Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМФОРТНОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДРОВЬЯ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №195506

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 7
1. Теоретические и практические основы доступности образования для лиц с ОВЗ в Российской Федерации 12
1.1 Общие условия и правовая основа направлений реализации доступности
образования для лиц с ОВЗ в Российской Федерации 12
1.2 Современное состояние, проблемы и подходы к их решению в направлении
среднепрофессионального обучения лиц с ОВЗ 22
2 Анализ доступности и комфортности получения образования лицами с ОВЗ на примере учреждения среднепрофессионального образования 32
2.1 Экспериментальная база и методы исследования 32
2.2 Анализ результатов исследования доступности и комфортности получения
образования лицами с ОВЗ на примере учреждения среднепрофессионального образования 33
2.3 Предложения по повышению комфортности и доступности получения образования
лицами с ОВЗ в учреждении среднепрофессионального образования 42
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 47
Приложение А 54
Приложение Б 57
Приложение В 61
Приложение Г 67
Приложение Д 69
Приложение Е 71

Современное развитие общественных отношений в результате социальнополитических изменений является переломным в ценностных ориентациях государства. Прослеживается устойчивая тенденция переоценки прав человека, ребенка, инвалида.
Так, в своих трудах Е.М. Старобина говорит о том, что «Обществом начинается освоение новой философии: признание неделимости общества на «полноценных» и «неполноценных», признание единого сообщества, состоящего из разных людей с различными проблемами». Социальные службы, в частности социальные работники, играют основополагающую роль в изменении отношения общества к более гуманным взглядам по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ).
Сегодня в нашей стране комплексно решаются законодательные и организационные вопросы, проблемы межведомственного взаимодействия и поддержки социальных инициатив со стороны государственных органов. Основными задачами специалистов, работающих в данной сфере, являются разработка и апробация технологий по реабилитации, адаптации и социализации людей с ОВЗ в социальной среде.
Тема выпускной квалифицированной работы является актуальной, поскольку проблема инвалидности становится приоритетной и в связи с этим адаптация людей с ОВЗ как направление социальной политики приобретает государственный характер. Основным направлением работы специалистов является реализация данной стратегии.
Важнейшей является проблема обучения граждан с ОВЗ, ведь они испытывают трудности с получением профессионального образования.
Теперь в ряде субъектов нашей страны продвигается инклюзивное образование, обеспечения граждан с ОВЗ достойным образованием без изоляции от общества.
Законодательство РФ наделяет граждан с ОВЗ правом на образование, и предоставляет гарантии для его непосредственного обеспечения. Однако, наделяя этих граждан данным правом, и устанавливая гарантии на получение качественного образования, государство не всегда способно обеспечить это образование.
В последние годы проведено много исследований в сфере образования, в том числе профессионального, граждан с ОВЗ, в каких рассмотрены разные аспекты. Так, вопросами изучения формирования образовательной среды для инвалидов в своих работах
занимались Л.И. Анищева1, Е.В. Анищенко2, М.Л. Скуратовская3, Е.М. Старобина4, Е.А. Швец5 и др. Правовые аспекты получения образования, в том числе профессионального гражданами с ОВЗ и инвалидами изучались в исследованиях О.М. Васильевой6, Е.В. Золотковой7, В.В. олкова8, А.Я. Миндель9, Н.М. Павленко10, Е.М. Старобиной , Л.П. Храпылиной12 др. Многочисленные исследования посвящены социально
психологическим аспектам получения образования рассматриваемой категории людей, включая вопросы мотивации, адаптации, внедрения инноваций, образовательных программ и многому другому. Этими вопросами в том числе занимались Т.В. Волобоева13, О.В. Дорошенко , М.Н. Жикина2, Е.В. Золоткова3, М.В. Карлова4, Ю.А. Комарова5, М.А. Куксова6, Е.Ш.
7 8 9 10 11 12
Курбангалеева , С.С. Лебедева , В.В. Мануйлова , Е.А. Мартынова , А.А. Твардовская , Е.В. Траулько , Г.А. Шкиндер13 и другие.
Объект исследования: система образования обучающихся с ОВЗ в учреждениях среднепрофессионального образования.
Предмет исследования - среда обучения для обучающихся с ОВЗ в учреждениях среднепрофессионального образования города Томска.
Проблема исследования- насколько доступная и комфортная среда обучения для обучающихся с ОВЗ.
Цель исследования - выявить, какова комфортность и доступность образования для обучающихся с ОВЗ в учреждениях среднепрофессионального образования города Томска.
Задачи исследования:
- рассмотреть общие условия и правовую основу направлений реализации доступности образования для лиц с ОВЗ в Российской Федерации;
- изучить современное состояние, проблемы и подходы к их решению в направлении среднепрофессионального обучения лиц с ОВЗ;
- сформировать предложения по повышению комфортности и доступности получения образования лицами с ОВЗ в учреждении среднепрофессионального образования.
Методы исследования: изучение и анализ литературы по теме исследования, наблюдение, анкетирование, анализ полученных в результате анкетирования результатов.
Экспериментальная база исследования: обучающиеся с ОВЗ в учреждениях среднепрофессионального образования города Томска.
В качестве теоретической основы исследования выступают международные, федеральные, региональные, локальные нормативные акты, отчеты о реализации инклюзивных программ и программ о доступности образования гражданам с ОВЗ, научные работы авторов, проводивших исследования в данной области.
Гипотеза:
1. Уровень комфортности и доступности образования зависит от специфики учреждения и представленных специальностей.
2. На сегодняшний день в городе Томске уровень комфортности и доступности профессионального образования инвалидами и гражданами с ОВЗ ниже ожидаемого.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что положения, изложенные в работе, содержат комплексный подход в исследовании проблем профессионального обучения граждан с ОВЗ и мер по улучшению условий для повышения комфортности и доступности профессионального образования этой категории лиц. Сделанные выводы и рекомендации могут быть применены в практической деятельности учреждений среднепрофессионального образования.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка
использованной литературы и источников, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня социально ориентированная политика нашего государства направлена на обеспечение права всех граждан на равный доступ к получению образования вне зависимости от ограничений по здоровью при создании соответственных условий в образовательных организациях. Перемены, произошедшие в законодательстве за последние годы, позволили наиболее четко регламентировать права обучающихся с ОВЗ на федеральном уровне нормативно-правового регулирования.
В образовательном процессе индивидуальные особенности развития, состояние физического и психического здоровья выступает той основой, которая в большинстве своем устанавливает возможность получения лицами с ОВЗ профессии/специальности. Следовательно, объясняется необходимость ранней профориентационной работы и их соответствующая подготовка к осознанному и оптимальному выбору формы и соответствующего места получения профессионального образования. Также нужна разработка стандартизованных подходов-рекомендаций по профессиональному обучению лиц с ОВЗ, которые вполне могут выступить основанием в взаимодействии с ними педагогических работников. Кроме того, необходимо формировать у преподавателей соответствующую готовность при помощи специалистов службы комплексного сопровождения усовершенствовать уже имеющиеся подходы к обучению лиц с ОВЗ относительно конкретной ситуации обучения и индивидуальным особенностям обучающихся.
В системе среднепрофессионального образования помимо обеспечения каждого обучающегося права выбора профессии/специальности, стоит создать для этого конкретные условия посредством увеличения перечня профессий и специальностей, а также создания мотивации обучающихся к продолжению профессионального обучения. Это обязательно станет стимулом инновационной деятельности учреждений, их стремления к внутриведомственным и межведомственным контактам, обобщения и распространения продуктивного педагогического опыта, постоянного повышению квалификации педагогов в сфере обучения лиц с ОВЗ.
Помимо этого, совершенствование традиционных и поиск новых, вариативных форм решения задач профессиональной реабилитации этой категории обучающихся должны быть связаны с комплексной научно-исследовательской и внедренческой деятельностью.
В процессе теоретического исследования нами была обоснована и подтверждена первая гипотеза нашей работы о том, что уровень комфортности и доступности образования зависит от специфики учреждения и представленных специальностей.
Для выявления уровня комфортности и доступности профессионального образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью нами было проведено исследования в учреждениях среднепрофессионального образования города Томска, в котором приняли участие 115 студентов. В связи с проведенным исследованием нами были выявлены следующие проблемы:
- незаинтересованность студентов в своем обучении,
- объективность и непредвзятость преподавателей при оценке учебной деятельности студентов с ОВЗ и инвалидностью,
- материально-технического обеспечение учебного процесса и социально-бытовых условий для лиц с ОВЗ и инвалидностью,
- отсутствие информирования учащихся о программах реабилитации, организуемых в учреждении.
Согласно полученным в результате исследования данным, нами была обоснована вторая гипотеза: на сегодняшний день в городе Томске уровень комфортности и доступности профессионального образования инвалидами и гражданами с ОВЗ ниже ожидаемого.
Для повышения уровня комфортности и доступности профессионального образования инвалидами и гражданами с ОВЗ в городе Томске нами были разработаны следующие рекомендации:
- разработать городскую программу профориентации применительно непосредственно к категории лиц с ОВЗ и инвалидами,
- разработать и внедрить в образовательный процесс специализированные этические нормы по работе с рассматриваемой категорией студентов,
- увеличить финансирование и расширить обеспечение материально-техническими и социально-бытовыми условиями получения образования студентов с ОВЗ и инвалидностью.
- на уровне учреждения ввести обязательную систему информирования лиц с ОВЗ и инвалидностью о проводимых в учреждении реабилитационных программах, мероприятиях, позволяющих принимать участие данной категории граждан.
Мы считаем, что внедрение данных мер позволит повысить уровень комфортности и доступности получения профессионального образования лицами с ОВЗ и инвалидностью.1. Конвенция о правах инвалидов


1. Конвенция о правах инвалидов (Заключена в г. Нью-Йорке 13.12.2006) // Собрание законодательства РФ. - 11 февраля 2013 г. - N 6. - Ст. 468.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ). - М.: ИНФРА-М, 2005. - 48 с.
3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: федер. закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 48. Ст. 4563.
4. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2012. - N 53 (ч. 1). Ст. 7598.
5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://rospotrebnadzor.ru (дата обращения: 06.04.2018).
6. Приказ Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://rosmintrud.ru (дата обращения: 05.04.2018).
7. Приказ Минобрнауки России от 9 ноября 2015 г. № 1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://минобрнауки.рф (дата обращения: 08.04.2018).
8. Постановление Правительства Нижегородской области от 10 апреля 2014 г. № 235 «Об утверждении Порядка предоставления специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Нижегородской области» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://docs.pravo.ru (дата обращения: 09.04.2018).
9. Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 25 июня 2015 г. № 3026-р «Об утверждении Порядка предоставления детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в государственных образовательных организациях, специальных учебников, учебных пособий и иной учебной литературы, услуг сурдопереводчиков, тифлопереводчиков и ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://docs.pravo.ru (дата обращения: 09.04.2018).
10. Анищева Л.И. Из опыта проектирования образовательной среды, обеспечивающей инклюзивное образование и лиц с ОВЗ / Л.И. Анищева, Ю.Б. Ащеулов // Материалы V Международной научно-практической конференции «Антропоцентрические науки: инновационный взгляд на образование и развитие личности» / Отв. ред. Э.П. Комарова. - 2017. - С. 139-144.
11. Анищенко Е.В. Создание условий для получения профессионального образования детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья / Е.В. Анищенко, Б.Э. Монтиян // Материалы Международной научно-практической конференции «Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика» / Под ред. Ю.В. Богинской. - 2017. - С. 3-5.
12. Антропов А.П. Формирование социальной компетентности студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в условиях инклюзивного профессионального образования / А.П. Антропов, Е.Ф. Войлокова // Сборник научнометодических трудов с международным участием «Специальное и инклюзивное образование: методология, теория, практика». - Санкт-Петербург, 2016. - С. 7-11.
13. Борозинец Н.М. Особенности профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья / Н.М. Борозинец, И.А. Истомина // Проблемы современного педагогического образования. - 2017. - № 55-4. - С. 89-95.
14. Васильева О.М. Правовые условия реализации права инвалидов на инклюзивное обучение в организациях среднего профессионального и высшего образования в Российской Федерации / О.М. Васильева // Материалы международной междисциплинарной научной конференции «Россия в многовекторном мире: национальная безопасность, вопросы и ответы». - 2017. - С. 341-344.
15. Волобоева Т.В. Реабилитация инвалидов через высшее профессиональное образование / Т.В. Волобоева, Т.Н. Смагина, Т.В. Сироткина // Сборник материалов
научно-практической конференции «Совершенствование межведомственного
взаимодействия в рамках разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида)» в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы» / Под ред. М.А. Дымочки. - 2017. - С. 20-23.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ