Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ПЕДАГОГА В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Работа №195501

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1. Социальные и педагогические аспекты проблемы формирования персональной
информационной образовательной среды педагога 6
1.1. Особенности профессиональной деятельности педагогов
в информационном обществе 6
1.2. Структура персональной информационно образовательной среды педагога 11
1.3. Возможности сетевых сервисов Интернета в формировании персональной
информационной образовательной среды педагога 20
2. Развитие персональной информационной образовательной среды педагога в системе
повышения квалификации 27
2.1. Модель развития персональной информационной образовательной среды педагога в
системе повышения квалификации 28
2.2. Количественная оценка персональной информационной образовательной среды
педагога 36
2.3. Оценка эффективности развития персональной информационной образовательной
среды педагога в системе повышения квалификации 38
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 44
Приложение А Сравнительная характеристика типов образования 48
Приложение Б Классификация сервисов Веб 2.0 50
Приложение В Учебно-тематические планы дополнительных профессиональных программ повышения квалификации 56
Приложение Г Анкета по определению уровня ИКТ-компетентности педагога 64

Актуальность исследования. Наряду с социокультурной, природной и техногенной средами жизнедеятельности в постиндустриальном обществе формируется и становится ведущей информационная среда, воплощаемая средствами масс-медиа и глобальной сетью Интернет. Трендом развития информационно-коммуникационной среды становится перенос индивидуальной активности в Интернет: профессиональная деятельность, опосредованная дистанционными технологиями; развитие социальных сетей-сообществ, персональных сайтов, блогов, твиттеров; публикаций научных, просветительских, художественных изданий; просмотр новостей, кинофильмов, концертов, собраний, и др.
В этом контексте выделяется двойственная социальная роль профессионального педагога как поставщика и, одновременно, потребителя образовательных услуг. От сформированности общих и профессиональных компетенций (приоритетно социальнокоммуникационной) зависит успешность работы педагога в сфере социализации, образования и воспитания членов нового общества, основанного на инновациях и наукоемких технологиях.
Необходимость перехода на концепцию образования в течение всей жизни (lifelong learning) и в объеме жизни (lifewide learning) признается в системе образования России и других стран и реализуется для педагога путем дополнительного профессионального образования в государственных, муниципальных и негосударственных аккредитованных образовательных учреждениях. Как отмечено Т.Ю. Ломакиной [17], постдипломное образование (дополнительное профессиональное, в частности) призвано способствовать обеспечению эффективной, свободно избранной занятости граждан, удовлетворению потребностей в обучении и повышении роста профессионального мастерства, усилению конкурентоспособности кадров в условиях рыночной экономики, их профессиональной мобильности и социальной защищенности.
Непрерывное образование может быть реализовано в единстве профессиональной деятельности и повышения квалификации педагога, с использованием индивидуальных образовательных программ и персональных средств коммуникаций, соответствующих потребностям личности. Закономерно возникает вопрос о механизмах реализации данных функций в формирующемся информационном обществе.
Быстрый темп обновления информации вступает в противоречие с относительно большим межкурсовым периодом педагогов. Приобретает большое значение непрерывное неформальное образование и самообразование педагога. В связи с этим, в последние годы в ряде работ зарубежных и отечественных ученых (Г. Аттвел [35], Г. Дэйвис [37], Дж. Хайберт [39], Е.Д. Патаракин [23], Б.Б. Ярмахов [24]) обсуждается проблема формирования сетевого образовательного окружения (online learning environment, OLE), персональных образовательных пространств (personal learning space, PLS), персональных образовательных сред (personal learning environment, PLE), реализуемых сервисами Интернета Веб 2.0. Однако эта проблема рассматривается преимущественно с точки зрения создания технической базы электронного обучения (e-learning). По нашему убеждению, более адекватным средством и средой непрерывного повышения квалификации педагогов может стать персональная информационная образовательная среда, интегрирующая возможности формального, неформального образования и самообразования, опосредованного современными информационно-коммуникационными технологиями и реализуемого на основе компетентностного подхода.
Ввиду двойственной роли педагога, персональная ИОС является социотехнической системой, включающей в себя не только программно-технические сервисы Интернета, но и социальные взаимодействия, связанные с деятельностью педагога. В этом контексте необходимы исследования возможных путей формирования ИОС, их культурологических и социальных функций, структуры и содержания вариативных областей, обеспечивающих возможность как импорта, так и экспорта образовательных услуг. В связи с этим, возникает и необходимость анализа феномена появления сетевых сервисов Веб 2.0 с точки зрения интеграции информационных и педагогических технологий и развития на этой базе педагогики сотрудничества и личностно-развивающего образования. Смыслообразующим фактором, как показал Э.Ф. Зеер, сегодня становится открытое саморазвивающееся образовательное пространство [8]. Результатом личностно-развивающего образования является креативная индивидуальность, способная к саморазвитию и адаптации к изменяющимся технологическим и социально-экономическим условиям жизни. В этой связи встает проблема поиска путей практической реализации теоретических положений личностно-развивающего образования в области повышения квалификации педагогов.
Несмотря на возрастающую роль неформального образования в информационном обществе и необходимости институционального становления системы обеспечения непрерывного образования граждан, проблема создания ИОС как личностно- центрированных социотехнических систем не нашла должного теоретического и методического отражения в педагогических исследованиях. В настоящее время отсутствует практически апробированная методика создания и использования ИОС в профессиональной деятельности педагога, что препятствует непрерывному повышению квалификации педагогических работников и успешному применению сервисов Веб 2.0 в их профессиональной деятельности.
Объект исследования: персональная информационная образовательная среда (ИОС) педагога.
Предмет исследования: условия развития персональной ИОС педагога, опосредованной средствами ИКТ в системе повышения квалификации.
Цель исследования: выявить условия развития персональной ИОС педагога.
Гипотеза: развитие персональной ИОС педагога станет более эффективным, если:
• определены роль, принципы построения и структура персональной ИОС педагога как социотехнической системы, интегрирующей возможности формального и неформального образования;
• актуализированы ресурсные возможности ИКТ (сервисы Веб 2.0) в процессе повышения квалификации, позволяющие персонифицировать информационно-образовательную среду педагога;
• спроектирована и успешно освоена практико-ориентированная модель развития персональной ИОС педагога в системе повышения квалификации.
Задачи исследования:
1. На основе анализа научно-методической, психолого-педагогической литературы определить роль, принципы построения и структуру персональной ИОС как социотехнической системы, интегрирующей возможности формального и неформального образования в течение жизни.
2. Выявить дидактические возможности использования сервисов Веб 2.0.
3. Спроектировать и внедрить в учебный процесс практико-ориентированную модель развития персональной ИОС в системе повышения квалификации.
4. Провести количественный и качественный анализ результатов процесса развития персональной ИОС педагога в системе повышения квалификации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведённого теоретико-экспериментального исследования подтвердили актуальность поиска подходов к решению проблемы создания и применения персональной информационной образовательной среды педагога в непрерывном процессе повышения квалификации.
Нами определено, что для выбора приоритетных направлений дополнительного профессионального образования, эффективных форм и методов обучения должны учитываться социальные, профессиональные и методологические аспекты состояния образования и общества в целом.
Выделенные в работе дидактические свойства современных сервисов Интернета необходимо учитывать при построении персональной ИОС педагога, которая становится механизмом удовлетворения потребности в непрерывном образовании, обеспечивающей полноценное существование и успешное развитие личности в информационном обществе. Персональная ИОС представляется нам как средство и среда деятельности, в которой материализуется формальное, неформальное и информальное постдипломное образование педагога, удовлетворяющее личностные потребности и запросы индивидуума, актуализующее его естественную способность к самосовершенствованию, к духовному внутреннему росту.
Целью экспериментальной работы являлась проверка эффективности методики повышения квалификации педагогов в области ИКТ, ориентированной на создание и применение ИОС, через формирование ИКТ-компетентости педагога.
В качестве оценки эффективности предложенной модели повышения квалификации предложен мотивационно-ценностный критерий и соответствующие показатели: позиция к внедрению ДОТ в учебный процесс, образовательная потребность в изучении современных сервисов и средств Интернета, потребность развития персональной ИОС для повышения эффективности профессиональной деятельности, в целях повышения квалификации и самообразования.
Результаты теоретико-экспериментального исследования позволяют сформулировать следующие выводы:
1. Решены задачи в определении роли, содержания и структуры персональной ИОС в виде обобщенной структурной модели, интегрирующей формальную и неформальную профессиональную деятельность педагога.
2. Определены принципы персональной ИОС, состав современных сервисов Интернета, позволяющих повысить интерактивность процесса повышения квалификации педагогов при создании ПОС.
3. Предложен способ количественной оценки степени развития персональной ИОС педагога.
4. Согласованное и непротиворечивое позитивное изменение мотивационно-ценностного, критерия по трем уровням формирования ИКТ-компетентность педагогов (базовый, консультант, тьютор), а также выявленная статистически значимая связь формирования персональной ИОС и неформального образования педагогов подтверждают гипотезу исследования.


1. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика: учеб. для индустр.-пед. техникумов и учеб. пособие для инженер.-пед. специальностей. - Екатеринбург : Деловая кн., 1996. - 339с.
2. Белозеров С.М. Об естественном обучении // Образовательные технологии. - 2009. - №3. - С. 30-45.
3. Гончарова Н.Ю. Сетевое взаимодействие педагогов как средство формирования информационно-коммуникационной компетентности учителя в системе повышения квалификации : дис. ...канд. пед. наук: 13.00.08. - Новокузнецк, 2010. - 228 с.
4. Грешилов Я. Типология социальных сервисов [Электронный ресурс]. URL: http://jobday.ya.ru/replies.xml?item_no=2087 (дата обращения: 16.01.2015).
5. Гудкова Т.А. Формирование информационной компетентности будущего учителя информатики в процессе обучения в вузе : автореф. дис. ...канд. пед. наук: 13.00.08. - Чита, 2007. - 22 с.
6. Дахин, А.Н. Метод динамического программирования для оптимального управления открытой образовательной системой // Школьные технологии. - 2001. - № 1. - С. 38-40.
7. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М. : Издательский центр «Академия», 2003. - 192 с.
8. Зеер Э.Ф. Основные смыслообразующие положения личностно-развивающего
образования // Образование и наука. - 2006. - №5(41). - С. 3-12.
9. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования //Высшее образование сегодня. - 2003. - № 5. - С. 34-42.
10. Змеёв С. И. Андрагогика: основы теории и технологии обучения взрослых/ - М. : Per Se, 2003. - 207 с.
11. Иванов Н.Д. Повышение квалификации в системе непрерывного педагогического
образования [Электронный ресурс] URL:
http://www.admin.novsu.ac.ru/uni/vestnik.nsf/All/00D74D30AFC0D0D5C3256727002E7B6D (дата обращения: 09.09.2017).
12. Ключарев Г.А. Новое дополнительное образование: легитимация практики // Россия реформирующаяся. Ежегодник / отв. ред. М.К. Горшков. - Вып.7. - М. : Институт социологии РАН, 2008. - С. 159-177.
13. Колин, К.К. Инновационное развитие в информационном обществе и качество образования // Открытое образование. - 2009. - № 3 (74). - С. 63-72.
14. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации
на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р) [Электронный ресурс]. URL: http://innovus.biz/media/uploads/resources/progress-conception.pdf (дата обращения:
10.03.20017).
15. Коротенков Ю.Г. Информационная образовательная среда основной школы : учебное
пособие [Электронный ресурс] URL:
http://eor.it.ru/eor/file.php/1/metod material/Uchebnoe posobie IOS.pdf (дата обращения: 16.03.2016)....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ