Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА ОБЪЁМА И ПОВЕРХНОСТИ ИНТЕРМЕТАЛЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ REK2Si2 (RE = Gd, Dy И Er; Y = Ch, Ag, Ir И An)

Работа №195495

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов ... 3
Введение 4
1 Обзор литературы и методика расчета 7
1.1 Обзор литературы 7
1.2 Методика расчета 11
1.2.1 Теория функционала электронной плотности 11
1.2.2 Псевдопотенциальный подход к решению уравнения
Кона-Шема 14
1.2.3 Релятивистские эффекты 17
1.2.3.1 Спин-орбитальное взаимодействие 19
1.2.3.2 Эффект Рашбы 21
1.2.4 Модель Хаббарда 25
2 Объемные REY2Si2 (RE = Gd, Dy, Er; Y = Cu, Ag, Au; Rh, Ir) . . . . 29
2.1 Модель и параметры расчета 29
2.2 Магнитное основное состояние и равновесная кристаллическая
структура REY2Si2 30
2.3 Электронное строение объемных REY2Si2 34
3 Электронная структура поверхности REY2Si2 (RE = Gd, Dy, Er;
Y = Cu, Ag, Au, Rh, Ir) 38
3.1 Модель и параметры расчета 38
3.2 Происхождение состояний 38
3.3 Спин-орбитальные эффекты 51
3.4 Комбинация обменного и спин-орбитального расщеплений ... 60
Заключение 68
Список использованной литературы 70

Актуальность работы. В данной работе в рамках первопринципных расчетов зонной структуры проведено теоретическое исследование электронных свойств соединений типа RIO'2Si2 (RE = Gd, Dy, Er;
Y = Cu, Ag, Au, Rh, Ir). Несмотря на наличие значительного количества исследований магнетизма систем REY2Si2, где RE — это редкоземельный элемент, Y — переходный 3d, 4d, 5d или благородный металл, а X — как правило, Si либо Ge, их поверхностная электронная структура является слабо изученной. В частности, до недавнего времени отсутствовали как данные, объясняющие генезис и природу резонансного состояния в окрестности точки Г на Si-терминированных поверхностях REY2Si2, так и описание спин-орбитальных расщеплений в высокосимметричных точках зоны Бриллюэна Г и M. Кроме того, лишь недавно появились работы, описывающие влияние магнитокристаллической анизотропии рассматриваемых материалов на электронный спектр поверхности. Однако, до сих пор оставались неисследованными системы, одновременно демонстрирующие сильные спин-орбитальное и обменное взаимодействия.
Целью работы является первопринципное исследование совместного влияния спин-орбитальных эффектов и эффектов магнетизма на электронную структуру поверхности соединений REY2Si2 а также выяснение генезиса состояний в окрестности точки Г. Для достижения сформулированной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести исследование генезиса состояний REY2Si2 (RE = Gd, Dy, Er;
Y = Cu, Ag, Au, Ir) в окрестности точки Г двумерной зоны Бриллюэна.
2. Провести исследование влияния спин-орбитальных эффектов на электронную структуру поверхности REY2Si2 (RE = Gd, Dy, Er; Y = Cu, Ag, Au, Ir).
3. Изучить совместное влияние эффектов магнетизма и спин-орбитального взаимодействия на электронную структуру поверхности REY2Si2 (RE = Gd, Dy, Er; Y = Cu, Ag, Au, Ir) для разных типов антиферромагнитного упорядочения и различных направлений легкой оси.
Научная новизна исследования. Впервые проведено исследование генезиса состояния в точке Г на Si-терминированных поверхностях RIH2Si2 и объяснена причина резонансного характера этого состояния. Кроме того, исследовано влияние спин-орбитальных эффектов на электронную структуру поверхности соединений типа RIH2Si2, в результате чего выявлена комбинация собственного спин-орбитального расщепления с расщеплением по типу Бычкова-Рашбы, что объясняет спин-орбитальное расщепление состояний широкого класса родственных соединений. Наконец, впервые было рассмотрено влияние на дисперсию (зависимость энергии от волнового вектора к) поверхностных и резонансных состояний сосуществующих в одной системе сильного спин-орбитального взаимодействия и сильного обменного взаимодействия.
Методологическая и теоретическая основа исследования. Для исследования электронных свойств соединений типа REPOSE был использован современный первопринципный метод расчета: метод проекционных плоских волн в псевдопотенциальной реализации, имплементированный в коде VASP [1 - 3].
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные в ней результаты помогают выявить особенности электронной структуры соединений, перспективных для приложений спинтроники, поскольку кремниевая поверхность данного класса материалов является уникальной модельной системой, где могут быть визуализированы эффекты спин-орбитального и обменного взаимодействий. Исследование соединений REPOSE с различными компонентами позволяет рассмотреть качественно разные случаи взаимодействия спин-орбитального и обменного расщеплений поверхностных состояний: от практически чисто спин-орбитального расщепления до его комбинации с обменным магнитным. Последний из указанных случаев представляет практический интерес. Предполагается, что интерфейсные состояния подобного типа играют важную роль в процессе переключения намагниченности, индуцируемом электрическим током в гетероструктурах на основе тяжелых металлов, которые могут быть использованы в качестве магнитных записывающих сред [4]. Кроме того, антиферромагнитные (АФМ) системы с недавнего времени интенсивно исследуются для использования в приложениях спинтроники в качестве нового класса материалов, которые в перспективе придут на смену ферромагнетикам, благодаря ряду преимуществ перед последними. Действительно, информация, хранящаяся в АФМ-системах, будет нечувствительна к возмущениям со стороны внешних магнитных полей, а АФМ элементы памяти не будут магнитно воздействовать на соседние элементы, независимо от того, как плотно они расположены в устройстве (отсутствие полей рассеяния). В целом, Si-терминированная поверхность кристаллов является неотъемлемой частью традиционной электроники и наличие двумерных электронных состояний, взаимодействующих с магнитными степенями свободы, может открыть новое направление для будущих устройств физики кремниевых технологий.
Положения, выносимые на защиту:
1. Резонансное состояние в окрестности точки Г REPOSE формируется вследствие изгиба потенциала на поверхности, приводящему к отделению квазидвумерной зоны от континуума объемных состояний той же симметрии. Гибридизация состояний, принадлежащих поверхностному трехслойному блоку Si-Y-Si, с полосой объемных зон, формируемой трехслойниками объема, обуславливает резонансный характер локализованной вблизи поверхности зоны.
2. Спин-орбитальное взаимодействие обуславливает возникновение Рашбовского и собственного расщеплений поверхностных состояний НЮ'фь.
3. Отсутствие изменений в спиновом расщеплении поверхностных и резонансных состояний REY2Si2 при переходе в АФМ-упорядоченную фазу типа IV обусловлено отсутствием нескомпенсированного магнитного момента в АФМ-упорядоченном RE-слое. При переходе в АФМ-упорядоченную фазу типа I возникает сильная ассиметрия спектра без снятия вырождения в точках пересечения Рашбовских ветвей в случае легкой оси, лежащей в плоскости поверхности, или снимается вырождение поверхностных зон в симметричных точках двумерной зоны Бриллюэна в случае, когда легкая ось перпендикулярна поверхности, что являются совместным эффектом спин-орбитального взаимодействия и намагниченности RE-слоя.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках первопринципных расчетов были исследованы электронные свойства интерметаллических соединений редкоземельных и переходных (или благородных) металлов REY2Si2 (RE = Gd, Dy, Er; Y = Cu, Ag, Au; Rh, Ir).
Основные результаты и выводы работы заключаются в следующем:
1. Объяснено происхождение резонансного состояния REY2Si2 в точке Г, наблюдаемого в фотоэмиссионных экспериментах. Показано, что дисперсия данного состояния формируется уже в трехслойной пленке Si-Y-Si. Поскольку структура REY2Si2 представляет собой укладку атомных плоскостей . . . -RE-Si-Y -Si-RE-Si-Y -Si-. . . , данные состояния, локализующиеся в каждом трислое, формируют континуум объемных состояний. При образовании поверхности происходит отделение локализующейся в поверхностном трислое квазидвумерной зоны от континуума объемных состояний, что обусловлено изгибом потенциала на поверхности. Данная зона приобретает резонансный характер вследствие гибридизации с объемными состояниями той же симметрии. Поскольку происхождение данных состояний не зависит ни от спин-орбитального взаимодействия ни от эффектов магнетизма, их генезис является общим для широкого класса соединений REY2Si2 ( Y = Co, Cu, Rh, Ag, Ir и Au; RE = Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er).
2. Поверхностные состояния в точке M кремниевой терминации REY2Si2 (001), а также резонансные состояния в точке Г в случае Y = Cu, Ag и Au, демонстрируют как собственное спин-орбитальное расщепление, обусловленное узельным спин-орбитальным взаимодействием, так и расщепление по типу Бычкова-Рашбы, связанное с нарушением инверсионной симметрии в системе вследствие формирования поверхности. Первый из указанных эффектов приводит к расщеплению касающихся друг друга в симметричной точке электронной и дырочной зон (иначе говоря, к снятию четырехкратного вырождения в данной точке) и возникновению инвертированного спектра вблизи нее, где электронная (дырочная) зона меняет свой характер на дырочный (электронный). Второй же эффект подвергает сформированные таким образом зоны расщеплению по типу Бычкова-Рашбы. Таким образом в настоящей работе было впервые объяснено спин-орбитальное расщепление, наблюдавшееся в ряде фотоэмиссионных экспериментов по исследованию кремний-терминированной поверхности различных соединений Н1ТУ2.
3. Отсутствие изменений в спиновом расщеплении поверхностных и резонансных состояний RlO'jSij при переходе в АФМ-упорядоченную фазу типа IV обусловлено отсутствием нескомпенсированного магнитного момента в АФМ-упорядоченном RE-слое. В то же время при переходе в АФМ-упорядоченную фазу I типа свойства поверхностных электронов существенно модифицируются вследствие комбинации эффектов спин-орбитального взаимодействия и намагниченности RE-слоя. Так, в случае, когда легкая ось лежит в плоскости поверхности, возникает значительная асимметрия спектра, что, однако, не приводит к снятию вырождения в точках пересечения зон, расщепленных по типу Бычкова-Рашбы. Спины поверхностных электронов при этом лежат в плоскости поверхности. Однако, когда легкая ось перпендикулярна поверхности, происходит снятие вырождения поверхностных зон в симметричных точках зоны Бриллюэна, а спины электронов поверхностных состояний стремятся переориентироваться в направлении легкой оси. Однако при наличии в системе атомов тяжелых элементов, обуславливающих сильное спин-орбитальное взаимодействие, спины электронов двумерных состояний не достигают нормали к поверхности, а формируют с ней некоторый угол, величина которого зависит от квазиимпульса.
Исследование выполнено при поддержке проекта в рамках программы повышения конкурентоспособности ТГУ № 8.1.01.2017, а также гранта Санкт-Петербургского Государственного Университета № 15.61.202.2015. Расчеты выполнены с использованием ресурсов вычислительных кластеров SKIF Cyberia Томского Государственного Университета и РЦ ВЦ Санкт-Петербургского Государственного Университета.


1. Blochl, P. E. Projector augmented-wave method // Phys. Rev. B. — 1994. —Vol. 50. —P. 17953-17979.
2. Kresse, G. Efficient iterative schemes for ab initio total-energy calculations using a plane-wave basis set / G. Kresse, J. FurthmUller // Phys. Rev. B. —1996. —Vol. 54. —P. 11169-11186.
3. Kresse, G. From ultrasoft pseudopotentials to the projector augmented-wave method / G. Kresse, D. Joubert // Phys. Rev. B. —
1999. —Vol. 59. —P. 1758-1775.
4. Perpendicular switching of a single ferromagnetic layer induced by in-plane current injection / I. M. Miron et al. // Nature. — 2011.—Vol. 476, no. 1. —P. 189-193.
5. Antiferromagnetism: the next flagship magnetic order for spintronics? / V. Baltz et al. // arXiv preprint arXiv:1606.04284. — 2016.
6. Theory of spin torques and giant magnetoresistance in antiferromagnetic metals / A. S. Nunez et al. // Phys. Rev. B. — 2006.—Vol. 73. — P. 214426.
7. Changing exchange bias in spin valves with an electric current / Z. Wei et al. // Phys. Rev. Lett. — 2007. — Vol. 98. — P. 116603.
8. Chen, H. Anomalous Hall effect arising from noncollinear antiferromagnetism / H. Chen, Q. Niu, A. H. MacDonald // Phys. Rev. Lett. —2014. —Vol. 112. —P. 017205.
9. Large anomalous Hall effect in a half-heusler antiferromagnet / T. Suzuki et al. // Nat. Phys. — 2016.—Vol. 12. — P. 1119.
10. Mong, R. S. K. Antiferromagnetic topological insulators / R. S. K. Mong, A. M. Essin, J. E. Moore // Phys. Rev. B. — 2010. — Vol. 81. —P. 245209.
11. Dynamical axion field in topological magnetic insulators / R. Li et al. // Nat. Phys. — 2010. — Vol. 6. — P. 284.
12. Superconductivity in the presence of strong pauli paramagnetism: CeCu2Si2 / F. Steglich et al. // Phys. Rev. Lett. — 1979. — Vol. 43. — P. 1892.
13. YbRh2Si2: Pronounced non-fermi-liquid effects above a low-lying magnetic phase transition / O. Trovarelli et al. // Physical Review Letters. —
2000. —Vol. 85, no. 3. —P. 626.
14. Magnetic-field induced quantum critical point in YbRh2Si2 / P. Gegenwart et al. // Nature. — 2002. — Vol. 89. — P. 056402.
15. The break-up of heavy electrons at a quantum critical point / J. Custers et al. // Nature. — 2003. — Vol. 424. — P. 524....65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ