Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Молодежная политика муниципального образования (на примере Каслинского муниципального района Челябинской области)

Работа №195489

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
1.1 Сущность, цели и основные направления молодежной политики на
уровне местного самоуправления 11
1.2 Анализ отечественного и зарубежного опыта реализации молодежной
политики на муниципальном уровне 23
1.3 Методика и алгоритм анализа и оценки молодежной политики в
муниципальном образовании 33
2 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КАСЛИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
2.1 Анализ правового и организационного обеспечения реализации
молодежной политики в Каслинском муниципальном районе 45
2.2 Анализ показателей эффективности и результативности реализации
молодежной политики в Каслинском муниципальном районе 52
2.3 Проблемы реализации молодежной политики в Каслинском
муниципальном районе 61
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КАСЛИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
3.1 Основные направления и рекомендации по совершенствованию
молодежной политики в Каслинском муниципальном районе 66
3.2 Оценка эффективности мероприятия по совершенствованию
молодежной политики в Каслинском муниципальном районе 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Структура Администрации Каслинского муниципального района 89
Приложение Б - Перечень мероприятий муниципальной программы по работе с детьми и молодежью на территории Каслинского муниципального района на 2018-2020 годы 90


Актуальность темы. Молодежь - важная часть населения, главный ресурс общества, это трудовой и экономический потенциал страны, от которого зависит прогресс и будущее общества. Молодое поколение во многом определяет судьбу не только региона, но и страны в настоящем и будущем, ведь молодежь обладает такими качествами, которые выгодно отличают ее от других групп населения - это мобильность, восприимчивость к новшествам, интеллектуальная активность и здоровье.
Особую актуальность для каждого государства в современных условиях приобретает проблема формирования и реализации молодежной политики. Молодежь составляет почти четверть населения страны и духовные ценности молодежи, ее взгляды оказывают заметное влияние на общество. Но свое предназначение молодежь выполнить не сможет, если ей не будут предоставлены определенные гарантии со стороны общества. Главным, и одним из важнейших показателей уровня развития молодежи, является ее положение в самом обществе, потому что именно благодаря ему, можно предусмотреть некоторые из черт будущей социальной действительности. Именно поэтому разработка теоретических и организационно-экономических основ, нормативно-правовой базы молодежной политики относятся к актуальным проблемам государства и общества.
Вопросы социализации молодежи, их интеграции в едином экономическом, политическом и социокультурном пространстве, остаются актуальными по сегодняшний день, поэтому необходима политика, которая позволит управлять указанными процессами целенаправленно, и получить больший эффект от него, при этом такая политика нужна как на федеральном уровне, так и на региональном и муниципальном.
Формирование молодежной политики на муниципальном уровне позволяет учитывать многие местные особенности развития и на их основе разрабатывать конкретные целенаправленные мероприятия, способные эффективно решать насущные проблемы молодежной среды.
Объектом исследования является молодежная политика в Российской Федерации.
Предметом исследования - формирование и реализация молодежной политики в Каслинском муниципальном районе.
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию реализации молодежной политики в Каслинском муниципальном районе Челябинской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить сущность, цели и направления молодежной политики муниципального образования;
• проанализировать отечественный и зарубежный опыт реализации молодежной политики на муниципальном уровне;
• исследовать методику и алгоритм анализа и оценки молодежной политики в муниципальном образовании;
• провести анализ правового и организационного обеспечения реализации молодежной политики в Каслинском муниципальном районе;
• проанализировать показатели эффективности и результативности реализации молодежной политики в Каслинском муниципальном районе;
• выявить проблемы реализации молодежной политики в Каслинском муниципальном районе;
• разработать основные направления и рекомендации по совершенствованию молодежной политики в Каслинском муниципальном районе;
• провести оценку эффективности мероприятия по совершенствованию молодежной политики в Каслинском муниципальном районе .
Для выполнения дипломной работы использована специальная литература (учебники и учебные пособия), связанная с формированием и реализацией молодежной политики, статьи из периодических изданий, посвященные данному вопросу, аналитический материал, полученный в отделе по делам детей и молодежи администрации Каслинского муниципального района Челябинской области, а также законы и нормативно-правовые акты, касающиеся молодежной политики.
Методы исследования. В работе использовался комплекс исследовательских методов общенаучного характера - сравнительный анализ, синтез, системный подход.
Практическая значимость исследования состоит в привлечении внимания к проблемам молодежной политики, а именно в их направленности на решение важнейших проблем формирования и реализации молодежной политики Каслинского муниципального района. Исследование выявляет степень эффективности реализации молодежной политики, а также деятельности уполномоченных органов по решению проблем молодежи.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты молодежной политики муниципального образования. Вторая глава посвящена анализу молодежной политике муниципального образования на примере Каслинского муниципального района Челябинской области. В третьей главе предлагаются пути совершенствования молодежной политики Каслинского муниципального района Челябинской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа молодежной политики муниципального образования, приходим к выводу, что муниципальная молодежная политика выступает важнейшим инструментом формирования, развития и активного использования потенциала молодого поколения.
Молодое поколение традиционно рассматривается как гарант будущего индивидуального выживания, социально-экономической стабильности и как общий стратегический ресурс развития общества. Процессы в молодежной среде, являясь частью различных видов общественных отношений, развиваются нелинейно и не могут быть стандартизированы на локальном уровне и перенесены в виде готовых целевых молодежных программ в другие регионы. Очевидна потребность решения проблем методологического, правового и институционального единства молодежной политики как основания практической политики федерального, регионального и муниципального уровней.
Всё это говорит о том, что в настоящее время реализация государственной молодежной политики в муниципальных образованиях не всегда эффективна. Об этом свидетельствуют следующие причины: отсутствие четко обозначенных целей и критериев молодежной политики на государственном уровне, не позволяющее ей занять свою нишу, в результате чего происходит недопонимание роли молодёжной политики со стороны представителей других сфер деятельности; недооценка органами муниципальной власти роли молодежи в процессах развития общества, вследствие чего и молодежь не верит в себя и утрачивает желание и способность участвовать в социально-экономических и общественно-политических отношениях территории; отсутствие в некоторых муниципальных образованиях учреждений среднего и высшего профессионального образования, ведущее за собой высокую степень миграции молодежи в крупные города, в результате чего происходит усиление дифференциации молодежи не только по социально-экономическим, возрастным параметрам, но и в системах ценностных ориентаций; территориальная разобщенность поселений и отсутствие районного центра в некоторых районах, что не позволяет обеспечить единую тактику в реализации молодежной политики; отсутствие квалифицированных кадров в поселениях муниципальных образований для работы с молодёжью.
Эти проблемы представляют угрозу для муниципального образования, поскольку на их фоне наблюдается низкая включенность молодежи в процессы местного самоуправления. Возникает необходимость поиска путей совершенствования молодежной политики на муниципальном уровне.
В ходе анализа молодежной политики в Каслинском муниципальном районе Челябинской области, приходим к выводу, что основными направлениями деятельности в работе с молодёжью являются: поддержка талантливой молодёжи, молодёжных инициатив; гражданское становление и патриотическое воспитание молодёжи; поддержка молодых семей; популяризация семейных ценностей; поддержка деятельности молодёжных общественных объединений; пропаганда здорового образа жизни; профилактика негативных проявлений в молодёжной среде; организация досуга молодёжи.
В ходе реализации мер по работе с молодёжью на территории Каслинского муниципального района за последние годы достигнуты определённые позитивные результаты: сложилась традиционная система мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, на реализацию творческого потенциала молодых людей, пропаганду здорового образа жизни, налажен процесс взаимодействия с общественными организациями. Однако сохраняется острота проблемы трудоустройства учащихся и выпускников из учреждений коррекционного специального образования, детей-инвалидов. В сложившихся экономических и правовых условиях, когда подрастающее поколение самостоятельно не может реализовать свое конституционное право на труд, необходим скоординированный комплекс мер по его государственной поддержке.
Обозначенные проблемы могут быть решены с помощью выявления потребностей, интересов, ценностных ориентаций молодежи и формирования научно обоснованной молодежной политики муниципального образования, в соответствии с общегосударственной и региональной политикой, и уклоном на местную специфику.
Молодежь Каслинского района желает развиваться, создавать новое и при этом иметь свою активную жизненную позицию. Для этого необходимо выработать комплексный подход к решению молодёжных проблем, направить основные усилия на устранение негативных тенденций, не исключая из поля деятельности традиционные мероприятия, которые дают устоявшийся социальный эффект.
Таким образом, молодежная политика сегодня может быть эффективной только в том случае, если она поддерживает индивидуальное развитие молодого человека, а не стремится формировать его личность по шаблонам, стандартам, предписаниям. Иными словами, молодежная политика должна облегчать, информационно и ресурсно обеспечивать выбор молодого человека, а не просто его дисциплинировать; она должна стимулировать инициативы молодежи и ее организаций, а не навязывать свои варианты решений. Сегодня современная молодежная политика должна быть гибкой и сочетать в себе централизованную государственную составляющую и децентрализованную общественную. Именно поэтому сегодня и ведется речь о совершенствовании молодёжной политики на муниципальном уровне, которая должна уйти от доминирования механизмов социальной поддержки молодежи в пользу создания условий для ее позитивной социализации, самореализации, социального развития.
Эффективность реализации молодежной политики зависит от учета интересов, потребностей, желаний молодежи, ее постоянно меняющихся требований к качеству образования, трудоустройства, досуга, сферы услуг. Эффективная реализация молодежной политики должна обеспечивать устойчивый рост числа молодых людей, мотивированных на позитивные действия, разделяющих общечеловеческие и национальные духовные ценности, обладающих хорошим физическим здоровьем, занимающихся физической культурой и спортом, не имеющих вредных привычек, работающих над своим личностным и профессиональным развитием, любящих свое Отечество и готовых защищать его интересы, прилагающих усилия для динамичного развития своей страны.
Главными результатами совершенствования молодежной политики должны стать улучшение положения молодежи в муниципальных образованиях и, как следствие, увеличение вклада молодых людей в развитие


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995. № 223-ФЗ (в ред. от 12.11.2012) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
4. Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 года № 1199 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
5. О государственной поддержке молодежных и детских общественных
объединений: Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ (ред. от
05.04.2013г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
6. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 14.10.2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
7. Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации: Проект Федерального закона N 340548-6 от 3 июня 1999 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
8. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации:
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 02.12.2013 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
9. О занятости населения в Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (ред. от 02.07.2013) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
10. О принятии стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации: Распоряжение Правительства РФ от 18.12.06 № 1760-р (в ред. от 16.07.2009 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
11. О государственной поддержке молодежных и детских общественных
объединений: Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ (ред. от
05.04.2013г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
12. Концепция государственной молодежной политики Российской Федерации: Постановление Правительства РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
13. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2016 года: (распоряжение Правительства РФ от 18.12.2006 N 1760р ред. от 16.07.2009) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
14. Постановление ВС РФ от 03.06.1993 N 5090-1 «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
15. Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 387 «О
дополнительных мерах поддержки молодежи в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ