Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления персоналом муниципальной службы (на примере Администрации г. Челябинска)

Работа №195481

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы108
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
1.1 Сущность, принципы и задачи управления персоналом муниципальной
службы 12
1.2 Методический инструментарий и кадровые технологии в работе
муниципальных органов 17
1.3 Передовые практики управления персоналом муниципальной
службы 26
2АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЧЕЛЯБИНСКА)
2.1 Общая характеристика Управления муниципальной службы и кадров как
структурного подразделения аппарата Администрации г. Челябинска 40
2.2 Анализ документационного и методического обеспечения управления
персоналом муниципальной службы в Администрации г. Челябинска 44
2.3 Анализ состава, структуры и укомплектованности персонала в
Администрации г. Челябинска 50
2.4 Анализ показателей по направлениям кадровой работы в
Администрации г. Челябинска 62
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЧЕЛЯБИНСКА)
3.1 Направления совершенствования управления персоналом муниципальной
службы 86
3.2 Оценка эффективности мероприятия 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 105
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Структура Администрации города Челябинска
Приложение Б - Кластеры компетенций должностей муниципальной службы
Приложение В - Уровни развития компетенций
Приложение Г - Модели компетенций муниципальных служащих
Приложение Д - Профиль компетенций


Актуальность выбранной темы обусловлена тем фактом, что в современных условиях в системе муниципальной службы грамотное использование современных технологий в сфере управления персоналом позволяет добиться эффективности использования всех видов ресурсов, в том числе и человеческих.
На сегодняшний день повышение эффективности работы муниципальных служб невозможно без внедрения в систему управления служащими передовых технологий управления. Внедрение и развитие современных методов управления влечет за собой развитие кадровых технологий, которые основываются на установлении показателей личной эффективности и служебно-профессионального развития служащего. Инструментальная подсистема управления персоналом в системе муниципальной службы включает механизмы, основными из которых являются оценка квалификации и компетенций в различных формах, дополнительное профессиональное, формирование кадрового резерва, наставничество.
Важно отметить, что в системе муниципальной службы управление человеческими ресурсами ставит своей целью наиболее эффективное использование труда персонала с целью получения максимальной выгоды и отдачи. В процессе реформирования по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров органов муниципального управления проведена значительная работа, что положительно сказывается на повышении уровня их профессионализма и компетенции, способности решать служебные задачи.
Вопросы кадровой политики и кадрового менеджмента в муниципальной службе обеспечивают развитие и наиболее эффективное использование профессиональных и личных способностей служащего на всех этапах его службы с учетом потребностей, задач и возможностей конкретного органа власти.
Вместе с тем, необходимо признать, что в сфере деятельности органов муниципального управления существуют нереализованные резервы поднятия кадровой деятельности на более высокий качественный уровень.
Основная проблема исследования заключается в том, что зачастую кадровая политика (в том числе в сфере муниципальной службы) часто проводится непоследовательно. Одной из причин такого положения выступает несформированность эффективного механизма, каким выступает подсистема управления персоналом. В этой связи принципиально важно обратить внимание на вопросы совершенствования технологий кадрового менеджмента в системе муниципальной службы.
В число первоочередных задач можно отнести повышение научной обоснованности проводимой кадровой политики, создание новой системы работы с кадрами, профессиональное развитие персонала муниципальной службы, качественное обновление образовательных программ для специалистов муниципальных служб.
Степень научной разработанности проблемы.
Все исследования и публикации по изучению вопросов кадрового менеджмента в системе муниципальной службы условно можно разделить на ряд групп:
1. Фундаментальные труды по управлению персоналом организации, в которых отчасти рассматриваются технологии кадровой политики. К этой группе можно отнести работы В.Р. Веснина, А.П. Егоршина, А.Я. Кибанова и др. Следует отметить, что поскольку работы данных исследователей посвящены описанию, изучению системы управления персоналом организации в целом, то это не позволило авторам более подробно раскрыть специфику отдельных вопросов кадрового менеджмента [8, с.54].
2. В публикациях В.Г. Игнатова, К.О. Магомедова С.О. Майбороды, В.И. Матирко, Е.В. Охотского, A.B. Понеделкова, A.M. Старостина, В.А. Сулемова, А.И. Турчинова проанализированы общие проблемы формирования и профессионального развития кадров муниципальной службы современной России [40, с.49].
3. Особого внимания заслуживают работы В.А. Мальцева, Т.Г. Калачевой. В
них детально сформулированы основные параметры, на основе которых могут быть оценены служащие современной России: профессиональные,
организаторские способности; управленческие знания, умения и навыки; ценностные ориентации и установки; ролевые требования.
Следует особо отметить концепцию профессионализации кадров как деятельностную основу кадровой политики и управления персоналом, предложенную А. Турчиновым. В его работах раскрыта социальная природа профессионализации и кадровой политики, взаимосвязь теории профессионализации и теории кадровой политики [39, с.112]. Несомненный интерес представляет разработанный и апробированный
им социологический метод оценки персонала органов государственной власти.
4. Достаточно большое количество публикаций в периодической печати, сети Internet посвящено отдельным вопросам кадрового менеджмента и кадровой политики в системе муниципальной службы. Можно сказать, что часть из них достаточно интересны, популярны, но затрагивают лишь небольшую часть рассматриваемой нами проблемы и не дают полной картины по описанию современных инструментов кадрового менеджмента.
Существующая научно-исследовательская проблема заключается в том, что на сегодняшний день недостаточно глубоко изучены вопросы совершенствования управления персоналом в системе муниципальной службы.
В связи с этим, анализ имеющейся информации по нашей теме вызывает необходимость систематизировать весь материал по данному вопросу в системе муниципальной службы, что и предопределило выбор темы, обусловило структуру и логику исследования.
Объект исследования - Администрация г. Челябинска.
Предмет исследования - технологии управления персоналом муниципальной службы.
Цель исследования - на основе анализа разработать направления совершенствования управления персоналом муниципальной службы.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы подсистемы управления персоналом в сфере муниципальной службы.
2. Определить методический инструментарий и кадровые технологии в работе муниципальных органов.
3. Рассмотреть передовые практики управления персоналом муниципальной службы.
4. Провести анализ документационного и методического обеспечения управления персоналом в Администрации г. Челябинска.
5. Провести анализ показателей по направлениям кадровой работы в Администрации г. Челябинска.
6. Определить основные направления совершенствования системы управления персоналом муниципальной службы.
Теоретико-методологическая основа исследования.
Теоретической основой исследования явились положения общей теории управления Т.Ю. Базарова, В.В. Лукашевича; теории управления персоналом А.Я. Кибанова, А.П. Егоршина; идеи и положения в области исследования систем управления Жукова Б.М., Ткачевой Е.Н., Баранова В.В. и др. исследователей. В том числе, вопросам кадровой политики и кадрового менеджмента в сфере государственной и муниципальной службы посвящены работы Кибанова А.Я., Турчинова А.И.
Выпускная квалификационная работа базируется на фундаментальных положениях менеджмента и теории управления. Методологическую основу работы составили идеи классиков теории управления, менеджмента и современных ученых, занимавшихся разработкой проблем социологии управления. Полезными оказались положения теорий системного и структурнофункционального анализа Т. Веблена, Р. Мертона.
Работа базируется также на основах компетентностного подхода. Компетенция в данном случае представлена как важный поведенческий аспект, который проявляется в эффективном действии. В теории и практике управления, и в частности управления человеческими ресурсами, получил распространение именно этот подход к определению компетенций (Макклеланд Д., Спенсер Л., Спенсер С., Холлифорд С.).
Наиболее детальное и полное своё выражение этот подход получил в теории «компетенций», основоположником которой принято считать Д.К. Макклеланда. Использование инструментария компетентностного подхода позволяет вывести на новый уровень эффективности процедуры и процессы в сфере кадрового менеджмента.
Решение задач обусловило выбор следующего комплекса методов:
1) Теоретические методы: теоретический анализ источников позволил сформулировать исходные позиции исследования; системный подход послужил основой целостного рассмотрения проблемы; компетентностный подход позволяет вывести на новый уровень эффективности процедуры и процессы в сфере кадрового менеджмента.
2) Эмпирические методы: изучение литературы, материалов на электронных носителях и нормативно-правовых документов Администрации г. Челябинск, опрос (устный и письменный) сотрудников; тестирование, анкетирование, метод «дерева целей».
Эмпирической базой исследования также выступили результаты эмпирического исследования, проведенного автором работы самостоятельно.
В рамках практической части работы было проведено эмпирическое исследование с целью оценки качества проведения кадровой политики в Управлении муниципальной службы и кадров.
Исследование проводилось в январе 2018 г.
Объектом данного исследования выступили специалисты и служащие трех управлений Администрации г. Челябинска (58 человек).
Научно-практическая новизна полученных результатов.
На основании выполненных автором исследований:
- разработан Проект по совершенствованию системы управления персоналом на основе компетентностного подхода;
- предложены конкретные мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом с учетом технологий компетентностного подхода
- обосновано, что целью работы проектной группы станет разработка профиля компетенций с учетом особенностей и специфики работы муниципальных служащих.
- доказано, что в системе кадрового менеджмента привычный для муниципальных структур акцент на процесс (обновление знаний, овладение умениями) необходимо сместить на результаты деятельности служащих нового уровня (способен применить). В связи с этим аттестационное оценивание сотрудников должно проводиться с учетом профиля компетенций.
Теоретическая и практическая значимость полученных результатов.
Теоретическая значимость исследования обоснована тем, что:
- доказана необходимость проведения оценки компетенций служащих с учетом разработанных методических рекомендаций.
Практическая значимость предложенного Проекта определяется тем фактом, что результаты, полученные в результате внедрения проекта, позволят оптимизировать и улучшить работу в Администрации г. Челябинска в сфере управления персоналом.
Предложенный Проект будет способствовать увеличению конкурентных преимуществ Администрации г. Челябинска посредством создания условий для эффективного использования и развития трудового потенциала, формирования компетентного и квалифицированного коллектива сотрудников.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений. Работа изложена на 110 страницах машинописного текста, библиография включает 56 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


муниципальной службы грамотное использование современных технологий в сфере управления персоналом позволяет добиться эффективности использования всех видов ресурсов, в том числе и человеческих.
Цель исследования заключалась в разработке направлений совершенствования управления персоналом муниципальной службы.
Вопросы кадровой политики и кадрового менеджмента в муниципальной службе обеспечивают развитие и наиболее эффективное использование профессиональных и личных способностей служащего на всех этапах его службы с учетом потребностей, задач и возможностей конкретного органа власти.
В рамках практической части работы было проведено эмпирическое исследование с целью оценки качества проведения кадровой политики в Управлении муниципальной службы и кадров Администрации г. Челябинска.
Объектом данного исследования выступили специалисты и служащие трех управлений Администрации г. Челябинска (58 человек).
Научно-практическая новизна полученных результатов заключается в следующем.
На основании выполненных автором исследований:
-разработан Проект по совершенствованию системы управления персоналом на основе компетентностного подхода;
- предложены конкретные мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом с учетом технологий компетентностного подхода
- обосновано, что целью работы проектной группы станет разработка профиля компетенций с учетом особенностей и специфики работы муниципальных служащих.
- доказано, что в системе кадрового менеджмента привычный для муниципальных структур акцент на процесс (обновление знаний, овладение умениями) необходимо сместить на результаты деятельности служащих нового уровня (способен применить). В связи с этим аттестационное оценивание сотрудников должно проводиться с учетом профиля компетенций.
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий показала, что в результате внедрения проекта планируется снижение текучести кадров на 5%, сокращение затрат на поиск персонала на 5% за счет разработки эффективно действующей оценочной системы отбора служащих (кроме того, снижение времени на поиск). Также стоит отметить, что применение прозрачных технологий оценки служащих позволит в значительно степени оптимизировать работу в сфере кадрового менеджмента.
Затраты на мероприятия составят 345,6 тыс.руб.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в результате реализации предложенного проекта, будут созданы необходимые условия для совершенствования кадровой политики и кадрового менеджмента в системе муниципальной службы.
Предложенный Проект будет способствовать увеличению конкурентных преимуществ Администрации г. Челябинска посредством создания условий для эффективного использования и развития трудового потенциала, формирования компетентного и квалифицированного коллектива сотрудников.
Практическая значимость предложенного Проекта определяется тем фактом, что результаты, полученные в результате внедрения проекта, позволят оптимизировать и улучшить работу в Администрации г. Челябинска в сфере управления персоналом.



1. Федеральный закон от 2 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru
2. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 192 с.
3. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 с.
4. Атаманчук, Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика: моногр. - М.: Изд-во РАГС, 2013. - 272 с.
5. Антошина Н.М. Актуальные вопросы повышения эффективности
государственной службы и результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих //
Административное и муниципальное право. 2014. - № 10. С. 32-39.
6. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом. Практикум: Учебное пособие для студентов вузов / Т.Ю. Базаров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 239 с.
7. Бугаков, В.М. Управление персоналом: Учебное пособие / В.П. Бычков, В.М. Бугаков, В.Н. Гончаров; Под ред. В.П. Бычкова. - М.: НИЦ ИНФРА- М, 2013. - 237.
8. Быковыкин, В. Новый менеджмент (управление предприятиями на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления). - М.: Экономика, 2015. - 368 с.
9. Веснин, В.Р. Основы менеджмента - М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2014. - 255 с.
10. Виханский, О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - М.: Экономист,
2014. - 669 с.
11. Вербицкий А.А. Компетентностный подход в образовании: проблемы и условия реализации / А.А. Вербицкий // Байкальский психологический и педагогический журнал. - 2013. - №1. - С. 25-35.
12. Галенко, В.П., Страхова О.А., Файбушевич С.И. Управление персоналом и эффективность предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 416 с.
13. Гордиенко, Ю.Ф., Обухов Д.В., Самыгин С.И. Управление персоналом. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - 352 с.
14. Государственная гражданская служба. Граждан, В.Д. -М.: Юркнига, 2005. - 480 с.
15. Граждан В.Д. Гражданская служба как сервисный институт // Гос. служба. - 2015. - № 3. - С. 48-54.
...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ