Введение 5
1. Характеристика экологической обстановки города Астаны 8
1.1 Факторы, влияющие на экологическую обстановку в городе 8
1.1.1 Промышленность 8
1.1.2 Транспорт 12
1.1.3 Население 13
1.2 Экологическая обстановка г.Астана, как результат воздействия 16
промышленности, транспорта, роста численности населения
1.2.1 Атмосферный воздух 16
1.2.2 Качество водных ресурсов 18
1.2.3 Радиационная обстановка 20
1.3 Мероприятия направленные на улучшение экологической обстановке 21
в городе Астана
1.3.1 Биоразнообразие 21
1.3.2 Отходы 22
2. Ландшафтная структура г.Астана (положение объекта в системе физико- 27
географического районирования)
2.1 Физико-географическая характеристика г. Астаны 28
2.1.1 Геоморфологическое и геологическое строение 28
2.1.2 Климат 29
2.1.3 Гидрография города 31
2.1.4 Почвы и растительный покров 33
2.2 Положение территории в системе физико-географического районирования 36
2.3 Анализ ландшафтной карты-схемы типов местности г. Астана. 39
3. Понятие, цели, задачи и содержание комплексной оценки 50
3.1 Совокупность факторов, формирующих комплексную оценку 51
3.2 Методика комплексной градостроительной оценки территории с 56
использованием базы данных государственного градостроительного кадастра
3.2.1 Основные положения методики проведения комплексной 59
градостроительной оценки территории
3.2.2 Последовательность проведения комплексной оценки 61
Заключение 78
Список использованной литературы 82
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 86
ПРИЛОЖЕНИЕ В 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 94
Научно-техническая революция привела к невиданным масштабам взаимодействия природы и общества, последствием и результатом которого явились существенные сдвиги в темпах и направленности эволюции природы. Одна из важнейших особенностей этого процесса - появления на земле искусственной среды - городской застройки, гидротехнических сооружений, транспортных и других инженерных коммуникаций, оказывающих на природу все большее влияние, преобразующих ее, изменяющих отдельные ландшафты, а тем самым и природу в целом [10].
Исключительно важную роль в данном процессе играет урбанизированная среда, урбанизированные ландшафты - города, пригородные территории, системы расселения, которые представляют собой среду жизни людей и обладают одновременно огромной силой воздействия на природу [3].
С момента переноса столицы Республики Казахстан в город Астану наблюдается бурное развитие различных отраслей экономики, в том числе промышленности, рост численности населения города. В связи с быстрым расширением города генеральный план Астаны уже не раз подвергался корректировке. Так в 2015 году внесли изменения и дополнения в генеральный план развития города Астаны до 2030 года в связи с изменением местоположения выставочного комплекса ЭКСПО и других объектов, произошла корректировка архитектурно-планировочных решений для обеспечения сбалансированного развития территорий столицы.
Знание градостроительных и архитектурных норм, основных положений ландшафтного планирования территории города должно обеспечивать удовлетворение основных задач развития города. На данный момент Республика Казахстан обладает небольшим «багажом» знаний и опыта в этой сфере. Поэтому изучение городских территорий с разных точек зрения (функционального зонирования, экологического состояния) с учетом ландшафтного планирования территории остается актуальным для данной территории и для территории всей Республики.
Объектом исследования является город Астана.
Предмет городские ландшафты, их структура и функционирование
Цель - комплексная оценка городских ландшафтов Астаны.
Для выполнения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Проведен анализ природных условий влияющих на формирование ландшафтов в черте города;
2. Изучена ландшафтная структура города;
3. Построена и проанализирована ландшафтная карта-схема типов местности г. Астана;
4. Проведен анализ экологической обстановки города Астана;
5. Выявлены и проанализированы наиболее острые проблемы экологической обстановки города;
6. Изучены теоретические понятия «комплексной оценки территории»;
7. Рассмотрены методики комплексной градостроительной оценки территории с использованием базы данных государственного градостроительного кадастра;
8. Построена и проанализирована карта-схема комплексной оценки благоприятности территории г. Астана для объектов градостроительства.
При написании работы использовались следующие методы: описательный; исторический и статистический; картографический и метод географического районирования.
Работа написана на основе материалов собранных во время прохождения производственной практики в ТОО НИПИ «АстанаГенплан» г.Астана, изучения литературных источников, карт, материалов из интернета, диссертационных работ, материалов научных конференций и других документов.
Научная новизна: проведена комплексная оценка городских ландшафтов для Астаны. Она может быть для необходима для определения градостроительной ценности территорий, информационного обеспечения технико-экономических обоснований выбора оптимальных решений по функциональному использованию и архитектурно-пространственной организации территории.
Результаты работы могут быть использованы в практике градостроительства для оптимизации ландшафтной структуры, корректировке генерального плана города Астаны и градостроительства городских территорий.
Защищаемые положения:
1. Выявлены проблемы влияющие на экологическую обстановку города, устранение которых позволит предотвратить негативные последствия хозяйственной деятельности.
2. Функциональное зонирование территории города в большой степени зависит от сложившейся ландшафтной структуры. Комплексная оценка городских ландшафтов, взаиморасположения функциональных и ландшафтных зон поможет скорректировать генеральный план города.
Структура работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из ведения, трех глав и заключения.
Первая глава содержит характеристику экологической обстановки города Астаны. Во второй главе рассмотрена ландшафтная структура города (положение объекта в системе физико-географического районирования). Третья глава посвящена рассмотрению основ комплексной оценки компонентов ландшафта. В заключении подводятся итоги исследования и формируются окончательные выводы в рассматриваемой теме.
По теме исследования опубликованы работы:
1. Бауман Е.О. Динамика планировочной культуры г. Астаны Экологический мониторинг и биоразнообразие// Научный журнал (12) -г. Ишим, 2016.- № 2 -С 61-63.
2. Бауман Е.О. Рекреационных территория в функциональном зонировании городов (на примере г.Астана) Сборник научных статей по результатам шестнадцатой Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Почетного председателя ТОО РГО, профессора Петра Андреевича Окишева, 1-2 ноября 2016 г. - Томск, 2016. - С 249-254.
На сегодняшний день столица Республики Казахстан - город Астана уверенно входит в созвездие мировых столиц. Молодая столица стала не только местом, удобным для эффективного и оперативного управления процессами социально- экономического развития всех регионов Казахстана, но и точкой экономического роста и процветания страны. Астана превратилась в суперсовременный красивый город, в своеобразную степную Пальмиру, вселяющую в людей восхищение, уверенность и надежду.
Магистерская работа содержит комплексную оценку городских ландшафтов для города Астаны для определения градостроительной ценности территорий, направлена на информационное обеспечение и технико-экономических обоснований выбора оптимальных решений по функциональному использованию и архитектурно-пространственной организации территории при формировании градостроительных решений.
В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы:
В условиях интенсивной застройки города и роста населения объективно возрастает потребность в -энерго и водных ресурсах, в транспортных перевозках и в жилищно-коммунальных услугах, что ведет к увеличению объемов выбросов в атмосферу, производственных и бытовых отходов, которые необходимо подвергнуть очистке, утилизации и переработке.
Проанализировав экологическую обстановку в городе был выявлен ряд экологических проблем:
1. Наблюдается рост эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу города от стационарных передвижных источников загрязнения, вследствие роста количества транспорта и недостаточное использование экологически чистого топлива;
2. Происходит рост пылевого загрязнения атмосферы города вследствие больших объемов строительства и недостаточного благоустройства дорог города;
3. Загрязняются поверхностные и подземные воды, нерациональное использование водных ресурсов, неудовлетворительное состояние систем водоотведения и канализационных очистных сооружений;
4. Происходит накопление промышленных и бытовых отходов, отсутствие системы управления отходами производства и потребления в городе;
5. Отсутствует единая система стимулирования автотранспортных мероприятий, способствующая организовать на автопредприятии работу по оснащению двигателей внутреннего сгорания катализаторами или альтернативными реагентами к топливу, снижающими токсичность и дымкость отработанных газов;
Для решения данных проблем необходимо разработать ряд мероприятий для их устранения: увеличение зеленого пояса, внедрение ведущих зарубежных технологий представленных на EXPO 2017, направленных на решение экологических проблем, внедрения на предприятиях экологически безвредные производства, экологически эффективные способы переработки мусора и пр.
На основе соотношения типов местности и функционального зонирования в городе Астана, которое было проведено в работе необходимо отметить, что пойменный тип местности имеет самое скудное количество функциональных зон. Такое немногочисленное количество зон является причиной небольшой шириной поймы, а также данный участок находится в периодическом подтоплении грунтовыми водами.
Первая надпойменная терраса охватывает практически все функциональные зоны. Большое количество территории занято в основном жилой и общественно деловыми застройками, такое расположение связано в первую очередь историческим фактором заселения города.
На территории водораздельной равнины имеют большее распространение производственной зоны и зоны коммунальных объектов, они почти полностью расположены в этом типе местности. Недалеко от канала «Ишим-Нура» располагаются питомники в которых выращивают необходимый для озеленения города «зеленый запас».
На основе изучения ландшафтной структуры города и его экологической обстановки была проведена комплексная оценка территории города.
Оценка ландшафтов города проводилась по группам природных факторов, оценивающих природно-ресурсные качества территории, включающих рельеф территории, несущую способность грунта и гидрологию, а также по фактору качества окружающей среды (которая включает озеленение города).
Оценка территории по фактору «несущая способность грунта» была рассчитана в 5 баллов, где максимальный балл(5 баллов) характеризует районы, требующие инженерной подготовки территории, а минимальный балл (1 балл) характеризует район, неблагоприятный для строительства. Район в 2 балла характеризует временно непригодную территорию для строительства, 3 и 4 балла - районы, требующие частичной инженерной подготовки территории. На основании комплексной оценки территория в 1 балл занимает 25 секторов, 2 балла - 45 секторов, 3 бала - 106 секторов, 4 балла - 87 секторов, а 5 баллов - 33 сектора.
Оценка по фактору «рельеф» была рассчитана в 2 балла, где максимальный балл (2 балла) характеризует умеренно благоприятную территорию с уклоном от 10-15 %, а минимальный бал (1 балл) характеризует неблагоприятную
территорию с уклоном менее 0,5 и более 15%. Согласно этой градации территория в 2 балла занимает 37 секторов города, а количество секторов в 1 балл 259.
Плоский рельеф, слабое дренирование территории, широкое распространение глинистой толщи способствует слабому оттоку и застаиванию грунтовых вод, что ведет к подтоплению и заболачиванию территории. При застройке городской территории на естественный режим грунтовых вод неблагоприятное воздействие оказывают утечки воды из коммуникаций и сооружений и нарушение естественных дрен.
На исследуемой территории возможны процессы подтопления, заболачивания, просадочности, затопления, засоления, дефляции, водной эрозии. В основном все процессы вызваны экзогенными факторами - солнечной радиацией, ветром, осадками, действием водотоков, грунтовых вод. Существенное влияние оказывает также антропогенная деятельность человека.
В настоящее время около 75% территории города находится в подтопленном состоянии, из них 10% - заболочены.
Из-за ежегодного подтопления на глубину до 0,4 - 0,6 м ограниченно благоприятной территорией для строительства относится низкая пойма реки Есиль, которая занимает около 10-15% от общей площади территории города, а также юго-западная часть казахского мелкосопочника вблизи озера Талдыколь.
В северной части города относительно реки Есиль 20-25% занимает условно неблагоприятная территория. В данной части города располагаются производственные зоны и зоны коммунально-складских помещений, а также железнодорожный вокзал города. Железнодорожный транспорт создает интенсивное акустическое воздействие. Максимальные эквивалентные уровни звука (ЕАэкв) от железнодорожного транспорта на территории города составляют 73,3-97 дБА. Значение ЕАэкв на границе зоны шумового дискомфорта от станций и локомотивных депо, движения поездо-потоков равно - 50 дБА (предельнодопустимые уровни шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки, согласно СанПиН РК №3.01.035-97).
Центр поймы реки Есиль относится к благоприятной территорией для строительства и составляет всего 10% территории. В данном участке города распологается коттеджная (3-4 этажная) застройка.
Остальная территория города отнесена к условно-благоприятной, и по площади занимает большую часть территории города, около 60%. Область надпойменной террасы и высокой поймы пригодна для строительства, при условии защиты от затопления и организации эффективно действующей системы дренажа грунтовых вод понижением уровней до 2,5 м.
1. Мильков Ф.Н. Рукотворные ландшафты. Рассказ об антропогенных комплексах. М.:Мысль, 1978.- 86 с.
2. С.Е. Жунусов, Б.Х.Тайталиев, А.В. Пирожков. Общая пояснительная записка. Внесение изменений и дополнений в генеральный план грода Астаны.- 2015.- 233 с
3. Владимиров В.В. Урбаэкология. Курс лекций. - М.:Изд-воМНЭПУ,1999. - 204с
4. Авессаломова И.А. Экологическая оценка ландшафтов. Учеб.пособие. - М.:Изд-во Моск.ун-та, 1992. - 89 с.,табл., ил.
5. РГП «ИАЦ ООС» Министерства энергетики Республики Казахстан: [электронный ресурс]// Национальный доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов URL: http://doklad.ecogosfond.kz (дата обращения 03.11.2017)
6. РГП «КАЗГИДРОМЕТ» Министерства энергетики Республики Казахстан: [электронный ресурс]// Информационные бюллетени о состоянии окружающей среды Республики Казахстан за 2016 год URL: https://kazhydromet.kz (дата обращения 05.11.2017)
7. РЕСУРС информационный портал: [электронный ресурс]// Агенство Республики Казахстан по статистики URL: http://www.resurs.kz/catalog/stat (дата обращения 04.11.2017)
8. Акимат города Астаны: [электронный ресурс]// ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны URL: http://astana.gov.kz/ru/modules/material/3390 (дата обращения 05.11.2017)
9. ELORDA INFO : [электронный ресурс]// Эксплуатация второй ячейки ТБО в Астане URL: http://elorda.info/ru (дата обращения 03.11.2017)
10. Владимиров В.В, Е.М. Микулина, З.Н. Яргина Город и ландшафт: (проблемы, конструктивные задачи и решения). - М.: - Мысль, 1986. - 238 с.
11. А. Кабанова, А. Н. Рахимжанов. Природопользование (Создание зеленой
зоны г. Астана: история, современное состояние и перспективы). -
Лесотехнический журнал №2 - 2016. - С.14-19.
12. Информационно-познавательный сайт города Атырау: [электронный ресурс] // Административно-территориальное деление URL: http://www.atyrau- city.kz (дата обращения 10.05.2018)
13. «Геология СССР». Том XX. Центральный Казахстан. Геологическое описание. Книга 1.- М.: «Недра», 1972. 532 с.
14. Фондовый материал: “Научно-прикладной справочник по климату
СССР. Серия 3, вып.18. 1989г.”, СНиП РК 2.04-01-2010 “Строительная
климатология” и СН РК2.04-21-2004* «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий».
15. Алисов Б.П. Климат СССР. М.: Изд-во Московского Университета, 1956г., 126с...29