Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка плана технохимического контроля качества варёно-копченых колбасных изделий в условиях аттестованной лаборатории

Работа №195438

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 ЛИТЕРАТУРНО-ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР
2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ
КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
3 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО­КОПЧЕНЫХ КОЛБАС
4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Российский рынок мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.
Именно благодаря белкам в организме вырабатываются антитела (белковые молекулы) способные защитить организм человека и уничтожить проникающие в него бактерии и вирусы. Поскольку мясо является основным источником животного белка (в нем содержится от 14-20 %), то оно является высокоценным пищевым продуктом. Отсутствие или просто недостаток белка в рационе питания приводит к серьезным нарушениям в работе систем организма, а при длительном белковом голодании возможен даже летальный исход.
Помимо белков мясо в питании человека, является источником минеральных веществ - калий, фосфор, железо. Железо, находящееся в мясе, гораздо легче усваивается организмом (на 30 %), нежели железо, содержащееся в овощах и фруктах (на 10 %). В первую очередь это связанно с тем, что в мясе железо содержится в легко воспринимаемой для организма гемоглобинной форме. Помимо источника витамина В12 мясо содержит в себе такие важные биологически активные соединения как карнозин, креатин, пуриновые основания. Именно они отвечают за аппетит и помогают стимулировать нервную систему человека.
В последние годы намечен устойчивый положительный тренд мирового потребления мясных продуктов: в 2013 году объем совокупного мясного продукта в мире достиг более чем 256 млн. т и продолжает увеличиваться, в России также намечен положительный ростпотребления мясных продуктов .
Колбасные изделия - это пищевые продукты, изготовленные из мясного фарша с солью и специями и подвергнутые термической обработке или ферментации. Колбасы являются высокоценными продуктами.
По данным статистики, более 55 % потребителей отмечают тот факт, что колбасные изделия присутствуют в их ежедневном рационе, более 15 %
потребляют колбасные изделия не реже 1-2 раз в неделю . Колбасная продукция стабильно пользуется спросом у населения и является важным козырем производителей в конкурентной борьбе за потребителя.
Варено-копченые колбасы обладают высокими вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью, многие виды колбас являются деликатесными и дорогими. Варено-копченые колбасы пользуются большим спросом у населения из-за своего пряного вкуса и разнообразия ассортимента. В настоящее время появляются новые виды сырья для производства колбас, производители стараются постоянно увеличивать ассортимент продукции и продлять сроки хранения уже имеющихся продуктов, чтобы они долгое время сохраняли свои вкусовые и питательные качества. В условиях постоянно растущих требований к качеству продуктов, гарантии их безопасности для потребителя внедрение принципов системы менеджмента ХАССП на предприятиях пищевой промышленности становится обязательным, а, следовательно, лабораторный контроль выпускаемой продукции также обретает большую значимость в системе контроля качества производства [8].
Цель: разработать план технохимического контроля качества варено-копченых колбасных изделий в условиях аттестованной лаборатории.
Задачи:
• исследовать основы системы менеджмента безопасности ХАССП;
• описать технологические операции производства варено-копченых
колбасных изделий и используемое оборудование;
• рассмотреть технохимический контроль качества варено-копченых
колбасных изделий в условиях аттестованной лаборатории: требования к качеству
сырья и готовой продукции, выявление и анализ рисков, определить критические контрольные точки и разработать систему мониторинга;
- разработать план технохимического контроля качества варено-копченых колбасных изделий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для разработки и внедрения плана технохимического контроля качества вареных колбасных изделий в условиях аттестованной производственной лаборатории предприятия ООО «Агрофирма Ариант» были пройдены следующие этапы:
• изучена нормативно-техническая база разработанной ранее системы безопасности и контроля качества продукта и сырья - требования к их доброкачественности согласно НД, технология производства вареных колбасных изделий и возникающие деффекты, работа лаборатории предприятия по обеспечению качества (входной контроль сырья и энергоресурсов, методы исследований и пр.);
• введена новая ККТ на технологическом этапе фаршесоставления (участок подготовки и хранения специй), - для предотвращения возникновения риска перекрестного загрязнения пищевыми аллергенами;
• для внедрения новой ККТ разработана Рабочая инструкция по работе с пищевыми аллергенами, проведен инструктаж рабочих с участка подготовки и хранения специй; по итогам аудита данный документ признан запущенным в производство;
• представлен разработанный план технохимического контроля: поэтапные методы контроля показателей качества сырья и готовой продукции на протяжении всего технологического процесса с указанием способов разрешения ситуаций отклонения от нормального течения процессов, а также лиц, ответственных за это, и документы для регистрации и отслеживания процедур контроля производства;
• для доказательства эффективности работы проведено исследование на соответствие нормативным документам по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира, белка, соли и нитрита натрия) в вареных колбасных изделиях после внедрения элементов обновленного плана; после анализа результатов исследования (после сравнения с результатами исследований до внедрения) было отмечено значительное улучшение показателей качества продукции.
По итогам проведенного исследования разработанный план технохимического контроля качества вареных колбасных изделий можно полноправно признать эффективно работающим над обнаружением и анализом опасностей, определением критических контрольных точек, критических пределов для каждой из них и корректирующих действий для разрешения ситуаций при нарушении установленных пределов.
Следовательно, существующая система безопасности обновлена введением новых этапов контроля и обеспечивает получение гарантированно высококачественной и безопасной продукции мясоперерабатывающего предприятия ООО «Агрофирма Ариант», что подтвердило результативность контроля качества продукта на каждом этапе его жизненного цикла с помощью работы аттестованной производственной лаборатории предприятия по производству мясной продукции.


1. Аверин, Г.Д. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов: Учеб. пособие для вузов / Г.Д. Аверин, Н.К.Журавская, Э.И. Каухчешвили, И.А. Лаковская , Н.Д. Малова. - Москва: Агропромиздат, 1985. - 255 с.
2. Анализ рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг. -https://businesstat.ru.
3. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: Учебники и учебные пособия для студентов вузов/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. - Москва: Колос, 2001. - 571 с.: ил.
4. Антипова, Л.В. Дипломное проектирование. Правила оформления, инженерные и автоматизированные расчеты на ПЭВМ: учеб. пособие/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова, Г.П. Казюлин. - Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2001. - 584 с.
5. Бекасова, В.Н. Безопасность жизнедеятельности в дипломных проектах: учебное пособие / В.Н. Бекасова, С.И.Боровик, Н.В.Глотова и др.; под ред. И.С. Окраинской. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. - 166 с.
6. Болдова, Т.А. Разработка технологии варено-копченой колбасы с использованием молочнокислых микроорганизмов. - Автореф. Дисс. Канд. Техн. наук.: специальность 05. 18. 04. - М.: 1999.
7. Боровик, С.И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие с элементами самостоятельной работы студентов / С.И. Боровик, Л.М. Кисилева, И.С. Окраинская и др.; под ред. А.И. Сидорова. - Ч.1 - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. - 200 с.
8. Бородаева, М.Г. Анализ публикационной активности по использованию
методов и средств управления качеством в производственных процессах // Сборник материалов 9-й Международной научнопрактической конференции «Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения» в рамках 19-й Международной агропромышленной выставки «Интерагромаш-2016». - Ростов/Дон, 2016. - С. 381-383.
9. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные нормы и правила. - Мн.: Минздрав РБ, 1999. - 218 с.
10. ГОСТ 8558.1-2015. Продукты мясные. Методы определения нитрита.
11. ГОСТ 9959-2015. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки..
12. ГОСТ 9957-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия.
13. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
14. ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
15. ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ