Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность лиц с психическими аномалиями

Работа №195431

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы94
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ
1.1 Понятие и критерии невменяемости 9
1.2 Понятие и значение ограниченной вменяемости 53
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЛИЦ С
ПСИХИЧЕСКИМИ АНОМАЛИЯМИ
2.1 Понятие и виды принудительных мер медицинского характера 66
2.2 Меры безопасности в зарубежных странах 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88

В современных условиях на пути построения в России правового государства возрастает интерес к проблеме изучения личности лица, совершившего преступление, в том числе, лица, имеющего отклонения в психике. Это обусловлено разными причинами.
Количество лиц с психическими расстройствами, совершивших преступления, ежегодно остаётся весьма значительным и в общей массе преступников составляет от 20 до 50-60%? По данным О.Д. Ситковской, доля лиц, признанных вменяемыми, но имеющих выраженные психические расстройства, среди всех лиц, направляемых на экспертизу, ещё выше - около 65%.1 2 Имеются сведения и о том, что, например, в 2006 году каждый пятый испытуемый с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, и направленный в места лишения свободы, обнаруживал умственную отсталость.3 Тревожной тенденцией следует признать и то, что в последнее время фиксируется высокий рост преступлений, совершаемых рецидивистами, имеющими психические отклонения, и преступлений, совершаемых несовершеннолетними с расстройствами психики. Соответственно, складывающаяся практика привлечения к уголовной ответственности субъектов с дефектами психического развития требует глубокого осмысления. Указанное обстоятельство не только беспокоит, но и требует приложения дополнительных усилий со стороны государства, ученых юристов и психиатров, а также практиков по дальнейшему его изучению и осмыслению с позиций науки уголовного права и судебной психиатрии, более углубленного исследования лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и вопросов уголовной ответственности в связи с совершением ими преступлений.
При этом психические расстройства у аномальных субъектов преступления приобретают не только уголовно-правовое значение, поскольку не отрицается их связь с преступным поведением лица в той или иной конкретной ситуации или обстановке, в настоящее время, с точки зрения медицины (судебной психиатрии), требуют своего дальнейшего уточнения.
Но, к сожалению, обновленное законодательство оказалось не свободным от существенных недостатков. Ряд из них затрагивает принципиальные и важные аспекты принудительного лечения, в результате чего отдельные соответствующие законодательные нормы даже менее удачны, нежели соответствующие нормы законодательства.
Россия присоединилась к таким международным пактам, положения которых считаются, согласно Конституции Российской Федерации, приоритетными, как "Хартия прав человека", "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод" и, что для данного исследования представляет особое значение, "Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания". Названные документы предполагают учет
психофизиологических особенностей человека в случае репрессивного или иного принудительного воздействия на него, что невозможно без изучения соответствующих детерминант.
Влияние расстройств психической деятельности на преступное поведение постоянно привлекает внимание исследователей. Появилось немало работ в этой области, которые специально посвящены роли психических аномалий в преступном поведении, взаимосвязи аномалий с отдельными видами такого поведения, их влиянию на мотивацию преступных действий. В связи с чем, можно выделить фундаментальные работы таких авторов как Ю.М. Антоняна, Я.М. Брайнин, С.В. Бородина, П.А. Голумб, П.С. Дагель, Н.Г.
Иванова, И.И. Карпец, С.Г. Келина, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, В.М. Курляндского, Н.С. Лейкиной, Р.И Михеева, Г.В. Назаренко, В.С. Орлова, В.Г Павлова, А.Н. Трайнин и др.
Рост числа преступлений лиц с психическими аномалиями сигнализирует об актуальности предмета исследования дипломной работы и в аспекте профилактики преступлений. Ведь уже более 200 лет тому назад сформулировано известное положение о том, что лучше предупредить преступление, чем быть вынужденным наказывать за него.
Целью настоящей работы является стремление комплексно раскрыть проблемы, связанные с изучением преступного поведения лиц с психическими аномалиями, а также такие правовые категории как, вменяемость, невменяемость уголовная ответственность, ограниченная или « пограничная» вменяемость и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была предпринята попытка, комплексно и системно рассмотреть вопросы преступности лиц с психическими аномалиями, а также раскрыть основные правовые категории, связанные с этой темой.
Исследование данной темы показало, что преступность лиц, имеющих дефекты психики, является проблемной теоретически и организационно­практически.
На основании изложенного в работе, можно отметить следующее, вменяемость является неотъемлемым признаком субъекта преступления, при отсутствии которого уголовная ответственность в отношении лица, совершившего преступное деяние, не наступает.
Кроме того, вменяемость по отношению к невменяемости - более широкое и более емкое понятие, которое требует своего дальнейшего изучения и уточнения. Вменяемым может быть признан и не только психически здоровый человек, но и лицо, имеющее какие - либо психические расстройства, однако дающие ему возможность в момент совершения преступления осознанно и правильно оценивать свои действия в той или иной конкретной обстановке или ситуации.
Понятие невменяемости раскрывается, посредством наличия совокупности двух критериев: юридического и медицинского.
Следовательно, для признания лица невменяемым судебно-психиатрической экспертизе, а в дальнейшем суду, основываясь на экспертном заключении, необходимо установить наличие как медицинского, так и юридического критериев во время совершения лицом общественно опасного деяния.
Невменяемость определяется не только самим фактором совершения преступного деяния, но и прежде всего наличием у данного лица во время его совершения хронического или временного психического расстройства, слабоумия или другого болезненного состояния психики, охватываемых не только медицинским, но и юридическим критериями, определяемыми судебно-психиатрической экспертизой.
Таким образом, не психические аномалии сами по себе активно способствуют преступному поведению, а те психологические особенности личности, которые формируются под их влиянием. То есть психические расстройства не ведут напрямую к преступлению без преломления через психологию субъекта.
Исходя из изложенного, можно выделить ряд факторов, усугубляющих преступное поведение лиц с психическими аномалиями:
• психические аномалии препятствуют усвоению социальных норм, регулирующих поведение людей
• затрудняют получение высокой квалификации и образования, выполнение отдельных социальных ролей.
Наличие психических аномалий предопределяет особенности реагирования на конкретные жизненные ситуации.
Суд же, установив фактические обстоятельства по уголовному делу и принимая во внимание заключение судебно-психиатрической экспертизы в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, окончательно приходит к решению (выводу) о вменяемости или невменяемости того или иного лица во время совершения, им инкриминируемого деяния.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что состояние невменяемости лица во время совершения им общественно опасного деяния является обстоятельством, исключающим признание его субъектом преступления.
Уголовная же ответственность в отношении лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, как и при полной вменяемости, наступает, когда лицом совершается конкретное общественно опасное деяние, так как и в первом, и во втором случаях налицо субъект преступления, который отсутствует при совершении уголовного деяния невменяемым лицом при наступлении или отсутствии вредных последствий.
...


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. -1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. Федеральный закон РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 28.11.2015) // Российская газета. - 1998. - 29 июля. - № 142.
5. Федеральный Закон РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ (в ред. от 08.03.2015) // Российская газета. - 2001. - 05 июня. - № 106.
Раздел 2. Литература
6. Алмазов, Б.Н., Волостнов, П.А. Способность быть виновным в новых категориях уголовного законодательства Российской Федерации / Б.Н. Алмазов, П.А. Волостнов // Российский юридический журнал. - 1998. - № 2. - С. 21.
7. Антонян, Ю.М., Виноградов, М.В., Голумб, Ц.А. Преступность и психические аномалии / Ю.М. Антонян, М.В. Виноградов, Ц.А. Голумб // Советское государство и право. - 1979. - № 7. - С. 100.
8. Антонян, Ю.М., Бородин, С.В. Преступное поведение и психические аномалии / Ю.М. Антонян, С.В. Бородин. - М.: Норма, 1998. - 346 с.
9. Аргунова, Ю. Применение нормы об ограниченной вменяемости / Ю. Аргунова // Российская юстиция. - 1999. - № 7. - С. 40-42.
10. Аргунова, Ю.Н. Норма об ограниченной вменяемости в судебно­следственной практике / Ю.Н. Аргунова // Независимый психиатрический журнал. - 1998. - №1. - С.56-60.
11. Артеменко, И.В. Актуальные проблемы вменяемости (невменяемости) и возраста уголовной ответственности (сравнительный историко­правовой анализ уголовного законодательства РФ и Франции): дисс... канд. юр. наук / И.В. Артеменко. - Ростов-на-Дону, 2007. - 236 с.
12. Балабанова, Л.М. Судебная патопсихология. Вопросы определения нормы и отклонений: Монография / Л.М. Балабанова. - М., Донецк: Сталкер, 1998. - 429 с.
13. Беккариа, Ч. О преступлениях и наказаниях. Биографический очерк и перевод проф. М.М. Исаева / Ч. Беккариа. - М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1939. - 464 с.
14. Богомягков, Ю.С. Уголовно-правовая невменяемость: критерии и признаки / Ю.С. Богомягков // Советское государство и право. М.: Наука, 1989. - № 4. - С. 103-108.
15. Большая Медицинская Энциклопедия. Т. 16. / Под ред. А. Н. Бакулева. - М., 2000. - 23572 с.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ