Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства дознания в сокращенной форме

Работа №195430

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА I ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УПРОЩЕННОЙ ФОРМЫ
ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА 11
ГЛАВА II СУЩНОСТЬ И ОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДС ТВА ДОЗНАНИЯ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ
2.1 Общая характеристика института дознания в сокращенной
форме .......... 23
2.2 Основание и условия для производства дознания в сокращенной
форме 37
ГЛАВА III ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ДОЗНАНИЯ В
СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ
3.1 Деятельность следователя и органов дознания, направленная на производство дознания в сокращенной
форме 52
3.2 Проблемы процессуального порядка дознания в сокращенной
форме 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 85

Провозглашая права и свободы человека высшей ценностью, Конституция Российской Федерации предопределяет в качестве назначения всякой государственной деятельности признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Данное конституционное положение нашло развитие и в статье 6 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, раскрывающей назначение уголовного судопроизводства.
Правовая реформа, проводимая в России, направлена на совершенствование законодательства и практики его применения, как раз таки для того, чтобы эти права были обеспечены. То есть, можно сказать, что целью данной реформы является поиск новых форм и процедур предварительного расследования, которые способны обеспечить своевременное, качественное и эффективное производство по уголовному делу. Поскольку существующие формы предварительного расследования, к сожалению, не обеспечивают достижение назначения уголовного судопроизводства. Это проявляется в том, что существующие формы предварительного расследования в настоящее время не отвечают требованиям оперативности. Длительность досудебного производства, его определенная неповоротливость не может не отразиться на своевременности принятия решения по уголовному делу, обеспечения эффективного и справедливого разрешения уголовного дела.
Вопрос об упрощении действующих процедур уголовного преследования обсуждался в юридическом сообществе уже давно. Наконец идея упрощенного производства в уголовном судопроизводстве получила нормативное воплощение в Федеральном законе № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
4 марта 2013 года в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации была введена глава 32.1, которая, регламентируя производство дознания в сокращенной форме, предусмотрела возможность в упрощенном и скором порядке рассматривать уголовные дела.
Данный порядок дознания возможен при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое ходатайствует о сокращенном сроке дознания, признает свою вину, согласно с характером и размером причиненного преступлением вреда.
Указанный институт по-разному оценивался и практиками и теоретиками; мнения специалистов разделились на «за» и «против». Нет единства мнений и сейчас, уже три года спустя. Однако и до настоящего времени, не встречается ни одной публикации, в которой не обращалось бы внимание на порожденные главой 32.1 коллизии, пробелы и дефекты юридико-технического оформления, что символизирует о том, что данная форма досудебного производства актуальна, и с позиции научного изыскания, и с позиции практической реализации. В связи с этим проведение комплексного, системного анализа этого нововведения видится своевременным и необходимым, для выработки единства правопонимания и формирования предложений по исправлению недостатков и недочетов, которые заложены в главу 32.1 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие при производстве дознания в сокращенной форме.
Предмет исследования составляют особенности производства дознания в сокращенной форме, а также комплекс нормативно-правовых актов российского законодательства, регламентирующих производство дознания, а именно: Конституция Российской Федерации; Уголовно­процессуальный Кодекс Российской Федерации, то есть нормы уголовно­процессуального права, регулирующие порядок производства дознания в сокращенной форме; комплекс нормативно-правовых актов стран 9
Содружества Независимых Государств (СНГ), а именно: Уголовно­процессуальный Кодекс Республики Казахстан; Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Беларусь; периодическая литература и монографическая литература, то есть труды ученых, исследовавших вопросы, касающиеся производства дознания в сокращенной форме в различные временные периоды; постановления высших судебных инстанций и материалы судебной практики.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение рассмотрения темы настоящей работы подведем её итоги и сформулируем следующие выводы:
1. По сравнению с предварительным следствием правовое закрепление такой формы предварительного расследования как дознание в сокращенной форме вызывает множество дискуссий в научной среде. Так, одни авторы предлагают реформировать данный институт, другие высказываются даже об исключении данной формы предварительного расследования из уголовно­процессуального законодательства. По нашему мнению, сокращенное дознание в настоящее время приобретает свою практическую значимость в решении задач, стоящих перед уголовным судопроизводством. Сегодня посредством производства дознания в сокращенной форме расследуется достаточное количество уголовных дел.
Необходимо отметить, что дальнейшее совершенствование института дознания в сокращенной форме, которое производится по очевидным преступлениям небольшой и средней тяжести (а в некоторых случаях и по тяжким), позволит существенно «разгрузить» следственные органы и сконцентрировать их внимание на качественное расследование сложных дел, а тем самым в большей мере будут реализовываться основополагающие принципы судопроизводства, направленные на эффективную защиту прав и свобод человека и гражданина.
2. Дознание в сокращенной форме - это упрощенный вариант досудебного производства, который заключается в проведении дознания по уголовным делам в относительно сжатые сроки и в возможности оптимального сужения круга следственных и процессуальных действий, совершение которых необходимо для установления фактических обстоятельств дела с целью достижения процессуальной экономии.
Дознание в сокращенной форме производится по общим правилам производства дознания, но с изъятиями, установленными главой 32.1 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. А именно, если дознание в общей форме производится по уголовным делам, указанным в части 3 статьи 150 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 223 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации), то дознание в сокращенной форме, как самостоятельная форма производства по делу, может быть произведено по тем же составам преступлений, только лишь, на основании ходатайства подозреваемого по уголовному делу о производстве дознания в сокращенной форме, при соблюдении определенных условий, установленных законом (часть 2 статьи 226.1 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации).
Дознание в сокращенной форме, как уже было отмечено нами ранее, производится только по конкретно-определенным преступлениям небольшой или средней тяжести, то есть по преступлениям прямо установленным в законе в пункте 3 части 1 статьи 150 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации и в отношении конкретного лица. Необходимо сказать, что перечень данных преступлений является закрытым.
Относительно субъектов, при производстве дознания в сокращенной форме, также имеются свои особенности. А именно, такая форма дознания не применяется, если, подозреваемый является несовершеннолетним, если имеются основания для производства в отношении лиц принудительных мер медицинского характера, если подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок судебного производства и т.д.
...


1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 22 декабря. - №249. - С.945;
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - 17 июня. - №25. - С.1025;
3. Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - №9. - С.875;
4. Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 г.// zakon.kz/Document/?doc_id=31575852&doc_id2=31575852#pos=225;- 8&pos2=2911;14;
5. Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999г.//http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30414958&doc_id2=30414958 #pos=4;-134&pos2=3707;-92;
Раздел 2 Литература
6. Артамонова, Е.А. О волеизъявлении обвиняемого (подозреваемого) на изменение процессуальной формы. / Е.А. Артамонова // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. - 2015. - № 2 (8). - С. 24;
7. Аширбекова, М.Т. О критериях дифференциации форм дознания./
М.Т.Аширбекова // Дознание в сокращенной форме: вопросы
законодательной регламентации и проблемы правоприменения: Сборник статей. - Волгоград, 2013;
8. Белбородова, Е.Ю. Новинка в Уголовно-процессуальном Кодексе.
Дознание в сокращенной форме. /Е.Ю. Белбородова //Уголовный процесс: сб.науч.тр. - Кемерово: Изд-во Коллегия адвокатов «Цитадель», 2013. -
С.20;
9. Вандышев, В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Контракт; Волтерс Клувер, 2011. - С. 259;
10. Василенко, Л.А., Науменко, О.А. Дознание в сокращенной форме и его эффективность в досудебном производстве./ Л.А. Василенко., О.А. Науменко// Общество и право. - 2013. - № 2(44). - С.143-146;
11. Великий, Д.П. Единство и дифференциация уголовно­процессуальной формы: история, современность, перспективы./ Д.П. Великий//Дис. канд. юрид. наук., 2011. - С. 211;
12. Гамидов, А.М. Соотношение дознания в общем порядке с дознанием в сокращенной форме./ А.М. Гамидов//Юридический Вестник ДГУ. - 2014 . - №4. - С.123-125;
13. Горовой, А.В. Производство дознания в сокращенной форме./А.В. Горовой//«Полиция России»: журнал Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, 2015;
14. Григорьев, Д.А. Ускоренная форма досудебного производства по уголовному делу и права человека. /Д.А Григорьев // Мировой судья. - 2011. - № 6. - С.10;
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ