Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также наркотикосодержащих растений и их частей

Работа №195429

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы85
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННОГО С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ АНАЛОГОВ, А ТАКЖЕ НАРКОТИКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ И ИХ ЧАСТЕЙ
ЕЕ Развитие международного и уголовного российского законодательства об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом гЕркотических средств и психотропных вешсстп или их аналогов, а также наркотикосодержащих растений и их частей 9
1.2. Понятие и предмет преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также наркотикосодержащих растений и их частей 17
2. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЗАКОННЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ, ХРАНЕНИЕМ. ПЕРЕВОЗКОЙ, ИЗГОТОВЛЕНИЕМ, ПЕРЕРАБОТКОЙ, ПРОИЗВОДСТВОМ. СБЫТОМ ИЛИ ПЕРЕСЫЛКОЙ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ АНАЛОГОВ, А ТАКЖЕ НАРКОТИКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ И ИХ ЧАСТЕЙ
2.1. Объективные признаки преступлений, связанных с незаконным
приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой, производством, сбытом и пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов а также наркотикосодержащих растений и их частей 36
2.2. Субъективные признаки преступлений, связанных с незаконным
приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой, производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов а также наркотикосодержащих растений и их частей 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИО1ТАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77

На сегодняшний день, перед российским обществом стоит много проблем, и одной из ведущих является проблема с наркоманией, которая угрожает здоровью населения страны и национальной безопасности.
Масштабы и темпы распространения наркомании в стране настолько велики, что ставится под вопрос моральное и физическое здоровье молодежи и ее будущее, а также социальная стабильность российского общества.
Тревожит то, что, наркотики становятся все более и более доступны для молодежи, что на российский рынок в колоссальном объеме вырабатываются новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия.
Сегодня мир наркоманов структурно организован. Установки и ценностные ориентации наркоманов и токсикоманов игнорируют системы социальных ценностей, запреты и ограничения общества, что в свою очередь порождает рост преступности.
Так, в статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующие наказание за преступления в этой сфере, были внесены изменения, разделяющие ответственность по видам запрещенных к обороту наркотиков: разделены понятия наркотические средства, психотропные
вещества, их аналоги, растения, содержащие наркотические средства либо психотропные вещества, а также их части и прекурсоры. Кроме того, была значительно модернизирована система оценки размеров наркотиков, которые влияют на размер наказания.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в настоящее время в условиях активного распространения наркомании и роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, огромное значение имеет правильное применение уголовно-правовых норм действующего законодательства, предусматривающих ответственность за совершение этих преступлений.
Цель дипломной работы - дать уголовно-правовую оценку преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Данная цель определяется посредством решения следующих задач:
1. Изучить нормативно-правовые акты, научную литературу и материалы судебно-следственной практики по теме.
2. Рассмотреть развитие законодательства в сфере незаконного оборота наркотический средств и психотропных веществ.
3. Определить понятия, предмет преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а самое главное - ответственность за данные преступления.
4. Дать юридический анализ объективных и субъективных признаков составов преступлений.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и другие методы, а также изучение материалов судебной практики.
Объектом исследования является общественные отношения, возникающие в сфере уголовно - правовой борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Предметом исследования дипломной работы выступают нормы уголовного законодательства, регламентирующие уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также наркотикосодержащих растений и их частей.
Структура дипломной работы включает в себя: введение, две главы, заключение.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных специалистов, законодательные акты Российской Федерации, статистические данные, материалы судебной практики по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
По данным статистики в Челябинской области количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в 2012 году составило 4774 преступлений, в 2013 году - 5804 преступлений прирост составил в 21, 6%. В 2014 году - 6269 преступлений, по отношению к 2013 году прирост составил 8%. В 2015 году - 6406 преступлений, это на 2% больше чем в 2014 году. За первый квартал 2016 года количество зарегистрированных преступлений составило 1351.1
Высокие показатели и рост рассматриваемого вида преступности позволяют констатировать, что причиной этого является недостаточная работа государственных органов по профилактике наркомании, слабая социальная работа с населением, несовершенство законодательства в области незаконного оборота наркотических средств и деятельности правоохранительных органов по выявлению и предупреждению наркопреступлений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении необходимо отметить, что вопросы толкования уголовно­правовых норм являются актуальной и достаточно сложной проблемой в уголовном праве, так как от понимания воли законодателя зависят многие аспекты правоприменительной деятельности по реализации уголовной политики в Российской Федерации.
Подводя итог вышеизложенному, отметим, что физическое и моральное здоровье населения является залогом существования российского общества и нормального функционирования его системы. Однако рост наркомании и наркопреступности вызывает большую тревогу и свидетельствует о больших проблемах нашего социума.
В данной работе был затронут состав преступления, предусмотренный ст.228, 228.1, 228.2, 234.1 УК РФ. Особое внимание уделялось понятийному аппарату данных составов преступления.
С момента существования норм, предусматривающих ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также наркотикосодержащих растений или их частей данные нормы претерпели значительные изменения.
Не смотря на положительные сдвиги в области противодействия в области незаконного оборота наркотиков, были внесены поправки, порождающие дискуссионные вопросы.
При исследовании данной темы, были рассмотрены следующие проблемные моменты квалификации и ответственности в данной сфере.
Проблемным вопросом в практике рассмотрения дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными,
сильнодействующими или ядовитыми веществами, является вопрос незаконной перевозки указанных средств и веществ и отграничения этого действия от незаконного их хранения во время поездки.
Результаты изучения судебной практики свидетельствуют о том, что аналогичные по существу действия суды в одних случаях квалифицируют как незаконную перевозку наркотиков, в других не признают их перевозкой и расценивают как незаконное хранение во время поездки.
Во всех случаях при рассмотрении дел, связанных с перемещением наркотических средств или психотропных веществ, необходимо устанавливать цель их перемещения, перевозились ли они с целью передачи каким-либо лицам или перевозились, перемещались и были предназначены тому лицу, которое и везло их с собой. И если лицо имело при себе наркотическое средство или психотропное вещество, ехало в транспорте (общественном, личном), не имея умысла на сбыт, то такие действия не могут расцениваться как незаконная перевозка наркотических средств или психотропных веществ, а тем более расцениваться как незаконная перевозка с целью сбыта.
Соответственно и переноска наркотических средств должна рассматриваться аналогичным образом в качестве разновидности хранения предмета преступления.
И все же при всем различии подходов к решению указанной проблемы результаты обобщения позволяют выделить основные критерии, которыми руководствуется большинство судов, признавая наличие в действиях, осужденных состава незаконной перевозки наркотических средств или психотропных веществ. Это обязательное использование транспортного средства, количество наркотика, превышающее, как правило, одноразовую дозу потребления, более или менее значительный объем в случае, когда предметом преступления являются наркосодержащие растения, сокрытие наркотического средства или психотропного вещества (под сиденьем автомашины, в багажнике и т. п.).
...


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237.
2. Единая Конвенция о наркотических средствах (Нью-Йорк, 30 марта 1961 г.) // Законодательство о незаконном обороте наркотиков — СПб. 2015.
3. Конвенция о психотропных веществах (заключена в г. Вене 21.02.1971) //Законодательство о незаконном обороте наркотиков — СПб. 2015.
4. Уголовный Кодекс Российской Федерации. от 13.06.1996 принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом изменений, внесенных Законами РФ от 30.12.2015 N 67-ФЗ) // Российская газета. - 1996.
5. Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) от 08.01.1998 N 3 - ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Российская газета. - 1998. - N 7.
6. Указ Президента РФ "Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" от 6 июня 2003 г. N 624 // Собрание законодательства Российской Федерации, - 2003 - 9 июня - N 23 - С. 2198.
7. Указ Президента РФ "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", - 2003. - 5 июня - N 613 // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. - N 23 - С. 2197.
8. Постановление Правительства РФ "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ", - 1996 -16 марта- N 278. С. 1350.
9. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации" - 2002. - 29 апреля - N 284 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. - N18. - С. 1771.
10. Постановление Правительства РФ "Об утверждении номенклатуры наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, на которые распространяется порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 278, а также квот на ввоз (вывоз) наркотических средств" - 1996. - 3 августа - N 930. //Собрание законодательства Российской Федерации., 1996. - N 34. - С. 4122.
11. Постановление Правительства РФ "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" - 2007. -18 августа - N527 // Собрание законодательства Российской Федерации., 2007. - N35. - С.4310.
12. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по культивированию растений, используемых для наркотических средств и психотропных веществ". - 2002. - 14 июня. - N 423
13. Постановление Правительства РФ "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" - 2002. - 21 июня. - N 454 // Собрание законодательства Российской Федерации - 2002. - 1 июля. - N 26 - С. 2597.
14. Постановление Правительства РФ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» - 2006. - 7 февраля. - № 76 // Российская газета, 2006. - №29; - СЗ РФ. - 2006. - №7
15. Приказ Минздрава РФ "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека." - 1998 - 05 октября - N 289.
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ