Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СВОЙСТВА ИНВАРИАНТНОСТИ ОДНОМЕРНОГО УРАВНЕНИЯ ДИФФУЗИИ С ФРАКТАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДНОЙ ПО ВРЕМЕНИ

Работа №195420

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
1 Введение 3
2 Fa-исчисление 4
3 Ли-групповой подход к уравнениям с фрактальной производной 19
4 Продолжение 28
5 Вычисление групп симметрии дифференциальных уравнений 40
Заключение 49
Список использованной литературы 50

Обычно в физике рассматриваются гладкие функции, либо функции с счетным числом сингулярностей. Данный подход приемлем для множества моделей, однако, имеются тео­рии требующие другого подхода, например, диффузия в пористой среде. Для таких случаев требуется переход от обычной геометрии к геометрии фракталов, представляющих собой множества с размерностью не являющейся целым числом и, в каком-то смысле, являют­ся промежуточным звеном между целочисленными размерностями. Отличия фракталов от обычных геометрических объектов проявляются в неприменимости стандартного математи­ческого анализа, в связи с их иррегулярной структурой, соответственно, возникает нужда в построении новых подходов, расширяющих имеющийся математический аппарат.
Хотя простейшие фракталы, такие как множество Кантора, кривая Коха и салфетка Серпинского и не встречаются в природе они, являясь наиболее простыми структурами для анализа, могут служить некой отправной точкой для изучения фрактальных явлений и их основных свойств.
При описании фрактальных сред неудивительна встреча с дробными размерностями. Во фрактальных средах случайно блуждающая частица удаляется от места старта медленнее, чем в обычной среде, так как структура фрактала допускает не все направления движе­ния, а только направления образующие фрактал. В связи с этим наблюдается замедление диффузии в фрактальных средах, причем, настолько существенное, что физические вели­чины могут изменяться медленнее первой производной и данный эффект учитывается либо интегро-дифференциальным уравнением с дробной производной, либо с помощью, описанной далее, ^"-производной .
На основе этих идей были разработаны различные подходы к фрактальному анализу. Примером является использование дробных производных и интегралов при исследовании аномальной диффузии и стохастических процессов различной природы . Однако дробные производные, являясь нелокальными операторами, в ряде случаев, не подходят для прямого моделирования фракталов, так как могут быть упущены локальные особенности фракталов.
Интерес представляет аналитический метод, так называемого, F"-исчисления, в рам­ках которого, аналогично мат. анализу, вводятся понятия предела, непрерывности, произ­водной и интеграла, применимые к фракталам . В формализме F"-исчисления вводятся гладкие функции от фрактальных переменных, позволяющие рассматривать аналоги обыч­ных дифференциальных уравнений, с заменой обычных производных на фрактальные F"- производные. Далее возникает возможность построения моделей физический процессов в терминах фрактальных F"-производных и F"-интегралов, что, в свою очередь, приводит к задаче исследования свойств этих уравнений и поиску их решений.
Мощным инструментов для аналитического исследования дифференциальных уравне­ний являются методы группового и симметрийного анализа , которые примени­мы не только для дифференциальных уравнений . В работе данный метод был использован при исследовании симметрий обыкновенных дифференциальных уравнений с фрактальными F"-производными, основной акцент сделан на рассмотрении аналогов обык­новенных дифференциальных уравнений и теореме Нетер.
Основной целью данной работы является изучение F"-исчисления и его свойств для дальнейшего построения аналога Ли группового подхода к симметрийному анализу диффе­ренциальных уравнений на примере уравнения диффузии с фрактальной производной по времени, основываясь
В разделе 2 кратко изложено построение F"-исчисления в случае одномерных фракталь­ных множеств и изучено несколько примеров дифференциальных уравнений с фрактальной производной. Разделы 3-4 посвящены Ли-групповому подходу к дифференциальным уравне­ниям, с параллельным построением аналога, применимого для уравнений с фрактальной про­изводной. В разделе 5 проведено построение 1-параметрических подгрупп симметрий урав­нения диффузия для обычной производной и F "-производной.
В работе получены следующие результаты: изучены методы F"-исчисления, подход груп­пового анализа дифференциальных уравнений применен к уравнениям с фрактальными про­изводными, найдены лиевские симметрии (1+1)-мерного уравнения диффузии с фрактальной производной по времени.
Результаты работы докладывались на 28-й Международной конференции Математика. Компьютер. Образование. Москва, Пущино, 25-30 января 2021 - и опубликованы в жур­нале "Известия вузов. Физика"

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью настоящей работы является изучение свойств фрактальных дифференциальных уравнений, а также их преобразований симметрии, на примере (1+1)-мерного уравнения диффузии с фрактальной производной по времени. Поставленная задача была решена путем построения аналога классического группового анализа с помощью, так называемого, F"- исчисления.
Упомянутое выше F"-исчисление представляет собой аналитический метод, позволяющий применять операции дифференцирования и интегрирования на фрактальных множествах. Ключевым объектом данного метода является интегральная ступенчатая функция S"(x) (2.10). Она представляет собой гладкую функцию от фрактальной переменной х, на основе которой вводятся все понятия Fa-производной и Fa-интеграла.
Для изучения свойств симметрии фрактальных уравнений, на основе F"-исчисления, был построен аналог классического групповго анализа. Рассмотрены продолжения преобразований зависимых и независимых переменных (1+1)-мерном случае (4.29), где роль переменных играет интегральная ступенчатая функция. Из соображений простоты, рассмотрены продолжения не выше второго порядка. Для уравнения второго порядка с фрактальной производной получен аналог условия инфинитезимальной инвариантности относительно однопараметрической группы преобразований.
Итогом работы является применение полученного аналога классического группового анализа к (1+1)-мерному уравнению диффузии с фрактальной производной по времени для получения однопараметрических подгрупп симметрий. Для решений уравнений, определяющих аналоги векторных полей и условий инвариантности, используются свойства F"-производной и F"-интеграла, изложенные в разделе 2 и подробно рассмотренные в работе [4].
Хотя ключевым объектом работы являются изучение свойств фрактальных сред и уравнений на них, в ходе вычислений встречаются, в основном, гладкие функции независимых и зависимых переменных, фрактальные же свойства целиком проявляются через интегральную ступенчатую функцию S"(t), характеристическую функцию у(х) и свойства F"-производных и интегралов. Данное замечание объясняет идентичность полученных лиевских симметрий с известными подгруппами обычного уравнения диффузии. Тем не менее, в итоге все фрактальные свойства заключены в ступенчатой функции S"(t) и характеристической функции y(t), вид которых зависит от рассматриваемого множества, и при рассмотрении обычной числовой прямой подгруппы преобразований идентичны случаю обычного уравнения диффузии.
Полученные результаты могут представлять интерес при изучении преобразований симметрии более сложных уравнений, в том числе при изучении различных нелинейных уравнений с фрактальными производными.



Metzler R. Fractional model equation for anomalous diffusion / Metzler R., Glockle W.G., Nonnenmacher T.F. //Physica A. - 1994. - V. 211.,№ 1. - P. 13-24.
Metzler R. Anomalous diffusion and relaxation close thermal equilibrium: a fractional Fokker- Planck equation approach / Metzler R., Barkai E., Kafter J. // Phys. Rev. Lett. - 1999. - V. 83. - P. 3563.
Нигматуллин Р.Р. Дробный интеграл и его физическая интерпретация. ТМФ - 1992, Т. 90, № 3, - С. 354-368.
Parvate A. Calculus on fractal subsets of real-line I: Formulation / Parvate A., Gangal A.D. // Fractals 2009. - V. 17. P. 53-148.
Parvate, A. Calculus on fractal subsets of real line II: Conjugacy with ordinary calculus / Parvate. A., Gangal A. D.//Fractals. - 2011. - V.19. P. 271-290.
Parvate A. Calculus on fractal curves in Rn / Parvate A., Satin S., Gangal A. D. //Fractals. 2011. - 19. - P. 15-27.
Golmankhaneh A.R. Diffusion on middle-^ Cantor sets/ Golmankhaneh A.R., Fernandez A., A., Golmankhaneh, A.K., Baleanu D. //Entropy- 2018. - V. 20. P. 1-13.
Kolwankar K.M. Local fractional Fokker-Planck equation/ Kolwankar K. M. and Gangal A. D.// Phys. Rev. Lett. - 1998. -vol.80. - P.214.
Kolwankar K.M. Local Fractional Calculus: a Calculus for Fractal Space-Time/ Kolwankar K.M., Gangal A. D.// Fractals: Theory and Applications in Engineering - Springer - 1999 - P.171-181
Olver P. Applications of Lie Groups to Differential Equations. - N. Y.: Springer, 1986.
Шаповалов А.В. Свойства симметрии уравнений с фрактальной производной/ Шаповалов А.В., Бронс Р. // 28 Международная конференция серии "Математика. Ком- пьютер.Образование." Симпозиум с международным участием Биофизика сложных систем. Молекулярноемоделирование. Системная биология. Процессы самоорганизации". Москва, Пущино, 25—30 января 2021 г.
Шаповалов А.В. Свойства инвариантности одномерного уравнения диффузии с фрактальной производной по времени/ Шаповалов А.В., Р. Бронс Р. // Известия вузов. Физика. 2021. Т 64. No 4. С.122-131.
Овсянников Л.В. Групповой анализ дифференциальных уравнений. - М.: Наука, 1978.
Ibragimov N.H Transformation Groups Applied to Mathematical Physics, Mathematics and its Applications (Soviet Series). - Dordrecht: D. Reidel Publishing, 1985.
Ибрагимов Н.Х. Группы преобразований в математической физике, М.,: Наука1983.
... всего 18 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ