Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Работа №195415

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы108
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты государственного регулирования экономического роста
АПК 6
1.1 Аграрная экономическая политика как важнейший элемент сущности
процессов государственного регулирования в рыночной экономики -
1.2 Роль государства в развитии сельскохозяйственных отраслей 18
агропромышленного комплекса
1.3 Основные направления и методы государственного регулирования в АПК 25
2 Целевая поддержка государственного регулирования агропромышленного
комплекса региона 37
2.1 Эффективность реализации целевых программ развития АПК региона -
2.2 Формирование целевых программ развития в сельском хозяйстве Омской 43
области
3 Оценка эффективных форм государственного регулирования устойчивого
экономического развития АПК региона 60
3.1 Тенденции развития сельского хозяйства в Омской области -
3.2 Формирование целевых программ развития в сельском хозяйстве Омской
области 68
3.3 Перспективы региональных целевых программ развития АПК 88
Заключение 94
Список использованной литературы 96
Приложения 103

Государственное регулирование аграрного сектора одно из основных условий эффективности функционирования экономики страны. Основная задача государства, которую нужно решать в процессе регулирования аграрной сфере, в первую очередь создание благоприятной среды для ведения хозяйственной деятельности.
Ситуация в аграрной сфере представляется достаточно разноречивой. Происходит с одной стороны упадок аграрного производства, разрушение производственного потенциала, а с другой видны положительные примеры функционирования предприятий в достаточно непростых рыночных условиях, в которых им приходится функционировать.
Очевидно, что актуальность проблемы, приводит поиска альтернатив усовершенствования инструментов государственного регулирования агропромышленного комплекса, на государственном уровне так и на уровне регионов, для обеспечения стабильного экономического развития рынка агропродовольствия, финансовой устойчивости и улучшения благосостояния сельского населения.
Сегодня система государственного участия в модернизации АПК осуществляется спонтанно, не имеет системного характера. Основные недостатки - это отсутствие юридической легитимности большинства прогнозов, проблемный характер финансовых взаимоотношений, несвоевременность, а также некорректность обязательств.
Целью настоящего исследования является теоретико-методическое обоснование направлений усовершенствования государственного регулирования социально­
экономических процессов в агросфере, обеспечивающих стабильный экономический рост и рост качества жизни населения.
Данная цель определила решение следующих задач:
• исследовать место, значимость и роль государства в регулировании деятельности агропромышленного комплекса на примере Российской Федерации;
• обосновать особенности организационных форм и методов государственного регулирования в аграрной сфере;
• предложить классификацию инструментов государственного регулирования инвестиционной активности, как основного фактора экономического роста в АПК;
• проанализировать и оценить уровень государственного регулирования и эффективных форм государственной поддержки экономического развития АПК;
• разработать концептуальные направления совершенствования региональных целевых программ развития АПК;
• проанализировать программные инструменты государственной поддержки инвестиционной активности в агропромышленном комплексе.
Предметом исследования явились социально-экономические отношения, рождающиеся в процессе государственного регулирования агропромышленным комплексом России и регионов в частности.
Объектом исследования является агропромышленной комплекс территории, как совокупность агропредприятий, отраслей и производственных подкомплексов (на примере Омской области).
Теоретической и методологической основой дипломного исследования являются материалы научных исследований современных ученых в области экономики, разработки ряда ведущих научно-исследовательских институтов по проблеме госрегулирования и господдержки АПК в посткризисных условиях.
В дипломном исследовании были изучены и применены законодательные, нормативно-правовые акты, а так же перечень документов федеральных и региональных органов власти по вопросам государственного регулирования и стимулирования экономического роста в АПК.
При выполнении исследования были всесторонне рассмотрены и обобщены существующие исследования в теории стратегии, экономики аграрного сектора, экономической кибернетики, теории управления и моделирования хозяйственных процессов в условиях последствия мирового финансового кризиса. Проанализированы различные программные мероприятия, документы фондов финансирования и поддержки сельхозпроизводителей, а так же принципы развития агропромышленного комплекса, связанные с проблемами государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства.
Нормативно-правовую базу составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы, указы и нормативные акты Президента и Правительства РФ, региональные законодательные акты о поддержке агропромышленного комплекса региона.
Научная новизна дипломной работы состоит в разработке методических подходов и практических советов по теме государственного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, как фактора стабильного экономического развития отрасли в целом. Научную новизну представляют теоретические, методические и практические результаты, являющиеся предметом защиты:
• систематизированы научные подходы к государственному регулированию модернизационной деятельностью в современном АПК России, что позволило свести полученные результаты к схеме: составление индикативного плана (макроэкономического плана-прогноза), разработка инструментов, касающихся структуры хозяйств, формирование системы регуляторов процессов, не укладывающихся в область прямого контроля со стороны государства;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование госрегулирования экономического развития агропромышленного комплекса позволяет сделать следующие выводы:
1. В ходе данного анализа были выявлены основные проблемы, останавливающие приток инвестиций в сельское хозяйство, это: разница уровня жизни сельского населения от городского; диспаритет цен; ограниченность спроса населения на продовольственные товары; низкая регулятивность АПК как сложной системы взаимосвязанных секторов экономики.
2. Аргументирована схема формирования инструментария госрегулирования АПК в следующей последовательности: 1) цели и задачи становления АПК; 2) взгляды на взаимодействие государства с субъектами АПК; 3) ценности в развитии АПК; 4) возможности федерального центра и регионов в реализации программ инвестиционной поддержки аграрного сектора; 5) прогнозируемые результаты от реализации стратегии становления АПК; 6) контроль за осуществлением стратегии развития АПК.
3. Построена модель целей, задач развития АПК РФ, исходя из его роли в национальном хозяйственном комплексе. Определена главная цель - формирование конкурентоспособного и стабильного агропромышленного производства и постоянный рост качества жизни на основе устойчивого АПК.
4. Предложена классификационная схема государственного регулирования аграрного сектора посредством ввода финансово - бюджетных регуляторов, которые инструментально подразделены на программно-целевые и организационно­экономические.
Программно-целевая категория инструментов госрегулирования отнесена к прямым, так как она имеет адресный характер, а организационно-экономические инструменты и бюджетные услуги отнесены к косвенным, так как они оказывают воздействие на целевые отрасли либо аграрный сектор в целом.
Целевые программы - это важная форма осуществления наиболее значимых направлений аграрной политики государства. Они основываются на способствующей решению крупномасштабных задач инвестиционной деятельности, ограниченной финансовыми и материально-техническими ресурсами, а также временным периодом.
Все программы помощи АПК подразделены на 3 категории: 1-ая категория - программы, нацеленные на повышение производительности; 2-ая категория - программы, 94
нацеленные на уменьшение потерь; 3-я категория - программы становления инженерной и общественной инфраструктуры сельских земель.
5. Результатом исследования стал вывод о том, что проблемы в АПК продиктованы в значимой степени несовершенством работающего законодательства, в котором: 1) отчетливо не обозначены основополагающие границы агропродовольственной политики; 2) не разграничены возможности федерального центра и субъектов РФ в исполнении программ повышения инвестиционной активности в АПК; 3) не устранены проблемы равной доступности субъектов хозяйствования к рыночной инфраструктуре в АПК; 4) четко не разграничены возможности федеральных ведомств в регулировании модернизационной деятельности в АПК; 5) недостаточно выработана нормативная база среднесрочного планирования в АПК.
6. Приоритетными направлениями государственного регулирования в АПК признаны: усовершенствование агропромышленного производства на инновационной основе; дальнейшее развитие инфраструктуры села; рост жилищного строительства; формирование рыночной инфраструктуры АПК. Для повышения инновационной деятельности производственных субъектов региона необходимо создать благоприятные условия для финансово-кредитных учреждений и страховых компаний, финансирующих инновации и страхование кредитных рисков, связанных с их освоением в агропроизводстве области. На всех этапах инновационного процесса -
зарождение идеи, проведение фундаментальных и прикладных исследований, оформление законченных разработок, их апробация, внедрение, - должно осуществляться финансирование организаций-участников при активной поддержке государства.
7. Проведенный анализ показывает, что программный подход к развитию АПК Омской области в таких условиях может способствовать решению финансово­экономических и социальных проблем региона (высокий процент сельского населения, низкий уровень занятости, оплаты труда и др.). Важным этапом в развитии сельского хозяйства Омской области явилась реализация Государственных программ. Мероприятия программ направлены не только на устранение проблем регионального значения, но и на решение задачи общегосударственной важности.
...


1. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ : (ред. от 3 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О развитии сельского хозяйства : федер. закон от 29 дек. 2002 г. № 264-ФЗ // Собрание законодательства Рос. Федерации. - 2007. - № 1; ч. 1. - Ст. 27.
3. О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области [Электронный ресурс] : закон Омской обл. от 20 дек. 2004 г. № 594-ОЗ // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2004. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. - Утратил силу.
4. Основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта «Развитие АПК». - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. - 12 с.
5. Об утверждении целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области на 2008-2012 годы [Электронный ресурс] : постан. ЗС Омской области от 19 июня 2008 г. № 216 // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2008. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс] : постан. Правительства Рос. Федерации от 14 июля 2012 № 717 // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2012. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области [Электронный ресурс] : постан. Правительства Омской области от 15 окт. 2013 г. №252-п // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об утверждении Положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам [Электронный ресурс] : постан. Правительства Омской области от 19 февр. 2014 г. № 19-ПП // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Об утверждении Методических, указаний по разработке и реализации
государственных программ Российской Федерации[Электронный ресурс] : приказ
Минэкономразвития России от 26 дек. 2012 г. № 817 г. // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2012. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. - М.: Минсельхоз России, 2007. - 74с.
11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120) [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.- Электрон. дан. - [Б. м.], 2017.- URL: http: http://agroobzor.ru/ (дата обращения: 06.05.2017).
12. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Рос. Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 нояб. 2008 № 1662-р) [Электронный ресурс] //. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017.- URL: http: http://agroobzor.ru/ (дата обращения: 16.05.2017).
13. Об утверждении методических указаний Минэкономразвития России по разработке государственных программ Российской Федерации : приказ Минэкономразвития России от 22 дек. 2010 № 670 // // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. - Утратил силу.
14. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2011 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017.- URL: http: http://agroobzor.ru/ (дата обращения: 06.05.2017).
... всего 62 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ