Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Эволюция места и роли женщины в китайском обществе 12
1.1 Женщины в традиционном Китае 12
1.2. Перемены в положении женщин после падения династии Цин 16
1.3. Женщины в Новом Китае 25
2. Демографическая политика Китая с момента образования республики 33
2.1 Проблема контроля рождаемости и демографическая политика на
примере других стран 33
2.2 Демографическая политика Китая в XX-XXI вв 40
3. Женщины как важнейшие акторы демографических изменений в Китае .. 51
3.1 Причины низкой рождаемости 51
3.2 Взгляд женщин на брак и материнство 60
3.3 Меры по повышению демографии в КНР 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
Данная исследовательская работа посвящена теме влияния женщин на демографический вопрос Китая. Каким образом их положение в обществе и в семье, доступ к общественным благам, а также включённость в социальноэкономические процессы влияет на прирост или наоборот сокращение населения.
Демографические исследования крайне актуальны в наше время, так как всё больше стран сталкиваются с демографическими вызовами. Китай не является исключением, такие проблемы, как гендерный дисбаланс, старение населения и снижение рождаемости вызывают беспокойство у правительства КНР и заставляют принимать меры для их решения, так как они значительно влияют на социально-экономическое развитие страны. Женщины же, в силу своих физиологических особенностей, являются центральными фигурами в вопросах рождаемости, а также, ввиду всё ещё сохранившихся в Китае несколько патриархальных стереотипов, отвечают за семейное планирование и воспитание детей. Таким образом, их социальный статус, уровень образования, включённость в экономические отношения и экономическая независимость, репродуктивные права напрямую влияют на состояние демографии Китая. Изучение роли факторов, которые могут повлиять на стремление женщин к материнству, помогут не только решить демографические проблемы, но и успешно сформировать социальноэкономическую государственную политику.
Объектом данного исследования является демографическое положение в Китае.
Предметом исследования является роль женщин на демографическую ситуацию страны.
Цель данного исследования - изучить влияние женщин на демографические проблемы в Китае, а также на их решение.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать основные этапы становления женщины в Китае, включающие традиционный период, имперскую эпоху, а также XX-XXI вв.
2. Рассмотреть изменения в политике государства в сфере регулирования семьи и рождаемости, а также законы регулирующие положение женщин в обществе.
3. Исследовать, как социальное и экономическое положение женщин, их экономическая активность и образованность влияет на репродуктивное поведение.
4. На основе интервью, соцопросов, а также высказываний в медиапространстве проанализировать мнение современных китайских женщин о демографической политике и семейных ценностях.
5. Проанализировать меры, принимаемые другими государствами, позволившие им увеличить рождаемость.
Хронологические рамки определяются 1911-2023 гг. Выбор верхней хронологической границы связан с Синьхайской революцией и провозглашением республики. Нижняя хронологическая граница обусловлена началом проведения политики «Одна семья - три ребёнка».
В ходе исследования был применён ряд методов, среди них статистический анализ, анализ социальных сетей и блогов, историкогенетический метод, а также сравнительно-исторический метод.
При написании исследовательской работы были применены разнообразные виды источников. Так были взятии статистические данные, предоставляющие информацию о коэффициенте фертильности в Китае в XXI веке, а также других стран, которые были взяты для сравнения демографической политики, соотношении популяции населения среди мужчин и женщин, а также старого и молодого населения.
...
В традиционном и имперском Китае женщина занимала подчинённое положение в обществе, она не могла проявлять себя за пределами семьи, находилась полностью под опекой своего отца или мужа, а её репродуктивная функция жестко контролировалась патриархальной семьёй. Главная цель жизни женщины - родить мальчика, продолжателя рода. Такие жестокие обычаи, как бинтование ног лишний раз подчёркивали бесправность женщины, ведь данная процедура лишала женщин мобильности.
Только к началу XX века положение женщин начинает меняться, так как в стране начинают происходить процессы модернизации, приводящие к социальным изменениям, так женщины получают больше возможностей получить базовое образование, начать самостоятельно зарабатывать, проводится более строгая политика, запрещающая бинтование ног. На этом фоне растёт женское самосознание. С приходом же к власти КПК и созданием КНР начинают проводиться масштабные реформы в сфере равенства полов, в том числе регулируется положение женщины в семье. Несмотря на прогрессивные меры по улучшению жизни женщин и уравнению их в правах с мужчинами, женщины всё ещё сталкиваются с угнетением и неравенством: женщины продолжают подвергаться
дискриминации в различных сферах деятельности, в трудовой области, в политической и в социальной. Особенно часто на протяжении XX века женщины сталкиваются с репродуктивным давлением.
На протяжении XX-XXI вв. демографическая политика Китая была противоречивой и непоследовательной, была основана на принуждении. Так, начиная с 50-х годов правительство КНР пропагандирует образ многодетной семьи, а в купе с развитием медицины и относительным ростом благосостояния населения к 70-м гг. КНР столкнулся с невероятным приростом населения, что ведёт к принятию новой политики «Одна семья - один ребёнок» жестко ограничивающей рождение детей. В процессе проведения данной политики в стране женщинам часто приходилось сталкиваться с перегибами со стороны местных властей, вмешательством в частную жизнь, репродуктивным насилием (например, проведением насильственных абортов и введением ВМС без личного согласия женщины), также росла тенденция проведения селективных абортов в пользу рождения мальчиков. Данная мера привела к таким долгосрочным негативным последствиям, как гендерный дисбаланс, старение населения и снижение желания рожать после смягчения политики (политика «Одна семья - два ребёнка», плавно перетёкшая в политику «Одна семья - три ребёнка»).
Современные меры по стимулированию рождаемости
малоэффективны, так как не учитывают экономические и социальные барьеры среди которых рост цен на жильё, образование и содержания ребёнка, разрыв в зарплатах женщин и мужчин, опасения женщин потерять работу из-за беременности и материнства, страх перед декретом, проблема матерей-одиночек, а также неравное разделение обязанностей между мужчинами и женщинами - женщина стереотипно всё ещё остаётся хранительницей очага. Также экономическое развитие и эмансипация женщин ведут к снижению рождаемости, что характерно не только для Китая, но и для других развитых стран: чем выше уровень образования и карьерные амбиции женщины, тем позже она заводит детей или отказывается от них. Женщин же не вышедших замуж и так и не родивших до 30 лет называют унизительным для них термином «женщина-статок».
Для повышения уровня рождаемости в стране государству необходимо провести ряд мер, направленных на помощь в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются многие китаянки и которые могут влиять на их стремление к материнству, в том числе: обеспечить более широкий доступ, к таким учреждения как детские сады, повысить качество государственных школ, предоставления льгот для молодых семей до снижения стоимости на съём жилья, обеспечить поддержку женщин на рабочих местах, а также пропагандировать большую включенность мужчин в введении семейного быта и институт отцовства.
Конституция Китайской Народной Республики (принята 1-й сессией
Всекитайского Собрания Народных Представителей 20.09.1954) стр.
192
2. Общая программа Народного политического консультативного совета
Китая от 29.09.1949 г. стр. 192.
3. Department of Population, Society, Science and Technology of the State
Statistical Bureau of China, ed., Women and Men in China: Figures and
Facts, Beijing: China Statistics Publishing House, 2004, p.87.
4. Statistica: Population in China 2013-2023, by gender, January 17, 2024.
URL: www.statista.com/statistics/282119/china-sex-ratio-by-age-group/
(access date: 05.05.2025)
5. Statistica: Age distribution in China 2013-2023, February 29, 2024. URL:
www.statista.com/statistics/270163/age-distribution-in-china/ (access date:
05.11.2024)
6. Statista: Birth rate in China from 2000 to 2024. URL:
www.statista.com/statistics/251045/birth-rate-in-china/ (access date:
05.11.2024).
7. 不生小孩的生活那么爽,为啥丁克仍然是少数。[Жизнь без детей - это
так здорово, почему динки все еще в меньшинстве?] 大知闲闲//: [小红
书账号]. – [没有地点], 2025. – URL: http://xhslink.com/a/X17g8mfZqF0cb
(浏览的日期: : 19.05.2025).
8. 当了妈妈后,我绝不会再劝任何人轻易生孩子。[Став матерью, я
никогда и никому не посоветую просто взять и завести детей.] // 银耳汤
老 大 : [ 小 红 书 账 号 ]. – [ 没 有 地 点 ], 2023. – URL:
http://xhslink.com/a/X7DTi7SKWA80 (浏览的日期: : 05.12.2024).
女轻女孩不要结婚。[Молодые девушки не выходите замуж.] //早春: [
小 红 书 账 号 ]. – [ 没 有 地 点 ], 2025. – URL:
http://xhslink.com/a/wo5ssvWzfPZcb (浏览的日期: : 19.05.2025).
10.有一些父母催婚。[Некоторые родители настаивают на браке.] //峥越.: [
小 红 书 账 号 ]. – [ 没 有 地 点 ], 2025. – URL:
http://xhslink.com/a/nSgKE7yw7p0cb (浏览的日期: : 19.05.2025).
11.中华人民共和国婚姻法 [Закон о браке КНР] // 人民代表大会 – [没有地
点 ], 1950. – URL: http://www.npc.gov.cn/zgrdw/npc/lfzt/rlys/2014-
10/24/content_1882723.htm (浏览的日期: : 05.12.2024).
ЛИТЕРАТУРА:
12.Бабаев К. В. Демографическая ситуация в КНР и её потенциальное
влияние на экономику Китая // Народонаселение. — 2023. — Т. 26. —
№ 3. — С. 55-65.
13.Белова Д.Н. Роль женщин в обществе и культуре Китая // Культура и
искусство. – 2023. – № 6. – С. 40 - 55.
14.Ван Ш., Цзя С., Мищук С. Н. Изменения в демографической политике
Китая за 2010–2021 годы // Народонаселение. — 2023. — Т. 26. — № 3.
— С. 66-76.
15.Дворкин Андреа. Гиноцид или китайское бинтование ног.
[Электронный ресурс]. – URL: http://n355317.narod.ru/lib/dvorkin.htm
(дата обращения 05.05.25)
... всего 53 источника