ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретическо-методологические аспекты
исследования 5
1.1 Понятие конфликта интересов на муниципальной
службе 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование конфликта интересов на муниципальной
службе 10
1.3 Роль контрольных органов в предотвращении конфликта интересов на муниципальной
службе 14
2 Специфика деятельности Счетной палаты г. Томска по предотвращению конфликта
интересов на муниципальной службе 23
2.1 Правовые основы деятельности Счетной палаты г. Томска 23
2.2 Управление конфликтом интересов на муниципальной службе в счетной палате как
муниципальном органе 28
2.3 Деятельность счетной палаты г. Томска по предотвращению и урегулированию
конфликта интересов на муниципальной
службе 40
2.4 Направления совершенствования деятельности Счетной палаты г. Томска в
предотвращении конфликта интересов на муниципальной
службе 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ
В системе противодействия коррупции институт конфликта интересов является важным элементом предупреждения коррупции силами и средствами самих муниципальных органов.
Конфликт интересов на муниципальной службе - сложный правовой институт, созданный с целью предупреждения коррупционного поведения муниципальных служащих и для защиты интересов граждан, организаций, общества и государства.
Конфликт интересов ставит под угрозу ценности института муниципальной службы, поражая организационные, правовые и нравственные основы государства. При конфликте интересов:
• публичный интерес заменяется частными интересами;
• подрывается "правление закона" и требование законности;
• нарушаются принципы толерантности, равенства и прозрачности в пользу частных интересов муниципальных служащих, обладающих секретным и привилегированным доступом к публичным ресурсам (материальным, финансовым, информационным и др.) [28, С. 16].
Таким образом, конфликт интересов на муниципальной службе неизбежно ведет к приватизации государства частными лицами.
Цель выпускной квалификационной работы - определить направления совершенствования деятельности по предотвращению конфликта интересов в системе муниципальной службы.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
• изучить теоретические аспекты исследования проблемы конфликта интересов в системе муниципальной службы;
• рассмотреть нормативно-правовое регулирование конфликта интересов на муниципальной службе;
• изучить роль контрольных органов по предотвращению конфликта интересов на муниципальной службе;
• изучить правовые основы функционирования Счетной палаты города Томска;
• проанализировать особенности управления конфликтом интересов на муниципальной службе в Счетной палате как муниципальном органе;
- определить направления совершенствования деятельности по предотвращению конфликта интересов на муниципальной службы.
Предмет исследования - конфликт интересов как явление в системе муниципальной службы.
Объект исследования - деятельность Счетной палаты г. Томска.
Теоретическую и методическую основу работы составили труды российских ученых по государственному и муниципальному управлению.
В работе применялись общие методы научного познания: наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Понятие "конфликт интересов" как объект антикоррупционного контроля в сфере муниципального управления появился в российском законодательстве сравнительно недавно - с принятием Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии
коррупции".
В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены и сделаны выводы исходя из цели и задач исследования:
Во-первых, изучены теоретические аспекты исследования проблемы конфликта интересов в системе муниципальной службы.
Муниципальное управление, являясь одним из сложнейших видов социального взаимодействия, сопряжено с множеством противоречий обусловленных структурой и содержанием этих взаимодействий, спецификой распространения их на все социальные отношения, которые создают предпосылки для возникновения множества конфликтов в этой сфере, в том числе и для конфликта интересов. Являясь одной из актуальных социальных проблем теории и практики муниципального управления - конфликт интересов на муниципальной службе, выражается в противоречии между общественно-правовыми обязанностями и частными интересами должностного лица, при котором его частные интересы способны неправомерным образом повлиять на выполнение им официальных обязанностей или функций. Неурегулированность такого рода конфликта ведет к девиантному пути развития муниципальной службы и как следствие неэффективности воздействия на экономические и социальные процессы, падению доверия населения к органам местного самоуправления.
В настоящее время, словосочетание "конфликт интересов" прочно ассоциируется как с государственной, так и с муниципальной службой и выступает специфической характеристикой процессов и явлений в сфере муниципального управления.
Во-вторых, рассмотрено нормативно-правовое регулирование конфликта интересов на муниципальной службе.
Основой правового регулирования конфликта интересов в любой сфере правоотношений, включая организацию муниципального управления, является установление обязанности принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, что обозначено в качестве приоритета в Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы.
Предусмотренный действующим законодательством порядок урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе наряду с другими мерами призван обеспечить осуществление полномочий местного самоуправления, а также осуществление отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, гарантировать "беспристрастность" при принятии управленческих решений, подчинить деятельность муниципальных служащих одной цели - наиболее полного удовлетворения интересов муниципального образования.
В-третьих, изучена роль контрольных органов по предотвращению конфликта интересов на муниципальной службе.
Разрешение конфликта интересов - это определенный алгоритм, процедуры, которые превентивно способствуют предотвращению коррупционных проявлений. Представитель нанимателя, получивший от служащего уведомление о возникновении конфликта интересов или угрозы возникновения конфликта интересов, должен в соответствии с законом принять меры по предотвращению возникновения конфликта интересов и урегулированию уже возникшего конфликта. Для этого ему надо прежде всего убедиться, что конфликт интересов или угроза его возникновения действительно имеют место. Однако, решение вопроса о наличии или отсутствии конфликта интересов чаще всего требует выяснения большого количества обстоятельств и, соответственно, достаточно больших временных затрат. Поэтому для урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе предусмотрено создание комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликтов интересов.
Что же касается непосредственно обязанностей представителя нанимателя по предотвращению возникновения конфликта интересов и урегулированию уже возникшего конфликта, то в ч. 4 и 5 ст. 11 Федерального закона "О противодействии коррупции" содержится указание на основные способы предотвращения и урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе.
В-четвертых, изучены правовые основы функционирования Счетной палаты города Томска.
Правовые основы деятельности Счетной палаты Города Томска (Счетная палата) определены Уставом Города Томска, Положением "О Счетной палате Города Томска" (утверждено решением Думы Города Томска от 30.10.2012 №542), федеральным
законодательством РФ: Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".
...
1. О муниципальной службе в Российской Федерации: федер. закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 30.06.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 10. - Ст. 1152.
2. О противодействии коррупции: федер. закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 52. - Ст. 6228.
3. О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов: указ Президента РФ от 01.07.2010 г. № 821 // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 27 - Ст. 3446.
4. О типовых ситуациях возникновения конфликта интересов и порядке их урегулирования: письмо Роспотребнадзора от 25.12.2012 № 01/14840-12-32
5. Конвенция ООН по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделках от 21.11.1997 // Собрание законодательства РФ. - 23.04.2012. - №17. - Ст. 1899.
6. Конвенция ООН об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 // Собрание законодательства РФ. - 18.05.2009. - №20. - Ст. 2394.
7. Конвенция ООН против коррупции от 31.10.2001 // Собрание законодательства РФ. - 26.06.2006. - № 26. - Ст. 2780.
8. Братановский С.Н. Права и обязанности муниципального служащего: понятие и отдельные аспекты их совершенствования // Конституционное и муниципальное право. - 2016.- № 3. - С. 60-63.
9. Вахрамеев Р.Г. Доступ к информации о деятельности органов государственной
власти и местного самоуправления как основа реализации конституционного права на информацию: проблемы и пути решения // Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере: материалы итоговой научно - теоретической конференции (Сыктывкар, 24 - 25 октября 2013 г.). - Сыктывкар: ГАОУ
ВПО КРАГСиУ, 2013. - С. 287-294.
10. Гирин С.А. О соотношении понятий "интерес" и "личная заинтересованность" в конфликте интересов на государственной гражданской службе // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. - 2016. - №10. - С. 155-160.
11. Глезерман Г.Е. Интерес как социологическая категория // Вопросы философии. - 1966. - № 10. - С. 15-26.
12. Гришина Н.В. Психология конфликта. - СПб.: Питер, 2008. - 544 с.
13. Дамм И.А., Роньжина О.В. Актуальные проблемы выполнения главой муниципального района и городского округа обязанности по уведомлению о возникновении конфликта интересов // Административное и муниципальное право. - 2017. - № 3. - C. 11-21.
14. Дедов Д.И. Конфликт интересов. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 272 с.
15. Жеребцова В.С. Исполнение муниципальными служащими обязанности по урегулированию конфликта интересов // Молодой ученый. - 2017. - №5.1. - С. 20-23.
... всего 50 источников