АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ПОНЯТИЕ САМООЦЕНКИ. ВИДЫ СИСТЕМ САМООЦЕНКИ 12
1.1 Понятие самооценки 12
1.2 Модели самооценки 19
1.3. Причина проведения самооценки по методике «Оценка зрелости» в организации перед внедрением СМК 37
2 ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ САМООЦЕНКИ 38
2.1 Краткая характеристика организации ГБПОУ «Миасский
геологоразведочный колледж» 38
2.2 Определение самооценки по ГОСТ Р ИСО 9004-2010 42
2.3 Методика проведения самооценки по модели «Зрелость организации» 44
2.4 Использование методов самооценки 46
2.5 Результаты самооценки и планирование улучшений и инноваций 48
2.6 Оценка текущей эффективности деятельности организации 51
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 52
3.1 Расчет материальных затрат на разработку выпускной работы 52
3.2 Определение трудоемкости работ 53
3.3 Расходы на оплату труда 54
3.4 Расчет отчислений в фонд социального страхования 56
3.5 Расчет накладных расходов 57
3.6 Расчет общепроизводственных расходов 58
3.7 Общие затраты 58
3.8 Определение экономического эффекта 59
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РАБОТЕ ЗА
КОМПЬЮТЕРОМ 61
4.1 Инструкция организации ГБПОУ «Миасский геологоразведочный
колледж» 61
4.2 Воздействие опасных и вредных факторов 62
4.3 Организация и общие правила работы за компьютером 64
4.4 Требования охраны труда во время работы 68
4.5 Медико-профилактические и оздоровительные мероприятия 72
4.6 Ответственность руководства 73
4.7 Ответственность руководителя 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 78
На сегодняшний день для Российской Федерации особенно актуален вопрос повышения конкурентоспособности предприятий. Решение данной задачи возможно при создании эффективной системы менеджмента, ориентированной на достижение стратегических целей. Результатом создания подобной системы будут рост прибыли, оборота средств, рентабельности, удовлетворенность потребителей. Краткосрочная цель деятельности предприятия заключается в предоставлении качественных продукции или услуг, обеспечение удовлетворенности потребителя, но в тоже время долгосрочная цель — обеспечение жизнестойкости организации в течение всего времени существования.
Достигнуть долгосрочного и устойчивого успеха организация может за счет способности отвечать потребностям и ожиданиям потребителей, а это связано с результативным менеджментом организации, с осознанием своего места, извлечением уроков и регулярными улучшениями.
Один из удобных к применению инструментов управления — самооценка, позволяющая предприятиям оперативно получать всестороннюю информацию о своей деятельности, достоверно узнать, удовлетворены ли потребители, сотрудники, партнеры, общество в целом, и, базируясь на этой информации, выявить наиболее приоритетные направления для совершенствования. Систематизации и структурированию менеджмента организации способствует именно самооценка. Она дает возможность отслеживания динамики улучшений и построения управления организацией в соответствии с принципами постоянного самосовершенствования.
Качество образования в современных условиях является одной из важнейших характеристик, которая определяет конкурентоспособность, как отдельных учебных заведений, так и национальных образовательных систем в целом.
СМК в образовательном учреждении имеет ряд специфических особенностей. Необходимость внедрения СМК - системы менеджмента качества обуслов-лена изменчивостью требований рынка образовательных услуг. Чтобы держаться на плаву, необходимо вписаться в рыночные условия. Необходимо открывать новые, востребованные специальности, повышать качество обучения, выбирать наиболее эффективные формы обучения, обновлять учебную и лабораторную базу. Рынок обязывает повышать компетентность преподавателей, бороться за каждого потенциального учащегося или студента. Необходимость идти в ногу со временем заставила учреждения образования неукоснительно соблюдать требования государственных стандартов образования. Периодическое лицензирование и аттестация - обычное дело для образовательных учреждений. Ответственность за все эти направления полностью лежит на плечах руководителя учебного заведения. И чтобы легче было справляться и успешно работать во всех этих направлениях образовательное учреждение должно функционировать в рамках эффективной и гибкой системы управления, которая чётко распределяет ответственность и полномочия персонала, и, в которой установлены единые правила выполнения процессов, критерии оценки.
Необходимость внедрения СМК связана с главной задачей образования на современном этапе - совершенствованием образовательных программ и улучшением качества предоставления образовательных услуг с целью удовлетворения потребностей общества в подготовке специалистов, отвечающих требованиям современного этапа развития экономики страны.
Показателем внедрения СМК является повышение престижа образовательного учреждения в обществе, качественный конкурсный отбор среди абитуриентов, востребованность образовательными учреждениями города и района выпускников колледжа, имеющих хорошую теоретическую и практическую подготовку.
Совершенствование деятельности организации невозможно без периодического анализа фактического состояния работы по качеству и ее результатов. Первым и необходимым шагом на пути улучшения системы качества на предприятии является самооценка. Самооценка - это оценка компаний своими силами,она проводится специальной комиссией и возглавляется высшим руководством.
Объектом моей выпускной квалификационной работы послужит государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Миасский геологоразведочный колледж», а предметом исследования самооценка по методике «Зрелость организации».
Целью выпускной квалификационной работы является углубленное изучение самооценки организации в сфере среднего профессионального образования.
Для достижения поставленной цели мной были определены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты самооценки организации;
- изучить практические приемы самооценки организации;
- провести самооценку по модели «Оценка зрелости» государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Миасский геологоразведочный колледж»;
- на основе проведенной самооценки представить рекомендации с целью возможного внедрения СМК.
В ходе написания данной выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
- произведено изучение понятие самооценка и моделями ее проведения;
- изучена методика проведения самооценки по модели «Оценка зрелости»;
- разработаны анкеты для проведения самооценки;
- на основе изученного материала и полученных данных сделан вывод о слабых и сильных сторонах организации ГБПОУ «Миасский геологоразведочный колледж».
На основе результатов самооценки высшее руководство организации приняло решение разработать и реализовать план по внедрению системы менеджмента качества, с целью повысить эффективность и конкурентоспособность колледжа (ключевые элементы воздействия — «мониторинг и измерения» и «стратегия и политика»). В план включены и мероприятия, направленные на обучение и повышение квалификации сотрудников, а также на улучшение образовательного процесса. Составлен график повышения квалификации сотрудников и принято решение о стажировке преподавателей (ключевой элемент — «улучшение, инновации и обучение»).
В выпускной квалификационной работе произведен сравнительный экономический расчет уменьшения затрат путем проведения самооценки специалистом организации.
Так же провелось исследование ГОСТов и Инструкции предприятия по безопасности жизнедеятельности при работе на компьютере, на основании этого исследования был написан 4 раздел данной дипломной работы: «Безопасность жизнедеятельности при работе на компьютере.
1 ГОСТ Р ИСО 9000 - 2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Стандартинформ, 2015. - 53 с. (Электронная версия).
2 ГОСТ Р ИСО 9001- 2015. Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Стандартинформ, 2015. - 32 с. (Электронная версия).
3 ГОСТ Р ИСО 9004: 2010. Системы менеджмента качества: Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. - М.: Стандартинформ, 2011. - 46 с. (Электронная версия).
4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
5 ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация». -М.: Стандартинформ, 2016. - 16 с. (Электронная версия)
6 Трудовой кодекс РФ.
7 Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О специальной оценке условий труда».
8 Инструкция «По охране труда пользователей при работе на ПЭВМ» №135.
9 ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования». -М.: Стандартинформ, 1978. - 9 с. (Электронная версия)
10 Россиева, Д.В., Коптелова, Н.Б., Ермолаева, Е.О. Применение методики самооценки для совершенствования системы менеджмента предприятия //Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXXII междунар. науч.-практ. конф. № 12(32). - Новосибирск: Си- 6АК, 2013.