Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ТРАДИЦИОННОМ И СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ

Работа №195331

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ В ТРАДИЦИОННОМ КИТАЕ 12
1.1. Становление традиционной китайской семьи 12
1.1.1. Разделение труда в традиционной китайской семье 12
1.1.2. Идеологическая основа системы воспитания 16
1.2. Домашнее воспитание 21
1.3. Школьная система 24
1.4. Педагогическая мысль традиционного Китая 28
ГЛАВА 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОЦЕССОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ЭПОХУ ЦИН 35
2.1. Семейные ценности 35
2.2. Реформы образования детей в эпоху правления династии Цин 39
2.3. Предпосылки возникновения и развитие детских воспитательно -
образовательных учреждений 48
ГЛАВА 3. СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ В КИТАЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ В 53
3.1. Трансформация принципов воспитания детей 53
3.2. Идеологическая основа системы воспитания 58
3.3. Образовательная система 61
3.4. Развитие педагогической мысли в Китае в первой половине ХХ
в 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы состоит в том, что в настоящее время прогресс общества зависит от того, как в нем реализуется воспитание подрастающих поколений. В современном мире начинает цениться работоспособный, физически и интеллектуально развитый человек, поэтому необходимо обращение к фундаментальным принципам воспитания в детях необходимых качеств, которые способствуют развитию общества. В связи с этим, особую актуальность приобретает обращение к истории развития педагогической мысли о становлении человека как личности. В исследовании проводится анализ социализации и развития педагогической мысли в традиционном Китае, который имеет колоссальный опыт в этой сфере. Этот опыт воспитания, в котором
обращалось внимание на физическое и нравственное развитие
подрастающего поколения, оказывается востребованным в современном мире, что усиливает актуальность темы данного исследования.
Степень изученности темы. В процессе исследования использовались труды ученых в области истории Китая (В. М. Алексеев, Л. С. Васильев, А.
А. Волохова, Ю. Н. Гусева, Жуйшуан Чжу, Инь Шаша, В. В. Малявин, А. В. Меликсетов, В. Я Сидихменов)1 , а также и культуры Китая (И. А. Алимов, Ван Янь Янь, Жукунь Чжао, М. Е. Кравцова)2. На основе данных работ была изучена история Китая, а также китайская культура и традиции, влияющие на многие аспекты семейного воспитания. Эти ученые внесли вклад в обоснование выделения этапов развития педагогической мысли в Китае, что важно для данного исследования.
За основу написания разделов о месте идеологии в китайской культуре воспитания были взяты труды ученых в области религии Китая - Н. П. Аникеев, Ван Гохун, О. Долгих, М. Е. Ермаков, Ю. В. Ирхин, К. М. Тертицкий, Чжан Чэнь, Чжао Фэнцай, Е. А. Чукас, Л. И. Шерстова3. Также рассматривались труды по общей педагогике (Б. М. Бим-Бад, Т. А. Куликова, К. Салимова)4 и истории педагогики (А. И. Пискунова, А. Н. Джуринский, Е.
B. Коротаева, Шао Хайкунь)5.
Были изучены работы авторов в области изучения семьи как социокультурного института (О. М. Барлукова, Я. М. Бергер, Ван Мо, М. С. Васильева, Гу Ифань, И. И. Еливеева, Сюй Аньци, И. С. Кон, Д. В. Лепешев,
C. А. Просеков, А. В. Савченко)6, а также развития школьного образования и педагогики Китая. (Ю. О. Каморная, Е. В. Коротаева, Лисин Чжан, Мишланова В. А., Мишланова Л. Н., Л. В. Попов, П. И. Рысакова, С. С. Семенова, Ху Мин, Чэнь Чжаомин)7.
Нравственное воспитание рассмотрено в работах Линь Лю8. На основе статей автора выявлены истоки формирования нравственности, а также ее понимание в традиционном Китае. Также в работах этого исследователя были определены условия нравственного воспитании детей в китайской семье, выводы автора были использованы при написании данного сочинения. Были рассмотрены работы по процессам трансформации традиционного Китая на современный этап (Диа Хуачьянь, П. А. Лапин, Лобова А. А., С. С. Цыпилова)
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Педагогический идеал личности всегда представлял собой результат социализации индивидов в обществе на определенном этапе, который отражает актуальные социальные потребности общества и государства. На становление успешной личности в равной степени влияют как домашнее воспитание, так и получение школьного образования.
Китайская нация с древнейших времен уделяла большое внимание воспитанию детей. Исследование древнекитайских источников дает возможность констатировать, что развитие и подготовка детей к самостоятельной жизни появились совместно с человеческой деятельностью и одновременно с ней развивались.
Предпосылками появления воспитательной концепции в Древнем Китае явились формирование общества, мышления и производства, а кроме того разделение физического и умственного труда.
В традиционном Китае воспитание развивалось под влиянием различных экономических, социальных, культурных и других факторов. Человек формировался как личность в рамках социальных норм и правил. Ядром воспитания была семья. Акцент делался на жёсткие формы и методы воспитания. Длительное время воспитание носило ритуальный характер.
Достижением развития воспитательной системы Древнего Китая считалось формирование специальных учебных заведений для детей, имеющих дифференцированный характер. Одной из отличительных черт воплощения концепции образования в Китае было наличие частных учебных заведений, которые существовали наряду с государственными.
Всплеск развития семейного воспитания связан с правлением династий Тан и Сун. В данный период особую значимость в воспитании детей играли мамы. Янь Чжи Туй детально описывал влияние окружающей среды (в том числе отношения в пределах семьи) на развитие и подготовку детей к взрослой жизни.
Бесценный вклад в формирование системы воспитания и образования подрастающих поколений внёс Конфуций и его учение. Он обобщил практики воспитания и обучения детей и, вместе с тем, выдвинул свои идеи, оказавшиеся довольно актуальными для воспитания детей на протяжении длительного времени.
Во время правления последней династии Цин происходит трансформация в китайском обществе, в общественной мысли, что наложило свой отпечаток также на принципы домашнего и школьного воспитания детей и подростков.
В связи с влиянием различных факторов - интеграция в западные культуры, развитие экономики и т.д., меняются многие традиционные аспекты жизни китайского народа.
Стоит отметить, что при рассмотрении трансформации китайского традиционного общества необходимо уделить особое внимание значению религиозно-философских учений Китая. Поскольку традиционная система воспитания и обучения практически строилась на конфуцианских, даосских и буддистских взглядах, их место частично сохраняется в современной структуре воспитания. Так несмотря на трансформации китайского общества, многие конфуцианские принципы воспитания, связанные непосредственно с нравственными качествами личности, закрепились как на бытовом, так и на официальном уровне. В современном Китае от студентов по-прежнему требуются такие черты как нравственность, добропорядочность и стремление к знаниям, что закрепилось еще со времен Конфуция.
В исследовании раскрывается постепенное формирование и развитие системы семейного воспитания в Китае, установлены ключевые задачи и принципы. Классическое семейное воспитание в Китае сложилось на основе "семейных правил" и отличалось строгостью наряду с любовью. Было раскрыто основное содержание традиционного семейного воспитания, которое содержит в себе нравственное, умственное воспитание, а также формирование в детях стремления в учебе, старательности и бережливости.
В результате исследования также были выявлены причины трансформации китайского общества, которые повлияли на традиционные взгляды китайцев. Повышение роли женщины в обществе стало важной новацией в системе домашнего воспитания, так как раньше основной обязанностью женщины было воспитание детей. Теперь же она могла наравне с мужчиной стать кормильцем в семье. Отсюда появляется необходимость в создании детских дошкольных учреждений, которые были новшеством для традиционного Китая. Появление детских садов стало открытием, основной особенностью трансформации китайской системы образования.
...


1. Дхаммапада // Буддизм. Четыре благородных истины, М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс; Харьков: Изд-во Фолио, 1999. - 41 с.
2. Закон «О высшем образовании в КНР» [Электронный ресурс] //
moe.gov.cn. Джунгуо жэнмин гонхэгуо цзяоюпу (Министерство
Образования Китайской Народной Республики). - Электрон. дан. - 2018. - URL:
http://www.moe.gov.cn/s78/A02/zfs left/s5911/moe 619/201512/t20151228
226196.html (дата обращения: 12.12.2019).
3. Закон «Об образовании в КНР» [Электронный ресурс] // moe.gov.cn.
Джунгуо жэнмин гонхэгуо цзяоюпу (Министерство Образования Китайской Народной Республики). - Электрон. дан. - 2015. - URL: http://www.moe.gov.cn/s78/A02/zfs left/s5911/moe 619/201512/t20151228
226193.html (дата обращения: 01.12.2019).
4. Лунь Юй / Древнекитайская философия. Собрание текстов в 2-х томах, Том 1 / редактор Л. В. Литвинова. - М.: «Мысль», 1972 г. - 363 с.
5. Переломов Л. С. Конфуций: «Лунь юй» / Л. С. Переломов. - М.: Восточная литература, 1998. - 588 с.
6. Сенин Н. Г. Избранные произведения прогрессивных китайских мыслителей Нового Времени, 1840-1898 / Н. Г. Сенин. - М., 1961. - 209 с.
7. Сидихменов В. Я. Китай: страницы прошлого / В. Я. Сидихменов. - М.: Наука. Редакция восточной литературы , 1978. - 384 с.
8. Федоренко Н. Т. Шицзин: Книга песен и гимнов / Н. Т. Федоренко. - М.: Художественная литература, 1987. - 611 с.
9. Хуань Куань. Спор о соли и железе (Янь те лунь). Т. 1 / Пер. с кит., введ. и коммент. Ю. Л. Кроля. - СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 1997. - 416 с.
Литература
на русском языке:
10. Алексеев В. М. В старом Китае. Дневники путешествий. 1907 г. / Алексеев В. М. - М.: Изд. вост. литературы, 1958. - 312 С.
11. Алимов И. А. Срединное государство. Введение в традиционную культуру Китая / И. А. Алимов, М. Е. Ермаков, А. С. Мартынов. - М., 1998. - 288 с.
12. Аникеев Н. П. Из истории китайской философии: становление и основные направления (даосизм, буддизм, неоконфуциаоство) / Н. П. Аникеев. - М., 1978. - 112 с.
13. Баранов И. Г. Верования и обычаи китайцев / И. Г. Баранов. - М.: Муравей-Гайд, 1999. - 302 с.
14. Барлукова О. М. Трансформация семьи в условиях модернизации китайского общества // Вестник Бурятского Госуниверситета. - Улан-Удэ, 2011. - № 8. - 3-5 с.
15. Бергер Я. М. Планирование семьи в Китае: итоги и перспективы // Проблемы Дальнего Востока. - Владивосток, 2001. - № 1. - 100-113 с.
... всего 86 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ