Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. История возникновения протестов в Г онконге 5
1.1 Культурно-исторические условия развития региона 5
1.2 Современное международно-правовое положение САР Гонконг 14
Глава 2. Особенности протестного движения в САР Сянган 20
2.1. Этапы развития протестного движения в САР Сянган 20
2.2. Роль СМИ и интернет-пространства в развитии протестов 24
2.3. Стратегия КНР по подавлению протеста в САР Сянган 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
Актуальность этой темы заключается в том, что сепаратизм в целом как научное явление считается одной из самых насущных проблем в современном мире, его определение сложно и многозначно, он, как и опасен своим радикализмом и агрессивностью, так и оправдан чувством справедливости. Его неоднозначность, также заключается в том, что сепаратизм - это дело одного отдельно взятого государства, хотя в современном развитом мире глобализации, оказывается делом уже межгосударственного значения, так как действия, совершаемые внутри государства относительно своего населения, воспринимаются другими странами как пример отношений со всеми иностранными государствами. Проблема сепаратизма за последние несколько десятилетий давала о себе знать, появляясь в разных государствах по разным прич инам. На примере собственного государства мы не раз убеждались, что сепаратизм очень часто может привести к насилию и терроризму. Причинной этого может послужит одна характерная особенность сепаратизма - удовлетворение гипертрофированных интересов и потребностей одной отдельно взятой группы, не считаясь с интересами, потребностями и заботами сожительствующих общностей и групп.
Объектом сепаратистского конфликта всегда была территория. Поэтому любой сепаратистский конфликт одновременно носит территориальный характер.
Поскольку Китай является многонациональным государством, противодействие международному сепаратизму является одной из приоритетных задач внутренних дел Китая.
Степень изученности. Сепаратизм стал одной из самых болезненных и сложных проблем, стоящих перед современными восточными многонациональными странами, поэтому изучение этой проблемы привлекло большое внимание.
Данная и смежные темы рассматривались в работах таких авторов, как
1 1 2 3 4 5 дулатипов . . , умянцев . . , емин . . , озженников . . , фанасьев . . , и
многих других.
При написании автор опирался на фундаментальные труды китайских и российских ученых, работы специалистов других стран. При изучении политики КНР в отношении Сянгана в работе использовались опубликованные по этому вопросу документы КПК, китайского правительства, ведущих органов китайской печати.
Также необходимо отметить труды российских ученых по данной проблеме С.А. Былиняка, В.Г. Гельбраса, Л.М. Гудошникова, A.A. Козлова, Э.П. Пивоваровой, В.Я. Портякова, H.A. Симония, А.И. Салицкого, М.Л. Титаренко, Ю.В. Цыганова и др 1.
В связи с этим объектом исследования является сепаратизм в КНР. Предметом - особенности протестного движения в САР Сянган (КНР) в 2019-2020 гг.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в определении
особенностей протестного движения в САР Сянган (КНР) в 2019-2020 гг.
Для достижения цели были постелены следующие задачи:
1. Выявить условия возникновения протестов;
2. определить влияние СМИ на протестные движения;
3. определить цели протестующей стороны и государства;
4. рассмотреть динамику протестных движений в Гонконге
Методы. В работе использован сравнительно-исторический анализ, который позволил проследить развитие протестного движения в Гонконге. В основе исследования лежит анализ средств массовой информации для определения текущей ситуации.
Структура работы. Работа состоит из двух глав, введения и заключения. В первой главе описаны условия возникновения протестов в Гонконге, его культурно-историческую базу и токующее международно-правовое положение САР Сянган. Во второй главе раскрываются особенности и уникальные черты этого протестного движения, роль СМИ и интернет-пространства в развитии протестов, а также стратегии КНР по его подавлению. Итоги проделанной исследовательской работы подводятся в заключении.
Глава 1. История возникновения протестов в Гонконге
1.1 Культурно-исторические условия развития региона
За последнее время учёные выделяют 3 этапа развития Гонконга:
1. До 1840 года - период развития и первых упоминаний о нём в составе древнего Китая.
2. С 1840 года по 1997 год - Колониальный период.
3. 1 июля 1997 года по настоящее время - время нахождения Гонконга под суверенитетом Китая, выступая в качестве Специального административного района с непосредственным подчинением центральному правительству КНР.
...
Усиление международных позиций Китайской Народной Республики, укрепление его экономической и политической мощи порождает живейший интерес к особенностям ее развития и внутриполитических процессов. Разгоревшееся в начале лета 2019 года противостояние не прекращалось ни осенью, ни зимой. Сформировавшееся весной, к лету оно только набрало силу. Многочисленные демонстрации перерастали в стычки с полицией, и даже в баррикадные бои.
По мере углубления кризиса, в Пекине крепла уверенность в том, что за событиями в Гонконге стоят «западные демократические силы». И это не удивительно. Для мобилизации и консолидации такого числа гражданских лиц требуется серьезная организация, серьезные финансовые и политические ресурсы.
Происходящее в САР Сянгане не оставило равнодушным мировое сообщество. Особое внимание этой ситуации уделялось в Тайване - отколовшейся провинции Китая.
Длительное время муссировавшиеся слухи о вводе регулярных войск на территорию САР так и остались слухами. Статус Гонконга в рамках программы «Одна страна - две системы» остается неизменным. Инвестиции, питающие экономику КНР, продолжают поступать, в том числе из стран Европы и США. И даже несколько увеличились по сравнению с 2018 годом1.
Важным принципом традиционной китайской политической культуры остается поддержание порядка и стабильности в обществе, гармоническое единство противоположностей, учет традиций и опыта прошлого. Благодаря политической культуре Китая, поддерживается и сохраняется в обществе баланс, столь ценный для народа.
Поставленные задачи выполнены, цель работы достигнута.
Были изучены этапы развития протестного движения. Первый этап - февраль 2003 года, когда в интересах КНР было инициировано рассмотрение законопроекта о безопасности, уточняющего ст. 23 Основного закона Сянгана, предусматривавшего запрет на деятельность антипекинских организаций и усиление ответственности за антикоммунистическую пропаганду. Тогда в демонстрациях протеста приняли участие 500 тыс. человек, опасавшихся, что закон будет ограничивать их демократические права. В ходе этих событий впервые заявил о себе Civil Human Rights Front, объединивший все демократические оппозиционные силы Гонконга. Проект в итоге был отклонен. Второй этап: революция зонтиков сентябрь 2014 года, основной смысл которого был в противостоянии властям Пекина по процессу выборов в местные органы власти. Третий этап: протесты оппозиционно настроенного населения 2019-2020г. против закона об экстрадиции.
Также была проанализирована роль СМИ - выделена значительная влияние западных информационных агентств, оппозиционных политических блогеров, ощутима и роль издательств самого материкового Китая. Выделены особенности стратегии правительства КНР, которые заключаются в следующем: запретом на проведения митингов; решение конфликта силовым путём, опираясь на и осуждая страны, которые нарушают принцип невмешательства в внутренние дела иностранных государств; проведение показательных судебных процессов над участниками протестов и вынесением им реальных сроков; запретом на все оппозиционные партии.
Главным итогом работы стало выявлении особенностей протестного движения в Гонконге, ими являются отсутствие явных лидеров протеста, что помогает избежать давления на основную массу протестующих через единицу. Разрешения на собрания они также не получают, а собираются спонтанно, координируясь через Telegram и другие анонимные социальные сети. Гонконгцы активно борются с камерами слежения установленными везде на улицах, спиливая их, надевая всевозможные маски, демонтируя камеры и светя в них лазерами, причина этих действий заключается в том, что камеры слежения умеют распознавать лица и тем самым определять личность человека, автоматически внося его в базу протестующих и как следствие его ответственность перед китайским судом за свои противозаконные деяния. И наконец последней особенностью можно назвать то, что протестующие Гонконга активно пользуются анонимными средствами отправки сообщений, как уже ранее упомянутый Telegram, так и отправкой сообщений через технологию Bluetooth и Airdrop
1. Александрова М. Стратегия внешнеэкономической деятельности КНР // История Китая с древнейших времен до начала 21 в. т. 9. Реформы и модернизация. 19762009. С. 265.
2. Афонасьева А.В. Как зарубежные китайцы помогают КНР // Азия и Африка сегодня. 2011. № 8. С. 31.
3. Власти Гонконга отклонили предложенный Пекином закон о выборах. 2015.
- URL:
https://www.bbc.com/russian/rolling news/2015/06/150618 rn hongkong reform rejected
4. Гомеров И.Н. Политическая культура: Учеб. пособие. - Новосибирск: СибУПК,2001. - С. 10.
5. Гонг-Конг // Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого ... [и др.]. - СПб.: Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911-1915.
6. Дайи чжэнчжи люйпишу. Дайи чжэнчжи цзай Сянган дэ цзиньибу фачжань. Ди шиу чжан: [Зеленая книга представительной политической системы. (15 статья)]. Сянган, 1984. С. 263.
7. История Китая с древнейших времен до начала 21 в. Т. 9 Реформы и
модернизация. / отв. ред. А.В. Виноградов. М., 2016. С. 248.
8. История Китая с древнейших времен до начала 21 в. т. 9. Реформы и
модернизация. М., 2016. С. 246. «В 1997 г. на Гонконг приходилось 14% внешнеторгового оборота». Там же. С. 501.
9. Как управляется Китай. Эволюция властных структур Китая в 1980-е - 1990е годы 20 в./ под ред. Л.М. Гудошников. М., 2001. С. 434.
10. Ксенофонтова И.В. Роль интернета в развитии протестного движения// Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012 - №3 (109). С.114-116.
11. Лидер демонстрантов Гонконга: активисты не планируют новых акций. 2014 г/URL: https://ria.ru/20141212/1037850850.html
12. Ломанов А. Общий знаменатель нации // Россия в глобальной политике. М., 2016. Т. 13. № 5. С. 143.
13. Маслов А.А., профессор, рук. Школы Востоковедения НИУ «Высшая школа
экономики». Китайское общество и китайский потребитель.
https://oriental.hse.ru/webinar/webinar20180710
14. Мельников А.П. Политическая культура Китая [электронный ресурс]. -
URL:
https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/13138/4/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1 %82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1 %83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%9A%D0%B8%D1%
82%D0%B0%D1%8F.pdf
15. Нанкинский договор [Электронный ресурс] - URL:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIX/1840-1860/Sb_dog_Dal_vost/1-20/1.htm
... всего 61 источников