Аннотация
Введение 5
1. Мир аэропорта глазами работника наземной службы 11
1.1 Структура работы диспетчера наземной службы аэропорта 11
1.2. Мобильность миграции в России до наступления 2020 г. 15
2. Работа аэропорта в период коронавирусной инфекции (COVID-19) 26
2.1 Массовый исход в начале коронавирусной инфекции 26
2.2 Коммуникация и поддержка транснациональных контактов в период
коронавирусной инфекции. 31
3. «Эпоха неопределённости» и СВО, новые вызовы и современная
реальность 42
3.1 Роль трудовой миграции в современных условиях, особенности и новые
волны. 42
3.2 Старо-российская миграция и трудный путь домой. 53
3.3. Солдаты СВО, их проблемы и особенности пребывания в
аэропорту. 66
Заключение 73
Список сокращений 76
Список использованных источников и литературы 77
Приложение А Информация о переносе рейсов 84
Приложение Б Полевой дневник 85
Приложение В Фотоматериалы 109
Приложение Г Медицинские ковидные формы для влета в разные
страны 117
Актуальность темы. Значимость протекающих в последние пять лет в Российской Федерации и в мире политических процессов отражается на миграционных процессах, на положении трудовых мигрантов, на туристических потоках и традиционных миграционных связях, которые сложились после распада Советского Союза. Наиболее активно миграционные процессы прослеживаются в пограничной зоне прилета и вылета пассажиров - а аэропорту. Воздушная гавань, как известно, является местом притяжения мигрантов, так как в настоящее время это самый удобный способ въезда и выезда. Международные и внутренние терминалы аэропорта ежедневно принимают тысячи человек, процессы транспортировки в крупных аэропортах не прекращались даже в период всеобщего закрытия международных границ и наращивают темпы перевозок на период написания магистерской работы.
События, которые последовали после 2020 г., кардинальным образом изменили национальною и географическую картину граждан, пересекающих границы Российской Федерации, поэтому есть интерес к анализу тех процессов, которые были зафиксированы до закрытия международных границ, вызванных коронавирусной инфекцией и последующей за ней СВО. Коронавирус показал, как эфемерна может быть идея об открытости границ и глобализации в целом.
В 2022 г. неожиданно для многих привычные политические, экономические и туристические связи оказались разрушенными. Параллельно начали возникать и расширяться новые контакты и появились новые направления, перелеты старой европейской и североамериканской миграции изменили свое направление.
Наблюдения за трудовой миграцией в указанный период тоже задает актуальность теме этой работы, так как сложный период закрытых границ, экономической нестабильности и сложных геополитических перестановок показал, как мало устойчивости в жизни и трудовой деятельности мигрантов. Работа в аэропорту более всего позволяет понаблюдать за данной категорией миграции в период возвращения мигрантов домой или перелета на работу. Все это формирует безусловный интерес к данной теме и служит основой для написания работы.
Возможность наблюдения за мигрантами в аэропорту — это благодатная среда для создания целостной картины современной миграции из и в Российскую Федерацию. В терминале внутренних вылетов можно наблюдать за вылетами классической рабочей миграции из Центральной Азии, Белоруссии или Молдовы и Украины в ключевые промышленные центры Мурманска, Нового Уренгоя, Хабаровска, Владивостока или Магадана. Такие мигранты, как граждане Северной Кореи, через Владивосток летели на родину, потому их локацией был терминал вылета внутренних рейсов. Терминал международных авиалиний служит главными воротами в мир туризма, возвращения домой на короткий срок или на постоянную основу, помогает выстраивать экономические и социокультурные связи. Это место встреч и расставаний, слез радости и горя, сосредоточие людских судеб на важном этапе выбора судьбы или возвращения домой.
Научная значимость данной работы заключается в том, что впервые предпринята попытка описать миграционные процессы в аэропорту с точки зрения включенного наблюдения за мигрантами глазами работника наземной службы аэропорта. В данном контексте наблюдатель находится в процессе взаимодействия с мигрантом, но в то же время он отдален от него статусом человека, который ответственен за проверку документов и багажа. Таким образом, исследователь находится в эпицентре протекающих процессов.
С научной точки зрения интерес вызывает вопрос интеграции мигрантов в социальные процессы, социальная мобильность человека, живущего на две страны и общие тенденции развития миграционных процессов в условиях современных геополитических вызовов. Практический интерес представляет изучение основных групп мигрантов Российской Федерации и работа с ними, выявление их мотивации для возвращения на территорию России, как, впрочем, и вопросы вылета из страны.
Степень изученности темы. Тема пребывания мигрантов в аэропорту является практически неизученной в российском научном пространстве, поэтому можно сказать, что данная работа является первой попыткой взглянуть на мир современного мигранта в пограничье. Личная вовлеченность наблюдателя и выполнение им профессиональных обязанностей делает этот опыт антропологического наблюдения уникальным. Хотя научная литература, касающаяся непосредственно пребывания мигрантов в аэропорту на данный момент отсутствует, но для данного исследования важными являются С.Н. Абашина, И.В. Ивахнюк, В.С. Малахова, С.В. Рязанцева, С.В. Соколовского, В.А. Тишкова, М.Н. Храмовой и др.
Часть работ названных исследователей послужила основой формирования научного взгляда на современные миграционные процессы. В.А. Тишков является ведущим российским специалистом в области антропологии и этнологии, теории и истории наций и национализма. Работа С.В. Соколовского стала основой формирования современных представлений о феномене этничности и межэтнических отношений в современной Российской Федерации. Статья И.В. Ивахнюк послужила важным источником исторического развития и представления о миграционных процессах. О.Д. Воробьева в соавторстве с Л.Л. Рыбаковским и О.Л. Рыбаковским написали книгу о миграционной политике в Российской Федерации в истории и современности, она помогла сформировать представлении об истории миграции сквозь столетия. Работы
B. С. Малахова имеют важное значение для диссертации с точки зрения концептуализации проблемы интеграции мигрантов и транснационализма . Особенно важным для исследования стал сборник статей под редакцией
C. Н. Абашина и О.Е. Бредниковой , эти авторы на данный момент являются ведущими российскими специалистами в области теории транснационализма и ее применения для исследования миграции. С.Н. Абашин занимается также изучением истории и антропологии Центральной Азии, мигранты из этих стран стали важными участниками данной магистратской диссертации. Статья О.Е. Бредниковой важна для понимания новых методологических и этических проблем изучения беженцев из Украины, В статье М.С. Пальникова представлены демографические и экономические последствия эмиграции из России в 1990-е гг. Важное место в работе заняли работы М.Н. Храмовой и С.В. Рязанцева , статьи которых стали основой для формирования представлений о международной миграции в России и современных процессах переезда и возвращения российских мигрантов.
Для понимания методов антропологического исследования в процессе написания работы ключевым стал сборник статей «Уйти, чтобы остаться: Социолог в поле». В данном сборнике представлены размышления социологов о полевой работе, сложности понимания поля и возможности преодоления трудностей. Для автора работы данная книга стала хорошим помощником в процессе работы в поле. Большое внимание в данной работе уделялось материалам средств массовой информации (СМИ), так как они были ценным источником фактического материала о событиях, происходящих в сфере миграции, гражданской авиации и ограничений в период эпидемии COVID-19.
Цель исследования заключается в выявлении и анализе особенностей миграционных процессов в аэропорту в условиях новых вызовов (пандемия COVID-19, закрытие границ, политическая ситуация в мире).
Для достижения заявленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить основные группы мигрантов и охарактеризовать особенности их поведения в условиях пребывания в аэропорту («обычные» трудовые мигранты, мигранты новой волны, участники специальной военной операции (СВО), старая европейская и североамериканская миграция.
2. Выявить и проанализировать изменения в поведении мигрантов, выделить и охарактеризовать основные тенденции.
Объект исследования: внутрироссийская и международная миграция.
Предмет исследования: изменения, происходящие в миграции за период наблюдений (основные потоки миграции, географические, возрастные, социальные особенности, миграционные потоки при закрытых и открытых границах, изменения в миграции, вызванные геополитическими сдвигами).
Методология и методы исследования. Теоретической основой настоящей работы стала транснациональная теория, которая предполагает, что мигранты создают новую социокультурную реальность в новом месте проживания, сохраняя социальные связи со страной происхождения , а также «теория миграционных сетей» , в рамках которой предполагается, что мигранты формируют родственные, земляческие, деловые, экономические и прочие сети, соединяющие мигрантов в стране происхождения и стране проживания, что облегчает их существование в условиях миграции.
Основным исследовательским методом послужили: включенное
наблюдение и неформальные беседы в процессе работы в качестве диспетчера наземной службы с последующим качественным анализом полученных полевых материалов, их систематизацией, осмыслением и обобщением.
В рамках работы большое внимание было уделено ведению полевого дневника, который стал основой написания большей части работы. Основной упор был сделан на анализ исследовательской литературы, которая должна была подтвердить или опровергнуть результаты наблюдения за пребыванием мигрантов в аэропорту. Содержание магистерской работы также формировали материалы статей из средств массовой информации (СМИ), и сетей-интернет, социальных сетей «Telegram» и «ВКонтакте». Были собраны также фотоматериалы с целью иллюстрации жизни мигранта в «пограничье». Решая этическую проблему информирования о месте проведения исследования, я исключила указание на место работы, чтобы избежать возможных вопросов со стороны авиакомпании об использовании ее имени.
Структура магистерской диссертации включает в себя введение, три главы, заключение, список сокращений и четыре приложения: А. «Информация о переносе рейсов»; Б. «Полевой дневник»; В. «Фотоматериалы»; Г. «Медицинские ковидные формы для влета в разные страны».
Тема магистерской работы «Мигранты в пограничье: особенности
пребывания в аэропорту (2020-2024 гг.)» стала итогом опыта наблюдений в
аэропорту на протяжении последних пяти лет в качестве диспетчера наземной
службы аэропорта. Эти годы стали определенным вызовом для мировой
политики и экономики – эпидемия коронавируса и последовавшая за ней
специальная военная операция (СВО), разделили мир россиян и мигрантов, для
которых Российская Федерация была вторым домом или местом, куда они
постоянно возвращались, либо же была постоянной транзиторной точкой для
граждан Израиля, Еревана и Китая на «до» и «после».
В новой реальности огромный многоликий мир миграции вначале ждало
закрытие границ, сложности с переездами и ограничения. В этот период
окончательно мир разделился на два крупных лагеря стран: в первой преобладал
чиновничий и медицинский свод правил, к ним в основном относились станы
Европы и Северной Америки, ко второй категории относились страны
глобального юга, где, за редким исключением в виде королевства Таиланд,
коронавирусные ограничения быстро отошли в прошлое и активные деловые и
экономические связи быстро восстановились, соответственно миграционные
потоки быстро были восстановлены. К традиционным странам-донорам
мигрантов для Российской Федерации принадлежат страны Центральной Азии,
мигранты этих стран быстро вернулись на российский рынок, в то время как
представители классической русской миграции уже с 2020 г. оказались в сложной
ситуации.
Последующая за пандемией COVID-19 специальная военная операция еще
более осложнила отношения со странами Европейского союза и Соединенными
Штатами Америки, старая русская миграция и граждане Российской Федерации,
которые выбрали для себя путь миграции после 24 февраля 2022 г. оказались в
сложной ситуации. Если для релокантов из Казахстана, стран Закавказья путь
домой не так сложен, так как граница открыта, и гражданская авиация
Российской Федерации смогла выстоять перед напором санкционной политики,
74
то жители стран Запада и Соединенных Штатов Америки оказались в сложной
ситуации. Опыт наблюдений подсказывает, что они стали главными жертвами
новой реальности, на закрытые границы жалуются как русскоговорящие
пассажиры, так и коренные жители Европы. Опыт наблюдений за иностранцами
(немцами, англичанами, финнами), которые встречались за года наблюдений в
аэропорту Шереметьево, говорит о том, что, с одном стороны предпочитают жить
в Российской Федерации, с другой стороны очень сильно переживают из-за
сложностей, связанных с закрытием границ.
В какой-то мере новая российская миграция оказалась в том же положении,
что складывалось, как после революции 1917 г и гражданской войны в России,
так и в 1990-е гг. Это позволяет сделать вывод, что миграция не может быть
статична и миграционные потоки могут резко менять свое направление, в этом
процессе нет одной направляющей. Так, например, перелеты в г. Бишкек всегда
были рейсами преимущественно трудовой миграции, а с 2022 г. оказались новым
направлением для новых русских мигрантов, российских бизнесменов и просто
туристов, для которых лыжные курорты Кыргызстана заменили курорты Европы.
Эти годы открыли для мира гражданской авиации России новых
пассажиров, которые активно стали осваивать российских трудовой рынок. В
Россию стали прилетать трудовые мигранты из Индии, Китая, Туркменистана и
даже Бангладеш. Российская Федерация сделала резкий поворот на Восток и
глобальный Юг и поэтому трудовая миграция начинает обновляться.
Необходимо также сказать о туристах из Юго-Восточной Азии. Если до
начала Коронавируса Россия была привлекательной страной для китайцев,
японцев и корейцев, то теперь все большее место после Кореи и Японии
занимают Китай, Иран и Индия, которые открывают новые направления для
отдыха в России, кроме традиционных Москвы и Санкт-Петербурга.
Наблюдения этих четырех лет показывают, что Российская Федерация все
еще остается привлекательной иммиграционной страной для граждан многих
стран, а аэропорт является прекрасным местом наблюдения за тем, как мировые
политические процессы сказываются на жизни обычного гражданского
населения, стимулируя или, напротив, сдерживая миграционные процессы.
1. "Аэрофлот" вернул вывозными рейсами в Россию более 50 тыс.
граждан. Тасс. URL: https://tass.ru/obschestvo/8308819 (дата обращения
02.05.2024)
2. "Сил нет. Так нельзя!" Мигранты застряли в российских аэропортах.
РИА Новости. URL: https://ria.ru/20200326/1569154080.html (дата обращения:
10.11.2023).
3. В 2019 году иностранных туристов в Россию приехало на 20,5%
больше. URL: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/50489.html (дата
обращения 02.05.2024).
4. В аэропорту Шереметьево многолюдно из-за украинцев Шпионы или
беженцы? Как украинцы проходят фильтрацию в Шереметьево / Новые известия.
URL: https://newizv.ru/news/2023-11-10/shpiony-ili-bezhentsy-kak-ukraintsyprohodyat-filtratsiyu-v-sheremetievo-423267 (дата обращения: 18.05.2024).
5. Германия: правила карантина и ограничения на въезд. URL:
https://www.study-in-germany.ru/post/германия-правила-карантина-иограничения-на-въезд (дата обращения 09.05.2024)
6. Кубинцы заключили контракт в Рязани и отправились в зону СВО.
Комсомольская Правда. Рязань. 24 мая 2023. URL:
https://www.ryazan.kp.ru/online/news/5284660/ (дата обращения 24.05.2024).
7. Кубинцы заключили контракт в Рязани и отправились в зону СВО.
Комсомольская Правда. Рязань. 24 мая 2023. URL:
https://www.ryazan.kp.ru/online/news/5284660/ (дата обращения 24.05.2024)
8. Миграционная политика Европейского Союза. Официальный сайт
Дипломатической службы Европейского союза. URL:
https://www.eeas.europa.eu/node/54681_ru (дата обращения 30.04.2024).
78
9. Не надо записывать всех в предатели: Сколько россиян покинуло
страну после 24 февраля и почему они уезжают. URL:
https://www.kp.ru/daily/27403.3/4598843/ (дата обращения 15.04.2024).
10. Ситуация обостряется: как Британия реагирует на рекордный приток
мигрантов. ТАСС. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17996143 (Дата
обращения 06.05.2024)
11. Число туристов, посетивших ЕС в 2019 году, выросло на 2,4%.
Финмаркет. URL: https://www.finmarket.ru/news/5157384 (дата обращения
02.05.2025).
12. Шереметьево сегодня. URL:
https://www.svo.aero/ru/about/sheremetyevo-today (дата обращения 17.04.2024).
13. Green Card URL: https://www.uscis.gov/green-card (дата обращения
30.04.2024)