Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты социального обслуживания граждан пожилого возраста и
инвалидов в системе социальной защиты населения 6
1.1 Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в Томской
области: сущность и специфика 6
1.2 Роль стационарозамещающих технологий в области социальной работы с
гражданами пожилого возраста и инвалидами 20
2 Анализ стационарозамещающих технологий, реализующихся на базе ОГАУ
«Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области» 24
2.1 Применение и реализация модели системы долговременного ухода за гражданами
пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе 24
2.2 Деятельность и показатели результативности пилотного проекта «Помощник по
уходу» 43
2.3 Анализ проблем, возникающих в процессе реализации системы долговременного
ухода по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами и предложения по их решению 49
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А Программа исследования 69
Приложение Б Анкета для помощников по уходу 71
Приложение В Таблицы частотных распределений 74
Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что развитие новых технологий, их эффективное внедрение в самые разнообразные стороны жизни человека в настоящее время стало неотъемлемой частью развития современного общества. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня становится явью. Все это в полной мере затрагивает и систему социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Анализируя научную литературу по методам социальной работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами (Е.И. Холостова, Л.И. Кононова, и т.д.) приходим к выводу, что социальная специфика данной категории граждан заключается в правовых, экономических, коммуникативных, психологических и прочих барьерах, которые не позволяют людям с различными ограничениями активно включиться в жизнь общества и полноценно участвовать в ней. В условиях современной России граждане пожилого возраста, инвалиды и их семьи являются одной из наиболее ущемленных категорий населения. Помимо общих социальных трудностей, характерных для значительной части населения в кризисной ситуации, они с большими трудностями адаптируются к негативным социальным изменениям, обладают пониженной способностью к самозащите, страдают от недостаточности развития правовой базы, неразвитости систем помощи им со стороны государства и негосударственных организаций. В условиях рыночной перестройки содержания и структуры экономических отношений возникла необходимость разработки новых принципов и подходов государственной политики в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов.
Среди эффективных форм оказания социальной помощи населению следует выделить широкую ориентацию государства на использование стационарозамещающих технологий. Социальный эффект стационарозамещающих технологий заключается в обеспечении возможности получения квалифицированной помощи и поддержки по месту жительства без госпитализации и улучшении в связи с этим качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. Внедрение современных стационарозамещающих технологий - это перспективная форма организации социальной помощи населению, направленная на охрану здоровья и реабилитацию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также создание условий для предупреждения негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизацию скрытых резервов, способности человека справляться с возникшими проблемами.
Объект исследования - социальная работа с гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Предмет исследования - система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как способ повышения качества и продолжительности жизни .
Проблема: какое значение имеет система долговременного ухода в жизни граждан пожилого возраста и инвалидов.
Цель работы - изучить преимущества и недостатки системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Для достижения цели выделим следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, раскрыть его сущность и специфику;
2. Обозначить роль стационарозамещающих технологий в области социальной работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами;
3. Проанализировать деятельность пилотного проекта «Помощник по уходу», реализующийся на базе ОГАУ «КЦСОН ТО»;
4. Выявить проблемы, возникающие в процессе реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами;
5. Предложить пути решения проблем, возникающих в процессе реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Гипотезы исследования развития системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами
1. Может позволить повысить эффективность и результативность системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также обеспечит более успешную реализацию целей государственной социальной политики в отношении указанной категории граждан.
2. Возможно, имеет свои недостатки, которые необходимо проанализировать и скорректировать в связи с кратковременностью проекта.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты исследования и практические рекомендации могут быть использованы в практической деятельности комплексного центра социального обслуживания населения.
Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Первая глава диссертационной работы посвящена рассмотрению теоретических аспектов социального обслуживания граждан пожилого возраста и 4 инвалидов. Она состоит из двух параграфов. В первом параграфе описывается сущность и специфика социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Во втором - уделено внимание роли стационарозамещающих технологий в области социальной работы.
Вторая глава, состоящая из трех параграфов, направлена на рассмотрение стационарозамещающих технологий, реализующихся на базе ОГАУ «КЦСОН ТО». Первый параграф посвящен анализу системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Второй - исследованию деятельности пилотного проекта «Помощник по уходу» и рассмотрению показателей результативности работы. Третий параграф посвящен анализу проблем, возникающих в процессе реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, и предложениями путей их решения.
Система социальной защиты населения Российской Федерации в целом ориентирована на комплексный подход к социальному обслуживанию лиц старшего возраста, предоставляющему им различные социальные услуги. Вместе с тем неодинаковый уровень развития инфраструктуры в городской и сельской местности, обеспеченность социальными и медицинскими услугами, экологическая обстановка, организация досуга и др. обусловливают существенные отличия качества жизни горожан и селян. Переход к предоставлению социальных услуг в соответствии с индивидуальными потребностями пожилых людей, развитие современных коммуникаций могут нивелировать ряд различий, а применение инновационных социальных технологий будет способствовать активному долголетию. Необходимо отметить, что достижение позитивных результатов возможно при наличии качественного научного сопровождения (включая проведение социологических исследований), позволяющего не только выявить среди пожилых группы риска, наиболее уязвимые в отношении тех или иных опасностей (бедность, ухудшение здоровья, социальная изолированность, утрата родственных связей и др.), но и предложить оптимальные пути разрешения острых социальных проблем. Кто же должен помочь пожилым людям сохранить социальную активность, на чьи плечи должна лечь забота о благополучии старшего поколения?
В процессе изучения основ социального обслуживания граждан пожилого возраста был выявлен ряд проблем, касающихся данной сферы. В части теоретикометодологических и правовых основ социального обслуживания граждан пожилого возраста наиболее значимыми проблемами нужно считать следующие:
1) Проблема старения населения. В России установился устойчивый тренд к увеличению абсолютного числа граждан пожилого возраста и доли этих граждан в общей численности населения. Уже сейчас каждый четвёртый гражданин РФ является пожилым, а в ближайшем пятилетии доля пожилых граждан в общей численности населения превысит 27%. Одновременно отмечается и увеличение средней продолжительности жизни пожилых граждан. Данная проблема определяет актуальность функционирования самой системы социального обслуживания граждан пожилого возраста.
2) Проблема необходимости оказания социальной помощи. При увеличении числа пожилых граждан и продолжительности их жизни возрастает необходимость оказания этим гражданам постоянной помощи и поддержки. Потребность в социальном обслуживании испытывают боле 80% граждан пожилого возраста, а более 30% нуждаются в социальном обслуживании постоянно. На фоне роста числа пожилых граждан, увеличения средней продолжительности жизни, роста доли пожилых граждан в общей численности населения вызывает необходимость развития системы социального обслуживания граждан пожилого возраста.
3) Проблема необходимости совершенствования социального обслуживания граждан пожилого возраста. Данная проблема вытекает из необходимости социализации пожилых граждан, необходимости их активного вовлечения в общественную или трудовую деятельность. Несмотря на то, что значительная часть граждан пожилого возраста, особенно, в возрастном диапазоне 60 ^ 65 лет, является носителями ценных знаний и опыта и готова продолжать трудовую деятельность, работодатели не рассматривают пожилых граждан в качестве трудового ресурса. Связано это с тем, что при вовлечении граждан пожилого образа в трудовую и общественную деятельность необходимо учитывать специфические особенности данной категории людей, к чему не готова большая часть работодателей. Соответственно, возникает необходимость разработки системы мер по такой социализации.
4) Проблема социальной неоднородности. Пожилые граждане представляют самые различные социальные слои общества, которые отличаются различным уровнем образования, квалификации и сферой интересов. Вариация как групп граждан пожилого возраста, так и типов этих граждан внутри каждой группы определяет различие подходов к социальной адаптации и социальному обслуживанию этих граждан. Действующие программы социального обслуживания пожилых граждан не всегда учитывают такую вариацию, поскольку в масштабах страны или даже региона такой учет является чрезвычайно трудоемким процессом. Следовательно, потенциальным решением проблемы может являться предоставление большей самостоятельности учреждениям социального обслуживания населения на муниципальном уровне. Такие решения вполне осуществимы в рамках приносящей доход деятельности.
5) Проблемы приоритета в выборе форм социального обслуживания пожилых граждан. В ходе исследования установлено, что традиционные формы активности пожилых граждан не рассматриваются гражданами как единственно необходимые. Данное утверждение определяет необходимость поиска и внедрения новых форм работы с гражданами пожилого возраста в деятельность учреждений социального обслуживания населения. Внедрение таких форм также возможно в рамках приносящей доход деятельности на уровне муниципальных учреждений социального обслуживания населения....
1. Об организации социального облуживания граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442 ФЗ: (ред. 25 дек. 2023 г.) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
2. Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно: постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. № 1075: (ред. от 30 окт. 2021) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
3. Об утверждении Правил размещения и обновления информации о
поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: постановление Правительства РФ от 24 ноября 2014 г. № 1239: (ред. от 16 март 2018) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной
библиотеки Томского государственного университета.
4. О расчете подушевых нормативов финансирования социальных услуг: постановление Правительства РФ от 01 декабря 2014 г. № 1285: (ред. от 09 дек. 2020) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
5. Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего
поколения в Российской Федерации до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 05 февраля 2016 г. N 164-р // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского
государственного университета.
6. Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг: приказ Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 159н: (ред. от 29 нояб. 2022) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
7. Об утверждении рекомендаций по определению индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг: приказ Минтруда России от 30 июля 2014 г. № 500н: (ред. от 02 дек. 2020) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
8. Об утверждении Порядка осуществления мониторинга социального
обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации, а также форм документов, необходимых для осуществления такого мониторинга:
приказ Минтруда России от 18 сентября 2014 г. № 651н: (ред. от 30 март 2018) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
9. О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг: приказ Минтруда России от 10 ноября 2014 г. № 874н: (ред. от 06 дек. 2023) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
10. Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому: приказ Минтруда России от 24 ноября 2014 г № 939н: (ред. от 16 дек. 2020) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
11. О реализации в Российской Федерации в 2024 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе: приказ Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 декабря 2023 г. № 895 // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
12. О реализации в Российской Федерации в 2024 году пилотного проекта по
созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»: приказ Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2023 г. № 902 //
КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
13. Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с
наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг: приказ Минздрава России от 29 апреля 2015 г. № 216н : (ред. 19 нояб. 2020 г.)// КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной
библиотеки Томского государственного университета.
14. Об организации социального обслуживания граждан в Томской области: закон Томской области от 08 октября 2014 г. № 127-ОЗ: (ред. от 04 сент. 2023 г.) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета.
15. Об определении уполномоченных исполнительных органов государственной
власти Томской области в сфере социального обслуживания: постановление
Администрации Томской области от 30 октября 2014 г. № 408а: (ред. от 31 окт. 2022) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Научной библиотеки Томского государственного университета...55