Введение 3
ГЛАВА 1. Этнокультурная история Памира 9
1.1 Общая характеристика региона 9
1.2 Памирский исмаилизм 20
ГЛАВА 2. Домусульманские черты в традиционных обрядах памирских таджиков 25
2.1. Памирский дом 25
2.2. Свадебный цикл 29
2.3. Рождение ребенка 36
2.4. Погребальный культ 42
ГЛАВА 3. Динамика культуры памирских таджиков 46
3.1. Исламское влияние на культуру памирских таджиков 46
3.2. Изменения в культуре памирских таджиков в современных условиях 52
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
1.Полевые материалы автора 59
II .Интернет-ресурсы 60
Список литературы 61
Приложения 64
Актуальность темы. Памир, благодаря особенностям географического расположения, оказался на перекрестке путей этносов и цивилизаций. В то же время его труднодоступность препятствовала «размыванию» культурных традиций. Памирские таджики сохранили чистоту традиционного общества, этногенетическую, этноантропологическую и этнокультурную самобытность далеких предков таджикского народа, уходящую своими корнями в глубокую древность. Они до сих пор хранят свой язык и многие древние обычаи, которые давно исчезли в других местах Средней Азии. Эта специфика региона всегда привлекала широкий круг специалистов различных научных направлений.
На территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в труднодоступных высокогорных долинах притоков реки Пяндж проживают различные памирские народы - язгулемцы, рушанцы, бартангцы, орошорцы, шугнанцы, хуфцы, баджуйцы, ишкашимцы, ваханцы. В отличие от мусульман-суннитов, памирский народ исповедуют исмаилизм - одно из направлений шиитского ислама. Он проник на Памир более десяти столетий назад и играет в жизни памирских народов огромную роль.
Несмотря на длительный период существования на Памире исмаилизма, по сей день в жизни памирских народов, можно наблюдать многие традиционные обычаи и верования, которые не связаны с исмаилизмом. Они имеют иные, доисламские корни, что, впрочем, не мешают им мирно уживаться с канонами и практикой исмаилизма.
Проблема соотношения домусульманских культурных традиций и ислама стала особо актуальной после распада СССР и исчезновения влияния марксистско-ленинской идеологии. Наблюдаются активные процессы возрождения духовной жизни и древних доисламских и исмаилитских традиций на Памире, высокая активизация старых обычаев и верования. В настоящее время ученые из разных стран приезжают на Памир, чтобы исследовать традиции и верования, сохранившиеся здесь с древних времен. Однако в русскоязычной литературе эти процессы слабо освещены, хотя процент таджикского населения в России достаточно высок для мигрантов. И в этом один из аспектов актуальности данной работы.
Проблема. Слабая изученность динамики изменение культуры памирских таджиков в современных условиях.
Степень изученности. Литературу, связанной с изучаемой проблематикой, можно разделить на две группы.
Первая группа - это историческая и востоковедческая литература, по преимуществу - записки путешественников. Значительную роль в изучении истории Памира, играет этнограф и лингвист М.С. Андреев. Побывав на Памире в 1902 г, он собрал много материалов посвященные язгуламскому языку. Давлат Худоназаров, общественный деятель, политик и документалист, в ходе работы с архивом графа А. А. Бобринского, впервые опубликовал ряд документов из фотографической коллекции экспедиций графа.
Важный след в изучении истории и культуры памирцев оставил Д.Л. Иванов, выпускник геологического факультета Петербургского университета. В 1883 г. он принял участие в Памирской экспедиции, которую возглавлял капитан Д.В. Путятов. Через год в «Известиях Русского географического общества» появилась его статья-отчет об этой экспедиции. Для нас важно сообщение исследователя о враждебном отношении суннитов к исмаилитам. С такой же целью в 1894 г на Памир приехал А.Г. Серебренников. В своей книге «Очерк Памира», автор уделяет особое внимание этнографическим положением Памира, верованиям и обрядом коренных народов. На страницах Рахмат-наме: сборник статей к 70-летию Рахмата Рахимовича Рахимова, рассматриваются основные проблемы этнографии и культуры Ближнего Востока и Центральной Азии, но полного представления по своей теме я не смогла там найти. Так же в сборнике «Таджики: история, культура, общество», говорится о многообразии культуры народов населяющих горного края.
Одновременно с крупными-этнографами и востоковедами, на Памир с исследовательской целью приезжали и врачи, биологи, военные и другие специалисты, которые помимо своей основной работы занимались сбором материала о верованиях и обычаях памирских народов. Так, в 1882 г. Памир посетил русский ботаник А. Э. Регель.
Ко второму блоку относятся религиоведческая литература. Как отмечалось выше, население Памира исповедует исмаилизм, в распространение которого внес огромный вклад поэт и ученый Носир Хосров. К числу русских ученых-религоведов, внесших большой вклад в изучение исмаилизма, относится A.A. Семенов. В своей работе « Из области религиозных верований шугнанских исмаилитов» автор анализирует роль пиров в жизни горцев. В монографии З. Юсуфбековой впервые комплексно исследуется традиционный семейный быт шугнанцев.
В диссертационной работе О. А. Махмудова рассмотрены сущность, особенности развития и формы существования исмаилизма в Средней Азии, особенно на Памире, в середине XIX - начале XX вв. Терлецкий Н.С. в своей статье уделил внимание основными местами для поклонения, существовавшим в доисламской традиции.
Путешественник и ученый А. А. Бобринский после своей экспедиции опубликовал ряд статьей об исмаилитах, которые проживали в Средней Азии.
Лингвист и этнограф И.И. Зарубин занимался изучением духовной жизни памирских народов. В своей работе он анализирует быть и уклад бартангцев и рушанцев, а также их календарно-обрядовые праздники, свадебную и похоронно-поминальную обрядность. Рахимов Р. в своей монографии рассуждает о теме огня, занимавшую важную роль в культуре Памира. Он прослеживает линию мирного сосуществования зороастрийских элементов с исмаилилзмом. Немаловажную роль в изучении исмаилизма на Памире сыграла статья К. С. Васильцова, в которой он говорит о значимости имаилизма в судьбах памирского народа.
Особо следует отметить работу Каландарова Т.С. и Терехова. В. П. В своей книге они освещают историю Памира, их обычаи и верования и огромное внимание обращают повседневной жизни народов...
Памир - наиболее труднодоступная часть республики Таджикистан, в которой сближаются величайшие хребты и горные системы Ахии - Куньлунь, Тян-Шань и Гиндукуш. Такое географическое положение способствовало сохранению самобытности культуры, сохранению языка, обычаев и традицией народов, населяющих данных регион. Несмотря на то, что на Памире проживают народы, говорящие на разных языках, они имеют единую историю, которая привела к формированию единой памирской культуры. Поэтому памирские таджики имеют языковые и культурные особенности, которые отличают их от равнинных таджиков. Историческая и этнокультурная специфика горного Памира всегда привлекал исследователей, однако в силу сложных климатических условий и удаленного памирского региона изучение населяющих его этносов всегда было сложным для исследователей.
Основой хозяйственной деятельностью памирцев являются земледелие, скотоводство и различные ремесла.
До прихода ислама на Памире господствовала древнеарийская религия огнепоклонников - зороастризм и связанный с ним культ огня. Именно эта религия, находящаяся у истоков формирования культуры народов памира, стала основой для их культурной сплоченности. Все традиционные обряды, ритуалы и обычаи, которые до сих пор существуют на Памире, берут свои истоки от зороастрийской традиции. Например, двухразовый намаз связан с зороастрийской традиций вознесения молитв перед восходом солнца и вечером после заката.
Ислам распространяется на Памире в виде ответвления шиизма - исмаилизма, который в XI в. формально вытесняет зороастрийскую религию и до сегодняшнего дня сохраняет важную роль в повседневной жизни народов, населяющих этот регион, являясь религией большей части населения Памира. Таким образом, памирские народы являются мусульманами, однако с давних времен исмаилиты воспринимались ортодоксальным исламом как секта и много раз подвергались гонениям. Это также способствовало сохранению самобытности культуры памирских таджиков.
Фактически народы Памира сохранили все основные зороастрийские обряды, однако стали воспринимать их как часть исмаилитской культуры.
Важнейшие изменения в культуре народов Памира связаны с распадом СССР. Это событие многое изменило как в политической сфере, так и в духовной. В первую очередь 57
- это становление независимой республики Таджикистана и вхождение Горно- Бадахшанской Автономной Области в состав республики Таджикистан. На Памире стали создаваться этнокультурные центры, что способствовало распространению культуры Памира за пределы Таджикистана. Если раньше исмаилизм считался сектой и подвергался гонению, то теперь исмаилиты свободно выражать свои убеждения. Важным событием стал приезд духовного лидера исмаилитов Ага-Хана IV-го, который сталь символическим актом официального принятия исмаилитов Памира.
Важным явлением современности для Памира стала миграция. По причине сложной экономической ситуации в Таджикистане, большое количество памирских таджиков временно выезжают в Россию на заработки или учебу, а наиболее успешные специалисты находят в других странах постоянное место жительства. Но памирцы даже в такой многонациональной стране как Россия, стараются не терять самобытность культуры, сохранить культурные ценности, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому в местах компактного проживания проживают как студенты, так и трудовых мигрантов из Таджикистана возникают диаспоры с целью сохранения традиционной культуры и обычаев.
Одной из крупнейших памирских диаспор на территории России считается «Памир», находящиеся в Санкт-Петербурге. Данная диаспора участвует во всевозможных культурных мероприятиях, помогая соотечественникам приобщаться к культуре России и, в то же время, представить россиянам свою культуру, традиции и обычаи. Некоторые члены этой диаспоры приехали из родных мест еще во время гражданской войны, но свои традиции и обычаи сохраняли до настоящих времен.
Основываясь на собственном опыте, могу утверждать, что передача обычаев, традиций и верований происходит, прежде всего, в семье, через рассказы представителей старшего поколения, через участие во всех семейных ритуалах и обрядах. Основной тенденцией современных изменений в культуре памирских таджиков являются не инновации, а, напротив, ориентация на возрождение своей самобытной культуры, поскольку именно культура объединяет все памирские народы и удерживает их от ассимиляции более крупными соседними этносами. Благодаря этим памирская культура до настоящего времени не теряет свою значимость и является важнейшим этнокультурным фактором.
1. Полевые материалы автора. Интервью с Алиназаровой Ситоры Давлатназаровой с Рушана Горно - Бадахшанской Автономной Области, июнь 2015 г.
2. Полевые материалы автора. Интервью с Акимбековым Аслишох Акимбековичом, декабрь 2016.
3. Полевые материалы автора. Интервью с Амоншоевым Амоншо, декабрь 2016 г.
4. Полевые материалы автора. Интервью с Гулмирзоевой Махбубы Пайшанбиевной с Гундта Горно - Бадахшанской Автономной Области, декабрь 2016 г.
5. Полевые материалы автора. Интервью с Гулмирзоевой Бахтибегим Пайшанбиевной. Республика Таджикистан, июнь 2015 г.
6. Полевые материалы автора. Интервью с Додхудоевым Артуром Бахромовичем с Рушана Горно - Бадахшанской Автономной Области, июнь 2015 г.
7. Полевые материалы автора. Интервью с Каландаровым Тахиром Сафарбековичом с Хорога Горно - Бадахшанской Автономной Области, декабрь 2016 г.
8. Полевые материалы автора. Интервью с Лашкарбековой Мехрангез, декабрь 2016 г.
9. Полевые материалы автора. Интервью с Тирандозовым Азичой Султоназаровичем с Гундта Горно - Баддахшанской Автономной Области, декабрь 2016 г.
10. Полевые материалы автора. Интервью с Чумаевой Саидбегим Гулмирзоевой, июнь 2015г.