Введение 5
1. Конструкция двигателя Шкондина 6
2. Разработка модели 11
2.1. Основание 12
2.2. Ось с подшипниками 13
2.3. Ротор 13
2.4. Статор 14
2.5. Коллектор 17
2.6. Токосъемники 19
3. Экспериментальное исследование работы модели двигателя 20
4. Заключение 23
5. Список использованной литературы 24
Современная жизнь не обходиться без роботов, они присутствуют практически во всех сферах нашей жизни. Приводы - одна из важнейших частей робота. Из всех возможных приводов наибольшее распространение получили электроприводы. Электропривод - это электродвигатель и кинетическая схема, обеспечивающая заданное технологической документацией движение рабочего звена робота. Не смотря на то, что электродвигатель изобрели давно, до сих пор изобретатели разрабатывают новые схемы двигателей, которые различаются принципами работы, конструкторскими элементами, областями применения.
Одним из таких вариантов является двигатель Шкондина. Этот двигатель назван так по фамилии его изобретателя - Василия Васильевича Шкондина. Им запатентован принцип работы двигателя [1]. По публикациям [2] данный двигатель имеет хорошие перспективы, так как обладает компактностью и экономичностью, что довольно важно для мобильных робототехнических систем, имеющих ограниченный запас энергии на борту. Но в то же самое время информации о том, как регулировать этим двигателем, какими динамическими, тяговыми характеристиками он обладает, найти не удалось, так как уже существует продажа готовых двигателей и, возможно, технические параметры защищаются как интеллектуальная собственность. Для того чтобы исследовать возможность регулирования двигателя, изучить его тяговые характеристики, необходимо разработать и реализовать
экспериментальную модель двигателя.
В настоящей работе рассматривается разработка модели двигателя Шкондина с целью изучения его свойств и характеристик.
Модель двигателя разработана и реализована. Экспериментальные испытания показали его работоспособность, но необходимо доработать щеточно-коллекторный узел на предмет регулирования угла опережения, для уменьшения искрения. Также затруднен пуск двигателя.
Модель показала, что при увеличении напряжения увеличивается скорость вращения двигателя, изменение направления тока изменяет направление вращения, следовательно, двигатель можно регулировать (двигателем можно управлять).
Для получения механической характеристики двигателя необходимо провести усовершенствование конструкции.