АННОТАЦИЯ 2
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 8
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 11
1.1 Организация работ по стандартизации в России. Общие понятия об
объектах стандартизации 11
1.2 Историческая справка 11
1.3 Техническое регулирование в РФ 14
1.4 Стандартизация оборонной продукции 16
1.5 Основные правила разработки стандартов организации 18
1.6 Правила построения стандартов 21
1.7 Требования ГОСТ РВ 0015-002-2012 при разработке стандартов... 23
2 ПРОЕКТ СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ 26
2.1 Стандартизация на АО «АЗ «УРАЛ» 26
2.2 Стандарт организации 28
2.3 Вывод по разделу 2: 29
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 30
3.1 Расчет материальных затрат (Зм) на разработку проектной работы 30
3.2 Расходы на оплату труда 31
3.3 Экономический эффект от разработки стандарта 31
3.4 Вывод по разделу 3: 32
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 33
4.1 Охрана труда в военных организациях 33
4.3 Воздействие опасных и вредных факторов 37
4.4 Организация и общие правила работы за компьютером 39
4.5 Требования охраны труда во время работы 43
4.6 Медико-профилактические и оздоровительные мероприятия 46
4.7 Ответственность руководства 47
4.8 Вывод по разделу 4: 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Проект Стандарта организации 51
Стандартизация всегда служила мощным средством ускорения научнотехнического прогресса, улучшения качества продукции, роста производительности труда, повышение эффективности производства. Неизменными были и остаются её основные задачи: разработка и утверждение национальных стандартов и государственных эталонов с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции, защиты окружающей среды, рационального использования ресурсов и предотвращения поступления на рынок недоброкачественных товаров.
С принятием Федерального закона «О техническом регулировании» национальные стандарты стали носить добровольный характер, предлагая производителю наиболее оптимальные пути реализации обязательных требований технического регламента. Отступив от стандарта, производитель сам должен доказать соответствие своей продукции техническому регламенту. Несколько иначе обстоят дела на предприятиях, выпускающих продукцию для нужд силовых структур, так как требования к выпускаемой продукции и оказываемым услугам установлены в нормативной документации этих ведомств.
Анализ состояния проблем обеспечения качества продукции военного назначения показывает, что на предприятиях, исполнителях поставок продукции по государственному оборонному заказу, правовое, нормативное, научнометодическое и программно-техническое обеспечение качества военной техники и продукции двойного назначения в значительной степени не отвечает современным требованиям и экономическим условиям.
Для реализации указанных направлений и видов деятельности в области стандартизации оборонной продукции научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями Госстандарта России, отраслей оборонной промышленности проводятся специальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области стандартизации оборонной продукции.Целью выпускной квалификационной работы (проекта) является пересмотр стандарта организации АО «АЗ «УРАЛ»: СТО 37.165.032-2014 «Организация взаимодействия АО «АЗ «УРАЛ» и 689 ВП МО РФ».
Задача работы состоит в переработке стандарта для приведения его в соответствие с новыми требованиями документов по стандартизации оборонной продукции, правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Руководством по работе военных представительств Министерства обороны Российской федерации. Применение обновленного стандарта позволит значительно повысить эффективность производства, в вопросах контроля качества разработки, испытаний, производства и поставки как непосредственно, так и в порядке кооперации, а также работ по сервисному обслуживанию, ремонту и (или) модернизации военной продукции.
Целью выпускной квалификационной работы (проекта) является пересмотр стандарта организации АО «АЗ «УРАЛ»: СТО 37.165.032-2014 «Организация взаимодействия АО «АЗ «УРАЛ» и 689 ВП МО РФ».
Задача работы состоит в переработке стандарта для приведения его в соответствие с новыми требованиями документов по стандартизации оборонной продукции, правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Руководством по работе военных представительств Министерства обороны Российской федерации. Применение обновленного стандарта позволит значительно повысить эффективность производства, в вопросах контроля качества разработки, испытаний, производства и поставки как непосредственно, так и в порядке кооперации, а также работ по сервисному обслуживанию, ремонту и (или) модернизации военной продукции.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
- ознакомилась с предыдущей версией стандарта;
- проработала заводскую и ведомственную документацию;
- провела исследование документов по стандартизации оборонной продукции, директив и приказов Министра обороны Российской Федерации, «Руководства по работе военных представительств министерства обороны Российской Федерации»;
- на основе изученного материала переработала стандарт организации.
- отметила экономический эффект от разработки стандарта организации
- изучила требования к охране труда в военных организациях. Изучила инструкции по безопасности жизнедеятельности при работе на компьютере, на основании этого исследования был написан 4 раздел данной дипломной работы: «Безопасность жизнедеятельности при работе на компьютере.
В заключение данной дипломной работы я хотела бы отметить, что в обеспечении качества продукции, создаваемой по государственному оборонному заказу, участвуют как организации промышленности, так и федеральные органы исполнительной власти, отвечающие за формирование требований государственного контракта и создание условий для эффективной деятельности предприятий и организаций. Данное обстоятельства определяет необходимость создания единой системы квалификационных требований к руководителям и специалистам организаций оборонно-промышленного комплекса, а также к государственным служащим, на которых возложена ответственность за качество продукции или за организацию работ в данной области.
Применение обновленного стандарта позволит значительно повысить эффективность контроля качества разработки, испытаний, производства и поставки, а также работ по сервисному обслуживанию, ремонту и (или) модернизации военной продукции.
1. ФЗ "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ
2. ГОСТ РВ 0015-002-2012. СРПП ВТ.СМК. Общие требования. -М.: ФГУП «Рособоронстандарт», 2012. -67с.
3. «Руководство по работе военных представительств Министерства обороны Российской Федерации» утв. Приказом ЗМО РФ № 150 от 23.06. 2015-275 с.
4. Постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа! 995г.№ 804 «О военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации»
5. ГОСТ Р 1.5-2004. «Стандарты национальные Правила построения, изложения, оформления и обозначения»
6. ГОСТ Р 1.4-2004. «Стандарты организаций. Общие положения»
7. СТО 37.165.001.12-2013Стандартизация на ОАО «АЗ «УРАЛ» Стандарты организации. Требования к разработке.
8. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
9. ГОСТ 12.0.003-74 “Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”.
10. Трудовой кодекс РФ.
11. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда".
12. ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования».
13. Клейменов Ю.А., и др. «Управление качеством оборонной продукции при внедрении СМК в организациях-исполнителях государственного оборонного заказа»// Методы менеджмента качества - 2011. - № 7. - С. 22-26.14. Мельников Л.И. Военное представительство и его роль во внедрении и совершенствовании СМК на предприятиях ОПК / Л.И. Мельников // Вестник качества - 2011 №3. - С. 2-7.