Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОМСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА В ПЕРИОД «ОТТЕПЕЛИ»

Работа №195281

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы104
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1. Социальный портрет томского студенчества в период «Оттепели» 14
1.1. Особенности формирования студенчества Томска 14
1.2. Портрет томского студенчества в контексте общественной атмосферы
периода «Оттепели» 24
2. Институциональная студенческая активность 36
2.1. Молодёжная политика и формы её реализации 37
2.2. Студенческая активность в комсомольской организации 46
3. Направления и виды самоорганизации студентов 59
3.1. Субкультуры «Оттепели» как способ социокультурного выражения 59
3.2. Динамика и факторы проявления нонконформизма и диссидентства
как вид социально-политической активности студентов 65
Заключение 71
Список использованной литературы и источников 73
Приложение А Интервью с Н. Н. Крикуновым 79
Приложение Б Интервью с Ю. В Рябец и Н. С. Рябец 86
Приложение В Данные контент-анализа 94

Актуальность исследования заключается в том, что активность студенческого сообщества является неразрывным элементом социальной жизни не только образовательных учреждений и городов, где они расположены, но и всего государства. Студенты по завершению обучения в высших учебных заведениях становятся представителями интеллигенции и квалифицированными кадрами, которые составляют основу государственного обеспечения во всех сферах жизни общества. Исходя из этого молодёжная политика - одно из приоритетных направлений деятельности государства.
Для проведения эффективной молодёжной политики необходимо изучать восприятие молодёжи той или иной социально-политической ситуации. В СССР с началом периода «Оттепели» для советского студенчества стали характерны либеральные настроения. В отличие от предыдущего исторического периода, у студентов появляется больше возможностей в самовыражении и взаимодействии с превалирующей культурами, которые качественно отличаются от действующей в стране. Обращение к данной теме поможет получить ценную информацию о том, как студенчество воспринимает социальные явления, насколько проявление социальной активности зависит от характеристики поколения и его социально-политической жизни.
В этом контексте город Томск имеет особую значимость, поскольку является вузовским центром Западной Сибири и Дальнего Востока. Прославившись как «Город студентов», Томск традиционно привлекает значительное количество абитуриентов. Особой спецификой томского студенчества является его разнообразная специализация, которая характерна и для современной истории города. Исследования по истории студенческого Томска способствуют комплексному изучению и пониманию истории и современного состояния Западной Сибири .
Значимость данной темы исследования заключается в возможности выявления политических и социокультурных процессов, определяющих социальную активность или пассивность. В исследовании реконструируется социальная жизнь такого важного сообщества, как студенты. В исследуемый период появляются новые формы взаимодействия с властью, а также и новые аспекты социальной действительности, что позволяет говорить о трансформации социальной жизни.
Степень изученности и значимости проблемы
В исследовании учтены достижения таких известных работ как: «Массовые беспорядки в СССР при Хрущёве и Брежневе (1953-нач. 1980-х гг.)», «1956 год: Середина века», «Хрущёвская «оттепель» и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг.», «Оттепель : События. Март 1953 - август 1968 года» в которых были собраны и изучены данные различных типов источников относительно событий на всей территории СССР. В представленных работах содержится информация, анализирующая общесоветскую социально-политическую атмосферу, в который выделяются противоречивая политика Н. С. Хрущёва в области либерализации общества.
В последнее двадцатилетие выделяется ряд научных работ, в том числе и диссертаций в которых анализируется молодёжные и студенческих настроения в «Оттепели» через призму влияния комсомола. Например, можно выделить диссертации на соискание учёной степени доктора исторический наук И. Г. Ованесян «Эволюция политической культуры советской молодёжи в 1950-е гг.: роль комсомола» и Т. А. Власовой «Состав комсомольских организаций и стиль внутрисоюзной деятельности в 1960-е годы». Результаты данных работ занимают важную составляющую в детальном исследовании деятельности молодёжи 1950-х -1960-х гг.
Также в современном периоде исследований в области изучения советской молодёжи «Оттепели» немаловажную роль занимают работы по изучения нонконформизма и молодёжных субкультур. В качестве примеров можно привести такие работы, как: «Неформальное движение в вузах Российской Федерации в период «оттепели» Г. А. Будника, «Молодёжь и власть в годы «оттепели»: тенденции конфронтации (на материалах региональной истории)» С. П. Волохова, «Фестиваль молодёжи в 1957 г. изменил СССР....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Студенчество как объект историко-социологического исследования может изучаться через множество аспектов его жизни. В данной работе для осуществления реконструкции социальной жизни студенчества были рассмотрены многочисленные примеры взаимоотношения студентов с социумом с выделением общих и частных характеристик. Исходя из сформулированных цели и задач, был воссоздан социальный портрет томского студенчества.
Удалось проследить динамику трансформации и установить факты, определяющие социальный портрет. В результате было установлено, что уже к середине 1960-х гг. произошло омоложение студенчества. Основную часть студенчества составляла молодёжь, выходцы которой были из рабочего и служащего классов.
Реконструкция социального портрета студенчества позволила выявить серьёзные проблемы, с которыми сталкивалась томская учащаяся молодежь. Во-первых, в Томске стоял серьёзный вопрос с обеспечением жильём как для студентов, так и для преподавателей. Во-вторых, в процессе первых лет хрущёвской «оттепели» наметился кризис доверия власти, пиком которого стали аресты преподавателей и студентов. В- третьих, в среде студентов активно распространялось пьянство и преступность. Для решения этих проблем органы ВЛКСМ Томска старались организовывать воспитательную работу через многообразие форм реализации студенческой активности.
Однако ввиду взаимодействия студентов с другими культурами, которые не ограничивались странами, находящимися в сфере влияния СССР, комсомольским организациям вузов становится тяжело поддерживать традиционные мероприятия по реализации молодёжной политики государства. Это выразилось в кризисе поддержки комсомола студентами, в числе которых находился и сам комсомольский актив. Актив стал проявлять формализм, выполняя комсомольские поручения «на бумаге», а не в действительности. Для остальных чувство скуки вызывали сами традиционные мероприятия, проводимые организацией. В подтверждение этому был проведён контент - анализ, с помощью которого удалось выявить частоту реализованных комсомольских мероприятий, которые были упомянуты в периодической печати ТГУ и ТПИ.
В процессе развития отмеченного кризиса стали появляться новые виды неформальной социальной активности (развитие субкультур, проявление иносказания). Они выразились через проявление нонконформизма по отношению к идеям, транслируемым комсомольскими органами. При этом в дискурсе официальных органов и неформальной оппозиции способом неприятия позиций по отношению друг к другу стало обвинение в «мещанстве», то есть в индивидуализме. Однако если со стороны партийных органов любое проявление мещанства заключалось в отстаивании личных интересов субъекта, то со стороны оппозиции под мещанством понимался карьеризм активных комсомольцев.
Способом выхода из кризиса стало отделение партийного актива от рядовых студентов. Это проявилось в том, что ВЛКСМ стал внедрять новые формы реализации молодёжной политики, а студенчество, в свою очередь, участвовало в наиболее привлекательных из них, при этом старалось отдалиться от постоянного взаимодействия с ВЛКСМ. Таким образом, сократилось открытое проявление нонконформизма, сменившим его конформизмом к концу 1960-х гг.
Таким образом, социальная активность томского студенчества испытывала различные изменения, в процессе которых были отмечены периоды стагнации и подъёма. В период «Оттепели» под влиянием проводимой политики происходит трансформация форм реализации социальной активности студентов. В результате трансформации изменились традиционные подходы к осуществлению молодёжной политики, а также укрепились положения независимых, инициативных форм социальной активности студентов.
Полученные данные открывают возможность для более детального рассмотрения студенчества как объекта исторического исследования. На основании предоставленных данных, при условии их дополнения, можно провести исследования, рассматривающие преступность молодёжи Томска, популярность технических и естественно-прикладных специальностей, дополнить информацию об оппозиционных настроениях Томска и прочее.


1. Респондент Николай Николаевич Крикунов, 1949 год рождения : интервью. - Томск, 10 января 2024. - 1 флеш накопитель. - Личный архив автора.
2. Респонденты Василий Юрьевич Рябец, 1948 год рождения, Надежда Семёновна Рябец 1949 год рождения : интервью. - Томск, 1 флеш накопитель. - Личный архив автора.
3. ГОУ ВПО Томский политехнический университет // Государственный архив Томской области [ГАТО]. - Ф. Р-816. - Оп. 1. - Д. 1894, 2866, 3639.
4. Комитет ВЛКСМ Томского государственного педагогического института (ТГПИ) // Областное государственное казённое учреждение «Центр документации новейшей истории Томской области» [ОГКУ ЦДНИ ТО]. - Ф. 1976. - Оп. 1. - Д. 36, 38, 47, 53, 59.
5. Комитет ВЛКСМ Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева (ТГУ) // Областное государственное казённое учреждение «Центр документации новейшей истории Томской области» [ОГКУ ЦДНИ ТО]. - Ф. 1963. - Оп. 1. - Д. 50, 55, 62, 84, 87.
6. Комитет ВЛКСМ Томского политехнического института им. С. М. Кирова (ТПИ) // Областное государственное казённое учреждение «Центр документации новейшей истории Томской области» [ОГКУ ЦДНИ ТО]. - Ф. 1962. - Оп. 1. - Д. 122, 149, 164.
7. Томский городской комитет ВЛКСМ // Областное государственное казённое учреждение «Центр документации новейшей истории Томской области» [ОГКУ ЦДНИ ТО]. - Ф. 1221. - Оп. 1. - Д. 384, 462, 506.
8. Томский государственный педагогический университет // Государственный архив Томской области [ГАТО]. - Ф. Р-566. - Оп. 1.- Д. 24, 26а, 1766.
9. Томский областной комитет ВЛКСМ // Областное государственное казённое учреждение «Центр документации новейшей истории Томской области» [ОГКУ ЦДНИ ТО]. - Ф. 607. - Оп. 1. - Д. 2573.
10. ФГБОУ ВПО Национальный исследовательский Томский государственный университет // Архив Томского Государственного университета. - Ф. Р-815. - Оп. 23 [Приказы ректора по основной деятельности и по личному составу]. - Д. 14, 15, 16, 18, 21, 23.
11. ФГБОУ ВПО Национальный исследовательский Томский государственный университет // Государственный архив Томской области [ГАТО]. - Ф. Р-815. - Оп. 1. - Д. 889, 1914, 1915, 2458, 2464, 2467.
Сборники документов и материалов:
12. Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Март 1953-февраль 1956. [сост. Артизов А. Н., Сигачев Ю.В., Хлопов В.Г., Шевчук И.Н.] - М.: МФД, 2000. - 503 с.
13. Товарищ комсомол. Документы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ. 1918 - 1968. - В 2-х томах. - Т. 2: 1941-1968 [сост. В. Десятерик и др.]. - М., 1969. - 496 с.
14. Товарищ комсомол. Документы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ. 1918 - 1968. - В 2-х томах. - Т. 1: 1918-1941 [сост. В. Десятерик и др.]. - М., 1969. - 606 с.
15. Томские заморозки хрущевской оттепели : (сборник документов и материалов) /Том. гос. пед. ун-т, Том. гос. ун-т ; [сост. Л. Н. Приль ; ред. Ю. В. Куперт, Л. Н. Приль]. Томск, 2010. - 302 с...22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ