Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОЛЛЕКЦИЯ ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ В МУЗЕЕ Г. СЕВЕРСКА

Работа №195278

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы97
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ГЛАВА 1. АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ: ПРОБЛЕМЫ МУЗЕЕФИКАЦИИ И
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ЭКСПОНИРОВАНИЯ 15
1.1 Проблемы музеефикации археологического наследия 15
1.2. Учет, хранение и экспонирование археологического наследия 23
ГЛАВА 2. АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В МУЗЕЕ Г.
СЕВЕРСКА 32
ГЛАВА 3. ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ «ПО РЕКЕ
ВРЕМЕНИ» В МУЗЕЕ Г. СЕВЕРСКА 58
3.1. История создания Историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» 58
3.2. Археологическое наследие в экспозиции 65
3.3. Современные технологии и археологическое наследие в музее 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 87

Актуальность исследуемой темы.
Город Северск - явление уникальное не только в истории России, это крупнейший из специальных научно-технических центров атомной энергетики. Но не менее удивительна и история территории, на которой стоит Северск. Люди, впервые здесь обосновавшиеся более 4 тысяч лет назад, именно на месте нынешнего Северска создали древний центр металлургического производства, ковали оружие и сделали Нижнее Притомье средоточием новейшей для своего времени технологии, так же как Северск для наших дней. На месте, выбранном для Атомграда, археологи нашли около 100 памятников прошлого - могильников, остатков древних городищ, все прошедшие века отразились в культурных пластах этих памятников. Здесь жили охотники, рыболовы, скотоводы и первые земледельцы края. Они происходили из иранских, самодийских, тюркских племен. Но не смотря на разнообразие археологических культур, только в одном музее Томской области представлена археологическая история от каменного века до средневековья. Это музей г. Северска.
На сегодняшний день выявлены и изучены практически все виды археологических памятников. В историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» представлены археологические предметы, иллюстрирующие археологическое развитие региона. Это керамические сосуды, орудия быта, оружие, украшения, мелкая пластика из камня и бронзы. Информативный потенциал экспозиции огромен и вопрос о популяризации археологического наследия, представленного в музее, является одним из приоритетных.
Степень изученности темы.
Изучению археологических культур, открытых на территории Томской области посвящено много исследований. Самая ранняя работа, посвященная изучению, археологи Томской области датируется 1890 годом. Исследования Томской археологии продолжаются и сейчас, одна из поздних работ датируется 2020 годом. Для составления общей характеристики археологических культур Томской области были использованы следующие работы.
Одной из самых ранних работ, посвященной археологическим культурам Томской области, является монография Косарева М.Ф. «Бронзовый век Западной Сибири» 1981г. В работе систематизирован материал по бронзовому веку исследуемого региона, дается общая историкокультурная стратиграфия, рассматриваются вопросы социальноэкономических условий. Комплексное исследование, в основе которого — археологические материалы, позволяет автору решать проблемы неравномерности развития разных районов Западной Сибири, зависимости между формой хозяйства и уровнем социальной организации и др. Для работы полезен материал, касающийся бронзового века Томской области.
Монография Чиндиной Л. А., Яковлева Я. А., Ожередова Ю. И. «Археологическая карта Томской области» 1990 г. содержит сведения об археологических памятниках, зафиксированных в Томской области до начала 80-х годов и относящихся к обширному хронологическому периоду от палеолита до позднего средневековья. В работе имеется описание археологических культур, выявленных на территории Томской области, а также исследований в области древних культур.
В сборнике статей «Материалы и исследования культурноисторических проблем народов Сибири»1996 г. представлены статьи, в которых рассматриваются актуальные проблемы историко-культурного развития народов Сибири и Дальнего Востока с эпохи неолита до этнографических времен. Данный сборник интересен для работы с характеристикой археологических культур Томской области....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопросы о трактовке понятия «музеефикация» и процессу его закрепления в научной терминологии началось с конца 50-х гг. XX в. Отечественными исследователями было дано множество трактовок данного термина, отражающих процесс трансформации памятника археологии в объект музейного показа. Также исследователи не оставляют без внимания вопрос о сохранении и использовании археологического наследия.
Началом формирования законодательной базы, регулирующей сохранение и учет археологических предметов, можно считать 1771 г. - принятие Указа Сената «О снятии уездных планов с надлежащею верностью и о включении в экономические журналы замечаний о древних курганах, развалинах, пещерах, островах и других признаках». На сегодняшний день главным документом, определяющим порядок организации комплектования, учета, хранения и экспонирования музейных предметов и музейных коллекций, в том числе и археологических, являются Единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций.
В историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» Музея г. Северска храниться огромное количество археологических памятников, которые иллюстрируют археологическое развитие региона. Большое разнообразие памятников обусловлено разнообразием археологических культур.
Каменный век на территории Томской области иллюстрируют уникальные находки археологов. Это и Северский бивень с изображением сцены охоты на верблюда-бактриана - единственный памятник художественного творчества древнекаменного века на всей территории Западной Сибири. Это и находки из Самусьского могильника, позволяющие реконструировать материальную и духовную культуру нижнетомского населения в каменный век.
К эпохе палеометалла (II тыс. до н. э.) отсятся самусьская культура, демонстрирующая высокий уровень бронзолитейного производства, андроновская культура, демонстрирующая переход к производящему хозяйству (скотоводство, земледелие), еловская культура,
характеризующаяся полуоседлым кочевым хозяйством и земледелием, и развитым керамическим производством и ирменская культура, демонстрирующая развитое производство по обработке бронзы и мастерство в гончарном деле.
К эпохе раннего железа (VIII - I вв. до н.) относятся шеломокская культура, в рамках которой больших успехов достигли в скотоводстве, земледелии и совершенства в обработке бронзы, и кулайская культура, демонстрирующая высокий уровень производства оружия, а также освоили массовое производство железа.
В Средневековье на территории Томской области господствовали кочующие тюркские племена, достигшие больших успехов в металлургии и ремесле, изготовлении орудий труда, украшений из железа, ведущие комплексное хозяйство.
Археологическое наследие Томской области представлено в историкокраеведческой экспозиции «По реке времени» Музея г. Северска, открытой в 2001 году. В экспозиции можно увидеть предметы, иллюстрирующие жизнь населения Томской области, от Каменного века до позднего средневековья.
На историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» регулярно проводятся экскурсии, лекции, игровые занятия для школьных и дошкольных образовательных учреждений города по специальным культурнообразовательным программам, разработанным сотрудниками музея. Эти образовательные программы знакомят посетителей с археологическим наследием и историей нашего региона.
На экспозиции также представлены инновационные технологии, позволяющие ближе познакомиться с археологическим развитием нашего региона. Это сенсорный стол «Догородская история», где можно увидеть материалы, начиная с каменного века до середины XX в. (строительство города) - это тексты, фотографии и 3D изображения музейных предметов, сканкопии документов, видеолекции. Также на экспозиции в разделе «Эпоха бронзы» находится VR зона с виртуальными очками. Очки виртуальной реальности содержат два небольших фильма, демонстрирующие процесс отливания топора-кельта из бронзы и производство самусьских керамических сосудов.
Томская область - один из богатейших регионов России, на территории которого найдено огромное количество предметов археологического наследия. И историко-краеведческая экспозиция «По реке времени» демонстрирует все археологическое богатство нашего региона и иллюстрирует развитие Томской области от Каменного века до Средневековья, что является огромным вкладом в популяризацию уникального культурного наследия региона.


1. Бардина П.Е., Березовская С.В., Плетнева Л.М., Цурикова А.Ю. История создания и функционирования историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» в Музее г. Северска // Вестник Томского государственного университета №41. 2021. С. 248-264.
2. Бардина П.Е., Костина Н.А., Цурикова А.Ю. Историкокраеведческая экспозиция «По реке времени» Музея г. Северска. Северск 2019. - 5 с.
3. Бронзовый кельт КП № 4620/2142 // МГС
4. Гордиенко А. В. Средневековье Западной Сибири и Европы: монография / А.В. Гордиенко. М. 2019. - 232 с.
5. Гребенникова Т.Г. Музеефикация археологических памятников: проблемы и организационно-методические подходы // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края - Барнаул 2013 - № 18-19. - С. 37-41.
6. Ефремова Е. В. Музеефикация археологического наследия в сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: современное состояние и ближайшие перспективы - Новосибирск, 2014. - С. 52-58
7. Ефремова Е. В. Проблемы музеефикации объектов археологического наследия в России в отечественных исследованиях 19612012 гг: Дис. ... д-ра ист. наук / Е. В. Ефремова - Тюмень 2016. - 274 с.
8. Ефремова Е.В. Музеефикация объектов археологического наследия в свете современного российского законодательства // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 387. - С. 84-90.
9. Ефремова. Е. В. Современные формы экспонирования археологического наследия: обзор зарубежных практик / Е. В. Ефремова // Археология Севера России: от эпохи севера России: материал ы Всероссийской археологической конференции - Сургут 2013. - С. 274-276.
10. Зеркало с фигуркой козла КП № 5277/671
11. Золотые серьги КП №№ 3600/46, 3600/47 // МГС
12. Зубенко Ю. С. Гражданско-правовой режим археологических находок : Дис. ... канд. ист. наук / Зубенко Ю. С. - Томск, 2010. - 233 с.
13. Изображение пантеры, свернувшейся в кольцо КП № 5277/670 // МГС
14. Изображение хтонических существ КП № 5705/27 // МГС
15. Каулен М.Е. Музеефикация историко-культурного наследия России: монография / М.Е. Каулен. М. 2012. - С. 13....63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ