Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ)

Работа №195265

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Правовые и политико-управленческие аспекты формирования государственной
экологической политики в России 14
1.1 Федеральное и региональное законодательство о правовых механизмах
регулирования охраны окружающей среды и недропользования 14
1.2 Система управления территориальным недропользованием и охраной
окружающей среды в Иркутской области и Республике Алтай 32
2 Реализация региональной экологической политики в субъектах Российской
Федерации 47
2.1 Основные направления деятельности органов государственной власти субъектов
РФ по решению региональных экологических проблем 47
2.2 Региональные экологические программы: цели, методы, содержание, итоги
реализации 64
Заключение 78
Список источников и литературы 80
Приложение А Модель формирования экологической политики в РФ 88

Формирование сбалансированной экологической политики является важной составляющей социально-экономической политики каждого субъекта Российской Федерации. Под экологическая политикой понимается целенаправленная и согласованная деятельность федеральных, региональных и местных органов власти во взаимодействии с обществом и хозяйствующими субъектами по стабилизации экологического равновесия с целью устойчивого территориального развития. В Российской Федерации, согласно ст. 72 вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности отнесены к вопросам совместного ведения, что означает отнесение этих вопросов к компетенции как Федерации, так и ее субъектов 2 . Поэтому в России формируется региональная экологическая политика, которая подразумевает политику как государства относительно регионов, так и экологическую политику, осуществляемую субъектами Федерации.
Россия обладает огромным запасом природных ресурсов, как возобновляемых, так и не возобновляемых. К примеру, Россия - ведущий экспортер леса наравне с США, Канадой, Бразилией, а также занимает второе место в мире по производству нефти и природного газа. Природный потенциал нашей страны - это важное конкурентное преимущество Российской экономики, но, к сожалению, наряду с этим, экология и экономика часто противопоставляются - многие компании и лица, принимающие решения, воспринимают экологические требования как дополнительные обременения для ведения бизнеса и хозяйственной деятельности.
Актуальность темы формирования моделей экологической политики субъектов Российской Федерации заключается в том, что, во-первых, на данный момент природопользование в России реализуется в больших масштабах и нерационально, с последующим ухудшением экологической ситуации. Рост городов, рост населения, увеличение потребления ресурсов, рост предприятий и транспорта, с одной стороны, означает улучшение материального благосостояния граждан. С другой стороны, в настоящее время среди различных неразрешенных проблем в РФ остро стоит вопрос о рациональном природопользовании и охране окружающей среды.
Во-вторых, антропогенная нагрузка приводит к экологическому дисбалансу, что негативно отражается на состоянии здоровья людей. Отмечается, что отрицательные факторы внешней среды и уровень медицинского обслуживания определяют в совокупности до 70 % жизненного ресурса человека3. Значение экологии велико с позиций поддержания и увеличения продолжительности жизни, сохранения здоровья человека. Экологическая политика в России должна быть направлена на исправление демографической ситуации в стране. Комплекс мероприятий, в первую очередь, должен быть направлен на увеличение продолжительности жизни, предотвращение инвалидизации населения, улучшения материального положения россиян, что должно найти отражение в повышении качества жизни нации и помочь гражданину России вести достойную жизнь, в полной мере удовлетворяющую его материальные и духовные потребности.
В-третьих, данная тема входит в рамки мировых трендов, и с каждым годом набирает всю большую заинтересованность со стороны государств, общества, общественных организаций и предприятий. Цели устойчивого развития ООН 6, 14, и 15 гласят об обеспечении наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех, сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития, защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия . Наряду с экологическими приоритетами, социальные и экономические аспекты этих Целей также имеют важнейшее значение для человечества и подавляющего большинства стран.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, выявив правовые и политико-управленческие аспекты формирования государственной экологической политики и проанализировав ее реализацию на уровне субъектов РФ, можно сделать вывод о том, что региональная экологическая политика формируется на основе характерных особенностей региона, и осуществляется путем взаимодействия экополитических субъектов, на основе принципа разделения полномочий между государственными органами власти и органами государственной власти субъектов РФ.
Особенностью реализации экологической политики Иркутской области выступает наличие множества органов государственной власти, осуществляющих контрольно­надзорные функции, функции по выполнению государственных программ, охраны ООПТ, сохранения природной среды озера Байкал и др., а также специальных комитетов и ведомств, выполняющих консультативные функции. Стоит также отметить влияние федеральных органов власти на формирование и выполнение экологической политики Иркутской области, что связано с расположенным на территории области озером Байкал и высоким уровнем загрязнения региона в целом, что объясняется его промышленным потенциалом. С одной стороны, сложившаяся структура государственного управления призвана обеспечить целостность экологической политики региона и качественного выполнения всех нормативов охраны окружающей среды. С другой стороны, такое обилие полномочий и схожих дублирующих функций органов управленческой системы Иркутской области говорит о несбалансированности системы управления, что порождает расхождение в принятии решений, направлениях, параметрах оценки, механизмах реализации экологической политики различными органами власти, и, как следствие, ее неэффективности.
Государственный аппарат Республики Алтай в области охраны окружающей среды отличается меньшим количеством консультативно-совещательных органов - комиссий и комитетов, однако емкостью функционала этих органов. С одной стороны, данная ситуация могла сложиться в связи с благополучным экологическим состоянием региона и наличием небольшого спектра проблем. Также это может быть обусловлено более жестким централизованным политическим режимом, поэтому принятие решений органами власти не требует обсуждения и вмешательства совещательных органов. С другой стороны, возможно, данная система доказала свою эффективность на практике, и стоит задуматься об этом факторе в выстраивании модели формирования экологической политики Иркутской области.
Как мы можем увидеть (Приложение А) между центральным и региональным аппаратами существует взаимосвязь. Региональные особенности территорий оказывают влияние на разработку федеральной экологической политики, в свою очередь региональная экологическая политика выстраивается в соответствии с вектором государственной политики.
Вектор государственная политики в области экологии задается законодательными и нормативными правовыми актами, формирующими общую управленческую базу экологической политики и систему контроля. Данная система декларирует отношение государства в вопросах охраны окружающей среды.
В рассмотренных субъектах применен программно-целевой метод осуществления экологической политики, путем государственных программ, участия регионов в национальном проекте «Экология» и др. В целом, на мой взгляд, программно-целевой метод достаточно эффективен в регионах с сильным загрязнением природной среды, и, наоборот, в регионах с небольшим количеством экологических проблем, коим являются Иркутская область и Республика Алтай. Очевидно, что осуществление данных программ напрямую зависит от финансирования и соблюдением заданных программами критериев. В виду того, что финансирование осуществляется на паритетных условиях, промышленный регион может позволить себе большие масштабы осуществления программы экологической политики, например внедрение инновационных систем очистки воздуха, в отличие от аграрного региона, занимающего 83 место в рейтинге регионов России по социально­экономическому развитию на 2020 год1. Осуществлению эффективной экологической региональной политики также препятствует несоблюдение крупными промышленными предприятиями экологических критериев (превышение выброса загрязняющих веществ в атмосферу, водные ресурсы, почву и т. д.), что связано с противопоставлением экономики и экологии, ведь многие компании и лица, принимающие решения, воспринимают экологические требования как дополнительные обременения для ведения бизнеса и хозяйственной деятельности.


1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Федеральный закон РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 09.03.2021) «Об охране окружающей среды» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. М., 2021. - URL: https://clck.ru/VYn2N (дата обращения: 02.06.2021).
3. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2006. - URL: https://clck.ru/VYn5R (дата обращения: 02.06.2021).
4. Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к
информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2009. - URL:
https://clck.ru/VYnff (дата обращения: 02.06.2021).
5. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно­
эпидемиологическом благополучии населения» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 1999. - URL: http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_22481/ (дата обращения: 02.06.2021).
6. Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного
воздуха» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 1999. - URL:
https://clck.ru/VYnzJ (дата обращения: 02.06.2021).
7. Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» // Гарант.ру. [Б. м.], 1999. - URL: https://base.gara№t.ru/2157025/ (дата обращения: 02.06.2021).
8. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 08.12.2020) «О недрах» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2020. - URL: https://clck.ru/VYnAp (дата обращения: 02.06.2021).
9. Указ Президента РФ от 19.04.2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2017. - URL: https://clck.ru/VYnBb (дата обращения: 02.06.2021).
10. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2017. - URL: https://clck.ru/VYo2F (дата обращения: 02.06.2021).
11. Указ Президента РФ от 16.01.2017 № 17 «Об утверждении Основ
государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до
2025 года» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2017. - URL:
https://clck.ru/VYnDH (дата обращения: 02.06.2021).
12. Распоряжение Правительства РФ от 13.02.2019 № 207-р (ред. От 23.03.2021)
«Об утверждении Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2021. - URL:
https://clck.ru/VYo4q (дата обращения: 02.06.2021).
13. Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2002 № 1225-р «Об Экологической доктрине Российской Федерации» // Консультант Плюс: справ. правовая система. М., 2021. - URL: https://clck.ru/VYnEe (дата обращения: 02.06.2021).
14. Конституция Республики Алтай (Основной Закон) от 07.07.1999 г. (с
изменениями и дополнениями) // Республика Алтай. [Б. м.], 2021. - URL:
https://clck.ru/VYqFJ
15. Устав Иркутской области от 17.04.2009 // Гарант.ру. [Б. м.], 2009. - URL: https://co№stitutio№.gara№t.ru/regio№/ustav_irkut/ (дата обращения: 02.06.2021).
... всего 71 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ