Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ 6
2 АНАЛИЗ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ 25
3 ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КАРЬЕРНО - ОТВАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ 33
4. НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАРЬЕРОВ И ОТВАЛОВ НА
ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 45
5 ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРКИНСКОГО КАРЬЕРНО -
ОТВАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА 55
6. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРКИНСКОГО
КАРЬЕРНО-ОТВАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА - ПАРКОВАЯ ЗОНА 72
6.1 Анализ существующего рельефа 72
6.2 Анализ преобразованного рельефа 74
6.3 Функциональное зонирование лесопарковой зоны 75
6.4 Инженерная и транспортная инфраструктура 78
6.5 Зеленые насаждения 82
6.6 Генеральный план лесопарковой зоны 85
7 ЭФФЕКТ ПОЛУЧАЕМЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
НАРУШЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 96
Человечество не стоит на месте, оно осваивает все новые и новые территории, что ведет к сокращению естественных экосистем и ростом площадей нарушенных земель, к сожалению, восстановление этих земель естественными способами не возможно, устойчивости к воздействию антропогенных факторов. Значительный ущерб природным ландшафтам наносят размещение на поверхности отходов горного производства. Технологические процессы горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности неразрывно связаны с потреблением природных ресурсов, загрязняющих окружающую природную среду.
Работы по рекультивации нарушенных земель направлены на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. Согласно статье 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот [1]. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание за невыполнение обязанностей по рекультивации земель.
Проблема нарушенных территорий возникла давно, решение этой проблемы осуществляется только с XIX века. Расширение сфер человеческого влияния заставляет воспринимать вопросы, касающиеся вмешательства в природу, глобально.
Градостроительная деятельность предполагает не только планирование и проектирование, но создание благоприятных условий для проживания человека, в том числе градостроительные мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды.
Градостроительный кодекс Российской федерации наталкивает на решение такой проблемы как рекультивация и восстановлении нарушенных человеческой деятельностью земель. Данная проблематика известна давно по всему миру, многие страны, такие как Франция, Германия, Китай, США уже пришли к решению этой проблемы. Основная тенденция восстановления нарушенной территории это развитие на данных территориях парков с использованием живописного ландшафта и использованием техногенного рельефа.
В угольной промышленности число глубоких разрезов растет с каждым годом, одним из уникальных на Южном Урале находится разрез Коркинский, глубина которого в 1979 г достигла 420 м. На Урале общая площадь выработанного пространства на уровне дневной поверхности составляет более 2500 га. Кроме того на прилегающих территориях находится еще одна проблема внешние отвалы, которые по площади занимают 8000 га по всей области. [34] Качество условий проживания в данном районе - это проблема не только социальная, но и экологическая в первую очередь, экономическая, и политическая. И все это должно учитываться в градостроительной деятельности.
В дипломной работе решались вопросы по восстановлению и рациональном использовании нарушенных территорий, с точки зрения градостроительства. Основная цель восстановления нарушенной территории Коркинского карьерно - отвального комплекса при помощи проектирования лесопарковой зоны, улучшение экологической ситуации и эстетической.
Основные проблемы, решаемые в дипломном проекте: сохранение, восстановление, воспроизводство и рациональное использование территориальных ресурсов, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду от карьерно-отвального комплекса, оптимизация техногенных ландшафтов и освоение нарушенных территорий.
В результате написания выпускной квалификационной работы автор провела основные исследования экологической ситуации в Челябинске.
Парк культуры и отдыха - комплексное, многофункциональное учреждение культуры, являющееся природным и культурно-рекреационным территориальным городским образованием, организующее культурно -досуговую и физкультурно-оздоровительную работу среди населения.
Специфика парка как учреждения культуры, состоит в том, что парк сочетает в себе разнообразные виды рекреационно-развлекательной и социально-культурной деятельности других учреждений культуры и досуга в отдельности в единое целое, где принцип смены занятий на открытом воздухе является первостепенным. Особенности проектирования социально-культурной деятельности парка вытекают из особенностей самого парка культуры и отдыха как учреждения, которые сводятся к большому масштабу занимаемой им территории, пространству под открытым небом, зонированию территории, большому числу зеленых насаждений.
1. Земельный кодекс Российской Федерации -М: ООО «Витрэм», 2002 - 96с.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации - М: Норма, 2001. -64 с.
3. ГОСТ 17.5.1.02-1985. Охрана природы (ССОП). Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации. М: Изд-во Издательство стандартов, 2002 г. - 8 с.
4. ГОСТ 17.5.103.-86. Охрана природы. Земли. Классификация вскрывшных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель.
5. ГОСТ 16350-80. Климат СССР. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей, 1985.
6. СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* (с Изменением N 2).
7. СП 42.133300.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. - М.: Изд-во стандартов, 2011 - 109 с.
8. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН КОРКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, Том 1, к Решению Совета депутатов Коркинского городского поселения от 26.12.2012 № 193, 17-20 с
9. Бакутис В. Э. Инженерное благоустройство городских территорий./ В.Э. Бакутис, В.А. Бутягин, Л. Б. Лунц - М.: Изд-во литературы по строительству, 1971 - 227 с.
10. Витт М. Б. Экономические проблемы рекультивации земель /М.Б. Витт - М: Стройиздат, 1982. -134 с.
11. Галанина Т.В. Проблемы рекультивации и восстановления нарушенных земель при открытой разработке месторождений./ Т. В. Галанина, К.В.Любимова//Горно информационно-аналитического билютеня (научно-технический журнал) - 2010. - вып 1 - №1 34-38
12. Галич В. М. Проект ликвидацииотработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Оценка воздействия на окружающую среду. / В. М. Галич. ООО «Промрекультивация» - Челябинск, 2017. - 204 с.
13. Горлов. В. Д., Рекультивация земель в карьерах./ В.Д Горлов. - Москва: Мид-во Недра, 1981. - 260 с.
14. Горохов В.А. Парки мира/ В.А. Горохов, Л.Б. Лунц. - М.: Стройиздат, 1985. - 328 с.
15. Довгуша В.М., «Медицинская экология -- новое комплексное направление изучения состояния здоровья населения и природы,» Общественные науки. , № . 3., pp. С . 143--154, 2009...40