ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ
УРОВНЕ 11
1.1 Основные направления научно-технологического развития Японии 11
1.2 Государственная научно-техническая политика Японии 20
1.3 Национальная инновационная система (НИС) современной Японии 31
ГЛАВА 2. ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И
БИЗНЕСА 43
2.1 Японские инновационные кластеры и анализ их взаимодействия с университетами ...43
2.2 Кооперация академического и частного сектора Японии 51
2.3 Университетские стартапы и венчуры: опыт Японии в построении межсекторального
взаимодействия 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
Актуальность темы исследования заключается, во-первых, в том, что в настоящее время научно-технологический прогресс движется всё более стремительно, проникая во все сферы жизни общества. Достижения научного прогресса позволяют увеличить эффективность человеческой деятельности практически в любой сфере. Невозможно отрицать крайне высокую важность процессов научно-технического развития для человечества в целом и для отдельных стран в частности. А наиболее надёжным способом обеспечения устойчивого процесса создания технологических инноваций и их внедрения в повседневную жизнь представляется оптимальная инновационная политика. И Япония в этом плане является весьма любопытным примером для разбора и анализа. Во-вторых, японские учёные внесли значительный вклад в разрешение проблем, стоящих перед наукой всего человечества, создав множество новинок и технологических ноу-хау. Японские предприниматели, в свою очередь, сумели капитализировать эти изобретения, одновременно извлекая прибыль и распространяя новые технологии среди населения. Это было бы невозможно без значительной научной базы и ряда мероприятий, предпринимаемых японским правительством с целью развития японского исследовательского потенциала, а также создания таких экономических условий, в которых вывод инноваций на рынок и дальнейшее получение прибыли от них были бы максимально упрощены. Поэтому в условиях современного мира всеобщей и постоянной конкуренции необходимо иметь представление о взаимодействии государства и общества в сфере инноваций в странах с высоким уровнем развития отрасли научных исследований. В-третьих, научно-технологическое и инновационное развитие являются одними из самых актуальных направлений японской внутренней политики и экономики в условиях продолжающейся экономической стагнации. Несмотря на экономические проблемы двух «потерянных десятилетий» (1991 - 2010-е гг.), государственное финансирование наукоемких проектов в стране продолжает расти, а научно-технологический прогресс видится японскому правительству как один из базовых факторов обеспечения возрождения японской экономики.
Целью исследования является изучение особенностей современной научнотехнической и инновационной политики Японии.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ современных приоритетных направлений развития технологий, научных исследований и инноваций в Японии;
2. Проследить историю становления научно-технической и инновационной систем Японии;
3. Выделить законодательную основу инновационной политики, рассмотреть стратегии инновационного развития современной Японии;
4. Изучить особенности японских инновационных кластеров и их взаимосвязь с академическим сектором в Японии;
5. Исследовать методы взаимодействия государства, научных учреждений и бизнеса в современной Японии в рамках инновационной политики.
Объект исследования: внутренняя политика современной Японии.
Предмет исследования: научно-технологическая и инновационная составляющие внутренней политики Японии.
Хронологические рамки данного исследования охватывают второй период правления Синдзо Абэ в качестве премьер-министра Японии (2012-2020 гг.)
Методологической основой исследования являются общенаучные и специальнонаучные методы. К использованным общенаучным методам относятся:
• Анализ (заключается в разделении целого на составные функциональные части для выявления структуры объекта исследования и основных характеристик его элементов1; использован при рассмотрении нормативно-правовой базы Японии в области науки, техники и инноваций);
• Синтез (позволяет объединить явления или понятия в единую непротиворечивую форму для получения целостного представления об исследуемых процессах2; использован для характеристики научно-технической и инновационной политики Японии на основе законодательных актов и стратегий будущего развития в области науки и технологий);
• Сравнительный метод (состоит в выявлении соответствия изучаемого объекта или его части с другими объектами3; использован при сравнении способов организации инновационных кластеров в Японии и РФ, а также при сравнении различных черт НИС Японии в сравнении с НИС стран Запада);
....
В ходе исследования были отмечены наиболее приоритетные и успешно развивающиеся направления науки и технологий Японии: электроника, робототехника, «зеленая» энергетика и освоение космоса. Акцент на развитии этих сфер прослеживается в заявлениях политиков, программных документах и стратегиях инновационного развития.
Среди особенностей научно-технической политики Японии необходимо отметить гражданскую направленность исследований и производств. В целях построения инновационного общества будущего - общества 5.0, японское правительство регулярно обновляет планы на будущее и стратегии развития национальной научно-технологической отрасли. Неотъемлемым элементом национальной научно-технической политики Японии являются пятилетние «базовые планы», согласно которым осуществляется развитие в среднесрочной перспективе. «Комплексная стратегия развития науки, технологий и инноваций» представляет собой элемент краткосрочного политического планирования инновационной политики современной Японии. Именно при правительстве С. Абэ окончательно закрепился фокус на генерацию инноваций, был реформирован ряд правительственных учреждений, проведены изменения академической сфере, направленные на оптимизацию инновационного процесса в стране.
Национальная инновационная система Японии в некоторой степени является уникальной, так как обладает собственной спецификой, не похожей на большинство других государств. Её основой выступает симбиоз государственных органов, крупных корпораций, банков и профсоюзов. Основную долю расходов на НИОКР в инновационном процессе берёт на себя частный сектор. В ходе проведённого исследования были изучены организационные формы инновационного процесса в Японии, в первую очередь инновационные кластеры. Японские кластеры предполагают наличие основного научно-исследовательского центра, который выступает в роли координатора работы компаний, университетов, и в отдельных случаях даже входящих в их состав государственных организаций. Этот параметр разительно отличает их от отечественных кластеров.
Японской национальной инновационной системе присущи некоторые характерные проблемы, в том числе: ориентация на постоянное усовершенствование существующих идей, концепций и продуктов, чем на рискованный процесс генерации нового, недостаточный вклад в темпы роста экономики, слабая интеграция в глобальную сферу науки и технологий, низкая международная активность японских студентов и специалистов, а также медленное распространение малых и средних инновационных фирм, стартап и спин-оф компаний, и т.д.
С последней из перечисленных проблем напрямую связан вопрос медленного развития сферы инновационного венчурного бизнеса в Японии. Правительство С. Абэ предприняло ряд мер, направленных на изменение ситуации, однако несмотря на следование курсу «открытых инноваций» в действующей инновационной политике, при котором предполагается значительная дерегуляция и достижение автономности сотрудничества академического сектора и промышленности при минимальном участии государственных акторов, на практике правительство по-прежнему вынуждено напрямую контролировать данную сферу.
Тем не менее, развитие университетских стартапов в целях интеграции академического сектора и частного бизнеса в перспективе обеспечит усиление конкурентоспособности японской экономики, создание новых рабочих мест, оживление региональных экономик, ускорение общих темпов генерации и коммерциализации инноваций. Успех этих мер позволит приблизиться к решению ряда социальноэкономических проблем. В контексте построения общества будущего, университетские стартапы обеспечат кадровое омоложение науки и укрепление финансовой базы университетов. Координация усилий и государственных органов, и бизнеса складывается в областях финансовой поддержки, а также смягчения положений законодательства, правил и постановлений государства, различных министерств и ведомств, а также внутренних правил и процедур компаний. Иными словами, инициатива ложится на плечи представителей университетов и бизнес-предприятий.
1. Авдокушин Е.Ф. 2010. Национальная инновационная система Японии. Вопросы новой экономики, 16(4): 39-53.
2. Авдаков, И. Ю. Транспорт Японии: особенности стратегии инновационного развития. // История и современность. - 2012. - №2. - С.189-196.
3. Авдулов А.Н., Кулькин А.М. Парадигма современного научно-технического развития / А. Н. Авдулов// Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществам. наукам. - Москва: ИНИОН, 2011. - 302 с.: ил. - Библиогр. в примеч.: с. 294-300.
4. Андриянова М.В. Возникновение и эволюция кейрецу в Японии // Образование и наука в России и за рубежом. 2018. №6(41). С. 47-49.
5. Бойченко В.С., Петровский А.Б., Проничкин С.В., Стернин М.Ю., Шепелев Г.И. / Гранты в науке: накопленный потенциал и перспективы развития. Под научной редакцией А.Б. Петровского. М., ПолиПринтСервис, 2014, 444.
6. Варнавский В.Г. Партнерство государства и частого сектора: формы, проекты, риски: Монография. М.: изд-во «Наука». 2005. 315 с.
7. Гакашева М.М. Формирование инновационных кластеров: анализ мирового опыта // Экономика и управление в XX веке: тенденции развития. 2013. №9. С. 59-67.
8. Герасимова Н.Н. «Инновационное взаимодействие» как принцип реализации открытых инноваций // Инновации. 2009. №11. URL: http://innov.etu.ru/innov/archive.nsf/0d592545e5d69ff3c32568fe00319ec1/6349fd3f0fc048edc
9. Голиченко О.Г. 2014. Национальная инновационная система: от концепции к методологии. Вопросы экономики, 7: 35-50.
10. Голубенко, Е. Тенденции развития робототехники в Японии. / Е. Голубенко // Зарубежное военное обозрение. - 2015. - №7. - С. 55-57.
11. Давыденко Е.В. 2014. Модели национальных инновационных систем: зарубежный опыт и адаптация для России. Проблемы современной экономики, 2(50): 23-26.
12. Даньшина В.В. Опыт зарубежных стран в создании региональных инновационных кластеров // Бизнес и стратегии. 2018. № 1(10). С. 6-15.
13. Денисов Ю.Д. Японские прогнозы мирового инновационного развития. - М.: ИДВ РАН, 2013. - 96 с.
14. Денисов, Ю.Д. Японский путь научно-технического развития/ Ю.Д. Денисов // Япония 2017. Ежегодник. - М.: «АИРО-ХХ1», 2017. - С. 117-132.
15. Дружинин Н.Л. 2008. Особенности японского подхода к инновационной деятельности. Вестник СПбГУ. Серия 5. Экономика, 4: 80-89.
16. Евдотьева, М.Г. Япония: новые тенденции в сфере НИОКР оборонного и двойного назначения. / М.Г. Евдотьева// Глобальный научный потенциал. - 2016. - №11(68). - С. 7679.
17. Зайцев В.К. Созидательное разрушение по-японски / Тихоокеанская Азия: экономические и политические последствия глобального финансового кризиса. М.: ИМЭИМО РАН, 2010. С. 42-57.
... всего 142 источников