Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЖИМ СТОКА ВОДЫ В ПОЛОВОДЬЕ Р. КЕТЬ - Д. РОДИОНОВКА

Работа №195207

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы41
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Общие сведения о бассейне реки Кеть 6
1.1 Рельеф и геология 6
1.2 Почва и растительность 7
1.3 Климатические характеристики бассейна 8
1.4 Гидрографическая изученность бассейна 8
2 Характеристики стока за половодье 10
3 Вычисление руслоформирующего расхода воды 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Приложение А 22

Реки - постоянно действующие водные артерии, пересекающие значи­тельные части материков и регулярно перемещающие огромное количество твердого материала в виде наносов. Осуществляя транспортировку наносов, представляющих собой не только продукты денудации суши, но и результат взаимодействия водных потоков с грунтами, слагающими их ложе, т. е. раз­мыва дна и берегов, реки формируют плесы и перекаты, излучины, острова, пойму.
Изучение закономерностей формирования речных русел имеет боль­шое значение и для решения разнообразных задач, выдвигаемых многочис­ленными запросами практики. Любая отрасль народного хозяйства, развива­ющаяся в пределах речных долин, в той или иной мере должна учитывать де­ятельность реки, поскольку вмешательство в ее режим вызывает цепочку яв­лений, которые необходимо предвидеть, чтобы предотвратить возможные отрицательные последствия.
Строительство крупных гидротехнических сооружений требует обос­нованных прогнозов русловых деформаций, которые могут произойти вслед­ствие искусственного изменения режима рек. Строительство мостовых пере­ходов, водозаборов, набережных и других сооружений также не может обой­тись без учета руслового процесса. Проектируемые крупные переброски сто­ка приведут не только к появлению искусственно созданных речных русел, но вызовут изменения руслоформирующей деятельности естественных пото­ков, причем в обоих случаях русловые процессы будут развиваться по- разному в зависимости от местных природных условий. Своеобразная об­ласть применения теории русловых процессов - сельское хозяйство, по­скольку наиболее богатые луговые угодья приурочены к речным поймам; де­ятельность рек необходимо учитывать при разработке проектов мелиорации. Огромное значение имеет изучение русел и пойм для анализа строения толщ аллювия и при поисках аллювиальных россыпных месторождений полезных ископаемых.
В половодье реки производят наибольшую в году работу по преобразо­ванию рельефа и имеют наибольший твердый сток, поэтому, с точки зрения русловых процессов, важно изучить режим стока именно в эту фазу водного режима.
На берегах реки Кеть располагается не менее пятнадцати населённых пунктов, что обуславливает важность изучения закономерностей размыва бе­регов.
Цель работы: Изучение основных характеристик стока в половодье ре­ки Кеть в деревне Родионовка в период с 1983 по 2013 год, определение рус­лоформирующего расхода.
Для достижения данной цели требуется построить гидрографы стока за каждый год наблюдений и определить основные характеристики за полово­дье в период с 1983 по 2013 год по данным среднесуточным расходам воды, вычислить руслоформирующий расход.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При изучении режима стока в половодье р. Кеть - д. Родионовка за пе­риод наблюдений с 1983 по 2013 год были получены основные характери­стики стока, а так же рассчитан руслоформирующий расход.
Средний расход за половодье составляет Q=1118 м3/с, расход продолжи­тельностью 30 суток Q30=1386 м3/с. Руслоформирующий расход находится примерно посередине интервала между средним расходом за половодье и расходом продолжительностью 30 суток. Обеспеченность руслоформирую­щего расхода равна 11%. Средняя продолжительность половодья за период наблюдений составляет 88 суток. Средний объём стока за половодье - 9 км3, за 30 суток - 4 км3.
В самом многоводном, 2007-м, году продолжительность стояния рус­лоформирующего расхода составляет 72 суток.
По данным, полученным в результате проделанной работы, можно пред­ставить общую картину деформации русла на исследуемом участке.


1. Давыдов Л.К., Дмитриева А..А.., Конкина Н.Г. - Общая гидрология. Л.: Гидрометиздат, 1973.- 461с.
2. Киселев Д.В., Земцов В.А. Определение характерных расходов воды, наиболее интенсивно влияющих на процесс формирования речного русла (на примере рек Томской области) // Вестник ТГУ, 2011. №351. С. 169-147.
3. Маккавеев Н. И. Сток и русловые процессы. - М.: МГУ, 1971
4. Ресурсы поверхностных вод СССР. - Л.: Гидрометиздат, 1972 - Т. 15: Алтай и Западная Сибирь, вып. 2: Средняя Обь. - 402 с.
5. Самохин А.А., Богословский Б.Б., Иванов К.Е., Соколов Д.П.- Общая гидрология. Л.: Гидрометиздат, 1984. - 422с.
6. Чалов Р.С. - Географические исследования русловых процессов. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1979. - 234с.
7. Чалов Р.С., Плескевич Е.М., Баула В.А. - Русловые процессы и водные пути рек Обского бассейна. Новосибирск: РИПЭЛ плюс, 2001. - 300 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ