Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ АРКТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ: НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №195204

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Арктика как туристическое направление 7
1.1 Арктический туризм как новый вид туристической деятельности 7
1.2 Туристический потенциал Российской Арктики 23
2 Развитие арктического туризма на примере Мурманской области 32
2.1 Туристический потенциал Мурманской области 32
2.2. Ключевые проекты арктического туризма в Мурманской области 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44

Арктический туризм в настоящее время становится все более популярным видом туристической деятельности. С одной стороны, это связано с тем, что красивая и нетронутая природа Арктики привлекает к себе многих любителей природы, а с другой - многие туристы уже много, где были, поэтому им хочется новых, ранее не виданных направлений и ощущений.
Актуальность данной работы заключается в том, что развитие арктического турима в России может способствовать достижению стратегических целей социально-экономического развития, ведь борьба за Арктику в новых геополитических условиях обостряется1. Разные страны все активнее заявляют здесь о своих экономических, военных и политических интересах - совершенно ясно, что Россия будет активнее использовать богатейшие природные ресурсы Арктики для экономического роста2 . Поэтому новая инфраструктура, новые инвестиционные проекты уже сейчас формируют ближайшее будущее российского Севера. Кроме этого, эксперты в туризме считают, что арктический туризм в России может стать таким же популярным, как на Аляске, в Канаде, Норвегии, Исландии или Финляндии.
В литературе еще мало говорят об арктическом туризме как о новом виде туризма, в основном этот термин используется у туристических представителей и самих туристов. Но можно выделить несколько оснований для определения термина «арктический туризм»3:
1) традиционный имидж Арктики («Terra Incognita» (лат. «неизвестная земля»));
2) богатство культурного и природного наследия, включая объекты ЮНЕСКО;
3) наличие значительного количества особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и акваторий северных морей;
4) брендинг туристского бизнеса, развитие его как отрасли экономики, приносящей доход;
5) международная значимость арктического вида туризма, требующего кооперации ресурсов и партнёрства для его организации, обеспечения безопасности и координации усилий в суровых, нередко экстремальных условиях арктического региона;
6) удовлетворение духовных и иных потребностей, мотивация, психология самого человека, ищущего драйва, сильных впечатлений, желание приобрести особенный турпродукт, кардинально отличающийся от привычных поездок.
В данной работе для анализа была выбрана Мурманская область как регион российского Севера, поскольку у нее есть конкурентные преимущества для развития туризма. Не только природа, северное сияние и тундра, но и северная кухня, а также гостеприимство местных жителей привлекают множество туристов каждый год, в том числе и иностранных.
Цель работы - выявить конкурентные преимущества и возможности реализации арктического туризма в Мурманской области.
Для достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Проанализировать Арктику как территорию для туристической деятельности.
2. Определить туристический потенциал российской Арктики.
3. Выявить основные направления специализации Мурманской области и определить место туристической деятельности в структуре развития региона.
4. Рассмотреть ключевые проекты арктического туризма в Мурманской области и разработать варианты туристического арктического маршрута в регионе.
Объектом исследования является арктический туризм, а предметом - арктический туризм в Мурманской области как конкурентное преимущество региона.
Методологическая база. При написании данной работы использовались такие методы исследования как анализ и синтез для разбора и оценки потенциала арктического туризма в России в целом и Мурманской области в частности, классификация и сравнительный анализ туристических маршрутов для выделения общих достопримечательностей и предложения проектов новых интересных туристических маршрутов.
В качестве источников для данной работы использовались аналитические и новостные материалы региональных и федеральных СМИ, материалы, представленные на туристических порталах и официальных сайтах Российской Федерации и Мурманской области.
Практическая значимость заключается в том, что материалы данной работы могут быть использованы в качестве источника информации об арктическом туризме, а также в качестве примера разработки арктических туристических маршрутов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последние годы арктический туризм начал интенсивно развиваться. Если раньше посещали Арктику в основном иностранцы, то сейчас и российские путешественники начали открывать для себя этот северный регион. Туризм - одна из отраслей, наиболее пострадавших из-за COVID-19. Эксперты убеждены, что ее структура значительно изменится: выездной туризм уступит место внутреннему, станут более популярны поездки в места без массового скопления людей, которой и является Арктика.
Российская Арктика имеет большое разнообразие природных достопримечательностей и потенциал для развития и увеличения туристических потоков при развитии требуемой инфраструктуры. Однако, несмотря на природную привлекательность, туристская инфраструктура и сервисы в Арктике России остаются неразвитыми. Плохая транспортная доступность и высокая стоимость транспортных затрат не позволяют туристам с низкой платежеспособностью посещать Арктику, а для туристов с высокой платежеспособностью отсутствует сервис.
Результаты сравнительного анализа показывают, что огромный туристический потенциал регионов Российской Арктики пока не используется в полную силу. Благоприятные возможности для развития разных видов туризма имеет Мурманская область - здесь можно отдохнуть в диких уголках тайги и тундры, на берегах очень чистых рек.
Мурманск - крупнейший в мире город за полярным кругом, связанный с густозаселёнными территориями в России и других странах мира регулярным авиасообщением и сетью железных дорог. Плотность сферы услуг в городе и регионе, а также транспортная инфраструктура делают Мурманск и Мурманскую область одними из наиболее развитых арктических туристических направления в стране. Туристический поток в Мурманскую область растет каждый год, и региону необходимы новые места для размещения.


1. Федеральный закон "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации" от 13.07.2020 N 193-ФЗ (последняя редакция). - URL: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 357078/ (дата обращения 12.04.2022).
2. Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645 "О
Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года". - URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010260033 (дата
обращения 12.04.2022).
3. Общая информация о Мурманской области // Правительство Мурманской области. URL: https://gov-murman.ru/region/ (дата обращения 10.05.2022).
4. Арктический туризм // The Arctic. - URL:
file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B 8%D 1 %82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%90%D 1 %80%D0%BA%D 1 %82 %D0%B8%D 1 %87%D0%B5%D 1 %81 %D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D 1% 82%D 1 %83%D 1 %80%D0%B8%D0%B7%D0%BC.pdf (дата обращения
25.03.2022).
5. Борьба за Арктику // Инвестиционный портал Арктической зоны России. - URL: https://arctic-russia.ru/article/borba-za-arktiku/ (дата обращения 25.03.2022).
6. Западная Гренландия - зимняя классика, 5 дней // scandica. -
URL: https://scandica.ru/greenland/tours/zapadnaya grenlandiya-
zimnyaya klassika 5 dnej/ (дата обращения 25.03.2022).
7. Земля Франца-Иосифа, Северная и Новая Земли // Special
travclub. - URL: https://www.specialtravelclub.ru/cruise/37348 zemlya francaiosifa severnaya i n ovaya zemli (дата обращения 30.04.2022).
8. Маршруты по Мурманской области // МурманскТрэвел. - URL: https://murmansk.travel/routes (дата обращения 20.05.2022).
9. Мурманская область планирует принимать до 1 млн туристов в
год // РЖД.Партнер.ру. - URL: http s: //www.rzd-partner.ru/kuda-
poekhat/murmanskaya-oblast-planiruet-prinimat-do-1-mln-turistov-v-god/ (дата обращения 10.06.2022).
10. Проект “Русский Север». - URL: https://sever.foma.ru/ (дата обращения 30.04.2022).
11. Путеводитель по Мурманской области // Мурман.ру. - URL: https://travel.murman.ru/murman/geo.shtml (дата обращения 10.05.2022).
12. Российские национальные стандарты арктического туризма // Go Arctic. - URL: https://goarctic.ru/politics/rossiyskie-natsionalnye-standarty- arkticheskogo-turizma/ (дата обращения 30.03.2022).
13. Туризм в Мурманской области // Турпортал Wikiwand. - URL: https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7% D0%BC%D0%B2%D0%9C%D 1 %83%D 1 %80%D0%BC%D0%B0%D0%BD %D 1 %81 %D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%BE%D0%B 1 %D0%BB%D0%B0 %D 1 %81 %D 1 %82%D0%B8 (дата обращения 12.05.2022).
14. Туризм по ГОСТу // Заполярная Правда. - URL:
https://gazetazp.ru/special/poljus-pritjazhenija/turizm-po-gostu.html (дата
обращения 30.03.2022).
15. Туристский центр появится в Териберке к 2026 году // Интерфакс. Туризм. - URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/86868/ (дата обращения 10.05.2022).
... всего 20 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ