Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕК ЗЫРЯНСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ (2010-2016 гг.)

Работа №195201

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

библиотечное дело

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Краеведческая деятельность библиотек: значение и сущность 9
1.1 Краеведче ская деятельно сть библиотек 9
1.2 Формирование фонда краеведческой литературы в библиотеке 15
1.3 Формы и цели краеведческой работы библиотек 23
Глава 2. Краеведческая деятельность Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Зырянского района 33
2.1 Библиотечная система Зырянского района: современное состояние и
структура 33
2.2 Краеведческая деятельность Зырянской библиотечной системы 37
2.3 Массовые формы краеведческой работы в библиотеках Зырянского
района 55
Заключение 61
Список источников и литературы 63
Приложение 1 Фрагмент виртуальной выставки, посвященной творчеству
Сергея Садовского на сайте Зырянской библиотеки 71
Приложение 2 Обложка книги «Светит солнце деревни моей»
Н.Е. Флигинских 72
Приложение 3 Стенд «Поэты и писатели земли зырянской» в фойе
Зырянской библиотеки 73
Приложение 4 Стеллаж с произведениями местных авторов в
читальном зале Зырянской библиотеки 74
Приложение 5 Встреча с писателем-земляком Сергеем Алексеевым в стенах Зырянской библиотеки 75
Приложение 6 Картина художника Бразникова С. Из коллекции
Зырянской библиотеки 76
Приложение 7 Стенд «Мое село - ты капелька России» в зале
Зырянской библиотеки 77

В настоящее время трудно переоценить роль библиотек в сохранении краеведческого наследия: из всех учреждений и организаций, которые занимаются краеведческой деятельностью, именно библиотеки хранят информационные краеведческие ресурсы, предоставляют их всем слоям населения, оставаясь наиболее доступными учреждениями для различных категорий пользователей.
Сегодня наблюдается всплеск краеведческой работы в библиотеках, теоретические основы которой заложил Н.В. Здобнов. Академик Д.С. Лихачев определял краеведение как комплексную дисциплину, которая объединяет знания по истории, географии, литературоведению, искусствоведению определенного региона. Он писал, что чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость и «если не будет корней в родной местности, в родной стороне - будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле»1 2. Лихачёва цитируют часто, а вот Михаила Ломоносова - нет, а у него есть такое высказывание: «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книги» 2.
Краеведческая деятельность ценна еще и тем, что ею занимаются не только ученые, не только специалисты в разных областях знаний, но и простые люди, которые любят свой родной край и стремятся изучать историю и современные особенности родной местности. Организовать и систематизировать работу таких краеведов-любителей могут именно библиотеки, сохраняющие большое количество краеведческого материала.
Степень разработанности темы. Краеведческая деятельность библиотек стала привлекательной для исследователей во второй половине XX века. Этим вопросом в свое время занимались такие ученые как О.И. Талалакина, автор учебного пособия «Краеведческая работа библиотек» (1973)3; Н.Ф. Горбачевская, написавшая методическое пособие «Работа массовых библиотек с краеведческой литературой» (1978)4; Т.А. Каширских5 В своих трудах они рассматривали библиографические вопросы краеведения, терминологические аспекты проблемы, построение системы краеведческой деятельности в библиотеках. О формировании ядра краеведческого фонда библиотеки писали в своих работах Н.Н. Кушнаренко, С.Н. Криворотенко (Акулич)6.
По теме краеведческой деятельности ряд исследователей защищают докторские - Н.Н. Кушнаренко (Москва, 1993), И.И. Михлина (Краснодар, 2001), кандидатские диссертации - 3.Н. Монгуш, Е.П. Солодовникова, О.В. Фенцель, Н.В. Шаталова7; и этот ряд постоянно пополняется.
В 2001 г. создана секция Российской библиотечной ассоциации (РБА) «Краеведение в современных библиотеках». В 2003 г. на сессии РБА подготовлено и принято «Руководство по краеведческой деятельности центральной библиотеки субъекта РФ»8, в 2005 г. - «Руководство по краеведческой деятельности муниципальных публичных библиотек (централизованных библиотечных систем)»9. Разрабатываются так же документы, касающиеся краеведческой деятельности на местах. По публикуемым отчетам библиотек видно, что краеведческая работа и в центральных библиотеках регионов, и в муниципальных публичных перестраивается и актуализируется.
Преподаватели Томского государственного университета вносят свой вклад в изучение региональных аспектов краеведческой деятельности. А.А. Ляпкова10, Е.А. Масяйкина11, К.А. Кузоро12 в своих статьях рассматривают деятельность библиотек Томской области в сфере формирования краеведческой культуры личности, сохранения и популяризации культурного наследия региона, в том числе и с помощью электронных ресурсов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ краеведческой деятельности Зырянской районной библиотеки позволяет сделать вывод о достаточно высоком уровне проводимой в этом направлении работы.
Сформирован и продолжает пополняться краеведческий фонд, в который включены документы, содержащие информацию о крае, о природных ресурсах, производстве, культуре, жизни и деятельности видных людей края. В фонде имеются книги и рукописные произведения местных авторов, периодические издания, выпускаемые на территории района и области. Библиотека ведет целенаправленную работу с людьми, имеющими литературные наклонности, помогает им осуществлять творческие задумки, оформлять и готовить к изданию свои произведения.
В оформлении помещения библиотеки краеведческая тематика занимает центральное место. Большое внимание уделяется позиционированию краеведческой литературы. Проводятся презентации новых изданий краеведческой литературы, выпущенных книг местных авторов. Имеются постоянно действующие и периодические книжные выставки краеведческих изданий, папки и планшеты с вырезками краеведческого содержания. Большая заслуга работников библиотеки в наличии электронного варианта изданий местных авторов, что делает эти материалы доступными для всех читателей.
Зырянская библиотека ведет систематическую массовую работу по краеведческому направлению, проводит викторины и конкурсы, встречи с писателями, с ветеранами войны и труда, с выдающимися земляками. Особенно отрадно, что большая часть этих мероприятий проводится для детской аудитории. Это способствует воспитанию патриотических чувств у подрастающего поколения и формирует у детей систему знаний о родном крае.
Значительная часть краеведческих материалов зырянской библиотеки имеется в электронном варианте и размещается на сайте библиотеки.
Информационная часть сайта постоянно обновляется и пополняется новыми материалами. Кроме всего, сайт имеет прекрасное оформление, он содержит отчеты о проведенных массовых мероприятиях, большое количество фотографического материала, что немаловажно в краеведческой деятельности.
Библиотека и ее работники разрабатывают программы работы краеведческого содержания, участвуют в конкурсах и организуют конкурсы о родном крае для читателей. Центральная библиотека оказывает методическую помощь работникам сельских филиалов по организации краеведческой работы. В филиалах Зырянской библиотечной системы имеются уголки по истории сел, при библиотеках работают мини-музеи. Все это позволяет библиотекам занимать видное место в общественной жизни сел района, быть востребованными у читателей.


1. Федеральный Закон Российской Федерации "О библиотечном деле" от 29 декабря 1994 г. И78-ФЗ // Библиотековедение. - 1995. - N 1. - С. 3-17.
2. Федеральный Закон Российской Федерации «Об обязательном экземпляре документов» // Библиотека и закон: Документы, материалы, консультации, юридические советы на каждый день: Справочник / Ред.-сост.
А.В. Кукушкин, Л.В. Фирсова. М., 1996. - С. 53-63.
3. О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов в Томской области: закон Томской области // Официальный сайт Научной библиотеки ТГУ [Электронный ресурс] - URL: http://www.lib.tsu.ru/ru/dokumenty-0#01 (дата обращения: 18.02.2017).
4. Положение о краеведческой деятельности краевых и областных универсальных научных библиотек: [проект] / сост. // Вопросы теории и методики краевед, библиографии и подготовки библиогр. пособий в РСФСР : сб. науч. тр. / Гос. публ. б-ке им. Щедрина. - Л., 1991. - Вып. 2. - С. 145-150.
5. Устав муниципального бюджетного учреждения Межпоселенческая
централизованная библиотечная система Зырянского района
[Электронный ресурс]. - URL: http://zyrbiblioteka.ru/category/page/2/ (дата обращения: 17.04.2017).
6. Муниципальные общедоступные (публичные) библиотеки Томской
области : информационно-аналитический обзор состояния и
деятельности за 2014 год / Обл. гос. автономное учреждение культуры "Том. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина"; [сост. Т.П. Вергановичус]. - Томск, 2015. - 138 с.
7. Ежегодный обзор деятельности библиотек Зырянского района за 2011г. / сост. Т.М. Энгель, В.А. Лиманова [Электронный ресурс]. - Электрон. дан.
• Зырянское, 2012. - 42 с. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения
15.12.2016) .
8. Ежегодный обзор деятельности библиотек Зырянского района за 2012г. / сост. Т.М. Энгель, В.А. Лиманова [Электронный ресурс]. - Электрон. дан.
• Зырянское, 2013. - 51 с. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения
15.12.2016)
9. Ежегодный обзор деятельности библиотек Зырянского района за 2013г. / сост. Т.М. Энгель, В.А. Лиманова [Электронный ресурс]. - Электрон. дан.
• Зырянское, 2014. - 65с . - URL:http://www.lib.tomsk.ru/(дата обращения
15.12.2016) .
10. Муниципальные библиотеки Зырянского района: информационно­аналитический обзор состояния и деятельности за 2014г. / сост. Т.М. Энгель [Электронный ресурс]. Электрон. дан. - Зырянское, 2014. - 118 с. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 12.03.2017).
11. Муниципальные библиотеки Зырянского района: информационно­аналитический обзор состояния и деятельности за 2015г. / сост. Т.М. Энгель [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2016. - 82 с. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/(дата обращения 15.12.2016).
12. «Возвращение к истокам». Программа по краеведческой деятельности межпоселенческой библиотеки 2013-2014г. / сост. С.К. Гусева. Зырянское, 2013. - 10 с.
13. Отчет о работе библиотек, заявивших на присвоение статуса модельной
библиотеки за 1 полугодие 2014г. / сост. С.К. Гусева [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2015. - 21 с. -
URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения 15.12.2016).
14. Отчет о работе библиотек, заявивших на присвоение статуса модельной
библиотеки за 2 полугодие 2014г. / сост. С.К. Гусева [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2015. - 23 с. -
иКГ:ййр://’№№№.11Ь.1ошзк.ги/(дата обращения 15.12.2016).
15. Зырянский район: официальный сайт [Электронный ресурс]. - URL: http://zir.tomsknet.ru/(дата обращения: 24.04.2017).
... всего 68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ