РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О МАТЕРИАЛЬНОМ УЩЕРБЕ
ОТ ПОЖАРОВ 9
1.1 Анализ статистических данных о материальном ущербе от пожаров в
системе МЧС России 9
1.2 Анализ статистических данных о материальном ущербе от пожаров в разных
странах мира 13
2 ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА ОТ ПОЖАРОВ 16
2.1 Оценка материального ущерба от пожаров в системе МЧС России 16
2.2 Анализ существующих методик по расчету ущерба от пожара 25
2.3 Существующие подходы к оценке объектов недвижимости 35
2.3.1 Затратный подход 36
2.3.2 Доходный подход 46
2.3.3 Сравнительный (рыночный) подход 48
3 РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА ОТ
ПОЖАРОВ 50
3.1 Критерии выбора методики объективного расчета ущерба от пожара жилой
недвижимости 50
3.2 Разработка методики 52
4 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОЦЕНКИ УЩЕРБА ОТ
ПОЖАРА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ 62
4.1 Сбор и анализ требований 62
4.2 Результаты разработки программы 63
4.2.1 Внешний вид программы 64
4.2.2 Взаимодействие с пользователем 66
4.2.3 Взаимодействие с «онлайн службой» Росреестра 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
Актуальность темы
Материальный ущерб от пожаров и система его оценки, представленная в системе МЧС России, позволяет сделать вывод о наличии погрешности при расчетах. Разработка методики расчета, в которой будут учитываться главные составляющие материальных потерь, позволит создать программное обеспечение для работы сотрудников государственного пожарного надзора, скорректировать систему сбора информации о пожаре и пересмотреть итоговые данные.
Цель работы
Усовершенствовать систему сбора и обработки информации о сумме материального ущерба от пожаров в системе МЧС России для получения более точных результатов.
Задачи:
- проанализировать экономико-статистические данные о материальном ущербе от пожаров;
- рассмотреть актуальные методики расчета материального ущерба от пожаров;
- рассмотреть методы расчета материального ущерба от пожаров в системе МЧС России;
- рассмотреть существующие подходы к оценке объектов недвижимости;
- разработать критерии выбора методики объективного расчета ущерба от пожара жилой недвижимости;
- разработать программное обеспечение для применения в работе Главного управления МЧС России по Челябинской области: методику и программу для вычисления материального ущерба от пожара.
Объектом исследования является материальный ущерб от пожаров.
Предметом исследования стали экономические последствия от пожаров в Челябинской области.
Публикации: по материалам диссертации выпущены две публикации: в сборнике трудов научно-практической конференции ЮУрГУ и сборнике научно- практической конференции ЧГАА.
Структура и объем диссертации:
Магистерская диссертация состоит из введения, четырех глав, которые изложены на 74 страницах, заключения, в котором представлены обобщающие выводы по данному исследованию, в работе использованы 15 иллюстраций, 7 таблиц, библиографический список состоит из 29 наименовании.
Научная новизна заключается в осуществлении синтеза существующих методик определения экономических потерь от пожара и методик экономической оценки жилой недвижимости для разработки внутриведомственной системы расчета материального ущерба.
Практическое применение заключается в использовании разработанной системы сотрудниками противопожарной службы в ежедневной работе.
Официальный статистический учет пожаров и их последствий в Российской Федерации проводится Федеральной противопожарной службой МЧС России. Приоритетом в работе сотрудника государственного пожарного надзора является профилактика по недопущению пожара, и как следствие, гибели и травмирования людей, потери имущества (в случае работы государственного инспектора) и расследование причин пожара (в случае работы дознавателя). Представители органа дознания осуществляют в том числе и материальную оценку потерь от пожаров, но это задача занимает второстепенное место. Статистические данные материального ущерба не могут быть точными в связи с необходимостью найти и использовать в расчете большое количество информации, исключая подсчеты ущерба на предприятиях со строгой системой отчетности, в которых ведутся бухгалтерские документы. Определение объективного материального ущерба позволит увидеть большие потери, связанные с пожаром, правильно оценивать экономическую эффективность применяемых противопожарных мероприятий, защищать экономические интересы пострадавших от произошедшего пожара и оптимизировать расходы страхователей и страховщиков при введении страхования от пожара.
Анализ существующих методик оценки материального ущерба от пожаров позволил выбрать необходимые методы расчета материального ущерба и выявить проблемы, в том числе на объектах жилого фонда. Также разработать критерии выбора методики объективного расчета ущерба от пожаров жилой недвижимости.
Таким образом, разработана методика расчета, в которой учитываются главные составляющие материальных потерь, что позволило скорректировать систему сбора информации о пожаре и создать программное обеспечение для работы сотрудников государственного пожарного надзора, приблизив данные по оценке материального ущерба от пожаров к более точным.
Результаты магистерской диссертации, а именно программное обеспечение по расчету материального ущерба от пожаров, рекомендуется к использованию в работе сотрудников Главного управления МЧС России по Челябинской области.
72
1 Баранин, В.Н. Экономика чрезвычайных ситуаций и управление рисками: учебное пособие / В.Н. Баранин. - М.: Изд-во Пожнаука, 2004. - 332 с.
2 Вишняков, Я.Д. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие / Я.Д. Вишняков, Вагин, В.И., Овчинников, В.В., Стародубец, А.Н. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 304 с.
3 ГОСТ 12.1.004-1991. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования. - М.: Стандартинформ, 2006. - 68 с.
4 ГОСТ 22.10.01-2001. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Оценка ущерба. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2001. - 8 с.
5 Грибовский, С.В. Оценка стоимости недвижимости: справочник / С.В. Грибовский, Е.Н. Иванова, Д.С. Львов — М.: Интерреклама, 2003. —704 с.
6 Гриненко, С.В. Экономика недвижимости: конспект лекций / С.В. Гриненко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. — 107 с.
7 Единая межведомственная методика оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и террористического характера, а также классификации и учета чрезвычайных ситуаций - М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2004.-140 с.
8 Коржова, Г.И. Совершенствование методики оценки стоимости жилого фонда городов для целей налогообложения / Г.И. Коржова, В.В. Коварда И журнал «Молодой ученый». - 2013. - №9. - С. 195-199.
9 Методические рекомендации Госгортехнадзора России по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах: методические рекомендации / сост. А.В. Денисов, Р.А. Стандрик, А.П. Енухов, Е.Г. Ситникова, А.В. Печеркин, М.В. Лисанова, И.А. Кручинина. - М.: Изд-во ГУП, 2002 - 30 с.
10 Постановление Правительства РФ от 13.09.1996 г. №1094 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
11 Постановление Правительства РФ от 7.07.2011 г. №555 «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года».
12 Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 г. №290 (ред. от 24.10.2015) «О федеральном государственном пожарном надзоре».
13 Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. №256 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО №1)».
14 Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. №256 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)».
15 Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. №254 Об утверждении Федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)».
..29