ВВЕДЕНИЕ 3
1 ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 5
1.1 Общие сведения об особенностях дистанционного обучения 5
1.2 Современные технологии дистанционного обучения 12
1.3 Аддитивные технологии 19
2 СОЗДАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕМ ДИСТАНЦИОННОГО КУРСА 22
2.1 Структура дистанционного курса 26
2.2 Технология работы с системой дистанционного обучения Joomla CMS.. 28
2.3 Организация создания и управления курсом 33
3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО КУРСА 43
3.1 Руководство пользователя 43
3.2 Средства защиты 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
В современном мире развитие образования напрямую связано с информационными и педагогическими технологиями обучения, благодаря чему появилась возможность развития творческого потенциала обучающихся, раскрытие их индивидуальности, выявление сильных и слабых сторон. В образовательном процессе все больше набирает популярность использование электронных образовательных ресурсов. Цифровизация образования влечет за собой реорганизация учебно-методической работы; повышение требований к преподавателю и изменение его роли; возрастание роли личности обучающегося и его индивидуальных особенностей; изменение роли учебного заведения; резкое увеличение объема доступных информационных и образовательных ресурсов.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является процесс создания дистанционного курса.
Предмет исследования заключается в разработке дистанционного курса по аддитивным технологиям.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать сферы использования дистанционных курсов;
- провести анализ существующих платформ для размещения своего курса и выбрать соответствующую платформу;
- создать дистанционный курс по аддитивным технологиям.
Широкое распространение электронных образовательных ресурсов повлекло за собой необходимость их систематизации и стандартизации. Каталогизация таких ресурсов, опираясь на международные стандарты и рекомендации, предполагает использование их в определенной инфраструктуре - образовательной среде, в рамках которой происходит перераспределение функций между образовательными ресурсами и собственной средой. Этап, когда образовательные ресурсы использовались автономно уже в прошлом. Сегодня образовательные ресурсы являются носителем знаний в рамках среды образовательных организаций, региона, ассоциации учебных заведений или более глобальных образовательных объединениях. Именно глобализация образовательной сферы является движущей силой работ по стандартизации форматов образовательных ресурсов, механизмов их классификации и использования в учебном процессе.
С другой стороны, проблемы психолого-педагогической деятельности преподавателей в образовательной среде полностью не изучены, но очевидным остается факт, что главная функция преподавателя заключается в управлении процессом обучения, воспитании и развитии способностей обучающихся. Но, как будет происходить этот процесс в условиях меньшего времени живого общения преподавателя с обучающимся и какие дополнительные ресурсы необходимо приобрести образовательной организации для эффективного процесса обучения - это те вопросы, на которые ответ никто не дает и преподавателям необходимо самостоятельно на них отвечать. Именно поэтому, при реализации современного образовательного процесса преподаватель несет большую физическую и психологическую нагрузку, в отличие от преподавателя в традиционной системе образования. Положение осложняется еще и тем, что преподаватель часто оказывается в определенном нормативно-правовом вакууме, поскольку в общем случае не решены вопросы нормирования труда преподавателя в образовательной среде, оплаты его труда, порядок разработки и формирование базы электронных образовательных ресурсов учебного заведения, порядок учета труда затрат на эту работу и многое другое.
Неотъемлемой составляющей современного развития человека является непрерывное образование всех желающих. В век прогресса и инновационных технологий основной задачей, стоящей перед педагогикой является поиск новых методик и способов подачи материала и образования. Одним из наиболее перспективных способ обучения является дистанционное обучение с использованием информационных технологий.
Дистанционное образование в настоящее время получило широкое распространение в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Создание открытой образовательной системы, способной интегрироваться в мировое образовательное пространство, выступает одним из приоритетных направлений реформирования системы образования страны. При этом основной упор делается на необходимость формирования информационно-образовательной среды на основе внедрения различных видов дистанционного обучения с использованием современных информационных технологий.
Информационные ресурсы в учебном процессе являются результативным компонентом системы дистанционного обучения, выстроенной методически и дидактически грамотно. В данном контексте особую актуальность приобретает разработанная для создания онлайн-курсов система управления содержимым сайта модульной объектно-ориентированной динамической среды Joomla LMS.
Joomla LMS - высокотехнологичное программное обеспечение для организации электронного, дистанционного обучения, создания многофункциональных образовательных порталов. Joomla LMS разработана на платформе с открытым исходным кодом Joomla! CMS. Идеально подходит для учебных учреждений любого масштаба, образовательных центров компаний, предприятий.
Joomla LMS предоставляет широкий набор опций администрирования, включающий:
- создание пользователей и групп пользователей;
- уровни доступа;
- закрытые группы;
- самостоятельное, платное зачисление;
- определение условий завершения курсов.
Как интерфейс администратора так и пользовательский интерфейс, могут переключаться на другие языки. Доступно более 10 языков.
Средствами LMS можно также организовать online-защиту курсовых работ и многое другое. Данным набором инструментов обладает большинство современных систем дистанционного управления обучением, в том числе и наша система Joomla LMS.
Очевидны преимущества использования систем дистанционного обучения перед стандартным обучающим процессом для данной группы пользователей. Система ДО будет здесь не просто системой организации дистанционного обучения, но и социальной площадкой для общения учащихся, как между собой, так и с преподавателями. А ведь для людей с нарушениями слуха это очень важно.
1. Алексеев Н.И. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики. - Тюмень, 1997.
2. Андреев В.И. педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. - Казань, 2003.
3. Асаддуллин Р.М., Васильевич Л.И., Иванов В.Г. Новые ориентиры развития профессионального образования. - Уфа, 2008.
4. Батышев С.Я. Блочно-модульное обучение. - М.,1997.
5. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. - Екатеринбург, 2010.
6. Берри Норт (перевод А. Киселева). Joomla! Практическое руководство. - М., 2008.
7. Серия: Социально-экономические проблемы стран Запада. Дистанционное обучение в современном мире ИНИОН РАН, 2002.
8. А. Н. Романов, В. С. Торопцов, Д. Б. Григорович. Технология дистанционного обучения Юнити-Дана 2000.
9. Серия: Мастер решений Средства дистанционного обучения. Методика, технология, инструментарий (+ CD-ROM) БХВ-Петербург 2003.
10. И. М. Ибрагимов Информационные технологии и средства дистанционного обучения Академия 2007.
11. Гершунский Б.С. Философия образования XXI века. - М.Изд.2010.
12. Гузеев В.В. Развитие образовательной технологии. - М., 2000.
13. Джонсон Д. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве: пер. с анг. - СПб., 2001.
14. Дистанционное обучение/под ред.Е.С.Полат. -М.,2015
15. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления. -М.,1998...(45)