Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ ПОКОЛЕНИЯ Z СРЕДСТВАМИ СОЦСЕТЕЙ

Работа №195017

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы89
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы патриотического воспитания молодёжи поколения Z 11
1.1 Психолого-педагогическая специфика молодёжи поколения Z 11
1.2 Патриотическое воспитание молодёжи поколения Z: понятие и
сущность 24
1.3 Модель патриотического воспитания молодежи поколения Z
средствами соцсетей 30
Глава 2. Опытно - экспериментальная апробация модели патриотического воспитания молодежи поколения Z (на примере членов РСМ ТО) 46
2.1 Организация ОЭР по апробации модели патриотического воспитания
молодежи поколения Z средствами соцсетей 46
2.2 Апробация модели патриотического воспитания молодежи поколения
Z средствами соцсетей (на примере членов РСМ ТО) и анализ ее результатов 54
Заключение 65
Список использованной литературы 67
Приложение 1 Анкетирование 73
Приложение 2 Сценарии видеороликов 74

Уровень патриотизма в обществе становится критически важным в сложные исторические и политические периоды жизни любого государства. Чувство гордости за свою страну, уважение к ее истории и традициям, любовь к Родине выступают основными причинами для личности действовать во благо общества и развития государства.
В контексте современной России с учетом последних геополитических и экономических событий в мире - начало СВО и введение рекордного количества санкций против России для ограничения экономического потенциала России, патриотическое воспитание молодежи выходит на передний план не только как важный инструмент формирования гражданской позиции, любви к Родине и уважения к истории и культуре страны, но и как один из ключевых факторов существования России, развития гражданского общества и обеспечения будущего страны.
Реализации патриотического воспитания молодежи уделяется приоритетное внимание, что подтверждается рядом нормативно-правовых документов и посланием Президента РФ Федеральному Собранию в 2024 году, в котором Президент объявил о запуске нового национального проекта: «Молодежь России» [1].
Обеспечение будущего России возможно только через процесс планомерной и системной воспитательной работы. Важно понимать, что молодежь — это не просто «будущее страны», которую можно не вовлекать в судьбоносные процессы для страны, а активный участник общественной жизни, мировоззрение и гражданская позиция которой формируется «здесь и сейчас» и которая будет влиять на развитие страны все больше и больше.
История Российской государственности показывает, что каким бы успешным ни было государство, но при упущении системной воспитательной работы с учетом особенностей молодежи и недооценке ее, государственность в России очень быстро разрушалась - чему свидетельствуют революции 1917 и 1991 годов.
Понимая это, наше государство проводит активную работу по выстраиванию системы работы в данном направлении.
Томская область является субъектом страны, занимающим одно из лидирующих мест среди инициатив гражданско-патриотической направленности не только в Сибирском Федеральном округе, но и в России в целом, что подтверждается развитой работой молодёжных общественных объединений и внедрением уникальных патриотических проектов, известных и реализуемых во всем мире, такими, как «Бессмертный полк».
В областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, входит 23 общественных объединения, совокупная численность которых составляет 32892 человека. Деятельность этих организаций направлена на сохранение патриотических традиций; массовую организацию патриотических мероприятий; привлечение молодежи к поисковой работе; увековечение памяти погибших при защите Родины; формирование верности стране, готовности к военной службе и вооруженной защите; разработку социальных проектов, распространение патриотической информации; выпуск фильмов; поддержку других общественных движений по данному направлению воспитания молодёжи [2].
В Томской области в настоящий момент активно реализуется региональный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации 2021-2024 гг.» в рамках национального проекта «Образование». Согласно данным, представленным в докладе Законодательной Думы Томской области за 2021 год, в регионе разработаны и внедрены рабочие программы патриотического воспитания обучающихся во всех образовательных организациях; увеличена численность вовлеченной молодежи до 35 лет через реализацию проектов; созданы условия для развития системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечения преемственности поколений, поддержки общественных инициатив патриотической направленности детей и молодежи [3, с. 31-32].
В Томской области ежегодно проходит большое количество мероприятий, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодёжи. В системе профессионального образования проводятся областной фестиваль «Путь на Олимп», традиционный месячник военнопатриотической работы [3, с. 32-33]. В сфере высшего образования активизирована работа по патриотическому воспитанию молодежи в рамках реализации таких акций как «Блокадной памяти страницы»; «Мы помним, мы гордимся!» и др. Кроме того, ежегодно проводятся форумы, лекции, выставки, военно-патриотические игры, транслируются патриотические фильмы [3, с. 36-38].
С учетом того, что воспитание и социализация молодежи поколения Z в современном мире происходит не только в привычном материальном мире, но и в цифровом мире, особое внимание уделяется анализу влияния современных медиа и информационных технологий на формирование патриотических установок у молодежи.
Патриотическое воспитание Поколения Z в России — это сложный и многогранный процесс, требующий внимательного изучения и анализа.
С одной стороны, выстраивание процесса патриотического воспитания в современных реалиях с учетом специфики Поколения Z довольно сложная задача, с другой же стороны, возможности, которые приносит цифровой мир в том числе относятся и к вопросам донесения информации, коммуникации и учета предпочтений молодежи, что в свою очередь дает существенные преимущества относительно других поколений по выстраиванию системы патриотического воспитания.
Настоящая работа направлена на раскрытие сущности и
особенностей данного явления с целью способствовать развитию патриотизма среди поколения Z России.
Анализ степени изученности
В рамках исследования анализировались работы зарубежных и отечественных ученых, занимавшихся вопросами изучения патриотизма и поколенческих концепций. Это работы таких ученых как Н. Хоув, В. Штраус [4], Шамис Е.М. [5], Левада Ю.Л. [6], Кевин Е.Л. [7], Пищик В.И. [8], Артемов В.Л. [9], Чебурков А.С. [10] и многих других.
Теория поколений достаточно изучена и обоснована не только зарубежными, но и отечественными исследователями. Так ученые Хоув и Штраус вывели свою теорию поколений относительно США [4], а Шамис Е.М. провела исследовательскую работу в России и обосновала актуальность данной теории относительно отечественных поколений с учетом исторических и политических событий, повлиявших на наши поколения [5].
Вопрос патриотизма и патриотического воспитания рассмотрен и изучен большим количеством отечественных ученых - Г. Флоровский [11], Н.С. Савкин [12], С.С. Пылев [13], В. Мешков [14], Р.Д. Абасов [15], А.С. Чебурков [16], А.В. Шапошников [17] и др. В своих трудах они рассмотрели понятие и сущность патриотизма и патриотического воспитания. При этом тема патриотизма и патриотического воспитания остается актуальной и в настоящее время, что говорит о необходимости дальнейшего ее изучения.
Противоречие и проблема исследования
Имея в виду организацию вышеперечисленных мероприятий по воспитанию патриотизма среди молодежи, обоснованно можно рассчитывать на повышение его уровня.
Однако, обратившись к результатам социологического исследования, проведенного в 2021 году Департаментом по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области по итогам реализации мероприятий в сфере молодёжной политики, процент одного из ключевых показателей патриотизма - гордость за Россию испытывает лишь 53% опрошенных респондентов, что вызывает некоторый диссонанс.
Также согласно Стратегии развития молодежи Российской Федерации до 2025 года среди важнейших вызовов для молодежной политики, определяющими состояние российской молодежи, перспективы ее развития в средне- и долгосрочной перспективе также являются:
- отсутствие сформированного мировоззрения, основанного на позитивных ценностях инноваций, патриотизма, нравственности, правосознания, а также востребованных развитых компетенций, позволяющих адаптироваться к изменению условий
жизнедеятельности и преобразовывать мир к лучшему [18].
Таким образом, в результате анализа указанных исследований и собственного опыта, нами определяются следующие ключевые проблемные зоны в системе работы по патриотическому воспитанию молодежи: относительно небольшое количество исследовательских работ в данном направлении по Томской области; низкий показатель вовлеченности социально-возрастной группы в проводимые мероприятия; невысокий уровень патриотизма среди молодежи в целом.
Исходя из указанных проблем, становится необходимой разработка новой, актуальной, отвечающей вызовам времени системы работы по формированию патриотизма среди молодежи с четким определением ключевых особенностей молодежи.
Объект исследования - процесс патриотического воспитания молодежи
Предмет исследования - модель патриотического воспитания молодежи поколения Z (на примере членов Российского Союза Молодежи Томской области)
Цель исследования - обосновать модель патриотического
воспитания молодежи поколения Z
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что патриотическое воспитание молодежи поколения Z будет эффективным, если:
- выявлены понятие, сущность, содержание и дефициты патриотического воспитания молодежи поколения Z
- учитывается психолого-педагогическая специфика молодежи поколения Z
- обоснована модель патриотического воспитания молодежи
поколения Z средствами соцсетей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Патриотизм и патриотическое воспитание молодого поколения всегда были, есть и будут актуальными вопросами для любого общества и государства. Исследовав в рамках магистерской диссертации большое количество работ в данном направлении удалось определить, что нет единого унифицированного определения данных понятий, но при этом во многом исследователи сходятся в том, что и патриотизм, и патриотическое воспитание - это основы целостности и процветания государства через любовь, уважение и гордость к своей стране, ее истории, достижениям и ценностям ее гражданами.
Патриотизм может являться ядром, объединяющим граждан государства, даже если они отличаются друг от друга по полу, возрасту, вере, статусу, национальности, профессии.
Патриотизм также может лежать в основе национальной идеи. Это и предложил президент РФ В.В. Путин, определив ключевую роль патриотизма в национальной идее: «Национальная идея России - в патриотизме, но он должен быть не «квасным», а направленным на развитие страны. При этом нужно не только оглядываться на героическое прошлое, но и смотреть в будущее», заявил президент Владимир Путин.
Но для того, чтобы патриотизм был не «квасным» необходима целенаправленная система патриотического воспитания, включающая в себя всех субъектов патриотического воспитания.
При этом во все времена оставался вопрос «отцов и детей», где основными сложностями в передаче информации вставал вопрос коммуникации и передачи ценностей именно теми средствами и методами, которые воспринимались бы именно молодежью.
В наше время есть обоснованная и достаточно глубоко изученная теория поколений, исходя из которой мы исходили, что каждое поколение имеет свои особенности. И именно особенности поколения необходимо учитывать в разработке эффективной модели патриотического воспитания поколения Z.
Таким образом нам удалось разработать и апробировать модель воспитания поколения Z средствами соцсетей, так как именно соцсети являются основным каналом получения информации у данного поколения.
Разработанная модель оказалась эффективной и даже превзошла ожидания. При этом модель апробирована при ограниченных материальных и нематериальных ресурсах.
По итогу исследования считаем, что данная модель обязательна к реализации всеми субъектами, имеющими отношение к патриотическому воспитанию, а государство должно максимально поддерживать все субъекты в данной работе.
При этом модель должна обладать достаточной гибкостью к изменениям, так как в быстро меняющемся высокотехнологичном мире, будут также меняться особенности следующих поколений, что необходимо учитывать для развития уровня патриотизма граждан России.


1 Послание Президента - 2024: ключевые поручения [Электронный ресурс] - режим доступа: https://www.garant.ru/article/1695346/ (дата обращения 05.05.2024)
2 Молодежные и детские организации // Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области: сайт. 2022. URL: http://www.depms.ru/YouthInstitutions (дата обращения 08.10.2022)
3 Доклад «О положении молодежи и реализации основных
направлений молодежной политики в Томской области в 2021 году» // Законодательная Дума Томской области: сайт. 2022. URL:
https://bill.duma.tomsk.ru/Site/Documents/PdfPrint/16653 (дата обращения 08.10.2022).
4 Ожиганова Е.М. Теория поколений Н. Хоува и В. Штрауса. Возможности практического применения // Бизнес-образование в экономике знаний. - 2015. - N 1. - С. 94-97. =95
5 Шамис Е., Антипов А. Теория поколений //Маркетинг. Менеджмент. - 2007. - Т. 6. - С. 42-46.
6 Левада Ю.Л. Сочинения: избранное: социологические очерки, 20002005 / сост. Т.В. Левада. М.: Издатель Карпов Е.В., 2011. 507 с.
7 Кевин Е.Л., Лысенко О.В. Теория поколений в контексте социологии управления // Научный результат. Социология и управление. 2019. Т. 5, № 4.
8 Пищик В.И. Поколения: социально-психологический анализ ментальности // Социальная психология и общество. 2011. Том 2. № 2. С. 80-88.
9 Артемов В. Л. Патриотизм и национальная идентичность. О воспитании патриотизма //Высшее образование для XXI века: проблемы воспитания. - 2017. - С. 450-458.
10 Чебурков А. С. Социокультурные проблемы патриотизма. Формирование патриотизма у современной молодежи //Актуальные проблемы социальной коммуникации. - 2010. - С. 175-178.
11 Чикаева Т. А. ГВ ФЛОРОВСКИЙ О РОДИНЕ И ПАТРИОТИЗМЕ //ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО, ЦЕРКОВЬ В ИСТОРИИ РОССИИ ХХ- XXI ВЕКОВ. - 2023. - С. 15.
12 Савкин Н. С. Философия патриотизма: патриотизм мнимый, показной и подлинный //Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. - 2018. - Т. 18. - №. 2 (42). - С. 197-204.
13 Пылев С. С. Патриотизм-основа мужества и героизма. Беседы о патриотизме. - 2007.
14 Мешков В. Е. Проблема патриотизма. Патриотизм нашего времени //Экономика и социум. - 2017. - №. 5-1 (36). - С. 929-932.
15 Абасова А. А. Воспитание патриотизма у молодежи как одна из главных задач современного российского общества //Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3. Общественные науки. - 2022. - Т. 37. - №. 4. - С. 98....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ