Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связная монологическая речь у старших дошкольников с ОНР III уровня

Работа №194935

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы72
Год сдачи2025
Стоимость4975 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня средствами мнемотехники
1.1. Развитие связной монологической речи в онтогенезе при ОНР III уровня
1.2. Характеристика общего недоразвития речи. Периодизация ОНР……….10
1.3. Использование мнемотехники в развитии связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Выводы по Главе 1
Глава 2. Экспериментальное исследование формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня посредством мнемотехники
2.1. Организация и проведение экспериментального исследования…………26
2.2. Комплекс упражнений с применением мнемотехники, направленный на формирование связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
2.3 Контрольный этап экспериментального исследования
Выводы по Главе 2
Заключение
Список используемой литературы


Актуальность исследования. Совершенствование методов обучения в свете реформы общеобразовательной школы предусматривает всестороннее развитие творческой активности учащихся, повышение их самостоятельности в процессе овладения знаниями. Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью.
Восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной (диалогической и монологической) речи. Поэтому при подготовке к школьному обучению большое значение приобретает формирование и развитие связной речи детей как важнейшего условия усвоения знаний, развития логического мышления, творческих способностей и других сторон психической деятельности.
Особое внимание формированию навыков связной монологической речи необходимо уделять при проведении коррекционной работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи (далее – ОНР), у которых нарушено развитие всех компонентов речевой системы – фонетико-фонематического, лексического, грамматического.
По данным специальной литературы, у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного и младшего школьного возраста наблюдаются значительные трудности в овладении навыками связной описательно-повествовательной речи.
В последние годы число детей, страдающих ОНР, неуклонно увеличивается, в связи с чем встает проблема формирования навыков связной речи таких детей, коррекции процесса формирования речевой деятельности.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы позволяет утверждать, что важный вклад в изучение проблемы формирования связной речи у детей был сделан Л. С. Выготским, С. Л. Рубинштейном, Ф. А. Сохиным.
По данным педагогической практики и специальных исследований (Л. Ф. Спирова, О. Е. Грибова, Т. В. Волосовец, В. К. Воробьева и др.), большинство детей с недоразвитием речи, поступающих в школу, не владеют навыками связной речи в достаточном для этого возраста объеме. Словарный запас таких детей небогат, уровень овладения грамматическим и синтаксическим строем речи достаточно низкий, семантическая сторона речи недостаточно сформирована, арсенал языковых средств выражения мысли крайне беден.
Несформированность связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи отрицательно сказывается на развитии всей речемыслительной деятельности, ограничивает их коммуникативные потребности и познавательные возможности, препятствует овладению знаниями.
Итак, исследование актуально, так как направлено на решение значимой социально-педагогической проблемы – преодоление речевых нарушений у дошкольников, предлагает инновационный, но научно обоснованный метод, соответствующий возрастным потребностям детей, отвечает запросам современной системы образования и логопедической практики.
Объект исследования: монологическая речь детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Предмет исследования: педагогические условия применения мнемотехники с целью формирования связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Цель исследования: теоретически обосновать эффективность коррекционной работы по формированию связной монологической речи у старших дошкольников с ОНР III уровня посредством мнемотехники.
Задачи исследования:
1. Проанализировать специальную литературу по проблеме развития связной монологической речи у старших дошкольников с ОНР III уровня.
2. Охарактеризовать общее недоразвитие речи, определить его периодизацию.
3. Рассмотреть особенности использования мнемотехники в развитии связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи IIIуровня.
4. Провести экспериментальное исследование формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня посредством мнемотехники.
5. Разработать комплекс упражнений с применением мнемотехники, направленный на формирование связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Методология исследования. В работе использовались общетеоретические методы исследования (анализ, обобщение, синтез).
В Российской Федерации работа с детьми с ОВЗ строится на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ № 1598 от 19 декабря 2014 г., а также Конвенции ООН о правах ребёнка, конвенции ООН о правах инвалидов. [1;2;3].
Коррекционная работа с детьми регламентируется следующими нормативными документами:
• Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) [1].
• Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) [2].
• Приказом Министерства образования и науки РФ № 1598 от 19 декабря 2014 г.) [3].В структуру работы входят: введение, три главы и выводы к ним, заключение, список использованной литературы.
Введение раскрывает актуальность данной темы, раскрывают цели и задачи исследования, и теоретическая значимость работы.
Первая глава включает в себя 3 параграфа и раскрывает теоретико- методологические основы развития связной речи в онтогенезе у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, а также обзор коррекционно-развивающих технологий по развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня в современной логопедической теории и практике.
Вторая глава включает 3 параграфа и представляет собой описание методов диагностики и коррекции связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Заключение посвящено основным выводам, сделанным после проведения всех этапов исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования нами сделаны следующие выводы.
Использование мнемотехники доказало свою эффективность в развитии связной монологической речи у детей с ОНР III уровня. Методика способствует улучшению запоминания и воспроизведения информации, структурированию высказываний и расширению активного словаря.
Мнемотаблицы и схемы помогают детям преодолевать трудности в построении логичных, развернутых высказываний. У дошкольников отмечается прогресс в составлении описательных и повествовательных рассказов, уменьшается количество аграмматизмов и повторов.
Наглядные опоры в виде мнемосимволов делают процесс обучения более увлекательным и доступным. Дети проявляют большую заинтересованность в речевой деятельности, что положительно влияет на их коммуникативную активность.
Мнемотехника не только развивает речь, но и улучшает память, внимание и образное мышление, что особенно важно для детей с ОНР. Комплексное воздействие методики способствует преодолению общего речевого недоразвития.
Для достижения устойчивых результатов важно сочетать мнемотехнику с другими логопедическими методами (игры, артикуляционные упражнения, лексико-грамматические задания) и активно вовлекать родителей в процесс закрепления навыков.
Нами было организовано и проведено экспериментальное исследование формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня посредством мнемотехники.
Цель экспериментального исследования – исследовать у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня процесс формирования связной монологической речи и разработать комплекс упражнений для формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III посредством мнемотехники.
Опираясь на основные теории порождения связного речевого высказывания, нами предложена модель логопедической диагностики связной речи, которая была реализована в ходе обследования детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня на сформированность связной монологической речи.
У большинства исследуемых детей старшего дошкольного возраста выражен средний уровень сформированности связной монологической речи.
Результаты педагогического обследования связной монологической речи у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи говорят о необходимости разработки комплекса упражнений с применением мнемотехники, направленный на формирование связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III.
Результаты контрольной диагностики сформированности связной монологической речи у исследуемых детей старшего дошкольного возраста показали, что разработанный комплекс упражнений с применением мнемотехники эффективен в формировании связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III.
Таким образом, мнемотехника является ценным инструментом в логопедической практике, способствующим формированию связной речи у старших дошкольников с ОНР III уровня.



1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990).
2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
3. Приказом Министерства образования и науки РФ № 1598 от 19 декабря 2014 г.
МОНОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
4. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников [Текст] : учеб. пособие для студентов / М. М. Алексеева, В.И. Яшина. - М. : Академия, 2000. - 297 с.
5. Алмазова А.А. Логопедия. Системное недоразвитие речи у детей школьного возраста: изучение, развитие лингвистических способностей, реабилитация. Учебно-методическое пособие / Алмазова Анна Алексеевна. – М.: Московский психолого-социальный университет (МПСУ), 2016. – 765 c.
6. Арасланова А.А. Психология и педагогика в схемах / А.А. Арасланова. – М.: Русайнс, 2018. – 320 c.
7. Афонин И.Д. Психология и педагогика высшей школы / И.Д. Афонин, А.И. Афонин. – М.: Русайнс, 2018. – 256 c.
8. Бабакин Б., С. Педагогика и психология танца. Заметки хореографа: Уч. Пособие / Б. С. Бабакин, А. Э. Суслов, Ю. А. Фатыхов и др. – СПб.: Планета Музыки, 2015. – 128 c.
9. Белякова, Л.И. Речевой онтогенез и значение гиперсензитивных периодов [Текст] / Л.И. Белякова. -Воронеж : МОДЭК, 2001. - 256 с.
10. Бизикова, О.А. Теория и методика развития речи дошкольников в определениях, таблицах и схемах [Текст] : учеб. пособие для студентов высш. учебных заведений / О.А. Бизикова, Н.С. Малетина. - Екатеринбург : Издатель Калинина Г.П., 2009. - 86 с.
11. Бордовская Н.В. Психология и педагогика: Учебник / Н.В. Бордовская, С.И. Розум. – СПб.: Питер, 2018. – 320 c.
12. Бороздина Г.В. Психология и педагогика: Учебник для бакалавров / Г.В. Бороздина. - Люберцы: Юрайт, 2016. – 477 c.
13. Ворошнина Л. В. Коррекционная и специальная педагогика. Творческое и речевое развитие гиперактивных детей: учеб. пособие для СПО / Л. В. Ворошнина. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2019. — 291 с.
14. Выгодский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка [Текст] / Л.С. Выгодский // Вопросы психологии. - 2006. - № 6. - С.62-76.
15. Глухов В.П. Формирование навыков связных высказываний у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. // Логопед в детском саду: науч.-метод. журн. – 2012. – № 3. – С. 32-40.
16. Гуревич П.С. Психология и педагогика: Учебник для бакалавров / П.С. Гуревич. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 479 c.
17. Давыдова, Т.Г. Использование опорных схем в работе с детьми [Текст] / Т.Г. Давыдова, В.М. Ввозная // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. - 2008. - № 1. - С.16.
18. Долгих О.О. Формирование предпосылок письма у детей старшего дошкольного возраста с ОНР [Электронный режим] / О.О. Долгих // Вестник Шадринского государственного педагогического института. – 2015. – № 1 (25). – Режим доступа: http://shgpi.edu.ru/files/nauka/vestnik/2015/2015-1-11.pdf. (Дата обращения 15.04.2023)
19. Заева М. О., Шорохова М. В. Коррекционные возможности инновационной технологии «Speechbox» и ее применение при нарушениях речи // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2020. – № 8. – С. 124-130.
20. Иневаткина С. Е., Каризина Е. М. Организация психолого-педагогического сопровождения дошкольников с общим недоразвитием речи // Специальное образование. – 2018. – № 3 (51). – С. 51-59.
21. Капышева, Н.А. Формирование связной речи у детей с ОНР III уровня на занятиях по обучению рассказыванию по серии картинок [Текст] / Н.А. Капышева // Логопедия. - 2003. - № 1-2. - С. 43-56.
22. Карнаухова Я. Б. Стратегия логопедической работы по формированию связной монологической речи у дошкольников с ОНР методом изографического моделирования // Дефектология. – 2018. – № 1. – С. 57-65.
23. Кольцова, М.М. Ребёнок учится говорить [Электронный ресурс] / М. М. Кольцова. - М. : Советская Россия, 1979. - 192 с. - Режим доступа: http://pedlib.ru/books.php?part=Books&dir=5/0362&num_page=1. (Дата обращения 11.04.2023)
24. Кравцова Е.Е. Психология и педагогика. Краткий курс / Е.Е. Кравцова. – М.: Проспект, 2016. – 320 c.
25. Кравченко А. Психология и педагогика: Учебник / А. Кравченко. – М.: Проспект, 2019. - 400 c.
26. Кравченко А.И. Психология и педагогика: учебник / А.И. Кравченко. - М.: Проспект, 2015. – 400 c.
27. Крысько В.Г. Психология и педагогика: Учебник для бакалавров / В.Г. Крысько. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 471 c.
28. Кудряшева Л.А. Педагогика и психология / Л.А. Кудряшева. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 136 c.
29. Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей / Р. И. Лалаева. – Санкт-Петербург: Наука-Питер, 2006. – 102 с.
30. Лалаева Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина. – М.: Владос, 2004. – 303 с.
31. Лалаева, Р.И. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников [Текст] / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб. : СОЮЗ, 2011. - 224 с.
32. Левина Р. Е. Воспитание правильной речи у детей. – М., 1958.– 168 с.
33. Левина, Р.Е. Общая характеристика недоразвития речи у детей [Текст] / Р.Е. Левина // Логопедия. Методическое наследие : пособие для логопедов и студентов дефектол. фак. пед. вузов / под ред. Л.С. Волковой. - М. :Владос, 2008. - 284 с.
34. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб.: Питер, 2018. – 384 с.
35. Новикова Г. Н., Башмакова С. Б. Развитие связной речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи посредством логопедического квеста // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2020. – № 2 (46). – С. 153-156.
36. Омельченко, Л.В. Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи [Текст] / Л.В. Омельченко // Логопед. - 2008. - № 4. - С. 102-115.
37. Островский Э.В. Психология и педагогика: Учебное пособие / Э.В. Островский, Л.И. Чернышова. – М.: Вузовский учебник, 2016. – 160 c.
38. Павелко Н.Н. Психология и педагогика (для бакалавров) / Н.Н. Павелко, С.О. Павлов. – М.: КноРус, 2019. – 48 c.
39. Рахимова Л.Ф. Особенности звукового анализа у детей с общим недоразвитием речи / Л.Ф. Рахимова // Актуальные проблемы специальной психологии и коррекционной педагогики: исследования и практика: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов (с международным участием). – Казань, 2013. – С. 62–64.
40. Рахматуллина А.Г. Особенности нарушения процессов словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня / А.Г. Рахматуллина // Актуальные проблемы специальной психологии и коррекционной педагогики: исследования и практика: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов (с международным участием). – Казань, 2013. – С. 64–67.
41. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2010. – 720 с.
42. Соловьева Л. Г. Логопедия. — М.: Юрайт, 2020. — 192 с.
43. Столяренко Л.Д. Психология и педагогика: учебник / Л.Д. Столяренко. –Рн/Д: Феникс, 2018. – 228 c.
44. Столяренко Л.Д. Психология и педагогика: Учебник / Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгин. –Рн/Д: Феникс, 2017. – 687 c.
45. Усенко, Ю.В. Использование мнемотаблиц в познавательно-речевом развитии дошкольника [Текст] / Ю. В. Усенко //Дошкольная педагогика. - 2013. - № 7. - С. 18-23.
46. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-Пресс, 2008. – 224 с.
47. Чиркина Г.В. Проблемы логопедической диагностики // Современные проблемы речевого дизонтогенеза: психолого-педагогические аспекты. Международный сборник научных трудов. / Под ред. С.М. Валявко– М. 2011. – С. 45-49.
48. Шашкина Г. Р. Логопедическая ритмика для дошкольников с нарушениями речи. – М.: Юрайт, 2020. – 216 с.
49. Шашкина Г. Р. Основы коррекционной педагогики и коррекционной психологии: логопедическая ритмика: учеб. пособие для СПО / Г. Р. Шашкина. – 2-е изд., испр. и доп. – М. :Юрайт, 2019. – 215 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ