Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


К истории Челябинского регионального храмового строительства (Церковь святых апостолов Петра и Павла пос. Сосновка)

Работа №194890

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теология

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ: В МИРЕ, В РОССИИ, В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 9
2. ИСТОРИЯ СОСНОВКИ И ПРЕДПОСЫЛКИ
СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА ПЕТРА И ПАВЛА 13
2.1. Возникновение Сосновки 13
2.2. Сосновка-казачья станица 21
2.3. Старообрядчество в Сосновке 25
2.4. Географическая граница Сосновки до затопления
Шершневским водохранилищем 34
3. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА В ПОС. СОСНОВКА С
НАЧАЛА XX В. ДО НАШИХ ДНЕЙ 37
3.1. Архитектура, размеры, положение на карте Сосновки 37
3.2. Ближайшие районы и поселки, где расположены
православные храмы 39
3.3. Прихожане, основной костяк, кто они? Их вклад в строительство и жизнь храма с начала строительства до
настоящего времени 41
3.4. Священники и церковный притч 44
4. РАЗОРЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА, ЕГО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАШИ ДНИ 49
4.1. Разорение храма, революционные годы: школа
пчеловодов и бухгалтеров 49
4.2. Передача храма РПЦ, восстановление единственного в
Челябинске деревянного здания религиозного значения. Святыни храма, сохранившиеся до наших дней 50
4.3. Деятельность храма в наши дни: состав клира,
приходская жизнь, святыни храма 57
4.4. Этап строительства нового храма 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71


Поселок Сосновка по времени своего основания - современник регионального центра - города Челябинска. В связи с этим, история Сосновки представляет немалый интерес у историков и регионоведов. Не меньший научный интерес вызывает храм в честь святых апостолов Петра и Павла поселка Сосновка, который был построен в начале ХХ века, незадолго до наступления советского времени. В данной работе рассматривается история как самого поселка Сосновка, так и Петропавловского храма, который единственный там действует.
Цель исследования - раскрыть значение храма в честь святых Апостолов Петра и Павла в поселке Сосновка города Челябинска в контексте его истории, современного состояния, его святынь, деятельности и современной приходской жизни.
Актуальность исследования базируется на том основании, что исследуемый храм в честь святых Апостолов Петра и Павла в поселке Сосновка - единственное в Челябинске деревянное здание религиозного значения, построенное в начале ХХ века и сохранившееся до наших дней. В связи с этим возникает необходимость систематизировать всю имеющуюся информацию по данному храму, обладающему, как православный памятник истории и культуры, большой исторической ценностью. Необходимо учитывать и интерес населения к истории храма, а также насущную потребность в его дальнейшем возрождении, восстановлении его святынь. Анализ литературы по вопросу показал, что исследования на эту тему с учетом современного состояния Петропавловского храма поселка Сосновка города Челябинска в научной литературе отсутствует, что также свидетельствует о новизне и актуальности предпринимаемого дипломного проекта.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
1) восстановить историю поселка Сосновка;
2) изучить историю создания храма в честь святых Апостолов Петра и Павла;
3) проследить, как храм пережил время советской власти;
4) отобразить процесс восстановления храма в постсоветское время.
5) дать обзор современного состояния храма, его святынь, деятельности и приходской жизни.
В результате исследования была получена и систематизирована вся имеющаяся информация по единственному в Челябинске деревянному зданию религиозного значения, построенного в начале XX века и сохранившемуся до наших дней.
Объектом исследования стал храм в честь святых апостолов Петра и Павла в поселке Сосновка города Челябинска. Предметом исследования стала: судьба южно-уральского храма, его история в контексте истории страны, современное состояние, его святыни, деятельность и современная приходская жизнь.
Репрезентативным источником для исследования стал фактический и архивный материал, посвященный истории поселка Сосновка и Петропавловского храма.
Ценным информационным источником данного исследования стали труды профессора, доктора филологических наук, историка-краеведа Шкатовой Л.А., вдохновителя и рецензента хрестоматии «Дорога к храму», (написанной специально для Петропавловского храма пос. Сосновка), известного челябинского краеведа Любимова А.Г., автора множества статей, очерков и других научных трудов, специализирующегося на истории малых населенных пунктов региона, а также Антипина Н.А., автора статьи «Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в пос. Сосновка Центрального района г. Челябинска», написанной в календаре знаменательных и памятных дат «Челябинская область за 2015 год».
Методы исследования: историко-теологический, включающий анализ литературы, хронологический подход, аналогию, синтез, измерение, систематизацию, обобщение сведений.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Работа содержит 20 рисунков, 21 приложений, библиографический список - 31 наименование.
Первая глава дипломного проекта посвящена истории возникновения в мире и в России и на Южном Урале первых храмов, посвященных апостолам Петру и Павлу. Приведена статистика посвящений наименований храмов.
Вторая глава посвящена изложению событий основания поселка Сосновки. Рассматривается процесс формирования поселения как казачьей станицы, уделяется внимание данным переписи, и старообрядчества в поселке. Показана географическая граница Сосновки до и после затопления Шершневским водохранилищем.
В третьей главе раскрываются предпосылки возникновения храма в поселке Сосновка города Челябинска, приводится статистическая информация о количестве жителей и храмов в близлежащих поселках, уделяется внимание вкладу прихожан в строительство, а также освещается информация о всех священниках, служивших в данном храме.
В четвертой главе описывается период разорения храма, приводятся данные о том, в каком качестве существовало здание храма после прекращения в нем богослужений, большое внимание уделено процессу восстановления храма и документам, которые его характеризуют, отражена информация о деятельности храма в наши дни и его приходской жизни, а также дается обзор этапу строительства нового храма.
Исследование показало, что история поселка Сосновка Челябинска отражает характерные особенности русской сельской жизни в дореволюционный период, а также общие тяготы жизни, с которыми столкнулись жители поселка в советский период. То же самое справедливо и в отношении сосновского храма в честь святых Апостолов Петра и Павла: период начального расцвета сменился для него долгими годами упадка, когда он использовался не по назначению, однако с завершением советского времени наступил благодатный период в его истории, который продолжается и по сей день.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в начале исследования были поставлены следующие задачи:
1) восстановить историю поселка Сосновка;
2) изучить историю создания храма в честь святых Апостолов Петра и Павла;
3) проследить, как храм пережил время советской власти;
4) отобразить процесс восстановления храма в постсоветское время.
5) дать обзор современного состояния храма, его святынь, деятельности и приходской жизни.
По вопросу строительства храмов Апостолов Петра и Павла в мире, России и Челябинской области выявлено, что первые храмы были построены в обеих столицах Римской империи - Риме и Константинополе (ок. 324 г.). Согласно христианскому преданию, древняя римская базилика императора Константина Великого располагалась над местом захоронения апостола Петра. Позднее именно здесь был построен Ватиканский Собор святого апостола Петра. В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла и строительство храмов в их честь получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI-XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде в 1185 году. В России было построено более 700 храмов, посвященных святым апостолам Петру и Павлу. В рейтинге названий он занимает 12 место (рисунок 2). Причем больше всего это наименование храма встречается в Челябинской области. В Челябинской области св. апостолам Петру и Павлу было построено 15 православных храмов, из них на данный момент действуют 11.
В данной работе была поставлена задача воссоздания истории как поселка Сосновка, так и принадлежавшего ему храма Петра и Павла. В результате проведенного, в том числе и на документальных источниках, исследования получены следующие данные. Выяснилось, что первое упоминание о деревне Першино содержится в архивных делах Оренбургского губернского правления после 1744 года. В середине Х1Х века земли были переданы Оренбургскому казачьему войску, сама деревня переименована в поселок Сосновский, который в течение многих лет являлся центром Челябинского станичного юрта. Так же выполнена таблица информирующая о динамике количественных изменений в составе жителей пос. Сосновка, указаны фамилии переселенцев и т.д. С 1841 год Сосновка стала полностью казацким поселком. В 1880-х гг. в поселке появилась соединенная казачья школа. В 1889 г. в Сосновке насчитывался 161 двор, в 1900 - 188 двор. В 1908 г открылось Алексеевское высшее начальное училище.
Что касается других задач - то в данной работе была изучена история создания храма в честь святых Апостолов Петра и Павла с начала строительства до нашего времени, а также дан обзор современного состояния храма, его святынь, деятельности и приходской жизни.
До строительства храма жители поселка входили в приход самого большого храма Челябинска - Христорождественского собора. С учетом возросшего населения, удаленности от Христорождественского собора, и с учетом того, что Сосновка стала местом сбора новопризванных казаков и сменных команд 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, в поселке назрела необходимость в собственном храме. В 1908-1909 годы по настоятельной просьбе сосновчан был построен храм Петра и Павла. Для людей это строительство было важным и большим событием. Строительство православной церкви велось на пожертвования прихожан и по сборным книжкам. Здание было деревянным, построено на фундаменте из дикого камня, с деревянной колокольней, вместительностью до 300 человек.
Церковный причт со дня основания храма состоял из священника и псаломщика. Приход не относился к богатым. В клировых ведомостях отмечалось, что церковь утварью и ризницей «скудна». Содержание причта также отличалось скромностью: от казны он получал 400 руб. в год, из которых священник — 300 руб., а псаломщик — 100 руб. Построенный храм проработал недолго, до разорения - 16 лет, при этом в нем успели послужить 4 священника. В 1925 году священнослужителей, церковных старост и других, бывших при церкви, определили в лишенцы. В конце 1920-х годов Храм в Сосновке был закрыт. Были сброшены купола, сняты кресты, разграблены одежды и убранство. Дети играли в разорванные на тряпье одеяниями священников. Были среди жителей и глубоко верующие люди, которые осуждали действия атеистов, прятали и сохраняли иконы. Впоследствии сохраненные иконы передали обратно в храм.
После Великой Отечественной войны в 1946 году в здании храма открыли школу пчеловодов, затем — школу бухгалтеров. К 1975 году строение сильно обветшало, для учебных нужд уже не годилось и было передано под склад областному статистическому управлению, где хранили данные переписи и прочие документы.
В 1991 году местные жители предприняли большие усилия по возвращению храма в лоно Русской Православной Церкви. 3 июля 1992 года сосновский храм был возвращен русской православной церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
С учетом изменений в революционное время, сегодня в здании храма 2 этажа (Приложение И): первый этаж собственно храм, на втором этаже расположены помещения, занятые под воскресную школу, ризную, библиотеку, музей. В настоящее время помимо духовного окормления в храме действует воскресная школа для детей и взрослых, православная служба такси, проводится социальная работа, а также в интернете создана страница в популярной социальной сети, в которой состоят сейчас более 300 участников.
Благодаря неравнодушным прихожанам удалось сохранить многие иконы, которые сегодня украшают храм, они попали сюда из разных районов Челябинской области. У каждой своя судьба, своя история.
Так как здание храма неминуемо ветшает, было решено построить новый храм рядом со старым. Размеры нового храма: высота 33 метра, длина 38 метров, ширина 19 метров. Колокольня будет построена в шатровом стиле, высота храмовой колокольни без креста 42 метра. Внешнее кирпичное оформление храма будет покрыто штукатуркой. Петропавловский храм будет построен с молельным залом, площадью 285м2, площадью алтаря - 40 м2. Данные размеры позволят храму вместить более 300 человек. Прихожане жертвуют на строительство храма посильные лепты и на сегодня благодаря финансовой помощи от благотворителей уже построен цокольный этаж и возведены стены будущего храма. Но работа по строительству идет не только с материальной точки зрения, но и с духовной: служатся молебны, а прихожане храма ежедневно совершают крестный ход, с молитвенным пением обходя строительную площадку со строящимся храмом с сугубым прошением о строительстве.
В результате данного исследования получена и систематизирована вся имеющаяся информация по единственному в Челябинске деревянному зданию религиозного значения, построенного в начале XX века и сохранившемуся до наших дней. Цель исследования - раскрыть значение храма в честь святых Апостолов Петра и Павла в поселке Сосновка города Челябинска в контексте его истории, современного состояния, его святынь, деятельности и современной приходской жизни - достигнута.



1. Боже В. С. Материалы к истории церковно-религиозной жизни Челябинска.1917-1937. // Челябинск неизвестный: Краевед. сб. Ч., 1998. Вып. 2.
2. Боже В. С. Очерк церковно-религиозной жизни Челябинска начала ХХ века// Челябинск неизвестный: Краевед. сб. Ч., 1996. Вып. 1.
3. Будейко В.Э., Ивашов В.П., Симанова К.Л., Шкатова Л.А. Дорога к храму. Хрестоматия для семейного чтения прихожан церкви Святых Апостолов Петра и Павла поселка Сосновка Центрального района города Челябинска/. - Челябинск, 2006. - 176 с.
4. Пережогина И.Н. Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2015 /Хайретдинова Р.Р., Устинова Н.М. - Челябинск: Мин- во культуры, Челяб. гос. краевед. музей, Челяб. обл. универс. научн. б-ка, Отд. Краеведения, 2014. - 264 с.
5. Старикова Г. И. Раскольники в Оренбургской губернии //
Исторические чтения: Материалы науч. конф. Ч., 1996. Вып. 2.
6. Безгодов А.А. Старообрядчество в современной России // Русская
вера. 10.11.2016 [Электрон. ресурс]. - Режим доступа:
http://ruvera.ru/articles/staroobryadchestvo rossii (дата обращения: 12.02.18).
7. Бушков М. Пособие по церковному этикету //Газета «Челябинский рабочий» от 11.07.2006 [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/26540/ (дата обращения: 24.02.18).
8. Весновский В.А. Карманный справочник "Весь Челябинск" и его окрестности //Тип. Л. Б. Бреслиной. 1909. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://chelreglib.ru/dl/?code=kp 2013035 (дата обращения: 18.01.2018).
9. Историческая справка Филиал МАОУ "СОШ № 147 г.Челябинска". [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://maousosh147.lbihost.ru/о-школе/ (дата обращения: 19.04.18).
10. Историческая справка Шкатова Л. А. Челябинская областная универсальная научная библиотека // Информационный портал библиотек Челябинской области. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://chelreglib.ru/ru/pages/readers/readcenter/people/shkatova/ (дата обращения: 07.03.18).
11. Книга Памяти жертв политических репрессий Челябинской области [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/ (дата обращения: 26.03.18).
12. Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской
Республики: принята V Всероссийским Съездом Советов 10.07.1918 г.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://constitution.garant.ru/.
13. Любимов А.Г. Сосновка - мизерная точка на карте России...//Газета
«Союзная мысль» N 24 (260) от 04 сентября 2010 года. Челябинск. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа:
http: //samlib .ru/s/shetkowa o a/letopisxseliderewenxchelj abinskoj oblasti. shtml (дата обращения: 12.04.18).
14. О праздновании памяти святых апостолов Петра и Павла. Православный церковный календарь. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://azbyka.ru/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra- i-pavla (дата обращения: 18.04.18).
15. Поздеев В.В. Вехи времен и племен//Городской романс. Челябинск,
1996. с.12. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа:
https://profilib.net/chtenie/23186/efim-khoviv-gorodskoy-romans-12.php (дата
обращения: 22.04.18)...31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ