Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПОНИМАНИЕ СМЕРТИ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРИСТИАНСТВЕ 16
1.1. Исторический анализ изменения православного понятия о смерти 16
1.2. Посмертная участь души с точки зрения православия 24
2. ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЯ К СМЕРТИ, КАК К ОБЩЕСТВЕННОМУ ЯВЛЕНИЮ, В
ПРАВОСЛАВНОМ ХРИСТИАНСТВЕ 39
2.1. Исторический анализ изменения отношения православного христианства к
преждевременной смерти 39
2.2. Эволюция православных взглядов о смерти не крещенного человека 58
3. СМЕРТЬ И ПОСМЕРТНАЯ УЧАСТЬ КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ
ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ 69
3.1. Еретические учения о смерти в христианстве 69
3.2. Ключевое значение темы смерти в христианстве 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
На актуальность рассматриваемой темы указывает ряд факторов.
Научный интерес к теме смерти в современном российском обществе несомненно возрос в связи с пересмотром марксистской материалистической концепции и существенным восстановлением Церковью своих позиций и авторитета в общественном сознании более чем через семьдесят лет упадка и забвения. Особое внимание к теме смерти было связано с тем, что человека всегда интересовало, что происходит с ним после его биологической смерти. И христианство, в отличие от материалистических концепций, дает ответ на этот вопрос.
Понимание смерти в истории христианства мы можем черпать либо по отрывочным данным, которые касаются каких-либо отдельных аспектов, связанных, например, с историческим описанием отправлений религиозных культов либо описанием ритуалов погребения или же рассматривать отдельные личные впечатления авторов - современников описываемых ими событий из дошедших до нас работ, особенно это актуально для первых веков христианства.
При этом трудов, посвященных исключительно пониманию смерти, которые бы с научной точки зрения анализировали данную сложную, многогранную тему, определяя ее как предмет изучения церковной истории, практически нет. При этом литература, как научно-историческая, так и богословская пестрит разрозненными данными, касающимися темы смерти в христианском понимании, представляя несистематизированную информацию, которая ограничена фактическим содержимым без анализа ее в историческом контексте. И это не удивительно, так как рассмотрение темы смерти расположено на стыке многих христианских учений таких как сотериология, эсхатология, антропология, пневматология, что само по себе составляет сложность исследования вопроса.
Настоящее исследование призвано объединить в себе имеющийся исторический материал с первых веков существования христианства и до настоящих дней, раскрыть проблемные вопросы, касающиеся темы смерти, систематизировать различные аспекты христианского учения о смерти прежде всего в историческом аспекте, а где это возможно, проследить эволюцию взглядов по рассматриваемой теме. Причем рассматриваемая в данной работе категория смерти включает в себя изучение существующих православных представлений о смерти как об общественном явлении, так и о смерти как о вере в загробную жизнь.
Учитывая, что теме смерти, как уже сказано, посвящено несправедливо мало внимания как предмету, требующему детального и более того системного изучения, то есть практически нет фундаментальных трудов на эту тему, следует отметить наличие достаточно обширной разрозненной теоретической базы, касающейся изучаемого вопроса, которая при систематизации и научном осмыслении, дает возможность не только выявить проблемные моменты, но и вывести новый подход для рассмотрения указанной темы, а именно рассмотреть смерть в качестве центральной темы всего христианского вероучения.
Объект исследования - православное вероучение о смерти и посмертном воздаянии, основанное на Священном Писании и Священном Предании.
Предметом исследования настоящей работы является исторические изменения и эволюция понимания о смерти и посмертного воздаяния с точки зрения христианского вероучения.
Цель работы: на основании опубликованных богословских исследований, историко-научных данных и церковноправовых источников дать историко¬аналитическое описание православного понимания о смерти и посмертной участи с точки зрения христианского вероучения, а также анализ исторических изменений и эволюция этого понимания.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- обобщить и систематизировать данные научной литературы и исторических христианских источников, содержащих сведения о понимании смерти и посмертного воздаяния в разные исторические периоды христианской истории;
- рассмотреть православный взгляд на смерть как веру в загробную жизнь и посмертное воздаяние.
- изучить видение православным христианством преждевременной смерти, как общественного явления;
- рассмотреть еретические учения, касающиеся темы смерти; провести анализ проблемных вопросов христианского вероучения о смерти;
- раскрыть тему смерти как центрального концепта всего христианского вероучения;
- изложить основные выводы по результатам исследования православного понимания смерти.
В рамках настоящей работы применялись общенаучные методы исследования: анализ, синтез, систематизация, методы аналогии и обобщения, и специальные, среди которых можно выделить теолого-исторический, сравнительно-исторический, хронологический.
При написании работы были использованы научная и учебно-методическая литература, монографии, статьи в периодических изданиях, источники церковного права. Полное освещение темы было бы невозможно без Священного Писания и Священного Предания, то есть при написании данной работы мы немалую роль уделяем первоисточникам - литературным памятникам христианства.
Необходимо обратить внимание, что в настоящей работе Священное Писание, включающее книги Ветхого и Нового Завета , практически не приводятся самостоятельно - без опоры на толкования авторитетных христианских авторов - без отрыва от священного Предания, что позволяет сохранять главную линию ортодоксального христианского учения и, делая самостоятельные выводы по существующим спорным вопросам, опираться на мудрость Отцов Церкви.
Историографию вопроса можно разделить на несколько этапов: доникейский период (I - нач. IV в.); период Вселенских Соборов (IV - VIII вв.); период с IX в. до середины пер. пол. XV в.; период со второй половины XV в. до 1917 г.; современный период.
В данной работе мы рассматриваем православное, то есть ортодоксальное понимание рассматриваемой темы, которое ведет свои истоки от первых веков христианства. Поэтому для полного и всестороннего анализа понимания смерти христианами доникейского периода необходимо приводить выдержки не только из творений древних христиан, чей авторитет признан христианской церковью, но и, зачастую, признанных еретиков. Обращение к первоисточнику - к творениям Святых Отцов и церковных писателей позволяет не просто получить историческую информацию, но и в определенной мере иметь представление о духе описываемого времени и состояние Церкви. Поэтому обращаться к таким древним христианским трудам необходимо.
Евсевий Памфил, епископ Кесарийский (263-339), который хотя и в своих воззрениях склонялся к арианству, но его труд «Церковная история» чрезвычайно интересен как с точки зрения изложения исторической действительности и фактов, так и тем, что содержит множество подробных описаний гонения на христиан, их жертвенные подвиги смерти за веру, что имеет немалую ценность для изучения отношения к смерти первых православных мучеников.
Священномученик Игнатий Антиохийский (I - нач. II в.), он же более известный, как Игнатий Богоносец, согласно вышеназванной «Церковной истории» Евсевия Кесарийского, был арестован в Антиохии и отправлен в Рим на казнь. Из известных трудов Игнатия Богоносца до наших дней дошли его знаменитые «Послания св. Игнатия Антиохского» . И хотя это довольно короткие по объему сочинения, содержащие в себе обращения к представителям христианской Церкви, но они чрезвычайно ярко запечатлели факты из истории христианской Церкви, изложенные от первого лица и засвидетельствовавшие мученические подвиги христиан...
При историческом анализе изменений православного понимания о смерти мы пришли к выводу, что чем более исторически зрелой становилась церковная мысль в своем рассмотрении понятия смерти и посмертного воздаяния, тем более глубокие вопросы затрагивали исследователи и тем больше они утверждались во мнении о непостижимости рассматриваемого понятия.
Рассмотренное в настоящей работе понимание самого факта смерти в христианской традиции дает основание сделать вывод о том, что на всем протяжении многовекового истории христианские философы, историки и Отцы Церкви, говоря о смерти, главную роль отводили нравственному состоянию человека на момент смерти. Современная Церковь в силу развития медицинских технологий, открывших место для преступных манипуляций, большее внимание уделяет необходимости четко следовать современным достижениям в вопросе, касающемся определения момента биологической смерти, ведь с ним связаны многие медицинские мероприятия, будь то прекращение реанимационных действий или трансплантация органов.
По нашему мнению, в силу развития современных медицинских технологий Церковь вынуждена реагировать и смещать акценты на более проблемные морально-этические аспекты общественной жизни и спасать человека не при жизни, о чем заботились ранее Отцы Церкви, а после смерти, что несомненно говорит о снижении нравственного уровня в обществе. Церкви пришлось не столько изменить свое отношение к преждевременной смерти человека, сколько скорректировать свою позицию по этим вопросам, в первую очередь, опираясь на уровень нравственного состояния современного общества и его способности воспринять православное вероучение. Это вполне согласуется с известным тезисом, обосновывающим суровость и жестокость Ветхого Завета, как единственно возможной формы выражения Закона, который только в таком виде мог быть воспринят варварским обществом.
В настоящей работе были рассмотрены вопросы посмертного воздаяния и можно отметить, что почти за две тысячелетнюю историю своего существования учение о посмертной участи души, несмотря на развитие богословской мысли, в общем сохранило свой первоначальный облик. Понимание деятельного состояния души после смерти и учение о чистилище практически не претерпели изменений с момента о их первом упоминании. Что касается темы конечности и бесконечности мучений, можно констатировать, что данный аспект посмертного понимания смерти остается проблемным, поскольку за всю историю своего существования не утратили своего полемичного характера. То же касается и посмертной участи не крещенного человека.
Так суть вопроса о посмертной участи некрещенного человека кроется, как можно сделать вывод по результатам проведенного исследования, плоскости спора о «первородном грехе» и его сути. Именно его различное понимание - православное и, если условно сказать, католическое, - дают совершенно противоположные выводы и по вопросу посмертной участи, поскольку для католицизма первородный грех - причина возникновения новой жизни, а для православия - объяснение человеческой смерти.
По результатам нашего исследования также следует вывод, что вся жизнь Церкви есть таинство смерти, как Ветхий Завет - это возвещение о смерти Христовой, так и Новый Завет свидетельство Его смерти и последующего Воскресения, которым побеждена смерть.
Отсюда тема смерти является краеугольным камнем всего христианского вероучения, а возникновение вокруг нее не просто дискуссий, но и целых еретических учений, говорит о проблемном качестве затронутого вопроса и его сложности.
1. Акты исторические, собранные и изданные Археографическою
комиссией [Электронный ресурс]: в 5 т. - СПб: 1841. - Т. 1. - 551 с. - Режим доступа: http ://elib. shpl.ru/ru/nodes/3008-t-1-1334- 1598-spb-
1841#mode/inspect/page/67/zoom/4
2. Акты Константинопольского Собора 1076 г. [Электронный ресурс].
- Режим доступа:
.https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/konstantinopolskiy_sobor_1076/
3. Алмазов, А.И. История чинопоследований крещения и
миропомазания [Электронный ресурс] / А.И. Алмазов. - Казань: Типография Императорского Университета, 1884. - 686 с. - Режим доступа:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/19315-История-чинопоследований- Крещения-и-Миропомазания^Г
4. Алфавитная Синтагма Матфея Властаря [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Matfej_Vlastar/Alfavitnaia_Sintagma/
5. Алфеев, Илларион, митр. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие [Электронный ресурс] / Митр. Иларион (Алфеев). - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/tainstvo-very-vvedenie-v- pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/11
6. Амвросий Оптинский, прп. Собрание писем Оптимского старца Амвросий / Прп. Амвросий Оптинский. - Козельск: Изд-во Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь, 2012. - 768 с.
7. Анастасий Синаит, игум. Вопросы и ответы [Электронный ресурс] /
Игум. Анастасий Синаит. - Режим доступа:
https://azbyka.rU/otechnik/Anastasij_Sinait/voprosy-i-otvety/1
8. Арранц, М. Око церковное [Электронный ресурс] / М. Арранц. -
Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/oko-
tserkovnoe/?=выразительное
Артикул воинский [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul. htm
10. Афанасий Великий, свт. Толкование на псалмы / Свт. Афанасий Великий. — М.: Благовест, 2011. — 528 с.
11. Афинагор Афинский. Афиногора Афинянина философа христианского Прошение о христианах [Электронный ресурс] / Афинагор Афинский // Сочинения древних христианских апологетов. - СПб.: Фонд Благовест, Алетейя, 1999, - 945 с. - Режим доступа: http://mexalib.com/view/43961
12. Афинагор Афинский. О воскресении мертвых / Афинагор
Афинский. - М.: Сибирская благозвонница, 2013. - 43 с.
13. Баринов, Н. Опровержение учения о всеобщем спасении на
основании Священного Писания, трудов святых отцов и деяний Вселенских Соборов. К вопросу о вечных муках [Электронный ресурс] / Н. Баринов. - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/oproverzhenie-uchenija-o-
vseobshhem-spasenii/
14. Бердяев, Н. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики [Электронный ресурс] / Н. Бердяев. - Париж: Современные записки, 1931. - 320 с. - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/zhitie-startsa- serafima-sarovskoj-obiteli-ieromonaha-pustynnozhitelja-i-zatvornika/4
15. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: В русском переводе с параллельными местами и приложениями. - М.: Российское Библейское Общество, 1994. - 1376 с...142