Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Арианство, его истоки и проявления в истории религиозных течений

Работа №194871

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теология

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. БОГОСЛОВСКИЕ СПОРЫ КОНЦА III - НАЧАЛА IV ВЕКОВ И СОЗЫВ
ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА 14
1.1 Арианская ересь и ее богословские корни 14
1.2 Борьба против арианства. Первый Вселенский собор и его
последствия 28
2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ АРИАНСТВА ПОСЛЕ НИКЕЙСКОГО
СОБОРА 43
2.1 Арианские государства раннего Средневековья 43
2.2 Средневековые ереси арианского толка 45
2.3 Арианство в эпоху Просвещения 53
2.4 Антитринитаризм Л.Н. Толстого 56
2.5 Проявления арианства в учениях современных религиозных сект... 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 65


Актуальность исследования эпохи Вселенских соборов по-прежнему очень высока. В наши дни до сих пор существуют те христианские вероучения, которые берут начало от раннехристианских ересей, осужденных Отцами Вселенских соборов (например, монофизиство, несторианство). Многие из тех ересей, которые как тогда казалось были побеждены в соборных спорах, теперь представляют опасность для мировой стабильности в виде сект и радикальных религиозных течений.
Специалисты по христианским ересям и современным деструктивным культам в один голос заявляют, что, однажды появившись, ересь не умирает.
Нам думается, что главной причиной систематического возрождения общин «арианской» направленности является невероятность сложность догмата о Пресвятой Троице для человеческого разума, все предлагавшиеся апологетами образы его понимания крайне условны и не точны. В то же время, арианство всегда воспринималось церковным сознанием как страшнейшая ересь, принадлежность к которой безусловно лишает человека спасения. В «Видении Григория, ученика преподобного Василия Нового», одном из самых популярных текстов «народного» православия Средних веков об арианах говорится: «После этого отделил Господь от левых собор Ария. Члены этого собора имели вид сатаны, лица их были змееобразны, а из уст показывались черви. На них Господь больше всего разгневался и искал соблазнившего их Ария. Арий скоро нашелся, и Господь сказал ему: "Не Я ли Богочеловек Христос, Соприсносущный Отцу? Как же ты Мое Божество свел в тварь и прельщенный тобою этот собор довел до вечной муки?" И, сказав это, Господь отвратил от них лицо Свое, Ангелы же огненные внезапно схватили их, и возложили на них тяжкие железные вериги, и бросили их в тяжкие муки, где был диавол с бесами и Иуда-предатель» .
Почему именно так? Потому что догмат о Пресвятой Троице теснейшим образом связан с самой основой христианства - пришествием в мир Сына Божия. Согласно христианскому учению, предвечный Совет Пресвятой Троицы - безначальный, вневременной замысел Бога о мире. Предвечный Совет назван советом в силу участия в нем всех Лиц Пресвятой Троицы. Участвующие в Совете Лица Святой Троицы существуют нераздельно и обладают единой Божественной волей. Идеи и замыслы предвечного совета - идеи и замыслы единого всемогущего Существа, которые не могут быть не исполнены и всегда претворяются в жизнь. На Предвечном Божественном Совете Пресвятой Троицы принято решение о творении человека, по слову Бытописателя: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). На Предвечном Совете также принято решение о Воплощении Сына Божия и спасении человечества.
Решение о спасении человечества есть замысел о Воплощении как соединении Божественного и человеческого естества в Богочеловеке Иисусе Христе, о спасении и искуплении человеческого рода через Его крестную смерть и воскресение из мертвых. Этот замысел есть самая важная часть общего замысла Бога о мире. Божественный замысел о спасении человеческого рода есть вечный замысел. Предвидя человеческое грехопадение прежде создания мира, Г осподь в вечности определил спасение человечества.
Первое Лицо Святой Троицы Бог Отец - Предначертатель этого решения. Второе Лицо Святой Троицы Сын Божий ради спасения человечества изъявил согласие к Воплощению, о чем сказано в св. Писании:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Третье Лицо Святой Троицы Святой Дух предуготовил Себя быть ниспосланным Отцом во имя Сына, чтобы Своим благодатным действием усваивать верующим плоды Его жертвы, сообщать им бесценный дар Богопознания, делать их «причастниками Божьего естества» (2 Пет. 1:4).
Итак, при определенных социально-духовных условиях в обществе ересь вполне могут реанимировать те силы, которые заинтересованы в дискредитации ортодоксального христианства. В частности, ересь арианства, которую мы рассматриваем, по мнению специалистов, в настоящее время широко используется в вероучительной доктрине деструктивного культа Свидетелей Иеговы. Об этом упоминает в своих трудах А.Л. Дворкин .
Подтверждение этому находим в публикациях ведущих сектоведов современности: у О. Казакова , Уолтера Мартина , Н.В. Порублева , в сборнике материалов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и мн.др.
Так, Порублев в своем материале «Организация Свидетелей Иеговы в свете истории и учения Библии» пишет: «Общество Сторожевой Башни занимает противоположную позицию по основным пунктам христианского, общего для всех конфессий, символа веры. Основатели и последующие вожди этого культа - это сторонники александрийского еретика Ария в отношении Божества Христа и Его единосущности с Богом Отцом. Арий и его сторонники отвергали эти истины. Хотя учение свидетелей Иеговы не во всем сходится с учением Ария, оно, все же, подобно его взгляду на Личность Христа» .
Во многих авторитетных документах РФ - постановлениях Государственной Думы, материалах Министерства здравоохранения - организация «Свидетели Иеговы» была классифицирована как тоталитарная секта, деструктивный культ. А в печатной продукции общества Сторожевой Башни были усмотрены признаки экстремизма, что подтверждено рядом судебных решений . В настоящее время решением Верховного Суда данная организация полностью запрещена в РФ.
Конечно, не стоит утверждать, что отцы основатели современного деструктивного культа изучали и нарочно интегрировали арианскую идеологию в вероучение своей организации. Однако, этот процесс в свое время был точно выражен в Книге Экклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» .
Поэтому так важно изучать историю Церкви. Ведь святые отцы уже находили способы лечения от этой ереси и способы противодействия ей. Свидетельство тому решения Первого вселенского собора. Иерей Владимир Горидовец в своей публикации, посвященной сектам первых веков христианства, пишет, что «существующие в наше время секты широко используют в своих учениях заблуждения древних сект и учений. Конечно, не всегда это выдается открыто. В большинстве случаев истинная цель учения секты не разглашается, известна только узкому кругу посвященных. Тем большее значение приобретает вопрос изучения ересей и сект, чтобы
грамотно объяснить людям опасность следования сектантским учениям и твердо противостоять сектантской проповеди» .
К тому же, в последнее время в светских и религиозных средствах массовой информации все чаще звучит информация о проведении Всеправославного собора. В свое время участникам Семи Вселенских соборов удалось договориться по всем вопросам, обсудить все нюансы и, главное, удержаться от ненужных эмоций, когда речь идет о жизненно важном, о самом главном. В этом смысле огромная и несравненная заслуга Первого Вселенского Собора заключалась в том, что он своим появлением указал всем высшую инстанцию церковной власти и вероучительного трибунала...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе нашего исследования получены следующие выводы в соответствии с поставленными задачами:
1) Изучение Первого Вселенского собора в наши дни - это одна из самых интересных и в то же время самых сложных тем для исследования. Ее реализация требует глубоких знаний эпохи, скрупулезного анализа первоисточников, владения древними языками. Этим в значительной степени объясняется немногочисленность фундаментальных трудов, - специально посвященных вселенским соборам. В нашей стране за последние несколько десятилетий практически не было серьезных научных изданий, всесторонне освещающих эпоху вселенских соборов и историю самих соборов.
2) Арианство представляло собой серьезную христологическую ересь, основным тезисом которой было отрицание божественности по природе Иисуса Христа, признание Его тварности.
3) Первый Вселенский собор был созван по решению св. равноап. императора Константина в связи с тем, что арианские споры уже явным образом угрожали единству Церкви, и их невозможно было разрешить без систематизации и догматизации собственно церковного учения.
4) На соборе присутствовали церковные иерархи, представлявшие и православную, и арианскую стороны. Несмотря на то, что протоколы Собора до нас не дошли, мы знаем, что на Соборе дискуссии велись свободно. С Собором связана легенда о «заушении» Ария свт. Николаем Мирликийским, которая не выдерживает критики. Помимо арианского вопроса был рассмотрен и решен вопрос о порядке вычисления даты Пасхи. Главным результатом Собора стали принятие Символа веры (первой части современного Никео-Цареградского Символа веры) и анафема Арию и всем, кто исповедует Сына Божия сотворенным.
5) Значение Собора в истории Церкви исключительно велико. Перед авторитетом Первого Вселенского собора преклонялась и доныне преклоняется вся церковь — восточная и западная, потому что он всегда, везде и всеми признан был как непогрешимый голос Вселенской Церкви и как истинный истолкователь чистого апостольского учения.
6) После Первого Вселенского Собора арианство распространилось среди ряда германских племен, в первую очередь, готов. Кроме того, на некоторое время становилось государственной религией Римской Империи.
7) Окончательное осуждение арианства произошло на Втором Вселенском Соборе 381 г. в Константинополе. Успех Собора был подготовлен выдающейся деятельностью свт. Афанасия Великого.
8) В период пребывания свт. Иоанна Златоуста было покончено с влиянием ариан в Константинополе и восстановлено православие у дунайских и крымских готов.
9) На Западе господство арианства, установленное после падения Западной Империи, было ликвидировано вооруженным путем св. императором Юстинианом Великим. Последнее арианское государство существовало до 580-х гг. в Испании.
10) Несмотря на полную победу над арианством идеи более или менее сходные с арианскими прослеживаются у ряда сект Позднего средневековья, Нового и Новейшего времени, в их числе катары, новгородско-московская ересь («жидовствующие»), «польские братья», учение Л.Н. Толстого, организация «Свидетели Иеговы».
Таким образом, поставленная цель исследования может считаться достигнутой.



1. Аверкий (Таушев), архиепископ. Семь Вселенских соборов. [Текст.] / архиепископ аверкий (Таушев). - СПб., 1996.
2. Акимов В.В. Вселенские соборы. [Текст.] / В.В. Акимов. - Жировичи, 2010.
3. Александр Александрийский, святитель. Послание Александру
[Электронный ресурс] / святитель Александр Александрийский. - Православная интернет-энциклопедия. - Азбука веры, 2005. - Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Aleksandrij skij/poslanie-
aleksandru/, свободный.
4. Антоний (Храповицкий), митрополит. Первый вселенский собор
[Электронный ресурс] / митр. Антоний Храповицкий. - Сайт архиерейского синода Русской Православной Церкви Заграницей. - Режим доступа:
http://sinod.ruschurchabroad.org/documents%20m%20Antony1924_1_Vselens ky_Sobor.htm, свободный.
5. Арсений (Иващенко), епископ. Летопись Церковных событий и гражданских, поясняющих Церковныя. - [Репринт. изд.]. [Текст] / Епископ Арсений (Иващенко). - СПб.: В.П. Голубев, 2007.
6. Афанасий Великий, святитель. Творения: монография. - в 4-х т. [Текст] / Святитель Афанасий Великий. - Москва: Изд-во Спасо-Преображен. Валаам. ставропигиал. монастыря, 1994. - 1-2 т.
7. Баззард Э., Хантинг Ч. Учение о Троице. Самообман христианства. [Текст.]/ Э. Баззард, Ч. Хантинг. — Ровно: Издатель А. Долбин, 2003. - С. 159.
8. Басинский П.В. Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды. [Текст.] / П.В. Басинский. - М.: АСТ, 2013. - с.383.
9. Бер И., иерей. Становление христианского богословия: Путь к Никее. [Текст] / Иерей И. Бер. - Тверь: Герменевтика, 2006.
10. Болотов В.В. Лекции по истории древней Церкви [Текст]: в 4-х т. / В.В. Болотов; ред. А. Бриллиантов. - [Репринт. изд.]. - Москва: СпасоПреображен. Валаам. Ставропигиал. монастырь, 1994. - 4 т.
11. Бриллиантов А.И. Лекции по истории древней церкви. [Текст] / А.И. Бриллиантов. - СПб.: Издательство Олега Обышко, 2007.
12. Васильев А.А. История Византийской империи: От начала Крестовых походов до падения Константинополя. [Текст] / А.А. Васильев. - СПб.: Алетейя, 1998.
13. Горидовец Вл., иерей. Ереси и секты первых трех веков христианства [Электронный ресурс] / Сайт Межрегионального миссионерского православного общественного движения. - СПб.: СТАВРОС, 2014. - Режим доступа: http://stavroskrest.ru/content/ierej-vladimir-goridovec-eresi-i- sekty-pervyh-treh-vekov-hristianstva, свободный.
14. Давыденков О.В. Догматическое богословие: учебное пособие. [Текст] /
О.В. Давыденков. - Москва: Православный Свято-Тихоновский
гуманитарный университет, 2005.
15. Дворкин А. Л. Псевдохристианская секта «Свидетели Иеговы». О людях, никогда не расстающихся со «Сторожевой Башней». [Текст.] / А.Л. Дворкин. - СПб.: Формика, 2002...72



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ