Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВОЛЮЦИЯ ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ ВИЗАНТИИ

Работа №194855

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теология

Объем работы100
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 РАЗВИТИЕ ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ ВО II-III ВВ.
1.1 Переход от евхаристического пира к символическому ритуалу 16
1.2 Евхаристологические концепции 20
1.3 Развитие учения о евхаристической жертве 25
2 АНАФОРА КАК ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЯДРО ЛИТУРГИЧЕСКОГО ЧИНА
2.1 Гипотетическая структура ранней анафоры 30
2.2 Обзор анафор литургических семей и их взаимосвязи 39
2.3 Происхождение и смысл анафоральных интерполяций 49
3 ИСТОРИЯ ФОРМУЛЯРА ВИЗАНТИЙСКОЙ ЛИТУРГИИ
3.1 Принципы роста литургического формуляра. Периодизация 54
3.2 История формуляра в доиконоборческую эпоху 61
3.3 История формуляра в иконоборческую эпоху 66
3.4 История формуляра в послеиконоборческую эпоху 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
ГЛОССАРИЙ 95
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 97


Самым важным, основным и центральным богослужением в ряду суточного круга богослужений в Православной Церкви является Божественная литургия. Греческое слово «Литургия» (греч. Xeiioupyla - «служение», «общее дело») - главнейшее христианское богослужение во время которого совершается таинство Евхаристии.
Святой праведный Иоанн Кронштадский сравнивал Литургию с сокровищницей и источником истинной жизни: «Наша Божественная литургия, и в особенности Евхаристия, есть величайшее и постоянное откровение нам любви Божией. Сколько сокрыто величайших дарований в Литургии! Христиане православные! Боготворите Литургию, боготворящую нас по милости Божией!». В молитве, возносящейся к престолу Божьему, в полноте таинственной благодати, осеняющей общину верных, чувствуется глубокое дыхание мистического тела Христа, того самого Христа, который, по слову апостола, «один умер за всех» (2 Кор. 5:14), так, что «смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6:9).
В ней сфокусированы основные элементы христианской веры и миросозерцания: вера в реальное присутствие Бога «здесь и теперь», надежда на всеобщее воскресение в конце времен, на наследование жизни вечной и сопребывание с Иисусом Христом в Его Царстве.
Центральной и главной частью литургии является процесс совершения Таинства Евхаристии (греч. ru-yapioria - благодарение). Церковь - это евхаристический организм, становящийся воистину самим собою только тогда, когда совершается божественная литургия. Недаром Византийцы говорили, что церковь во время богослужения - это «земные небеса, где живет и движется небесный Бог». Прообразом Евхаристии является евангельское повествование о Тайной Вечере, описанное в Евангелие и звучащее так: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал; приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28).
Литургия является неотъемлемой частью жизни христианина. При изучении христианского обряда можно найти ответы на многие вопросы касательно и вероучения. Для современного общества, с его вновь появившимся и оживившимся интересом к религии, важно понимание, что заложено в основу литургии и каковы ее истоки.
В России происходит оформление литургики как самостоятельной научной и учебной дисциплины лишь в XIX в. При этом, в пособиях по отечественной литургике история литургии как чинопоследования рассматривалась недостаточно подробно, часто оставаясь вне рамок курса и этот дисбаланс отчасти сохраняется в современной науке.
Революция 1917 г. с ее последствиями способствовали прекращению развития не только литургики, но и всей русской церковной науки. Система духовного образования была уничтожена, церковно-исторические и богословские исследования фактически оказались вне закона. Ученых физически уничтожали, идеологический контроль не позволял публиковать труды церковной тематики.
Литургика в наши дни является одним из наиболее востребованных предметов в среде православия, что вызвано, в том числе, менталитетом православных христиан, для которых богослужение является центром церковной традиции и средоточием их духовной жизни.
Современные исторические исследования, посвященные комплексному анализу процесса возникновения и механизмам эволюции литургии, весьма хаотичны и фрагментарны. Большая часть работ по литургике сводится лишь к описанию обрядов на том или ином этапе развития, при этом не уделяется должного внимания причинам изменений в обрядах на различных этапах формирования.
Сложность исследованию придает немногочисленность письменных и археологических первоисточников первых трех столетий и отсутствие перевода большинства трудов зарубежных литургистов на русский язык. Отсутствие комплексных научных исследований, прослеживающих развитие богослужения в период II-XIV вв., свидетельствуют об актуальности данной темы.
Цель работы - проследить эволюцию Евхаристического богослужения в период II-XIV вв.
Достижение данной цели осуществляется посредством решения следующих задач:
- изучить развитие Евхаристического богослужения во II-III вв.
- рассмотреть структуру ранней анафоры и осуществить обзор анафор различных литургических семей.
- проанализировать принципы оформления литургического формуляра Византийской литургии.
Объектом исследования является византийская литургия (начиная с истоков зарождения древнехристианского богослужения).
Предметом исследования - оформление и эволюция евхаристического богослужения в период II-XIV вв.
Хронологические рамки. Исследуемый временной период охватывает так называемый «рукописный период» (II-XIV вв.): от зарождения
древнехристианской литургии до «печатного периода».
Территориально исследование охватывает преимущественно территорию Византии, в частности Константинополь, и, в меньшей степени, территории Римского Средиземноморья.
Во время исследования были использованы как общенаучные, так и специальные методы исследования: метод классификации и сравнительного анализа, а также герменевтический.
Основные использованные в данной работе источники можно условно разделить по периодам становления литургической науки и литургическим «школам».
Докритический период (поздняя античность и средневековье). Из апокрифической литературы наиболее важно «Учение 12-ти апостолов» или «Дидахе» Один из древнейших письменных источников раннего христианства, датируемый 100-120 гг. Содержит элементы раннехристианского
евхаристического собрания, упоминания о евхаристическом посте, о харизматических литургических служениях. Является уникальным источником сведений о богословии, церковной жизни и нравственном учении апостольской эпохи.
Также «Апостольские постановления», в частности 2 и 7 книги, в которых содержатся материалы канонического и литургического характера. Авторство приписывается Клименту Римскому.
«Апостольское предание» св. Ипполита Римского. Этот источник был составлен в Риме между 202 и 218 гг. В нём содержаться молитва епископской, священнической и дьяконской хиротоний, текст евхаристической анафоры, описание крещения, миропомазания и причащения. Также перечисляются церковные служения и другие правила богослужебной и церковной жизни христианства III в.
«Завет Господа нашего Иисуса Христа». Данный источник был составлен в IV-V вв. В нём содержится описание церковных правил и богослужения IV в.
«Апостольские правила» . Этот сборник церковных канонов был составлен в Сирии, в III в. и содержит дисциплинарные постановления, касающиеся управления Церковью. Правила 3, 8, 66, 69 и 73 касаются христианского
богослужения.
Источниками, относящимися к периоду катехизических проповедей, послужили: «Огласительные поучения» св. Кирилла Иерусалимского.
Огласительные слова святителя содержат детальное описания иерусалимского богослужения IV в.; также гомилии и письма св. Иоанна Златоуста , в которых изложены основы бурно развивающейся догматики, и содержатся рассказы о богослужениях, их порядок, смысл и нравоучительное значение.
К следующей группе источников относятся специальные трактаты, надписанные словом «Mystagogia», исходящие из определенного богословия символа и интерпретирующие почти все элементы богослужебного обряда в принятой системе образов. Если в VI в. мистагоги лишь комментируют существующее в их время богослужение, то впоследствии жанр мистагогий начинает определять развитие самого ритуала. А именно: труд «О небесной иерархии» Дионисия Ареопагита , являющийся важным литературным источником. Составлен в конце V-нач.УХ вв. неизвестным автором сирийского происхождения, проживавшем в Афинах. Он изобилует описаниями и объяснениями Евхаристии, крещения, миропомазания, рукоположения и других элементов христианского богослужения...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Церковь, являющаяся Телом Христовым с самых истоков своего существования всегда жила Евхаристией. Богослужение ранних христиан существовало в непривычных для нас формах. Во II—III столетиях в жизни Церкви происходят определенные изменения: количественное увеличение и внутренняя институционализация. Появляются фиксированные атрибуты конфессии: фиксированный канон Священного Писания, догматическая система, формируется дисциплинарный, канонический этос, в основе которого лежит разделение общины на служителей и народ. Эти причины приводят к исчезновению практики совместного евхаристического пира и появлению особого ритуализованного богослужения, символически имитирующего пир. Так появляется литургия в современном смысле слова. Процесс перехода от евхаристического пира к символическому ритуалу происходил неодновременно, и был обусловлен различными причинами в зависимости от региона.
Свидетельства патристических памятников позволяют говорить о постепенной эволюции евхаристического сознания христиан, а также развитии представления о реальности евхаристической жертвы.
История чина византийской литургии многосложна и происходила в несколько этапов. За первые три столетия наметились две основные части формуляра. Богослужения приобретают новую форму, которой присуще перемещение - процессиональность. В IV в. происходит развитие храмового пространства. Из ритуала преломления хлеба в «семейном» кругу первых христианских общин примерно за полтора тысячелетия чин Евхаристии развился в сложную многосоставную современную структуру византийской литургии. Современные литургические чины содержат множество более поздних элементов, из которых одни являются выражением определенных принципов веры, а другие, к сожалению, затемняют первоначальный смысл литургического
священнодействия.
Некоторые из элементов литургии прошли особый путь эволюции. Фрагменты добавлялись с целью удовлетворения определенных нужд и целей своего времени, при этом надолго сохраняясь в чине.
В каждой области империи начинает формироваться собственная литургическая традиция, отличная от других в некоторых деталях и стиле изложения молитв. Это было связано с языковыми, этническими и культурными особенностями в разных районах империи.
Таким образом, литургии начинают разделять на литургические группы. Существует три региона, в которых одновременно на протяжении столетий развиваются свои три чина: Египетский, Иерусалимский и Константинопольский. Первые два исчезают после X в., последний кардинально изменяется после победы иконопочитатетелей: подставляется другая анафора, остальные молитвы чина частично переносятся из предшествующего чина, а частично заимствуются из прекративших свою существование Египетского и Иерусалимского.
Но стоит обратить внимание на то, что понятия «история чина литургии» и «история анафоры» не являются тождественными. Анафора, будучи составной частью литургии, развивалась обособленно от самой литургии. А чин литургии редактировался и адаптировался к различным историко-бытовым аспектам общества того времени. Развитие литургии - это непрерывный процесс, внешняя форма литургии изменчива. Большие кластеры текста не редактируются одним человеком, так как богослужение это всегда результат коллективного труда на протяжении столетий. Все атрибуции больших частей богослужения той или иной исторической личностью - идеологические, а не исторические.
В процессе изучения истории формирования литургии стал очевиден тот факт, что, чем древнее анафора, тем она более краткая. То есть, вектор исторического развития направлен на удлинение анафоры.
При рассмотрении истории богослужения, четко вырисовывается картина его постепенного развития, а именно увеличения количества молитвенного последования, различных обрядовых действий, расширение богослужебных кругов и т.д.
Анафора постепенно обрастает ритуалами, т.к. нужно организовать перемещение большого числа людей множества народа. Особенно энарксис (начало литургии), который продолжает изменяться вплоть до XIV в. - это попытка организовать вход народа в храм. Происходит переход от стациональной литургии, поэтому присутствует момент ожидания (главным образом, императора), который будет заполняться, усложняться. Развитие происходит по главному литургическому закону Баумштарка: в моменты, когда нужно подождать - дописывается текст. Если текст уже присутствует, - дополняется ритуал.
В VI в. во времена Юстиниана, в то самое время, когда именно император решал, каким должно быть богослужение, зарождается Великий вход. В теологической литературе это объявляется «симфонией властей», ритуализация которой и стала главной причиной появления Великого входа.
Во время иконоборческого кризиса, когда симфония не сработала, литургия утратила свою направленность на удовлетворение нужд империи, став закрытой и обособленной. Так зародилась проскомидия, сопряженная с входными молитвами и наличием облачений. Проскомидия, в которой отсутствовала торжественность и проходила келейно. Затем меняется храмовое пространство: амвон приближается к алтарю, прекращаются длительные шествия, появляются монашеские иконостасы и завесы. Это связано с дальнейшим религиозным развитием Византии: появляется множество новых радикальных монашеских учений, требующих более аскетического ритуала. То есть, история усложнения чина отражает динамику общественного развития.
Все это происходило под влиянием, как отдельных деятелей Церкви, так и государственной власти в империи, а также местности, языка и территории на которой совершался обряд.
То, что мы находим в современных обрядах, есть не синтез всего бывшего ранее, а скорее результат эволюционного отбора: выживание наиболее подходящего, но не обязательно самого лучшего. Структура чина - результат медленной эволюции, в ходе которой многие обряды, некогда введенные с определенной целью, со временем потеряли свой первоначальный смысл, а затем, будучи переосмыслены под влиянием более поздних изменений и дополнений, приобрели новые мистагогические интерпретации, часто далекие от своих подлинных исторических корней.
Чин Византийской литургии претерпевает постепенные изменения: происходит замена анафоры, молитв формуляра, множество изменений в храмовом пространстве, форме отдельных элементов, и появление новых позиций в чине.
Итак, в результате проведенного исследования:
- рассмотрен процесс развития Евхаристического богослужения во II-III вв., в частности переход от евхаристического пира к символическому ритуалу, а также евхаристологические концепции и развитие учения о евхаристической жертве;
- определена структура ранней анафоры и осуществлен обзор анафор различных литургических семей и их взаимосвязи;
- проанализированы принципы оформления литургического формуляра Византийской литургии: принципы роста формуляра и изучена история формуляра в доиконоборческую, иконоборческую и послеиконоборческую эпохи.
Таким образом, в данной работе была прослежена эволюция Евхаристического богослужения II-XIV вв., охватывающий так называемый «рукописный период»: от зарождения древнехристианской литургии до начала «печатного периода».



I Акишин, С.Ю. Диатаксис [Электронный ресурс] / С.Ю. Акишин. - Режим доступа: http: //www.pravenc.ru/text/171941. html.
2 Алымов, В.А. Лекции по исторической литургике / В.А. Алымов. - СПб.: Нева, 2005. - 132 с.
3 Апостольские постановления (в русском переводе). - Казань: Губернская типография, 1864. - 312 с.
4 Арранц, М. Евхаристия Востока и Запада / иером. М. Арранц. - 2-е изд. - Рим: Руссикум, 1998. - 243с.
5 Барберини Евхологий гр. 336 / издание, предисловие и примечания
Е. Велковской, С. Паренти; пер. с итал. С. Голованова; редакция русского перевода Е. Велковской, М. Живовой. - Омск: Голованов, 2011. - 512 с.
6 Бармин, А.В. Полемика и схизма. История греко-латинских споров IXXII веков / А.В. Бармин. - М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2006. - 651 с.
7 Баумштарк, А. Сравнительная литургика. Принципы и методы изучения христианского богослужения / А. Баумштарк; пер. с фр. С. Голованова. - Омск: Амфора, 2014. - 256 с.
8 Библиотека Отцов и Учителей Церкви Западных. Т. 31 / пер. еп. Василия (Богдашевского). - Киев: Киевская Духовная Академия, 1915. - С. 1-31.
9 Большая российская энциклопедия: в 35 т. Том 33: Уланд - Хватцев. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2017. - 799 с.
10 Глубоковский, Н.Н. Дидаскалия и Апостольские Постановления по их происхождению, взаимоотношению и значению / Н.Н. Глубовский // Христианское чтение. - 1916. - № 3. - С. 339-360.
II Говорун, С.Н. Леонтий Византийский и его трактат против Нестория и Евтихия / С.Н. Говорун // Церковь и время. - 2001. - № 2. - С. 204-230.
12 Голубцов, А.П. Из чтений по церковной археологии и литургике / А.П. Голубцов. - Сергиев Посад: И.А. Голубцов, 1918. - 474 с.
13 Дидахэ. Учение двенадцати апостолов // Православное обозрение / пер. с греч. М.С. Соловьева. - М.: Унив. тип., 1886.
14 Дионисий, Ареопагит. О небесной иерархии / Дионисий Ареопагит; пер. М.Г. Ермаковой. - СПб.: «Глаголъ», 1997. - 183 с.
15 Дмитриевский, А.А. Богослужение в Русской Церкви за первые пять веков / А.А. Дмитриевский // Православный собеседник. - Казань: Тип. Имп. ун-та, 1882-1883.- 227 с...93



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ