Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 9
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АСПЕКТОВ СОВРЕМЕННОЙ ГИДРОПОЛИТИКИ 11
1.1 Правовое регулирование системы водопользования 13
1.2 Вода как элемент продовольственной безопасности 18
1.3 Водный конфликт как аспект гидрополитики 23
2 ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕФИЦИТА ВОДА НА ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ГОСУДАРСТВ
2.1 Кейс: Нубийский водоносный слой 30
2.2 Кейс: Центральная Азия 33
2.3 Потенциал России в использовании водных ресурсов во внешней
политике 39
3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОСНОВНЫХ АСПЕКТОВ ГИДРОПОЛИТИКИ
3.1 Выгоды от сотрудничества 46
3.2 Заключение соглашения и создание эффективной системы водного
менеджмента 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
В мире всегда существовали регионы, для которых вода была высшей ценностью: страны Африки, Ближнего востока, Южной Азии. Однако о проблемах, связанных с водой на глобальном уровне, ученые впервые заговорили в конце XX века.
В прогнозах экспертов ООН утверждается, что в перспективе нескольких десятилетий нехватка пресной воды в мире приблизится к критическим отметкам и станет самой серьезной причиной локальных и глобальных конфликтов.
Древние цивилизации возникали возле рек: Нил, Евфрат и Тигр, Инд и Ганг, Хуанхэ и Янцзы. Современные государства и политические альянсы продолжают своё существование благодаря не только нефти и финансовым запасам, но и наличию водного ресурса, из-за которого на протяжении многих лет возникали региональные конфликты.
Актуальность темы также сопряжена с областью «продовольственной безопасности», так в своем выступлении на историческом заседании Совета Безопасности ООН в 2011 году, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил: «Дефицит воды и продовольствия угрожает сотням миллионов людей во всем мире. Это подрывает сами основы стабильности на местном, национальном и глобальном уровнях. Нарастает конкуренция между общинами странами, за получение доступа к имеющимся скудным ресурсам, в первую очередь водным, что усугубляет давние проблемы в области безопасности и порождает новые» [34]. В этой связи, ответственность за продовольственную безопасность в мире лежит на организации ФАО (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) - Продовольственная и сельскохозяйственная организация, входящая в состав ООН, доклады которой также актуализируют тему изучения различных аспектов гидрополитики.
В последнее время наблюдается возрастающая роль международного дискурса в рамках гидрополитики. «Водный» дискурс ежегодно происходит на площадках мирового уровня. Так, например, с 18 по 23 марта 2018 года прошел 8-й «World Water Forum» (Всемирный водный форум) в столице Бразилии. Место проведения встречи выбрано не зря, так как Бразилия имеет самые большие запасы возобновляемых водных ресурсов на земле. На форуме обсуждались различные вопросы, возникающие в сфере гидрополитики, как на региональном, так и на глобальном уровнях.
В последние годы возросло количество новостных сообщений, и все чаще попадаются статьи, опубликованные различными информационными агентствами, связанных с проблемой дефицита водных ресурсов и гидрополитики в целом. 16 июня 2017 года, на официальном сайте BBC (Британская вещательная корпорация) появилась статья с заголовком: «Why «hydro-politics» will shape the 21st Century» (Почему гидрополитика сформирует XXI век).
Об актуальности темы свидетельствует увеличивающийся рост количества научных публикаций в области гидрополитики и политологии, в сфере ресурсов влияния на международной арене. Среди отечественных публикаций, это статья М. Поштич, в журнале «Сравнительная политика», статья М.М. Лебедевой, А.И. Уткина об энергетических ресурсах и геополитике, опубликованные в журнале «Полис - Политические исследования». Среди западных исследователей, наибольший интерес представляет статья М.М. Рахамана, о принципах международного водного права и создания эффективного управления трансграничными ресурсами, а также статья М. Зейтуна, где исследуется трансграничное водное взаимодействие, пересматривается водный конфликт и сотрудничество в сфере гидрополитики.
Глобальные и региональные аспекты современной гидрополитики достаточно подробно изучены западными исследователями в области международных отношений и гидрополитики. В монографиях, статьях научных журналов, а также в официальных документах международных организаций, даются подробные описание состояния международных отношений в сфере гидрополитики в конце XX и начале XXI веков. Более детально изучен аспект правового регулирования водопользования трансграничными водами. Достаточно исследованы локальные аспекты, связанные с водными конфликтами, в бассейнах Нила, Инда и Ганга, Южной Азии и т.д.
Отечественные политологи детально проанализировали водный конфликт Центральной Азии, но в отличие от западных исследований, конкретных методик решения водных конфликтов представлено не было.
В данной работе использовались уникальные справочные материалы организации CIA (Central Intelligence Agency) - Центральное разведывательное управление США. ЦРУ рассекретило в 1971 [69] году «The World Factbook» (Всемирная книга фактов) ЦРУ - издание, представляющее основные показатели физических и политических изменений в мире, в том числе и по вопросам гидрополитики, раздел статистики запасов возобновляемых водных ресурсов по странам мира.
Одним из основных источников в изучении глобальных аспектов гидрополитики, явились международные декларации и международное законодательство в сфере водопользования. В частности, Йоханнесбургская декларация, принятая на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в 2002 году в г. Йоханнесбург, Южная Африка.
В анализе региональных аспектов современной гидрополитики, на примере Российской Федерации, использовались правовые документы, регулирующие водопользование в России на законодательном уровне. Распоряжение Правительства РФ от 27.08.2009 №1235-р «Об утверждении Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года». Материалы учебного курса для магистров МГИМО - «Международное водное право», также использовались для анализа как глобальных, так и региональных аспектов современной гидрополитики.
Ряд русскоязычных научных материалов, также легли в основу данной дипломной работы. Статьи из журнала «Московский журнал международного права», кандидатское диссертационное исследование А.Б. Лихачевой: «Дефицит воды как фактор современных международных отношений». Материалы монографии В.В. Каширина «Время гидрополитики, или Тайная власть воды» также легли в основу данной работы.
Хронологические рамки исследования: с 1977 года по настоящее время, обусловлены несколькими факторами. В 1977 в Аргентине, состоялась первая Конференция ООН по водным ресурсам. На этой Конференции водная проблематика впервые была отделена от общих экологических дефиниций, выступая в качестве самостоятельного направления для сотрудничества и предметного исследования общего состояния водных ресурсов в мире.
Цель данного дипломного проекта: на основе исследования современных аспектов гидрополитики, выявить способы международного регулирования и предотвращений конфликтных ситуаций в области водопользования между государствами.
Объектом исследования, является комплекс отношений между государствами на глобальном и региональном уровнях в сфере водопользования.
Предмет исследования: виды и формы взаимодействий государств по преодолению кризисных ситуаций в сфере водопользования.
Задачи исследования:
1. Выделить и проанализировать международные нормы и принципы, зафиксированные в декларациях ООН, которые регулируют систему водопользования в мире.
2. Исследовать на базе источников и литературы, уникальные особенности водных ресурсов как объекта гидрополитики и их роль в сфере продовольственной безопасности.
3. Классифицировать региональные водные конфликты по их природе и
степени влияния на международные отношения, на основании
отечественных и зарубежных исследований в сфере гидрополитики.
4. Рассмотреть, как государства используют водные ресурсы для
увеличения своего влияния на международной арене.
5. Проанализировать, как проблема дефицита воды влияет на международные отношения на региональном уровне на примере двух бассейнов: Нубийский водоносный слой, бассейны Центральной Азии.
6. Исследовать потенциал использования водных ресурсов во внешней политике Российской Федерации.
7. Выделить на основе имеющихся источников, способы предотвращения конфликтных ситуаций в сфере гидрополитики.
Гипотеза, которую мы проверим в данной работе, состоит в том, что хотя международным законодательством и международными организациями были закреплены основные положения водопользования, составляющие суть устройства современной гидрополитики на глобальном и региональном уровнях, с различными аспектами и подходами, проводимая гидрополитика на всех уровнях не является системной, что приводит к неэффективной международной гидрополитике, ставя общую безопасность человечества под угрозу.
Методологическая база данной исследования включает в себя инструменты современной политологии, а также некоторые классические методы науки. Для разбора гидрополитических аспектов на локальных примерах, использовался метод кейсов (case study), для более эффективного анализа региональных проблем. Системный метод использовался в качестве базового, так как современная гидрополитика - это сложный объект. Сравнительный метод использовался в качестве сопоставления различных аспектов современной гидрополитики, для анализа эффективности каждого из сопоставляемых аспектов, чтобы доказать выдвинутую гипотезу дипломной работы.
Структура работы включает на три главы и параграфы. В первой части, теоретической, исследуется теория основных трех аспектов гидрополитики, выделенных из самого термина гидрополитика. Во второй части, рассматриваются кейсы: Нубийский водоносный слой, бассейны Центральной Азии. Данные кейсы выбирались по единому критерию, критерию неэффективности принятых международно-правовых документов, и общей системы водопользования, в предотвращении возникновения водных конфликтов. Этот критерий, также соответствует поставленной гипотезе, в качестве основных доказательств неэффективности закрепленных на международном уровне, основных положений водопользования. Также во второй части работы, исследуется потенциал использования водных ресурсов во внешней политике Российской Федерации, так как данный кейс помогает решить четвертую задачу исследования, демонстрируя водные ресурсы как инструмент, для увлечения своего влияния на международной арене.
Научная новизна данной работы заключается в комплексном рассмотрении современных аспектов гидрополитики на глобальном и региональном уровнях, и доказательством неэффективности существующей правовой системы регулирующей современную гидрополитику на международном уровне.
В качестве предлагаемых технологии реализации результатов исследования, следует отметить методики и наработки прошлых лет, а также учитывать современные инструменты в сфере международной системы водопользования. В частности, это технология распределение водных ресурсов по секторам, для эффективного мониторинга в рамках процесса «Интегрированного управления водными ресурсами» (Integrated Water Resources Management), далее IWRM, для локального сбора информации о состоянии водных ресурсов, и системного контроля над всеми процессами глобального и регионального водопользования.
Также, результаты исследования могут использоваться в качестве дополнительного материала при разработке водных стратегий как регионального, так и федерального уровня, в соответствующих органах государственной власти и её подведомственных учреждений.
На основе решения поставленных в ВКР задач, была подтверждена исходная гипотеза, что хотя международным законодательством и международными организациями были закреплены основные положения водопользования, составляющие суть устройства современной гидрополитики на глобальном и региональном уровнях, с различными аспектами и подходами, проводимая гидрополитика на всех уровнях не является системной, что делает международную гидрополитику неэффективной и ставит безопасность человечества под угрозу.
В заключении необходимо ещё раз перечислить основные выводы, которые были сделаны в ходе исследования.
Три основных аспекта гидрополитики (правовой, продовольственной безопасности, водных конфликтов), рассмотренные в рамках решения задач данного исследования, явились основой для формирования общей структуры работы. Благодаря современным исследованиям в области глобальных и региональных аспектов гидрополитики, стало возможным выделить и сформулировать способы предотвращения конфликтных ситуаций в области водопользования между государствами на международной арене.
Анализ влияния проблемы водного дефицита на международные отношения на региональном уровне (на примере Нубийского водоносного слоя, бассейнов Центральной Азии), позволил подтвердить выдвинутую гипотезу. Слабые стороны основных аспектов гидрополитики выявленные в ходе анализа основного бассейна Ливии и основных бассейнов центральноазиатского региона, подтверждают уязвимость существующей системы международной безопасности, в частности, из-за возникновения водных конфликтов.
Исследования западных ученых и отечественных специалистов в области современной гидрополитики, позволили нам выявить существующие на данный момент методы предотвращения и разрешения водных конфликтов. На основе анализа конфликтов в основных мировых бассейнах, современные исследователи разработали критерии по созданию эффективных международных соглашений. Предлагаемая система «Интегрированного управления водными ресурсами» (IWRM), разработанная во время Международного саммита в 2002 году в Йоханнесбурге, позволяет создавать международную платформу, для комплексного взаимодействия государств по преодолению кризисных ситуаций в сфере водопользования.
Учитывая современные тенденции развития, различные аспекты гидрополитики нуждаются в более детальном анализе, и являются актуальной темой для последующих научных исследований. Складывающийся кризис вокруг увеличивающегося дефицита водных ресурсов, а также существующие тенденции к загрязнению воды, в связи с огромными масштабами промышленности, требуют более тщательного изучения современных аспектов гидрополитики, для выработки и совершенствования методик по предотвращению возможных конфликтов и водного кризиса в сфере водопользования в будущем.
Исследование водных ресурсов Российской Федерации с точки зрения возможности их использования во внешней политики, позволяет сделать следующий, на наш взгляд, очень важный вывод:
Российская Федерация занимает уникальное географическое положение на Земле. Внутренние географические особенности, формировавшиеся на протяжении всей истории, образовали тот фундамент, на котором строится внешняя политика России, и та роль, которую она играет на мировой арене. Россия имеет огромные запасы природных ресурсов, необходимых человечеству. Грамотное использование этих ресурсов во внешней и внутренней политике, позволят Российской Федерации полностью реализовать имеющийся потенциал, включая потенциал водных ресурсов, для отстаивания национальных интересов, для поддержания мира и общей безопасности всего человечества.
1. Всемирная хартия природы, Принята резолюцией 37/7 Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 28 октября 1982 г. - http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/charter_for_nature.shtml
2. Государственная программа Республики Узбекистан по улучшению
мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на 2013-2017 годы. -
http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31381801
3. Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по
проблемам окружающей среды, Стокгольм, 1972 г. -
http: //www. un. org/ru/documents/decl_conv/declarations/declarathenv
4. Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию - ООН
(Йоханненсбург, Южная Африка, 26 августа - 4 сентября 2002 года) -
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/decl_wssd.shtml
5. «Об изменении границ водоохраной зоны озера Байкал, Распоряжение Правительства РФ от 26.03.2018 № 507-р - http://government.ru/docs/31936/
6. «Об утверждении Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года» Распоряжение Правительства РФ от 27.08.2009 № 1235-р (ред. от 17.04.2012) - http://docs.cntd.ru/document/902173350
7. «Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию», Организация Объединенных Наций, Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г. - http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl
8. ФАО и ЦУР Продовольствие и сельское хозяйство: активизация усилий по выполнению Программы устойчивого развития на период до 2030 года - http: //www. fao. org/3 /a-i7454r.pdf
Книги и статьи
9. Аватков В.А., Военнополитические отношения в треугольнике США - Турция - Франция: 2009-2012 гг. / В.А. Аватков, А.О. Доманов // Сравнительная политика. - М: ООО Изд-т группа «Юрист», 2013. - №4(1(11)). - С. 64-72
10. Антонов М. Ф. От лжекапитализма к тоталитаризму! Мир в XXI веке и судьбы России / М.Ф. Антонов. - М.: Альта-Принт, 2008. - 592 с.
11. Барабанов О.Н. Глобальная проблема водных ресурсов / О.Н. Баранов // Современные глобальные проблемы мировой политики под ред. М.М. Лебедевой.
- М.: Аспект пресс, 2009. - С. 29-52
12. Баскин Б.Я., История международного права / Б.Я. Баскин, Д.И. Фельдман.
- М.: Международные отношения, 1990. - 204 с.
13. Большая актуальная политическая энциклопедия / А.В. Беляков, О.А. Матвейчев. - М.: Эксмо, 2009. - 424 с.
14. Большая Советская Энциклопедия / под. ред. А.М. Прохорова. - М.: Советская Энциклопедия, 1970. - Т. 2. - 632 с.
15. Боришполец К.П., Водные ресурсы Центральной Азии в контексте регионального сотрудничества. / К.П. Боришполец, А.Я. Бабаджанов // Аналитические записки. - М.: Центр постсоветских исследований, МГИМО - Университет, 2007 . - № 9 (29). - 24 с...74