АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Обзор российского рынка лекарственных трав и сборов 9
1.2 Ботаническое описание лекарственных представителей видов
растений рода Urtica L. и примесных к ним растений 13
1.3 Факторы, обуславливающие качество ЛРС 16
1.4 Анализ нормативной базы, действующей в области объекта
исследования или особенности идентификации ЛРС 19
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Структура и организация работы предприятия 28
2.2 Деятельность предприятия по охране труда 31
2.3 Изучение ассортимента товаров реализуемых ООО «Киви» 34
2.4 Характеристика деятельности отдела маркетинга 37
2.5 Технологические процессы, осуществляемые на предприятии
2.5.1 Приёмка товаров 38
2.5.2 Организация хранения товаров 40
2.5.3 Реализация товаров 43
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Цель и задачи эксперимента 48
3.2 Характеристика объектов исследования 48
3.3 Номенклатура показателей качества и характеристика методов
анализа 49
3.4 Результаты эксперимента и их обсуждение 57
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Сравнительная характеристика морфологических диагностических признаков крапивы двудомной, жгучей, коноплевой
и яснотки белой 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Образцы исследования сырья крапивы двух разных производителей из ассортимента аптек ООО «Киви» 79
ПРИЛОЖЕНИЕ В 80
Применение биологически активных веществ в виде натуральных ингредиентов различных композиций в пищевой, фармакологической, парфюмерной и косметической сфере индустрии порождает серьезный интерес во всем мире. При этом прослеживается четкая тенденция повсеместного применения естественных продуктов. Производство качественных конкурентоспособных продуктов питания в настоящее время весьма затруднительно без достаточного обеспечения сырьем, в том числе природными консервирующими добавками [23]. Наиболее оправданным решением данного вопроса является использование для этой цели местных ресурсов. Дешевым многотоннажным сырьем для выработки необходимых препаратов могут служить отдельные элементы древесных и травянистых растений. В качестве весьма перспективного сырья для этой цели являются отдельные вегетативные органы растений. Особый интерес наблюдается в отношении растений издревле известных своими целебными свойствами, таких как крапива [1]. Большую значимость им как исходному сырью для производства экстрактов придает широкая доступность на территории России, что позволяет сократить затраты на транспортировку и хранение. Ареал произрастания на территории России - средняя полоса Европейской части, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ [30].
Крапива двудомная - многолетнее растение и для обеспечения урожайности в 800 - 1000 ц/га, без орошения, достаточно засеивать ее раз в 8 - 10 лет. Наряду с содержанием протеинов и аминокислот, крапива представляет значительную пищевую ценность вследствие наличия в ней широкого ряда витаминов.
Простудные заболевания являются наиболее распространенными именно в регионах РФ, имеющих резко континентальные климатические условия, по этой причине проблема простудных заболеваний для нашего региона, заслуживает отдельного рассмотрения, детального анализа, поиска путей выхода из сложившейся ситуации.
Несмотря на стремительное развитие химической и фармацевтической промышленности, создание новых высокоэффективных синтетических фармакологических препаратов, именно лекарственные растения сохраняют свою актуальность и востребованность [18]. Среди причин такой популярности лекарственных растений выделим сложную экономическую ситуацию, в результате которой не у всех жителей страны есть возможность приобрести дорогие лекарственные средства, а также нежелание многих родителей использовать химические препараты для лечения простудных заболеваний у своих детей (отсутствие доверия к качеству и эффективности синтетических лекарств) [4].
Выбор крапивы двудомной для проведения исследования объясняется доступностью данного растения, особенностями его химического состава, наличием положительного опыта применения в медицине.
Цель: анализ эффективности применения крапивы двудомной в пищевой промышленности для профилактики простудных заболеваний у населения проживающих в резко континентальных климатических условиях.
Задачи:
• изучить особенности химического состава крапивы двудомной,
реализуемой в аптечной сети г. Челябинск;
• оценить возможность применения крапивы двудомной в пищевой
промышленности с целью создания продукта специального назначения;
• сделать выводы по проблеме исследования, дать рекомендации по использованию полученных результатов
Актуальность:
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой заразные заболевания в области верхних дыхательных путей, которые ведут к воспалительному процессу в слизистой оболочке носоглотки. Существует более 200 видов вирусов, вызывающих заболевания носовой части и глотки. По данным за период январь - апрель 2017 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» из 11997476 чел. С диагнозом ОРВИ, 8747975 человек
(72,9 %) составляли подростки в возрасте до 17 лет. Основной причиной
простудных заболеваний является ослабленный иммунитет, на который негативно влияют следующие факторы: слабая иммунная система, ослабленная микрофлора, недостаток физических сил, малоподвижный образ жизни, переедание мучных продуктов, загрязненная окружающая среда, стрессы, злоупотребление антибиотиками, климатические условия проживания, вредные привычки (курение, употребление алкоголя в подростковом возрасте). Восприимчивость к простудам у детей и подростков повышается по мере снижения иммунитета, особенно ярко это проявляется при переохлаждении, недостатке витаминов в организме, на фоне повышенной усталости. Поэтому необходимо эффективное и доступное средство, не вызывающее аллергических реакций, с помощью которого проводилась бы своевременная профилактика простудных заболеваний
Использование биологически активных веществ в виде натуральных ингредиентов различных компонентов в пищевой, фармакологической, парфюмерной и косметической областях промышленности вызывает огромную заинтересованность во всем мире. При этом можно проследить четкую тенденцию повсеместного применения естественных продуктов. Самым дешевым многотоннажным сырьем для создания необходимых препаратов обычно служат отдельные части древесных и травянистых растений. В качестве весьма перспективного сырья для этой цели являются отдельные вегетативные органы растений. Особый интерес наблюдается в отношении растений издревле известных своими целебными свойствами, таких как крапива [25]. Большую значимость им как исходному сырью для производства экстрактов придает широкая доступность на территории России.
Листья крапивы можно использовать, как поливитаминное средство при различных заболеваниях и в пищевой промышленности. В крапиве содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, поэтому данное растение вполне можно использовать в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний у детей и подростков, живущих в резко континентальных климатических условиях [27]. Анализ литературы показал, что помимо аскорбиновой кислоты, в крапиве двудомной содержится множество полезных веществ, в которых нуждаются дети и подростки, а потому можно рекомендовать крапиву как полноценное средство для профилактики простудных заболеваний. Именно фитотерапия на основе крапивы, может стать доступным и эффективным способом в профилактике и лечении простуд у детей и подростков, живущих в нашей области, что особенно актуально в холодное время года.
В аптеках предлагается множество препаратов для лечения простудных заболеваний, но у всех таких препаратов есть противопоказания и побочные действия. Немедикаментозное лечение и профилактика простудных заболеваний с помощью крапивы - безопасный и недорогой способ, который заслуживает применения [33].
При своевременном применении препаратов, изготовленных на основе крапивы двудомной, а так же применение её в пищу, можно предотвратить развитие многих болезней, снизить проявление симптомов.
Применение экстрактов природного происхождения при производстве продуктов питания приобретает все большую актуальность. Вещества природного происхождения обладают низкой токсичностью и высокой биосовместимостью. Рост интереса к продуктам питания, имеющим в своем составе природные добавки, наблюдается во многих странах, в том числе и в России. Экстрагирование является одним из наиболее оправданных способов получения полезных веществ, содержащихся в растительном сырье. Решить ряд проблем, связанных с транспортировкой, хранением, погрузкой - разгрузкой, дозированием полученного экстракта в продукт, позволяет его концентрирование. Представленные данные формируют необходимые предпосылки к промышленной переработке листьев крапивы в качестве источника биологически активных веществ [46].
При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки одновременно растет спрос на напитки с заявленными свойствами их полезности для здоровья. Значение напитков в питании человека невозможно переоценить. Это связано, прежде всего, с пищевой и биологической ценностью данных продуктов. Безалкогольные напитки потребляют все без исключения возрастные группы. Они служат источниками углеводов, минеральных веществ, органических кислот, других биологически активных компонентов. С потребительской точки зрения огромную роль имеет способность напитка утолять жажду и его органолептические свойства.
Напиток - это оптимальная форма пищевого продукта, который благодаря сбалансированному составу оказывает положительный эффект на состояние организма человека. Расширение ассортимента «функциональных» и «полезных» напитков позволяет раскрыть возможности управления процессом поступления биологически активных веществ в организм человека. Если обеспечивать рынок надлежащими напитками, то возможно получить средство оздоровления, которое подходит для всех возрастов. С технологической точки зрения напитки, в которых используется натуральное сырье - особенно выгодная модель для создания новейших продуктов.
В последнее время напитки яркой гаммы вызывают у потребителя негативную реакцию, за счет чего на рынке наметился сдвиг в сторону натуральных продуктов. Добавляя экстракт лекарственного растительного сырья в рецептуру, производитель, использующий сахарозаменитель, получает напиток с полным сбалансированным вкусом, поскольку ряд экстрактов обладает собственным выраженным вкусом - это ещё один положительный аспект применения натуральных экстрактов [50].
На основании проведенного анализа нам удалось определить оптимальное соотношение компонентов входящих в напиток. С помощью органолептического анализа мы выявили изменения, происходящие в продукте с увеличением массовой доли экстракта крапивы двудомной. За счет использования экстрактов крапивы напиток приобретает красивый светло-жёлтый цвет, что позволяет полностью исключить добавление синтетических красителей в рецептуру. Несмотря на неоспоримые полезные качества напитков с натуральными экстрактами, нельзя не учитывать того, что напиток должен быть не только полезным, но и приемлемым для потребителя. Таким образом, наиболее сбалансированной композицией является рецептура с использованием в качестве водной основы минеральной воды «Боржоми» и экстракта листьев крапивы фирмы «Красногорсклексредства», оптимально сочетающая технологические и органолептические особенности растительного экстракта. Анализ
потребительских предпочтений показал перспективность и целесообразность применения напитка шорле, обогащенных натуральными рецептурными ингредиентами, обладающих хорошими вкусовыми качествами и полезных для здоровья.
При разработке нового продукта может быть построен идеальный рецепт, а затем, варьируя набор компонентов, можно приблизить рецепт получаемого продукта к идеальному.
Напитки с применением экстрактов не современное изобретение, это традиция, про которую забыли из-за различных технологических усовершенствований. Напитки, которые готовят на основе натуральных компонентов, могут служить источниками различных аминокислот, витаминов, пектина, микроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Использование экстрактов позволяет создать функциональные напитки целевого назначения - профилактический, тонизирующий, спецназначения [49].
В ходе проведенного макроскопического анализа было установлено, что состав ЛРС крапивы двух разных производителей АО «Красногорсклексредства» и АО «Фитофарм» соответствует описанию, заявленному на упаковке и нормам ГФ XIII.
На основе проведенного фитохимического анализа в сырье производителей была обнаружена аскорбиновая кислота, дубильные вещества, слизи и крахмал, которые должны содержаться в сырье крапивы, что подтверждает ее подлинность.
По результатам проведенных исследований было обнаружено, что содержание витамина С выше у препарата от компании АО «Красногорсклексредства» во всех 4-ех вариантах экстрагирования. Наибольшая концентрация витамина С была обнаружена при ультразвуковом экстрагировании на аппарате УЗТА - 0,63/22 - ОЛ. Волна - Л, метод с пробирками. Применение ультразвука - один из наиболее перспективных методов интенсификации экстрагирования растительного сырья. Ультразвуковой способ экстрагирования позволяет значительно сократить длительность процесса и обеспечить более полное извлечение веществ.
Так же в данной работе было проведено фармакогностическое исследование сырья крапивы двух разных производителей из ассортимента аптеки ООО «Киви» на соответствие требованиям нормативной документации Государственной фармакопеи. Все поставленные задачи были достигнуты. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что листья крапивы, выпускаемые фирмой «Красногорсклексредства» и «Фитофарм» отвечают всем требованиям ГФ XIII, по всем показателям качества: аскорбиновой кислоты, влажности, золы общей и золы нерастворимой в 10 % хлористоводородной кислоте. Это говорит о том, что аптека ООО «Киви» работает только с проверенными поставщиками, соблюдая все технологические процессы, осуществляемые на предприятии.
По результатам работы доказано:
1. Целесообразное использование ультразвуковых аппаратов для получения экстрактов из растительного лекарственного сырья, в том числе крапивы двудомной. Ультразвук можно отнести к наиболее перспективному методу интенсификации экстрагирования растительного сырья, обеспечивающий более полное извлечение биологически активных веществ.
2. Возможность применения в качестве обогащения безалкогольных напитков натуральные растительные экстракты, в том числе крапиву двудомную, что позволяет расширить ассортимент «функциональных» и «полезных» напитков, для получения возможности управления процессом поступления биологически активных веществ в организм человека.
1. Акопов, И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение/ И.Э. Акопов. - Ташкент: Издательство «Медицина», 1986. - 418 с.
2. Арзамасцев, А.П. Фармацевтическая химия: Учебное пособие/ Под ред. А.П. Арзамасцева. - Москва: Издательство «ГЕОТАР-МЕД», 2004. - 640 с.
3. Балагозян, Э.А. Изучение петиолярных признаков листа крапивы двудомной// В сборнике: Аспирантские чтения - 2014 Материалы конференции с международным участием «Молодые ученые 21 века - от современных технологий к инновациям», посвященной 95-летию СамГМУ. - 2014. - С. 252 - 253.
4. Белоусов, Ю.Б. Взаимодействия компонентов фитопрепаратов с синтетическими лекарственными средствами// Фарматека. - 2002. - № 6. - С. 53 - 60.
5. Быков, В.А. Состояние и социально-экономические предпосылки развития лекарственного растениеводства и заготовок лекарственного сырья в России/ В.А. Быков, Т.П. Конон, В.М. Пучин, Л.Н. Зайко// Международная конференция лекарственного растениеводства: сборник научных трудов. - Москва: Издательство «ВИЛАР», 2006. - 406 с.
6. Вайс, Р.Ф. Фитотерапия/ Р.Ф. Вайс, Ф. Финтельманн. - Москва: Издательство «Медицина», 2004. - 552 с.
7. Великая, Т.В. Определение качественного состава крапивы двудомной (Urtica dioica L.) методом ТСХ// Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - №1. - С. 78 - 80.
8. ГОСТ 12529-67. Крапива (лист). Технические условия.
9. Государственная Фармакопея Российской Федерации. 12-е издание. Ч.1./
Москва: Издательство «Научный центр экспертизы средств медицинского
применения», 2008. - 704 с.
10. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIII издание. Т.3/ Москва. - 2015. - 1294 с.