Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВА УКРАШЕННОГО
ОРУЖИЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ (НЕМЕЦКИЕ МАСТЕРА В
ЗЛАТОУСТЕ) 22
2. СТАНОВЛЕНИЕ МАСТЕРА И.Н. БУШУЕВА, ИСТОКИ
ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО ТВОРЧЕСТВА 27
3. ВОПЛОЩЕНИЕ СТИЛЯ АМПИР В ТВОРЧЕСТВЕ И. Н. БУШУЕВА
37
3.1. Стиль ампир в русском искусстве 37
3.2. Проявление стиля ампир на примере декора в работе И.Н.
Бушуева «Сабля произвольного образца в ножнах» 1824 г 42
3.3. Доспехи «Древнее вооружение» как заключительный этап
развития творчества И. Н. Бушуева в стиле ампир 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Таблица обобщённых сведений о роде Бушуевых.... 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Сабля произвольного образца, в ножнах 83
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Анималистический образ крылатого грифона с приподнятой лапой 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Пальметта 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Волюта 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Трехчастная орнаментальная композиция 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Доспехи «Древнее вооружение» 89
ПРИЛОЖЕНИЕ И. Сравнительные таблицы орнаментальных формул пальметты и волюты на сабле и доспехах
Златоустовская гравюра на стали занимает особое место среди народных промыслов мира и объединяет в себе выработанные веками технологии художественной обработки металла. Находясь на границе европейской и восточной культур, Златоуст не мог не вобрать в своём искусстве их оружейные традиции и художественные приёмы. Стилевое своеобразие произведений запада и востока, попав на уральскую почву, трансформировалось в особое искусство синтеза формы и украшения в одном предмете.
Отмечается не только множество различных форм оружия и материалов для его оформления, но и расширенное тематическое разнообразие, многообразие художественных и технических приемов гравирования на стали и украшения холодного оружия, сложившиеся на протяжении XIX - XX вв. Помимо всего прочего, уникальный почерк Златоустовских мастеров, синтезирующих в своём творчестве традиции сразу нескольких культур - восточной, европейской и российской - не остаётся незамеченным в мировом производстве художественных произведений клинкового оружия и предметов из металла.
Холодное украшенное оружие, выполненное на Златоустовской оружейной фабрике, представляет собой уникальное явление, имеющее глубокие исторические корни. Освещенный именами знаменитых мастеров- оружейников, этот феномен получил в наши дни широкое развитие благодаря деятельности ряда современных предприятий, чьи художественные изделия подтверждают славу Златоуста как уникального центра оружейного искусства России и мира. Зародившись как искусство украшения холодного оружия, Златоустовская гравюра, пройдя через ряд этапов своего бытования, становится самостоятельным видом декоративно-прикладного искусства.
Уральские мастера соединяют в своих работах утилитарные художественные черты, создают новые образы и конструктивные проекты, по- новому интерпретируют классические темы и сюжеты, композиции произведений дополняют многочисленными пластическими элементами и инкрустациями. Благодаря усовершенствованию технологического процесса, в систему художественных средств вводятся новые металлы, травление которых позволяет обогатить художественное разнообразие гравюры.
Обратимся к актуальности исследования. Необходимость сосредоточения на изучении этого уральского ремесла обусловлена рядом причин.
Во-первых, в настоящее время активно ставится вопрос о необходимости изучения уральского искусства гравировки на стали как уникального промысла, отражающего самобытные черты региональной культуры Урала.
Во-вторых, Златоустовская гравюра, как уникальный промысел гравирования на стали с её преемственностью орнаментальных форм, их интерпретацией, в современную эпоху ориентируется на мировые и региональные особенности декора.
Кроме того недостаточно изучены произведения декоративно - прикладного искусства И. Н. Бушуева с точки зрения искусствоведческого художественного анализа.
Почти 200-летняя история гравюры Златоуста хранит как события побед на всероссийских и мировых выставках, так и трагичные для производства явления. Она отразила в себе ход мирового и русского искусства на протяжении двух веков.
Историография. Деятельность Златоустовской оружейной фабрики и непосредственно искусство гравюры на стали являются объектом пристального внимания отечественных и зарубежных историков. В их трудах нередко рассматриваются и анализируются проблемы, имеющие отношение к рассматриваемой нами теме. Это научные монографии, специальная литература по истории развития оружейного дела, которая содержит сведения по вопросам производства, технологии. Также это статьи о типах и видах холодного оружия восточных, западноевропейских и русских образцов. Особое значение имеют каталоги музейных оружейных собраний и выставок, публикации, представляющие систематизированные исследования коллекций холодного украшенного оружия.
На современном этапе можно выделить основные исследования и публикации, посвящённые искусству художественной гравюры на металле, в том числе и Златоустовской. Имеется большое количество зарубежных, общероссийских и региональных изданий, отражающих становление и развитие оружейного и декоративно - прикладного искусства, среди которых отмечаются как комплексные исследования, посвящённые изучению Златоустовской оружейной фабрики, так и общие труды, освещающие проблему исследования украшенного холодного оружия в целом. Так, из базиса историографических работ можно выделить несколько групп научных исследований.
К вопросу, посвящённому проблеме художественной обработки металла в мире обращались такие исследователи как В. Бехайм , В. В. Бартольд , Н. Р. Левинсон , С.Н. Крамер и другие. Исходя из проработки трудов вышеуказанных авторов, удалось изучить становление и развитие приемов художественного оформления предметов из металла в историческом контексте. Работы этих исследователей подлинно отражают и доказывают факт существования данного вида искусства ещё со времен бронзового века. Прослеживается неразрывная связь между веками и эпохами, отмечается мастерство и самобытность гравёров. В работах также рассматривается вопрос об истоках распространения и развития гравировки по металлу.
Исследователи обращаются к вопросу изучения основных первопричин появления искусства художественной гравюры на стали, его зарождения и развития в историческом аспекте с целью выявления основных особенностей гравировки от древних времён до современных дней. В результате изучения источников по проблеме стало очевидным, что искусство художественной гравюры в Златоусте берёт свои географические истоки с Запада, в частности из Германии (Золинген, Клингенталь). Данный вид искусства получил своё распространение и в Испании (Толедо). В указанные регионы он попал из арабских стран. Таким образом, корни искусства художественной гравюры на стали следует искать именно там.
Используя хронологический проблемный метод, можно выстроить логическую цепочку исторических периодов развития художественной гравюры на стали. В частности, используя материалы исследований развития гравировки по металлу во времена Древних цивилизаций. Особенно мы выделяем работы одного из ведущих шумерологов мира С.Н. Крамера, российского археолога и историка В. И. Гуляева, английского археолога XX века, профессора Лондонского университета С. Ллойда. В исследованиях представленных авторов отражены истоки рассматриваемого вида искусства, которые берут своё начало из глубокой древности, в частности из культур Египта, Древней Месопотамии (шумерской и вавилонской).
Также имеет смысл отметить времена Античности, в особенности период Римской империи . Мастера древнейших государств Средиземноморья уже с 4 тысячелетия до нашей эры владели техникой выделки стали и различными видами гравировки.
Австрийский историк В. Бехайм указывал, что «сарацинские мастерские Сицилии и мавританские в Испании отправляли в IX веке свои непревзойденные клинки в Европу в огромных количествах. Позже, в XI веке, начался значительный ввоз оружия из Дамаска через Византию в Венецию, а также из Индии через Геную» .
Опираясь на материалы арабских и персидских авторов IX и X веков, собранных в издании голландского арабиста, профессора Лейденского университета де Гуе, известный российский востоковед, академик В. В. Бартольд писал, что благодаря контакту с арабами европейцы узнали о видах холодного оружия. Отдельные виды клинков были им уже известны из Испании, ставшей передаточным пунктом, через который в Европу попадало оружие, изготовленное на Востоке и усовершенствованное арабами. Известна арабская рукопись XIII в., хранящаяся в Лейденской библиотеке Нидерландов, сообщающая, что часть клинков делалась из металла, который привозили с Цейлона. Таким образом, восточные мастера оказали большое влияние на развитие техники изготовления клинков, а затем и украшенного оружия в европейских странах, тем самым заложив основу мощного фундамента декоративно-прикладного искусства таких стран как Испания, Италия, Франция.
Эпоху Средних веков справедливо считать временем расцвета работ по металлу. В это время штриховую гравировку стали активно применять на ювелирных изделиях. Также техника оборонного гравирования выступила сольно, украсив доспехи, медную утварь, надгробия, чеканные и латунные изделия. По утверждению искусствоведа А. Ю. Швецова, в это время на первый план выходит художественность оружия - богатство и изящество отделки, подчёркивающие вкус владельца, оригинальность оформления рукояти и композиционно-художественное решение в целом .
Дальнейшее развитие рассматриваемого вида искусства происходит относительно стилевых особенностей тех или иных исторических эпох, отдельных центров производства, что позволяло использовать различные техники и методы в едином слиянии. Качественно новым витком в совершенствовании данного искусства стало применение гравирования в сочетании с химическим золочением, развитие литья и чеканки. В этой связи немаловажную роль играют и работы, направленные на изучение такого аспекта, как техника обработки металла и способы нанесения гравировки.
Особо примечательна работа австрийского историка конца XIX века В. Бехайма. В рассматриваемой работе автор на основе проработанного материала о видах оружия, изучения крупнейших государственных и частных собраний вычленил собственные исторические связи, сформировав полученные результаты в хронологическом порядке, в рамках IV—XVIII вв. Автор также обращает внимание на технику изготовления оружия и его декоративное оформление. Это позволило Бехайму представить не только отдельные виды вооружения, но и показать их развитие в контексте исторического становления . Научные работы по данной проблеме представлены также в исследованиях И. В. Лямина , Л. Г. Ломаевой...
Подводя итог состоянию изученности декоративных элементов произведений И.Н. Бушуева, приходим к следующим выводам.
Основная цель, поставленная нами, заключалась в выявлении авторских особенностей преломления стиля ампир в искусстве художественной гравюры на стали в творчестве Златоустовского мастера Ивана Бушуева.
Данное исследование позволило решить поставленные нами задачи, а именно:
1. На основе изученных материалов было установлено, что приезд иностранных оружейников и мастеров из Золингена на Златоустовский завод в начале XIX в. ускорил развитие и совершенствование Оружейной фабрики. Немецкие мастера Шафы заложили основу для становления на Южном Урале искусства украшенного оружия и передали свой опыт своим русским ученикам.
2. Рассмотрен период становления мастера И.Н. Бушуева, определены
истоки формирования его творчества. Было установлено, что Иван Бушуев происходил из семьи потомственных иконописцев Строгановской школы, отмечена деятельность его братьев. Мастерство и талант Ивана Николаевича, влияние творческой среды, продолжение национально-культурной
преемственности позволили развить его высокий профессионализм в области художественной гравюры по металлу. При этом большое внимание уделялось построению композиции и декору.
3. Изучены истоки и особенности стиля ампир, его своеобразие, проявленное в интерпретации мотивов античности, ориентации на прославление могущества царственных особ и величавой торжественности. Отмечено преломление стиля ампир в русском искусстве.
4. Был проанализирован подлинный образец украшенного холодного оружия работы И.Н. Бушуева «Сабля произвольного образца в ножнах, 1824 г.» и изучен репрезентативный источник - доспехи «Древнее вооружение», 1830¬1834 гг. для выявления стилистики ампира в авторских семантических формулах декора.
При анализе был применён стилистический элементно-структурный метод, при осуществлении которого стало необходимым показать авторские семантические формулы декора на примере подлинного произведения искусства. Данный метод позволил определить заимствованные или, напротив, авторские элементы в орнаментальном творчестве художников.
Анализ орнаментальных мотивов репрезентативных источников выявил их близость к ампиру, которая проявилась в сходстве построения декоративных элементов, связующих частей, в канонической устойчивости, симметрии и лаконизме. При применении растительных орнаментов мастер использовал присущие стилю пальметты, декоративные волюты. Символичность при исполнении декора используется очень широко, что находит отражение в аллегорическом восприятии изображения грифона, как олицетворения бдительности и отваги; волюты, как представления об истоках бытия; пальметты как символа победы, долголетия и славы.
Изучая репрезентативные источники, а именно саблю и доспехи, мы наблюдаем явное сходство в декоративном оформлении, которое проявляется в использовании мотивов пальметты и волюты. В изображении данных символов и мотивов прослеживается своеобразная эволюция, которая находит отражение в интерпретации декора доспехов «Древнее вооружение». Используемые в украшении «Сабли произвольного образца в ножнах, 1824 г.» орнаментальные композиции, проходят путь усложнения, приобретают черты изящной декоративности и образуют новые, ранее не использованные вариации. В результате описания доспехов, мы отметили совершенствование мастерства И. Н. Бушуева. Учитывая тот факт, что доспехи стали последней художественной работой И. Н. Бушуева, можно сделать вывод о том, что именно стиль ампир стал основополагающим в творчестве мастера на заключительном этапе его деятельности.
Мастер придал своим работам строгий, сдержанный, но выразительный облик, согретый тёплым чувством, не перенасыщенный чрезмерным декоративизмом и пафосом, а лаконично и выразительно демонстрирующий силу духа русского характера. Но И. Н. Бушуев воспринял достижения античности и ренессанса не напрямую, а через следование стилистике ампира. В чем-то противопоставив себя эпохе Возрождения, этот стиль отказался от ренессансной утонченности и изящества. Для западноевропейского ампира важнее стало не воплощение древнегреческого чувства жизни и красоты, базирующегося на антропоцентризме, преломлённом затем в гуманизме Возрождения, а суровое древнеримское величие. В то же время у Бушуева ампир — по духу русский, более мягкий и изящный, без сухости и излишнего пафоса. Декоративное убранство его произведения воплощает более гуманистический образ. Подчеркнута не грозная воинственность оружия, а его благородная красота и сила, стоящая на защите мирного творческого созидательного труда. Оно становится символом гармонического единства мощи и красоты, технического совершенства и искусства, мифа и истории. Мастер работал в эстетике ампира и находился под влиянием современных ему веяний, но в строгие рамки стилистики он привнес живое дыхание собственного стиля. Проявление авторства отмечается на уровне работы как над отдельным элементом (орнаментально-элементная вариантность внутреннего порядка в стиле ампир), так и при комбинировании нескольких базовых элементов в господствующей стилистике (композиционно-структурная форма).
На идейном уровне в творчестве мастера отражены главные принципы ампира: прочитывается историзм, нормативность, рационализм,
декоративность, тектоничность. Но эти принципы раскрыты творчески и преломлены на русской почве по-особенному, более мягко и гуманистично.
Совпадают и временные рамки. Рассматриваемый нами стиль активно развивался в Европе на протяжении трёх первых десятилетий XIX века, а время создания Бушуевым данной сабли датировано 1824 годом, доспехов 1830-1834 гг. Следовательно, Златоустовский мастер мог находиться под влиянием современных веяний стилистики ампира, которые оформились благодаря императору Александру I, довольно часто приглашавшему в Россию архитекторов-иностранцев.
Таким образом, высокое мастерство Ивана Бушуева, развиваясь под влиянием западноевропейской стилистики, продолжило национально-культурную преемственность, а также выработало свой неповторимый почерк. Он смог решить сложные композиционные задачи, имея несколько стилевых элементов, вычленяя главные смысловые узлы и создавая единую,
гармоничную систему образных и символических взаимоотношений.
Национальная самобытность в его произведении прочитывается в
неповторимой уникальной технике гравюры на стали, применённой мастером, в отражении этапов производства оружия в родном ему Златоусте, в деликатном и благородном прославлении императора, его времени, его славы, его деяний. Идеи русского ампира раскрыты через образы созидательного труда и возвышенного прославления Отечества.
1. Абольская Т.И. Златоустовское художественное оружие XIX в. / Т.И. Абольская. - Л.: Художник РСФСР, 1986. - 160 с.
2. Авдусин Д.А. Основы археологии / Д.А. Авдусин. - М.: Высш. шк., 1989. - 335 с.
3. Аносов П.П. Собрание сочинений - Булат, способы изготовления. Тигли, производство стали / П.П. Аносов. - М.: Академия Наук СССР, 1954.
4. Бартольд В.В. Иран: Исторический обзор / В.В. Бартольд. - Ташкент: Востказгосиздат, 1926. - 127 с.
5. Беклер Георг Андреас. Искусство геральдики / Георг Андреас Беклер, 1688.
6. Бехайм В. Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) / В. Бехайм. - Лейпциг, 1890.
7. Боков В.Е. Немецкие оружейники на Златоустовском заводе / В.Е. Боков // Журнал Императорского Русского военно-исторического общества. - СПб, 1913. № 5 - 12.
8. Бонгард-Левин Г.М. От Скифии до Индии / Г.М. Бонгард-Левин, Э.А. Грантовский. - М.: Мысль, 1983.
9. Бурмакин А.С. Исторические данные по введению изготовления холодного оружия в Златоустовской оружейной фабрике немецкими мастерами / А.С. Бурмакин. - Горный журнал, 1912. Т. 4, N 10 - 11.
10. Буткевич Л.М. История орнамента / Л.М. Буткевич. - М.: Владос, 2008. - 267 с.
11. Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи / П.П. Винклер. - М.:, 1991.
12. Во славу российского оружия: Сборник материалов научно¬
практической конференции (Златоуст, 1 октября 2010 г.). - Златоуст: ООО «ФотоМир», 2010. - 224 с.
13. Глинкин М.Д. Златоустовская гравюра на стали / М.Д. Глинкин. - Челябинск, 1967.
14. Грабарь И.О. О русской архитектуре / И.О. Грабарь. - М.: Наука, 1969.
15. Грашин А.А. Краткий курс стилевой эволюции мебели: учебное пособие для студентов архитектурных и дизайнерских специальностей / А.А. Грашин. - М.: Архитектура, 2007. - 413 с.: ил...71