Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование участка механической обработки детали «Корпус преобразователя давления» с разработкой конструкторско-технологического оснащения

Работа №194784

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

техническая механика

Объем работы104
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Назначение и описание узла изделия 7
1.2. Группирование деталей, подлежащих изготовлению на участке 8
1.3. Служебное назначение детали и технические требования, предъявляемые к ней 10
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анализ технологичности детали 12
2.2. Анализ действующего технологического процесса 13
2.2.1. Анализ документации действующего технологического процесса 15
2.2.1.1. Анализ маршрутной карты 15
2.2.1.2. Анализ операционных карт 15
2.2.1.3. Анализ карт эскизов 15
2.2.2. Анализ оборудования, режущего инструмента, оснастки 16
2.2.2.1. Анализ оборудования 16
2.2.2.2. Анализ режущего инструмента 22
2.2.2.3. Анализ технологической оснастки 23
2.2.3. Выводы из анализа и предложения по разработке проектного техпроцесса 23
2.3. Разработка проектного технологического процесса 24
2.3.1. Разработка маршрута проектного техпроцесса 24
2.3.2. Выбор оборудования для реализации техпроцесса 24
2.3.3. Выбор исходной заготовки 25
2.3.4. План операций и переходов проектного техпроцесса 31
2.3.5. Расчет припусков 35
2.3.6. Расчет режимов резания 40
2.3.6.1. Расчет штучного времени и нормирование работ 62
2.3.7. Расчет потребного количества оборудования 64
2.3.7.1. Определение количества деталей в партии 64
2.3.7.2. Определения такта выпуска 65
2.3.7.3. Расчет потребного количества оборудования 67
2.4. Описание планировки участка 71
3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Проектирование станочного приспособления 79
3.2. Проектирование режущего инструмента 83
3.3. Описание работы контрольного приспособления 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ А. КАРТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ПРИЛОЖЕНИЯ Б. СПЕЦИФИКАЦИИ

Машиностроение является важнейшей отраслью промышленности. Эта отрасль производит различные машины и механизмы, которые востребованы на рынках. Эффективное развитие машиностроения является одной из основных задач способствующих успешному выполнению социально-экономических преобразований проходящих в стране.
В современных условиях реальный спрос на продукцию машиностроения на порядок меньше по сравнению с тем, что планировалось при создании большинства машиностроительных предприятий России. Кроме этого, государственная политика открытости экономики для зарубежных поставщиков машиностроительной продукции сделала жизненно важным для отечественного машиностроения создание конкурентно способной техники, что вызывает необходимость в быстром изменении конструкции машин, а значит и гибкой технологии их производства.
В настоящее время на большинстве машиностроительных предприятий страны происходит переход от массового производства к серийному и единичному. Это позволяет ликвидировать недогруженность производства, так как сейчас объемы выпуска продукции намного ниже по сравнению с тем, что планировалось при создании большинства машиностроительных предприятий.
Успешное выполнение поставленных перед машиностроением задач зависит от активного участия инженерно-технических работников в непрерывном совершенствовании производства, в разработке комплексных технологических процессов, в широком применении на практике последних достижений науки и техники.
Появившиеся станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и промышленные роботы являются основным направлением автоматизации многономенклатурного производства в условиях единичного и серийного производства.
Числовое программное управление (ЧПУ) стало универсальным средством управления станками. Его применяют для всех групп и типов станков. Применение
Большое преимущество обработки на станках с ЧПУ заключается также в том, что значительно уменьшается доля тяжелого ручного труда рабочих, сокращаются потребности в квалифицированных станочниках-универсалах.
Одной из важнейших задач, встающих перед промышленностью на современном этапе, является эффективное применение инновационных решений. Переход к новым методам хозяйствования требует усиления инновационной активности и изменения подхода к нововведениям, соединения инноваций с рынком. Исходя из современной расстановки действующих сил в экономике, приоритет её развития должен быть отдан активизации инновационной деятельности в её базовых наукоёмких отраслях (таких как машиностроение), являющихся источником динамичного движения [1].
Основной целью развития машиностроительной отрасли России в ближайшее время является обеспечение растущего спроса на её высококачественную продукцию на внутреннем и мировом рынках на основе ускоренного инновационного обновления отрасли, повышения её экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсо и энергосбережения, конкурентоспособности продукции. Эта цель чётко согласуется с общенациональными задачами в развитии страны, определёнными Президентом Российской Федерации, и с приоритетными направлениями деятельности Правительства России, представленными в соответствующих общегосударственных документах последнего времени.
Распространение новых технологий в отличие от передовых зарубежных стран (США, Германия, Япония, Китай) происходит крайне медленно и внедряется лишь на немногих предприятиях. Это касается даже уникальных технологий, и получивших золотые медали на международных салонах инноваций и изобретений. Некоторые технологии и оборудование нового поколения экспортируются, но остаются не востребованными российским машиностроением.
Зарубежные передовые технологии в ещё меньшей степени востребованы отечественной промышленностью. При существующем уровне инвестиций в инновационно-технологическое перевооружение в настоящее время потребность в технологиях более чем на 90% удовлетворяется за счёт отечественных разработок.
Целью дипломного проекта Проектирование участка механической обработки детали «Корпус преобразователя давления» с разработкой конструкторско- технологического оснащения.
- на основе анализа существующего технологического процесса спроектировать новый усовершенствованный вариант;
- произвести размерный анализ проектного технологического процесса;
- рассчитать режимы резания и нормы времени для нового проектного технологического процесса;
- обеспечить работу участка оборудованием, технологической оснасткой, режущим инструментом;
- разработать планировку участка;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационная работе:
- выполнен анализ базового технологического процесса детали «Корпус». В процессе анализа были выявлены недостатки: на чертеже детали, в некоторых технологических картах, по размерному анализу имеется множество недочетов;
- были сделаны предложения по проектированию нового ТП.
Разработан новый маршрутный технологический процесс для серийного производства, где произведена концентрация операций, замена старого оборудования на новое прогрессивное оборудование с числовым программным управлением. Спроектированы новые операционные эскизы, где выполнена концентрация переходов. Обеспечивается точность при производстве детали;
- произведен расчет и описание режущего инструмента.
А также спроектировано станочное приспособление на комплексную операцию с ЧПУ (операция 020).
Выполнен чертеж контрольного приспособления, которое позволяет проверить размеры готовой детали.
- разработана планировка участка, на котором оборудование расставлено по цепочке,
- оформлены карты технологического процесса на все операции.;
В результате решения перечисленных задач была выполнена цель дипломного проекта.



1 Анурьев В.Ч. Справочник конструктора машиностроителя. Изд 4-е, переработ, и доп. Кн.1. - М.: Машиностроение, 1974. - с 415.
2 Обработка металлов резанием: Справочник технолога / А.А. Панов, В.В. Аникин, Н.Г. Бойм и др.; Под общей ред. А.А. Панова М.: Машиностроение, 1988. - 736с: ил.
3 В.Ф. Романов. Расчеты зуборезных инструментов. - М.: Машиностроение, 1969.
4 Ю.В. Цвис. Инструкция по расчету червячных фрез. М.: Машиностроение, 1966.
5 Режущие инструменты, оснащенные сверхтвердыми и керамическими материалами, и их применение: Справочник / В.П. Жедь, Г.В. Боровский, Я.А. Музыкант, Г.М. Ипполитов. - М.: Машиностроение, 1987. - 320с.
6 Проектирование машиностроительных заводов. Справочник в 6-ти томах. Под общей ред. Е.С. Ямпольского. Том 4. Проектирование механических,
7 Великов К.М., Экономика и организация в дипломных проектоах: Учебное пособие для машиностроительных вузов/ Великов К.М., Васильев Э.Г.-4-е изд., перераб. И дополнено-Л.:Машиностроение,1986-285с.
8 Миков, Ю.Г., Размерный анализ технологических процессов в курсовом и дипломном проектировании/ Миков, Ю.Г, Рогинский , В.Ю. : Учебное пособие. -Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2000. - 80с.
9 Единая система допусков и посадок СЭВ в машиностроении и приборостроении. Справочник, т.1 - М.: Изд. Стандартов, 1979. - 212с., 16 ил.
10 Справочник технолога машиностроителя. В двух томах. Изд. 3-е переработ. Том1. Под ред. канд. техн. наук А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. - М.: Машиностроение, 1972. - 694с.
11 Писаревский М.И. Накатывание точных резьб, шлицев и зубьев. - Л.: Машиностроение, 1973. -200с.
12 Справочник технолога машиностроителя. В двух томах. Изд. 3, переработ. Том2. Под редакц. Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР д-ра техн. наук проф. А.Н.Малова. - М.: Машиностроение, 1972. -с 568.
13 Справочник металлиста. В 5-ти т. Т.2. Изд. 3-е, перераб. Под ред. С.А. Чернавского и В.Ф. Рещикова. - М.: Машиностроение, 1976.
14 Режимы резания металлов. Справочник. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1972.
15 Миллер Э.Э. Техническое нормирование труда в машиностроении. Уч. пос. для техникумов. Изд. 3-е. - М.: Машиностроение, 1972. - с 248...22



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ