Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная реклама как средство профилактики домашнего насилия над женщинами, — выпускная квалификационная работа

Работа №194781

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ЗАРУБЕЖНЫЕ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ
1.1 Социальная реклама: понятие, функции и особенности 9
1.2 Девиантное поведение: понятие и признаки 18
1.3 Особенности социальной рекламы как средства профилактики девиантного
поведения в обществе 26
2 АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ НАД ЖЕНЩИНАМИ
2.1 Программа исследования 31
2.2 Результаты исследования 33
2.3 Социальная PR-кампания «Это не любовь» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ПРИМЕР СЦЕНАРИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО РОЛИКА «ИСТОРИЯ (НЕ)ЛЮБВИ» 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. ПРИМЕР КОНТЕНТ-ПЛАНА ДЛЯ ГРУПП В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ В. ПРИМЕР НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ «ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ - ЭТО...» 65


Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что социальная реклама стала играть все большую роль в жизни европейского общества. С ее помощью затрагиваются такие табуированные темы как: домашнее насилие над женщинами, насилие над детьми, торговля людьми, сексуальное рабство и прочее. Освещение подобных тем позволяет привлечь внимание общественности и вызвать дискуссию по поводу нарушения прав человека в различной форме. Что в некоторых странах ведет к принятию законов о защите людей, по отношению к которым были предприняты насильственные действия или ужесточает наказание для лиц, совершивших насилия. К сожалению, в России такой тенденции не наблюдается. Многие жители нашей страны воспринимают социальную рекламу как фон, в котором отсутствует какая-либо смысловая нагрузка. Тем более в русской культуре не принято говорить о домашнем насилии над женщинами, так как «сор из избы не выносят».
Однако семейное насилие над женщинами является одной из глобальных проблем человечества. Согласно данным Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России около 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 93% случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, лишь в 7% - мужчины. Ежедневно 36 тысяч женщин терпят побои мужей. Ежегодно более 14 тысяч женщин и 2 тысяч детей погибают от рук мужей или других близких . Все осложняется тем, что общественность перекладывает вину за произошедший акт насилия на пострадавшую сторону, а не агрессора. Вместо: «Зачем он это сделал?», говорят: «Значит, ты что-то сделала не так» или «Ну, тогда почему ты от него не уходишь?». Из-за виктимблейминга (обвинения жертвы) многие женщины молчат, а домашнее насилие остается безнаказанным. Потому так важно привлекать внимание к данной теме, рассказывать о противоправных действиях по отношению к женщинам и о том, как решить существующую проблему, а также сформировать новые нравственные ценности, без насилия.
Степень научной разработанности проблемы. В нашей работе мы опираемся на труды зарубежных и отечественных авторов по следующим тематическим блокам:
• реклама: Т. Амблер, Ф. Котлер, Д. Огилви, В.Л. Музыкант, А.Н. Назайкин;
• социальная реклама: С. Мориарти, Г.Г. Николайшвили, М.И. Пискунова, В.В. Ученова, У. Уэллс;
• девиантное поведение и домашнее насилие: Э. Дюркгейм, А. Коэн, Т.А. Забелина.
Объектом данной выпускной квалификационной работы является социальная реклама.
Предметом - зарубежная и отечественная социальная реклама как средство профилактики домашнего насилия над женщинами.
Цель исследования - выявить особенности социальной рекламы, направленной на предотвращение домашнего насилия над женщинами.
Поставленная цель решается с помощью следующих задач:
1. Рассмотреть понятие, функции и особенности социальной рекламы.
2. Изучить эффективность профилактики девиантного поведения при помощи социальной рекламы.
3. Рассмотреть понятие и признаки девиантного поведения.
4. Разработать программу исследования и сравнить зарубежную и
отечественную рекламу, направленную против домашнего насилие над женщинами.
5. Разработать PR-кампанию против домашнего насилия над женщинами.
Методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, сравнение) и частнонаучный (анализ документов).
Эмпирическая база ВКР: зарубежная и отечественная социальная реклама (40 плакатов, 30 роликов, 10 баннеров, 10 листовок).
Научная новизна работы заключается в следующем:
1. Выявлены особенности социальной рекламы как средства профилактики домашнего насилия над женщинами.
2. Проведен сравнительный анализ зарубежной и отечественной социальной рекламы против домашнего насилия над женщинами.
Практическое значение. Работа может представлять интерес для специалистов в области рекламы и связей с общественностью, которые занимаются социальными проектами.
Апробация результатов работы. Тезисы, подготовленные на основе ВКР, были опубликованы в сборнике «Глобальные и региональные коммуникации: настоящее и будущее: тезисы докладов студентов в 3 ч. Часть 2.» (XIX Международный Балтийский коммуникационный форум. 30 ноября - 2 декабря 2017 года, Санкт-Петербург).
Обоснование структуры работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы ВКР, охарактеризована степень разработанности проблемы, определены предмет и объект исследования, цели, задачи, обозначена новизна темы и практическая значимость работы.
В первой главе раскрыты такие понятия, как «социальная реклама», «девиантное поведение» и «домашнее насилие». Выявлены особенности социальной рекламы как средства профилактики девиантного поведения.
Вторая глава включает в себя: программу исследования, анализ особенностей зарубежной и отечественной социальной рекламы против домашнего насилия над женщинами, рекомендации и социальную PR-кампанию, созданную автором работы.
Заключение содержит выводы по выполненной работе. Библиографический список включает основные источники по теме. В приложении представлены примеры элементов социальной PR-кампании против домашнего насилия над женщинами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках первой главы нами было выявлено, что социальная реклама является эффективным инструментом изменения поведенческих моделей в обществе, а грамотно сформированная социальная PR-кампания помогает в профилактике девиантного поведения - в общем, и домашнего насилия - в частности.
В ходе изучения научных трудов по социальной рекламе мы пришли к выводу, что при разработке успешной социальной PR-кампании против негативных явлений в обществе необходимо использовать знания не только в области рекламы, но и психологии, криминологии, социологии, лингвистики и других наук, затрагивающие вопросы девиантного поведения и возможности его профилактики.
В рамках второй главы мы разработали программу исследования, на основе которой было изучено 90 зарубежных и отечественных рекламных сообщений по предотвращению и борьбе с домашним насилием над женщинами. В ходе анализа мы доказали все выдвинутые гипотезы. Мы выявили, что наиболее используемым образом в социальной рекламе против домашнего насилия является шоковый образ. Подтвердили гипотезу о том, что основной целевой аудиторией социальной рекламы является общество в целом. Также мы выявили значительные отличия между зарубежной и отечественной рекламой, а именно: высокое качество, креативный подход и применение инноваций зарубежными коллегами при разработке социальной рекламы против домашнего насилия над женщинами.
Основываясь на подтверждении выдвинутых гипотез, мы можем считать проведенный анализ успешным.
На основе изученной информации в первой главе, а также проведенного анализа зарубежной и отечественной социальной рекламы нами были сформулированы рекомендации по созданию эффективной социальной рекламы против домашнего насилия над женщинами. Целевая аудитория - женщины, находящиеся в абьюзивных отношениях и потенциальные жертвы домашнего насилия со стороны партнера-мужчины. На наш взгляд, основным критерием при разработке социальной рекламы для данной целевой аудитории является создание безопасной атмосферы, без давления и отсутствия триггерных моментов, которые могут вызвать ретравматизацию (вторичную психологическую травму) жертвы домашнего насилия.
Опираясь на полученные знания, мы разработали социальную PR-кампанию против домашнего насилия над женщинами. В рамках стратегического планирования нами было предложено четыре PR-мероприятия: создание интерактивного ролика «История (не)любви», продвижение в интернете, организация фотовыставки «Дары нелюбви», создание рекламных плакатов «Домашнее насилие - это...». В рамках тактического планирования мы детально разработали все аспекты мероприятий, представив примеры в приложениях данной работы.
Итак, при разработке социальной PR-кампании, направленной на предотвращение домашнего насилия над женщинами, отечественным специалистам стоит равняться на опыт зарубежных коллег. А разработчикам социальных PR-кампании против насилия во всех странах следует учитывать особенности государственной политики отдельной страны, моральные устои населения, исторические традиции нации и психологические особенности целевой аудитории.
Таким образом, цель, поставленная в начале работы, достигнута, все задачи успешно решены.



Астахова, Т.В. Хорошие идеи в Америке рекламируют / Т.В. Астахова // Рекламный мир. - 1994. - № 2. - С. 23-44.

Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль / Л. Берковиц. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 512 с.

Бове, К. Современная реклама / К. Бове, У. Аренс; пер. с англ. Д. Вакин. - М.: Довгань, 1995. - 704 с.

Брутман, В.И. Нежелательная беременность у жертв сексуального насилия (психолого-психиатрические аспекты проблемы) / В.И. Брутман, С.Н. Ениколопов, М.С. Радионова // Вопросы психологии. - 1995. - № 1. - С. 33-40.

Вайнер, В. Тренды развития социальной рекламы / В. Вайнер // URL: http://lsoc.ru/ (дата обращения: 07.12.2017).

Васильев, Г.А. Основы рекламной деятельности / Г.А. Васильев, В.А. Поляков. - М.: Юнити-Дана, 2014. - 414 с.

Вилюнас, В.К. Психологические механизмы мотивации человека / В.К. Вилюнас. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 288 с.

Голуб, О.Ю. Социальная реклама: учебное пособие / О.Ю. Голуб. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 180 с.

Горшкова, И.Д. Насилие над женами в российских семьях / И.Д. Горшкова, И.И. Шурыгина. - М.: Изд-во МГУ, 2003. // URL:http://www.womenmsu.msu.ru/apendix/bookall.pdf (дата обращения: 14.12.2017).

Данилова, О.Л. Психология восприятия насилия: культурный и гендерный аспекты // Практикум по гендерной психологии; под ред. И.С. Клециной. - СПб.: Питер, 2003. - 150 с.

Дейян, А. Стимулирование сбыта и реклама на месте продаж / А. Дейян, А. Троадек. - М.: Прогресс, 1994. - 190 с.

Дюркгейм, Э. О разделении общественного труда / Э. Дюркгейм; пер. с англ. А. Гофман. - М.: Канон, 1996. - 432 с.

Забелина, Т.А. Женщина и насилие / Т.А. Забелина. - М.: Эксмо-Пресс, 1995. - 105 с.

Земсков, С.Б. Социальная реклама как коммуникационный ресурс управления / С.Б. Земсков // Власть. - 2009. - № 10. - С. 42.

Зосименко, И.А. Социология массовых коммуникаций / И.А. Зосименко. - Ульяновск: Изд-во УлГТУ, 2013. - С. 23...43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ