ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 6
1.1 Обоснование необходимости строительства кафе 6
1.2Обоснование места строительства 9
1.3 Обоснование режима работы 10
1.4Обоснование схемы технологического процесса 11
1.5 Обоснование источников снабжения 12
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 14
2.1 Разработка производственной программы 14
2.2 Расчет количества работников 21
2.3 Определение количества сырья, отходов, выхода полуфабрикатов 26
2.4 Расчет доготовочного цеха (горячий цех) 28
2.4.1 Расчет и подбор теплового оборудования 28
2.4.2 Расчет холодильного оборудования 36
2.4.3 Расчет механического оборудования 39
2.4.4 Расчет вспомогательного оборудования 40
2.4.5 Расчет площади горячего цеха 40
2.5 Организация производства и обслуживания 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 50
Ведомость проекта
Питание является одним из важных факторов воздействия внешней среды на организм человека. Оно оказывает большое влияние на его жизнедеятельность и работоспособность, защищает от заболеваний и обеспечивает его продолжительность жизни. Питание является рациональным тогда, когда организм хорошо воспринимает пищу, легко ее переваривает, усваивает и максимально удовлетворяет потребности в пище согласно условиям жизни. Предприятия общественного питания предназначены для обслуживания населения готовыми завтраками, обедами и ужинами по месту работы и учёбы. Большое значение в улучшении работы предприятий общественного питания имеет подготовка квалифицированных специалистов, способных полностью использовать передовую технологию и современную технику, применяемую на предприятиях общественного питания, правильно организовать технологический процесс и обеспечить выпуск продукции высокого качества.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы является развитие предприятия общественного питания в Металлургическом районе г. Челябинск. В настоящее время предприятий общественного питания подобно проектируемомукафе осталось мало. В основном, в рассматриваемом районе, наблюдается достаточное количество баров и столовых, нежели кафе общего типа.
Цель данной выпускной квалификационной работыявляется технологическое проектирование кафе башкирской кухни в городе Челябинске.Для того,чтобы достигнуть этой цели необходимо было выполнить следующие задачи:
—разработать производственную программу предприятия;
—произвести расчет производственных работников;
—определить количество сырья, отходов, выхода полуфабрикатов;
—выполнить технологические расчеты;
—организовать производство и обслуживание предприятия.
В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены перспективы развития предприятий общественного питания в городе Челябинск и разработана схема горячего цеха кафе башкирской кухни в Металлургическом районе г. Челябинска.
Цель выпускной квалификационной работы была достигнута. В рамках этой цели были выполнены все задачи.
Обоснована необходимость строительства предприятия в Металлургическом районе г. Челябинск. При расчете данных, заметна не только общая нехватка предприятий общественного питания в районе, но и о недостатке таких предприятий как кафе,которых на 90мест меньше, чем предусмотрено по нормам. Из этого и сделан вывод о необходимости строительства кафе на 50 посадочных мест в данном районе.
Была обоснована и определена вместимость и пропускная способностьв день. Режим работы предприятия с 10-00 до 22-00 и его схема технологического процесса тоже не остались без внимания. Разработана производственная программа предприятия и составлено меню на 40 блюд. В проекте приведен расчет всех видов оборудования и площади горячего цеха 25 м2, количество персонала для проектируемого цеха в количестве 19 человек. Выполнена графическая часть - план горячего цеха.
1 Бердичевский, В.Х. Технологическое проектирование заготовочных предприятий общественного питания. - Киев: Техника, 1988
2 ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
3 ГОСТ 30390-2013. Услуги общественно питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
4 Гуккаев, В.Б. Организация общественного питания: правила работы, учет, налооблажение / В..Б. Гуккаев. - М.: ООО «Вершина», 2003. - 224 с.
5 Ковалев , Н.И. Технология приготовления пищи. Учебник / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова;ред. М.А. Николаевой. - М.: «Омега», 2005. - 576 с.
6 Кузьменко, Ю.Г. технологическое проектирование предприятий общественного питания: Методические указания к курсовому проекту для студентов специальности 271200, 1 часть / Составители: Ю.Г. Кузьменко, Н.Е. Фукс. - Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2004. - 80 с.
7 Медведева, Л.Л.,Планировочные решения предприятий общественного питания: учебное пособие / Л.Л. Медведева, Ю.Г. Кузьменко. - Челябинск Изд-во ЮУрГУ, 2002. - 91 с.
8 Никуленкова, Т.Т. проектирование предприятий общественного питания / НикуленковаТ.Т., Г.М. Ястина. - М.: КолосС, 2006. - 247 с: ил
9 Нормы времени и расценки для оплаты труда работников предприятий общественного питания за изготовление блюд, п/ф, кулинарных и кондитерских изделий. Ч.2. - М.:Минторг СССР, 1990
10 Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / М.И.Болотов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 416 с.
11 Примерные нормы оснащения общедоступных предприятий общественого питания. - М.: ВИП, 1995
12 Примерные нормы технического оснащения специализированных предприятий общественного питания, 1987
13 Радченко, Л.А. организация производства и обслуживания на предприятиях общественого питания. Изд. 2-е. - Ростов на Дону: Изд-во «Феникс», 2003.-352 с.
14 Ратушный, А.С. Технология продукции общественного питания: учебное пособие / А.С. Ратушный, В.И. Хлебников, Б.А, Баранов; под ред. А.С. Ратушного. - М.: Мир, 2004. - 351 с.
15 Рубина, Н.А. Санитария и гигиена питания: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е.А. Рубина. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 288 с.
..24