АННОТАЦИЯ 2
Введение
Операционные системы
Системы программирования
Прикладное программное обеспечение
Заключение
Список использованных источников и литературы
Компьютер - это машина, которая отличается от всех прочих машин тем, что не может работать без программ. Электронная начинка компьютера хоть и сложная и дорогая, но она ни на что не способна, пока в компьютер не загружена хотя бы одна программа. Без этой электронной начинки программа работать не будет, а без программ не будет работать электроника. Поэтому говорят, что компьютеру для работы необходимы две вещи: аппаратное обеспечение и программное обеспечение.
Программное обеспечение —совокупность программ, управляющих работой компьютера или автоматизированной системы.
Программное обеспечение имеет свою историю развития, тесно связанную с развитием первых и наглядно отражающуюся на фоне интерфейса: пользователь - ЭВМ (Интерфейс — это совокупность средств и правил, которые обеспечивают взаимодействие устройств, программ и человека).
Программирование для ЭВМ1-го поколения велось в кодах машины, и пользователь при решении своей задачи получал в своё распоряжение все ресурсы, работая с ними напрямую. Даже первые операционные системы, появившиеся в конце 40-х годов и представляющие собой наборы простых программ ввода/вывода суммарным объёмом в несколько сотен команд, не изменили сути дела, т.к. пользователи либо для своих целей создавали собственные сервисные программные средства.
В середине 50-х годов большинство ЭВМ 2-го поколения работало под управлением операционных систем, обеспечивающих пакетный режим обработки: система собирала программы подготовленные разными пользователями, быстро выполняла их одну за другой, сокращая накладные издержки оператора и лучше планируя вычислительные ресурсы машины. Многие операционные системы данного периода включали библиотеки стандартных и часто используемых процедур и программ, а также трансляторы с первого языка программирования высокого уровня Fortran, разработанного и внедренного в фирме IBM в 1956г.
В начале 60-х появились первые операционные системы с разделением времени, которые позволили центральному процессору переключать обслуживание с одной задачи на другую, создавая иллюзию одновременной работы с ЭВМ многих пользователей. Наиболее бурное развитие операционной системы данного периода началось с появлением ЭВМ 3-го поколения, имеющих аппаратную поддержку основных элементов функционирования операционной системы: системы прерываний, средств
3
защиты оперативной памяти от несанкционированного доступа, а также развитую систему ввода/вывода, развитые средства микропрограммирования и другие. Усложнение и увеличение программной среды ЭВМ не только существенно расширило их функциональные возможности, оптимизировало управление сложными вычислительными процессами и ресурсами в режиме мульти-, телеобработки и интерактивном, но и потребовало от пользователя не только знания языка программирования высокого уровня, но и языка управления заданиями, обеспечивающего интерфейс заданий пользователя с операционной системой - средой. Однако эти дополнительные знания с лихвой окупались предоставляемыми в обмен возможностями: языка программирования высокого уровня для разработки прикладного программного обеспечения и языка управления заданиями высокого уровня для обеспечения интерфейса с программной оболочкой ЭВМ. Лишь 4-е поколение, в недрах которого появилась персональная компьютерная технология на базе ПК, позволило вновь приблизить массового пользователя к вычислительным ресурсам, но не к самой аппаратной среде. И если первые ПК, имеющие очень простые операционные среды, ещё позволяли пользователю брать на себя некоторые функции по управлению основным ресурсами, то с ростом мощности ПК происходило усиление оболочки системного программного обеспечения не только за счет усложнения операционной системы, но и в связи с появлением оболочек для самих операционных систем. Такие оболочки, например MS Windows, используя операционную систему в качестве программного ядра, существенно повышают уровень интеллектуальности интерфейса пользователь - ЭВМ, вместе с тем ещё больше отдаляя его от аппаратной компоненты. Учитывая массово - персональный характер использования ПК, такое решение является единственно верным - физически максимально приблизив вычислительные ресурсы к пользователю, максимально удалить от него внутреннюю кухню ПК, повысив уровень логического интерфейса с ней. И если ещё несколько лет тому назад пользователь ПК так же, как и с предыдущим поколением ЭВМ, всё ещё должен был использовать командный язык операционной системы (MS-DOS, CP/M, Unix и другие), то с появлением операционных оболочек Windows-типа он получил возможность работы с ресурсами ПК на логика- графическом уровне, который потребляет от большинства прикладных пользователей только самых общих знаний с системой программного обеспечения и используемых ими программных средств.
Бурное развитие новой информационной технологии и расширение сферы ее применения привели к интенсивному развитию программного обеспечения.
4
Достаточно отметить, что в 1996 г. мировым сообществом на программное обеспечение затрачено свыше 110 млрд. долларов. Причем тенденции развития программного обеспечения показывают, что динамика затрат имеет устойчивую тенденцию к росту, примерно 20% в год.
Под программным обеспечением информационных систем понимается совокупность программных и документальных средств для создания и эксплуатации систем обработки данных средствами вычислительной техники.
В зависимости от функций, выполняемых программным обеспечением, его можно разделить на: - системные программы (иногда называют базовым программным обеспечением);
- прикладные программы;
К системным относятся прежде всего операционные системы и программы, входящие в состав операционной системы (например, драйвера для различных устройств компьютера (от английского слова «drive» — управлять), т.е. программы, управляющие работой устройств: драйвера для сканера, принтера и т.д.). Кроме операционных систем еще относятся обслуживающее программное обеспечение (их ещё называют сервисные или утилиты, от английского слова «utilize» — использовать) для обслуживания дисков, архиваторы, антивирусные программы и т.д.
К прикладным относятся программы, предназначенные для решения задач в различных сферах деятельности человека (бухгалтерские программы, текстовые и графические редакторы, базы данных, экспертные системы, переводчики, энциклопедии, обучающие, тестовые игровые программы и т.д.).
/>
Описание: Многоуровневая организация вычислительных систем
В ходе выполнения данного дипломного проекта были произведены расчеты, которые позволили найти величину площади горячего цеха. Правильно подобранная величина площади горячего цеха позволяет более рационально использовать ее при размещении на ней теплового, холодильного, механического и вспомогательного оборудования.
В свою очередь, правильно подобранное оборудование обеспечивает своевременное приготовление блюд, что непосредственно влияет на бесперебойную работу предприятия.
К тому же, важное значение имеет оптимальный вариант планировочного решения, при этом должны учитываться основные современные требования торгово- технологических процессов: принцип поточности и четкости выполнения технологических процессов при обязательном соблюдении правил безопасности и производственной санитарии.
Все это в совокупности обеспечивает успешную работу предприятия, его конкурентоспособность и стабильную позицию на рынке.
1 ГОСТ Р 50647-94. «Общественное питание. Термины и определения».
2 ГОСТ Р 50762-95. «Общественное питание. Классификация предприятий».
3 ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинария продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
4 Кузменко Ю.Г., Фукс Н.Е. Проектирование предприятий общественного питания:Учебное пособие.-Челябинск:Изд.ЮУрГУ,2005.-123с.
5 Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания.- М.: Колос, 2000 - 112с.
6 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания. - М.: Экономика, 1996.
7 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для
предприятий общественного питания.-М.:Экономика,1986.
8 Радченко Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания.-Ростов н/Д.: Феникс,2001.
9 Технологический каталог для проектирования объектов общественного питания.-М.:2007
10 Справочник руководителя предприятий общественного питания.-М: Легкая промышленность и бытовое обслуживание,2000.
11 Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях питания: учебное пособие/К.П. Кондратьев -Улан-Удэ:Изд-во ВСГТУ.2007.
12 Николаева Л.И. Контроль качества кулинарной продукции: учебное пособие/ Л.И.Николаева, Г.Ф. Фролова, Л.В.Рыжова, Н.И.Федорова.- Екатеренбург: Изд-во Урал.Гос.Экон.Ун-та,2010.
13 Николаева, Л.И. О разработке технологической документации на кулинарную продукцию: учебное пособие / Л.И.Николаева, Г.Ф.Фролова, Д.В.Гращенков.-Екатеринбург: Изд-во Урал.гос.экон.ун-та,2012.
14 Артемова Е.Н. Основы технологии продукции общественного питания. - М.:КноРуус, 2010.
15 Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на
предприятиях общественного питания: Феникс, Серия: Среднее
профессиональное образование, 2008, 256 с.
..20