ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
1.1 Описание сплава 10
1.2 Назначение выплавляемого сплава 10
1.3 Технологическая схема производства 10
1.4 Выбор оборудования для выплавки 11
1.5 Сырьевые материалы, необходимые для выплавки 15
1.6 Контроль качества продукции 17
1.7 Особенности структуры и свойств высококачественной легированной
стали марки 65ГА 18
2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 23
2.1 Назначить и рассчитать технологические параметры выплавки 23
2.2 Материальный баланс плавки 25
2.3 Тепловой расчет печи 63
3 ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА
ПРОИЗВОДСТВА 72
3.1 Общие сведения о дефектах конечного продукта производства 72
3.2 Виды дефектов сталеплавильного происхождения 72
3.3 Коробление 72
4 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА ПОДОБНОЙ
ПРОДУКЦИИ 74
5 ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 76
6 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 79
6.1 Общие требования охраны труда 79
6.2 Анализ опасных производственных факторов 79
6.3Анализ вредных производственных факторов 79
6.4 Чрезвычайные ситуации на металлургическом предприятии. Их ликвидация и предупреждение 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 85
Развитие современной техники и промышленности основано, главным образом, на применении металла. Новая техника XXI века - техника высоких давлений и температур, больших скоростей и сильных химических воздействий - потребовала новых материалов для машин, аппаратов и других металлических изделий. Такими материалами и явились высококачественные и специальные стали и сплавы.
Таким образом, черная металлургия - одна из важнейших отраслей современной промышленности не только России, но и многих других стран [1].
Важнейшим условием развития черной отечественной металлургии является обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции: ее низкой себестоимости и высокого качества, которое удовлетворяет требованиям международного рынка. Выполнение этого условия обеспечивается использованием современной техники и технологии, автоматизации и компьютеризации производственного процесса, высокой производительностью труда. В дуговой электропечи возможно максимальное использование тепловой энергии, излучаемой электрическими дугами. При этом зоны дуг, имеющие сравнительно небольшой объем и очень высокую температуру, в значительной мере экранированы шихтой от стен и свода, что позволяет быстро нагревать шихту, доводить ее до плавления и поддерживать при требуемой температуре жидкую металлическую ванну при поддержании в рабочем пространстве электропечи как окислительной, так и восстановительной атмосферы. Это позволяет обеспечить эффективную очистку металла от вредных примесей и его легирование при минимальных потерях дорогостоящих легирующих добавок. Благодаря этим факторам только в электропечах можно выплавлять большинство легированных, все высоколегированные и специальные стали. Именно этими обстоятельствами определяется актуальность темы данной дипломной работы.
Энерготехнологические преимущества электроплавки обеспечиваются прежде всего инновациями на стыки электротехники и металлургии - электрометаллургии.Перспективными для XXI века становятся непрерывные сталеплавильные технологии. Одним из вариантов таких технологий является выплавка стали в дуговой электропечи с конвейером «Consteel». Об этом свидетельствует более 20 установок «Consteel» в металлургии разных стран, а также то, что на основе этой инновационной технологии активно разрабатывается новая схема производства стали, конкурентоспособная по отношению к схеме "доменная
УаПошуруководствовался целью защитить рабочих электросталеплавильного цеха от сильного и опасного для здоровья шума электрических дуг, возникающего при расплавлении холодного скрапа. Основная новаторская идея процесса - вести электроплавку от начала до конца на жидком зеркале металла, что обеспечивает значительное снижение уровня шума, устранение явления фликера в питающей сети, сокращение высокочастотных гармоник, снижающих потребление активной мощности, то есть повысить энергетическую и технологическую стабильность электроплавки[3,4].
В условиях высокой электроёмкости металлургического производства вопросы совершенствования агрегатов, технологии, а также рационального использования электроэнергии в отрасли приобретают особо важное значение. С развитием электросталеплавильных технологий можно ожидать, что новые технологические решения приведут к радикальным инновационным изменениям проектных решений электросталеплавильных цехов и комплексов [6,7].
Целью выпускной квалификационной работы является выявить особенности структуры и свойств высококачественной легированной стали марки 65ГА.
Для решения данной цели ставятся задачи:
- описать заданную марку стали;
- рассмотреть оборудование, на котором производится данная марка сплава на примере ПАО «Ашинский метзавод»;
- изучить технологию выплавки стали 65ГА в условиях данного предприятия;
- рассчитать материальный баланс выплавки марки стали 65ГА.
- рассмотреть структуру и свойства высококачественной легированной стали марки 65ГА.
В выпускной квалификационной работе представлен химический состав и рассмотрены особенности стали 65ГА. Проведён анализ технологии выплавки стали на примере предприятии ПАО «Ашинский метзавод». Изучена технология выплавки данной марки стали по схеме ДСП «Consteel» ^ сталеразливочный ковш ^ печь-ковш ^ МНЛЗ.
Рассчитан материальный и тепловой баланса выплавки. Приведены зарубежные аналоги производства стали 65ГА по всему миру, а также дефекты данной марки стали в готовой продукции.
В главе 6 предложено внедрение процесса торкретированияна ПАО «Ашинском метзаводе».
Рассмотрено понятие ЧС и меры по предупреждению.