Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛУЖБЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие «экономическая безопасность предприятия» 11
1.2 Критерии и показатели экономической безопасности предприятия.. 14
1.3 Основные направления обеспечения экономической безопасности
предприятия 19
1.4 Организация работы службы экономической безопасности 23
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ПАО «ЧЕЛЯБЭНЕРГОСБЫТ»
2.1 Общая характеристика предприятия 28
2.2 Анализ эффективности финансово-экономической деятельности
предприятия 32
2.3 SWOT-анализ деятельности предприятия 38
3 ФОРМИРОВАНИЕ СЛУЖБЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПАО «ЧЕЛЯБЭНЕРГОСБЫТ»
3.1 Рекомендации по организации службы экономической безопасности
на ПАО «Челябэнергосбыт» 47
3.2 Оценка эффективности рекомендаций по формированию службы
экономической безопасности предприятия 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Устав Публичного акционерного общества «Челябэнергосбыт» 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс ПАО «Челябэнергосбыт» 99
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Отчет о финансовых результатах ПАО «Челябэнергосбыт» 101
Актуальность темы. Эффективное функционирование любого предприятия в настоящее время в рыночных условиях осложнено влиянием различных внешних и внутренних факторов. Эта тенденция связана не только с общим слабым состоянием российской экономики, низкими темпами её инновационного развития, влиянием экономических санкций стран Запада, но также с некоторыми специфическими факторами, которые усиливают угрозы экономической безопасности предприятия.
Работа любого предприятия является весьма сложной и многоаспектной. Она включают решение технико-технологических, организационно-управленческих, правовых и экономических проблем и т.д.
Предприятие представляет собой систему, включающую ряд основных элементов и связей между ними, реализующую совокупность функций, направленных на удовлетворение потребностей общества. По линиям внутренней и внешней связи системы и может реализоваться угроза её экономической безопасности. Поэтому необходимо формировать систему решений, которые обеспечивают не только инновационное развитие предприятий, но и решать вопросы их экономической безопасности.
Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта является результатом умелого и эффективного управления, она представляет собой совокупность внутренних и внешних факторов, которые влияют на результат деятельности предприятий. Особенно актуально это становится в настоящее время, когда основу конкурентоспособности и экономического благополучия предприятия представляет инновационная деятельность, опирающаяся на ряд новшеств и необходимость их защиты от конкурентов.
Уровень обеспечения безопасности опирается на возможность организаций противодействовать негативным внешним и внутренним угрозам, выводящим организацию из состояний равновесия. Такой вид деятельности требует серьезной концентрации человеческих ресурсов и вовлечения в неё высококвалифицированных специалистов и работников данной сферы.
Объектом системы обеспечения экономической безопасности является стабильность экономического состояния субъектов в текущих и перспективных периодах. Именно от объектов защиты во многом зависит ряд основных характеристик систем обеспечения экономической безопасности. Поскольку объекты защиты являются сложными и многоаспектными, то эффективность обеспечения экономической безопасности должна основываться на комплексном подходе управления этими процессами. Комплексным подходом предполагается учет в управлении объектами всеми основными их аспектами, причем каждый элемент систем рассматривается только в совокупности друг с другом в целостности и единстве. Таким образом, необходимо создавать комплексную систему обеспечения экономической безопасности предпринимательской и экономической деятельности данного предприятия.
Среди субъектов, обеспечивающих защиту экономической безопасности предприятий, наибольшее значение играет служба собственной экономической безопасности (безусловно, при соответствующих размерах предприятий и наличии финансовых средств). Процедуры создания служб собственной экономической безопасности представляют на практике наибольшую трудность, поскольку все субъекты сугубо индивидуальны, а их деятельность является специфичной. Этим определяется актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования является ПАО «Челябэнергосбыт».
Предмет исследования является экономическая безопасность ПАО «Челябэнергосбыт».
Целью исследования является формирование службы экономической безопасности на предприятии ПАО «Челябэнергосбыт».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд основных задач:
1. Дать понятие экономической безопасности предприятия и. рассмотреть основные критерии и показатели его экономической безопасности;
2. Раскрыть основные способы и направления обеспечения экономической безопасности предприятия, описав особенности формирования службы его экономической безопасности;
3. Дать общую характеристику ПАО «Челябэнергосбыт», провести анализ его организационной структуры и эффективности его деятельности;
4. Сформулировать ряд наиболее важных проблем, существующих в деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» по результатам SWOT-анализа деятельности предприятия;
5. Разработать рекомендации по организации службы экономической безопасности на ПАО «Челябэнергосбыт» и оценить их эффективность.
Теоретическую базу исследования составляют труды различных экономистов и ученых, в том числе: Абрамова В. В., Баяндина Н. И., Бендикова М.А., Гусева В.С., Доронина А.И., Короткова Э.М., Беляева А.А., Вачугова Д.Д., Шаваева А. Г. и т.д. Благодаря этим ученым была сформирована методологическая база для исследований прикладного характера, позволяющая выйти на уровень определения функций, структуры и порядка управления в сфере обеспечения экономической безопасности.
Методическую базу исследования составляют методы анализа и синтеза теоретических источников, а также методы экономического анализа данных предприятия и SWOT-анализа.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы основной части, заключение и список литературы.
Во введении к работе раскрывается актуальность темы исследования, определяется объект, предмет, цель и задачи работы, а также формулируется теоретическая и методическая база исследования, описывается его структура.
Теоретическая часть выпускной квалификационной работы включает научные подходы обеспечения экономической безопасности предприятия, в том числе основные понятия экономической безопасности, критерии и принципы её организации на предприятии, особенности организации службы экономической безопасности на предприятии.
Аналитическая часть работы раскрывает особенности экономической безопасности на ПАО «Челябэнергосбыт». Приводится общая характеристика организации, дается анализ организационной структуры предприятия, анализ показателей его экономической деятельности, рассматриваются результаты SWOT-анализа данного предприятия.
Практическая часть выпускной квалификационной работы содержит рекомендации по формированию службы экономической безопасности на предприятии ПАО «Челябэнергосбыт», а также оценку эффективности предложенных рекомендаций для данной организации.
В заключении к работе формулируются основные выводы по теоретическим и практическим аспектам исследования.
В Приложении к ВКР даны: Устав ПАО «Челябэнергосбыт», бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах деятельности организации.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о безусловной актуальности темы исследования в современных рыночных условиях в Российской Федерации.
В ходе теоретического исследования источников информации можно сделать ряд основных выводов:
1. В целом экономическая безопасность предприятия предполагает наличие у него высокой финансовой эффективности, независимости и устойчивости работы, развитости и конкурентоспособности его технологической базы, высокого уровня организации управления (включая качественный кадровый отбор), обеспечение соответствия экологическим стандартам и эффективного механизма правового регулирования каждого направления деятельности, обеспечение информационной безопасности работы, гарантий безопасности работников предприятия, а также сохранности их имущества и профессионального интереса.
2. В настоящее время в России сформировались рынки услуг в области обеспечения экономической безопасности, причем на них представлены как коммерческие, так и некоммерческие организации. Предприятие имеет возможность осуществлять выбор тех субъектов, которым они могут доверять свою экономическую безопасность или согласно законодательству образовывать собственную службу экономической безопасности.
Исследование также имеет значительную практическую значимость, которая связана с прикладным исследованием уровня экономической безопасности предприятия ПАО «Челябэнергосбыт», расположенного по адресу Российская Федерация, 454091, город Челябинск, ул. Российская, д.260/2.
В данной организации в настоящее время отсутствует служба экономической безопасности, отвечающая за предотвращение угроз в сфере экономической безопасности, хотя, как показал анализ, она является жизненно необходимой для данной организации в связи со значительными долгами компании и многочисленными судебными процессами.
Сегодня вокруг компании регулярно возникают различные конфликтные ситуации. Много нареканий ПАО «Челябэнергосбыт» получает не только от предприятий и организаций, но и от населения региона. Так, например, люди жалуются на чрезмерное затягивание сроков подключения частных домов. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба неоднократно предъявляла претензии к ПАО «Челябэнергосбыт», указывая на нарушение закона.
Формирование службы экономической безопасности также необходимо в данной организации для разрешения проблем, связанных с экономическими рисками и другими конфликтными ситуациями, возникающими при осуществлении в процессе деятельности ПАО «Челябэнергосбыт».
Для выхода из сложившейся ситуации, угрожающей экономической безопасности предприятия нами предложено на нём сформировать службу экономической безопасности, в обязанности которой будет входить предотвращение угроз финансовой устойчивости ПАО «Челябэнергосбыт».
Общая сумма расходов на формирование службы экономической безопасности ПАО «Челябэнергосбыт», согласно нашим расчетам, составит 2182,5 тыс. руб. Финансировать формирование службы экономической безопасности предприятия ПАО «Челябэнергосбыт» планируется за счет собственных средств компании (чистой прибыли за 2017 год).
По результатам расчета эффективности формирования службы экономической безопасности, нами сделан вывод, что создание службы экономической безопасности на ПАО «Челябэнергосбыт» будет экономически оправданным делом. Оно позволит компании снизить размеры дебиторской задолженности, увеличить сумму наличных денежных средств на 146,88 млн. руб., а также повысить финансовую устойчивость на существующем рынке.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11- ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - №3. - Ст. 4398.
2. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии
экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Документ официально опубликован не был. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.05.2018).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26 января 1996 г. // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Абдурахманов, М.И. Основы национальной безопасности России / М.И. Абдурахманов, В.А. Баришполец, В.Л. Манилов, В.С. Пирумов. - М.: Друза, 2015. - 344 с.
5. Авдийский, В.И. Экономическая безопасность как системообразующий фактор устойчивости сложных социально-экономических систем / В.И. Авдийский, В.М. Безденежных // Безопасность бизнеса. - 2014. - №1. - С. 2¬
6.
6. Агеева, Е.С. Экономическая безопасность офшорного бизнеса: аспекты налоговой оптимизации / Е.С. Агеева, В.П. Бауэр, М.Р. Пинская // Безопасность бизнеса. - 2014. - №2. - С. 3-8.
7. Антипина, П.В. Правовое регулирование экономическое безопасности в
РФ в налоговой сфере / П.В. Антипина // Актуальные проблемы права и гражданско-правового образования: материалы Всероссийской научно¬
практической конференции. - 2014. - С. 11-15.
8. Батова, В.Н. Институциональные экономико-юридические преобразования, обеспечивающие экономическую безопасность муниципальных образований / В.Н. Батова, А.В. Колесников, А.Ю. Павлов // Правовая политика и правовая жизнь. - 2015. - №1. - С.40-46.
9. Бахрушина, М.А. Международные стандарты финансовой отчетности / М.А. Бахрушина. - М.: Омега-Л, 2014. - 588 с.
10. Безуглова, М.А. Экономическая безопасность - в системе национальной безопасности России / М.А. Безуглова // Тенденции и перспективы инновационного развития правовых, социально-экономических и управленческих исследований: материалы международной научно-практической конференции СЗФ МГЭИ. - 2014. - С. 17-26.
11. Бекряшев, А.К. Фондовый рынок и экономическая безопасность: теоретические аспекты влияния / А.К. Бекряшев // Научный вестник Омской академии МВД России. - 2014. - №3 (54). - С. 8-13.
12. Вишневский, А.А. О системе органов обеспечения экономической безопасности Беларуси в условиях создания единого экономического пространства / А.А. Вишневский // Вестник Московского университета МВД России. - 2014. - №5. - С. 153-158.
13. Головань, С.И. Бизнес-планирование / С.И. Головань. - М.: Феникс, 2015. - 320 с.
14. Дадалко, В.А. О продовольственной безопасности в контексте национальной и экономической безопасности государства / В.А. Дадалко // Безопасность бизнеса. - 2014. - №1. - С. 20-23.
15. Думная, Н.В. Экономическая теория : кейсы из Российской практики / Н.В. Думная, М.С. Эскиндаров. - Спб.: Питер, 2016. - 256 с...38