Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления кредитными рисками для обеспечения экономической безопасности коммерческого банка

Работа №194594

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 9
1.1 Кредитный риск коммерческого банка: возможности управления 9
1.2 Методы оценки кредитного риска для обеспечения экономической
безопасности коммерческого банка 16
1.3 Снижение кредитных рисков как способ обеспечения
экономической безопасности коммерческого банка 22
2 АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ
КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» ЗА ПЕРИОД 2013–2017 гг. 29
2.1 Общая характеристика ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» и анализ
основных финансовых показателей 29
2.2 Оценка кредитного риска кредитной организации ПАО
«Челябинвестбанк» 34
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ
РИСКАМИ В ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» 54
3.1 Предложения по повышению уровня экономической безопасности
в части снижения кредитного риска 54
3.2 Расчёт ожидаемой эффективности от внедрения предложений 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчёт о прибылях и убытках ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» 78
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчёт об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов 80

В настоящее время банкам отведена важная роль в современных экономических преобразованиях, которые владеют рычагами влияния на многие сферы экономики - производственную, финансовую, инвестиционную, а также на развитие экономических и общественных отношений. Кредитные операции являются самой доходной статьей банковского бизнеса. Основная часть чистой прибыли формируется за счет этого источника, которая отчисляется в резервные фонды и идущая на выплату дивидендов акционерам банка. Кредиты из собственных и заемных ресурсов предоставляют банки различным физическим и юридическим лицам. Средства банка формируются за счет клиентских денег на текущих, расчетных, срочных и иных счетах, за счет межбанковского кредита, а также средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг и прочего. Такие операции связаны с кредитными рисками, которым подвергаются банки.
Непогашение заемщиком основной суммы долга, а также процентов по нему называется кредитным риском, который в первую очередь негативно влияет на экономическую безопасность банка. Анализ условий выдачи кредита, тщательный отбор заемщиков, постоянный контроль и мониторинг за финансовым состоянием заемщика, а также его способностью погасить долг. На этих условиях строится успешное проведение важнейшей банковской операции - кредитование. Основой банковского дела является принятие рисков. Банки имеют успех только в случае, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и которые находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы должны быть достаточно ликвидны для покрытия любого оттока средств, а расходы при этом должны обеспечить приемлемый размер прибыли для акционеров. Это лежит в основе политики банка по принятию, управлению и оценке рисков.
Актуальность темы. Неграмотный и неэффективный анализ и управление рисками в банке могут привести не только к его банкротству, но и к целому ряду банкротств, связанных с ним предприятий, частных лиц и других банков. Так как коммерческие банки, как и банковская система в целом, должны гарантировать безопасность и надежность денежных потоков, необходимым является оценка рисков, анализ методов и разработка эффективной системы принятия решений, основывающаяся на полученных расчетах и данных, и которая приводит к эффективному результату - прибыльной деятельности, надежности экономической безопасности и позитивного имиджа банковского учреждения.
Актуальность данной проблемы в современной экономической действительности и обусловила выбор темы выпускной квалификационной работы, а также ее главную цель.
Цель работы- рассмотрение особенностей учета и анализа кредитного риска для обеспечения экономической безопасности в коммерческом банке на примере ПАО «Челябинвестбанк» за 2013 - 2017 гг., а также разработка рекомендаций по совершенствованию системы показателей экономической безопасности в области управления кредитными рисками
Задачи работы:
1) определить возможности управления кредитного риска коммерческого банка в концепции экономической безопасности;
2) изучить методы оценки кредитного риска в коммерческом банке;
3) дать общую характеристику ПАО «Челябинвестбанк»;
4) провести анализ кредитного риска в ПАО «Челябинвестбанк»;
5) предложить рекомендации по повышению уровня экономической безопасности в части снижения кредитного риска.
Предметом исследования является кредитный риск в коммерческом банке.
Объектом исследования является ПАО «Челябинвестбанк».
Результаты работы состоят в том, что использование разработанных предложений и рекомендаций может быть применено в деятельности коммерческого банка ПАО «Челябинвестбанк».
Для написания практической части исследования была использована
официальная финансовая отчетность ПАО «Челябинвестбанк» за период 2013- 2017 гг., а так же статистические материалы, труды отечественных авторов, посвященные проблемам управлению кредитными рисками для обеспечения экономической безопасности коммерческого банка, статьи, специальная литература по банковским рискам и управлению экономической безопасностью.
Поставленная цель и задачи формируют структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трёх глав - теоретической и практической, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономическая безопасность банка представляет собой экономическую защищенность его жизненно важных интересов от недобросовестной конкуренции, негативного влияния внешних и внутренних угроз и дестабилизирующих факторов.
Процесс управления рисками является неотъемлемой частью управления коммерческим банком. Весь процесс управления рисками неразрывно связан с бизнес-процессами и операциями банка и должен быть ориентирован на выявление конкретных решений и действий банка, которые позволят минимизировать возможные убытки.
Основу обеспечения экономической безопасности современного коммерческого банка составляет его финансовая стабильность, являющаяся следствием действия системы институционально-управленческих,
организационно-технических и информационных мер, направленных на обеспечение воспроизводственно-устойчивого режима функционирования банка, защиту его прав и интересов, рост уставного капитала, повышение ликвидности активов, сохранность финансовых и материальных ценностей, а также на обеспечение возвратности кредитов.
В ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» для повышения экономической безопасности создана система управления рисками, которая совершенствуется на постоянной основе. Банк является одним из крупнейших и старейших банков Челябинской области входит в число средних банков России, на финансовом рынке работает с 1990 года.
ПАО «Челябинвестбанк» в 2017 году показывал прибыльную деятельность, развивал сеть подразделений, совершенствовал управление банковскими рисками, увеличивал собственный капитал, что создавало предпосылки для успешного развития Банка, выполнения поставленных задач поддержания высокого уровня экономической безопасности и достижения им стратегических целей.
По анализу финансовых результатов Банка следует отметить, что динамика за последние три года положительная. Это свидетельствует о том, что деятельность банка активно развивается, банк финансово устойчив и стабилен. Способность к устойчивому развитию, а также обеспечение достижения поставленных целей или достаточно близким к достижению этих целей, является ключевой характеристикой экономической безопасности.
В ходе работы были рассмотрены особенности учета и анализа кредитного риска в банке для обеспечения экономической безопасности на примере ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» за 2013 - 2017 гг., а также разработаны рекомендации по повышению уровня экономической безопасности в части снижения кредитного риска.
Кредитный риск определяется банком как один из самых значимых, поэтому ему уделяется особое внимание. Для минимизации кредитного риска банк применяет множество способов, самые главные из которых: качественная оценка финансового состояния заёмщиков, качественная оценка принимаемых залогов, установление лимитов на объём выдаваемых кредитов.
В дипломной работы были проанализированы показатели деятельности банка, выявлено, что реализация кредитного риска оказывает негативное влияние как на финансовый результат, так и на уровень экономической безопасности банка в целом.
Вместе с тем, у банка имеются возможности для повышения экономической безопасности Банка в части дальнейшего совершенствования системы управления кредитными рисками.
В дипломной работе были предложены методы повышения уровня экономической безопасности в части снижения кредитного риска:
1) ужесточение требований к заёмщикам банка;
2) применение процентной ставки, соответствующей рискам данного кредитного продукта.
В хозяйственно-финансовой деятельности предприятия кредитные риски играют важную роль и их своевременное выявление, оценка, а также анализ помогают принять верное управленческое решение руководству предприятий, которое в дальнейшем повысит конкурентоспособность, улучшит показатели финансового состояния организации и надежность экономической безопасности банка. Задача выбора наиболее корректной методики оценки этих показателей и разработки соответствующей математической (экспертной) системы является оценкой способности заемщика выполнять свои обязательства.
Благодаря значительному снижению вероятности предоставления кредита ненадежному заемщику, тщательно проработанный кредитный процесс, позволяет свести к минимуму кредитный риск. Предложенные рекомендации по совершенствованию работы с кредитным риском банка дают возможность осуществлять постоянный мониторинг уровня риска кредитного портфеля, устанавливать лимиты и планировать возможные варианты решения возникающих проблем, а также может быть использована банком в качестве основы для развития собственной системы внутреннего кредитного анализа.
Ожидаемый эффект от внедрения наших предложений составит около 277 млн. руб. в год.Внедрение данных мероприятий позволит банку значительно сократить просроченную ссудную и дебиторскую задолженность, минимизировать кредитный риск за счет увеличения доли положительных качественных заемщиков, а так же повысить уровень экономической безопасности путем укрепления финансовой устойчивости банка.



1) Федеральный закон от 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности». - http://www.consultant.ru
2) Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банка России)». - http://www.consultant.ru
3) Положение ЦБ РФ от 26 марта 2004 года № 590-П «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
4) Положение ЦБ РФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г. № 54-П // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 19 (часть II). - Ст. 1024
5) Положение ЦБ РФ «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» от 16 декабря 2003 г. № 242-П // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 8. - Ст. 859
6) Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»
7) Аленин, В. В. Экономическая безопасность банковской системы и мониторинг кредитных организаций в регионе (теоретические и прикладные аспекты) [Текст]: учеб.пособие для вузов / В. В. Аленин, Е. В. Груздева; под ред. профессора А. Г. Кайгородова. - Иваново: ИГХТУ, 2010. - 136 с.
8) Архипов, А. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения [Текст]: науч. статья / А. Архипов, А. Городецкий, Б. Михайлов // Вопросы экономики. - 2011. - № 6. - С. 7-11.
9) Белокур, В. В. Угрозы экономической безопасности предприятия [Текст]: учеб.пособие / В. В. Белокур - Москва: Финстатинформ, 2013. - 168 с.
10) Богомолов, В. А. Экономическая безопасность [Текст]: учеб.пособие / В. А. Богомолов - 2-ое изд. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 295 с.
11) Василенок, В. Л. О некоторых угрозах экономической безопасности России [Текст]: науч. статья / В. Л. Василенок, В. Н. Быков // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. - 2011. - том 6. - № 2. - С. 67-76. - [Электронный ресурс] // сайт. URL: http://www.security- zone.ru (22.04.2017).
12) Васильев Н.Д. Создание эффективной системы экономической безопасности для снижения предпринимательских рисков // Защита информации.
- 2012. - № 5. - С.28-35
13) Виноградов, В. В. Экономика России [Текст]: учеб.пособие для вузов / В. В. Виноградов - Москва: Юристъ, 2013. - 320 с.
14) Гапоненко, В. Ф. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы [Текст]: учеб.пособие / В. Ф. Гапоненко, А.Л. Беспалько, А.С. Власков
- Москва: Ось-89, 2007. - 241 с.
15) Гринько Е.Л.1, Литвиненко О.Л., 2016. - 58 с...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ