Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТЕКСТА В ШКОЛЬНОМ ЭЛЕКТРОННОМ УЧЕБНИКЕ ДЛЯ СРЕДНИХ КЛАССОВ

Работа №194458

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

прочее

Объем работы89
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Место и роль изобразительного текста в современном образовательном процессе .... 12
1.1 Понятие дидактического изобразительного текста 12
1.2 Инфографика как один из вариантов изобразительного текста 25
1.3 Социологический опрос 32
2 Модификация современных учебников для средней школы в аспекте развивающегося
медиаконтента 36
2.1 Функциональное взаимодействие школьного учебника и массмедиа 36
2.2 Учебники по русскому языку для средних классов (современные и традиционные) 38
2.3 Электронные учебники издательства «Русское слово» - дидактический
изобразительный текст 44
3 Создание инфографики для электронного учебника по русскому языку 59
3.1 Общая характеристика проектной работы 59
3.2 Цифровые ресурсы для создания инфографики 61
3.3 Протогтип электронного учебника 64
3.4 Практическая часть - разработка инфографики 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80

Проблема исследования заключается в том, что в учебном процессе преобладает вербальная информация, что может снизить уровень усвоения материала. Визуальные образы (инфографика) позволяют лучше усваивать информацию, так как они понятны и доступны обучающимся. Визуализация позволяет формировать образы-представления и создавать новые когнитивные программы, что помогает понимать окружающий мир более многогранным образом. Поэтому необходимо уделять особое внимание развитию визуального мышления у детей и визуальной составляющей учебной информации.
В настоящее время большинство имеющихся материалов для средней школы по русскому языку имеют устаревшую структуру и сложный для восприятия материал, что создает определенные трудности в обучении для учеников, которым не всегда удается воспринимать большой объем информации. В свою очередь учителя также сталкиваются с определенными трудностями, среди которых можно выделить следующие:
• необходимость составления и проработки сложной структуры занятий;
• неэффективное использование времени классных занятий;
• фрагментарное восприятие материала учениками.
Цель исследования заключается в разработке способов применения инфографики в электронных учебных материалах для средней школы на примере учебника издательства «Русское слово».
Для достижения цели будут решены следующие задачи:
1) обозначить место и роль инфографики в современном образовательном процессе;
2) провести сравнительный анализ учебников издательства «Русское слово», выявив влияние инфографики на обучение русскому языку;
3) разработать уроки по русскому языку с применением инфографики.
Издательство «Русское слово» специализируется на выпуске учебной литературы. Приоритетом при разработке новых учебных изданий становится не только ученик, но и учитель, так как выпускаемая литература вовлекает его в процесс непрерывного образования, что во многом делает интереснее и креативнее как учебную литературу, так и процесс ведения уроков. «Русское слово» было создано в 1994 году. Главным принципом работы издательства становится привлечение компетентных авторов, лучших специалистов в своей области - учёных, методистов и учителей практиков.
В современном образовательном процессе большое внимание уделяется использованию электронных учебников. Особенно это актуально для средних классов, где учащиеся начинают формировать базовые знания и навыки. Создание качественного электронного учебника становится важной задачей для педагогов.
Актуальность работы, таким образом, обусловлена необходимостью повышения качества и эффективности усвоения учебной программы за счет мобильного внедрения инновационных учебных технологий, связанных с компьютеризацией образовательного процесса.
Создание дидактического визуального текста в электронном учебнике для средних классов требует учета основных принципов, таких как простота и доступность изложения материала, использование разнообразных иллюстраций и графических схем, а также включение интерактивных элементов. Это позволит обеспечить эффективное обучение и формирование навыков самостоятельной работы учащихся.
Практические наблюдения показали, что учащиеся эффективнее воспринимают наглядную информацию, поэтому новизна заключается в том, что на данный момент использование подобных технологий помогает не только лучше усвоить материал, но и самому ученику активно поучаствовать в образовательном процессе. Результатом теоретического исследования является создание визуального контента для электронных учебников.
Материалом для исследования станут современные учебники за последние годы издательства «Русское слово», разработки ведущих учителей и методистов России, учебные пособия по русскому языку, теория педагогики в учреждениях среднего и дополнительного образования.
Объект исследования - учебники издательства «Русское слово» (по русскому языку и биологии).
Предмет - принципы создания дидактического изобразительного текста в школьных электронных учебниках для средних классов.
Методы: аналитический, системно-типологический, социологический.
Структура работы отвечает поставленным целям и задачам. Во Введении рассматривается поставленная проблема, цель и задачи исследования, формулируется актуальность и новизна темы, кратко изложена структура и «история вопроса».
В первой главе «Место и роль изобразительного текста в современном образовательном процессе» объясняются основные понятия «инфографика» и «изобразительный текст», а также их место и роль в современном образовательном процессе (традиции и новаторство, зарубежный опыт). Анализируется восприятие ребенком наглядных образов (инфографика).
Во второй главе «Модификация современных учебников для средней школы в аспекте развивающегося медиаконтента» проводится сравнительный анализ электронных учебников издательства «Русское слово» по русскому языку и биологии.
Практическое исследование в третьей главе представляет разработку дидактических изобразительных текстов, инфографики, которые будут успешно применяться в работе.
В заключении подводятся итоги выполненной работы, формулируются выводы, а таже дается список источников и использованной литературы.
История вопроса. В первую группу источников входят труды отечественных и зарубежных ученых в области инфографики.
В 1980-х годах исследователи Э. Тафти, С. Уэйншенк, Д. Желязны внесли значительный вклад в развитие инфографики. Их работы и исследования помогли понять принципы создания эффективных визуализаций данных, облегчающих понимание сложной информации. Благодаря их усилиям инфографика стала более доступным и эффективным инструментом в области коммуникации и образования.
Современные ученые изучают как традиционные, так и современные методологии и приходят к выводу, что учитель имеет право выбирать методологию.
В ходе исследования мы обратились к работам И. А. Айзиковой и Т. Л. Воробьевой, которые исследуют восприятие изобразительного текста, проводят обзор новых методологических подходов.
A. А. Акбаров и М.А. Фролова говорят об особенностях
образовательного процесса; рассматривают требования к качеству образования. «Они указывают на такие проблемы, как навык работы с информацией, приобретение опыта исследовательской и проектной деятельности, применение индивидуальных образовательных маршрутов, нехватка времени, качество инфографики в учебных пособиях, и предлагают пути решения этих проблем с помощью информационной графики».
B. В. Пустовалова определяет понятия «наглядный», «визуальный», «зрительный», «наглядность», «визуализация», выявляя роль, функции наглядности и визуализации в учебном процессе. М.М. Мещеряков также обосновывает необходимость использования инфографики как оптимального способа передачи информации в системе образования, выделяя два типа обратной информационной связи: устойчивость-самоорганизация и качество- оптимальность-саморазвитие. О.Ф. Брыскина отмечает, что в условиях информационного избытка у потребителей складывается предпочтение к пошаговой подаче информации в структурированном виде с применением визуальных образов. Таким образом, сегодня инфографику можно считать трендом в различных областях и сферах человеческой деятельности.
А.А. Сергеева также исследует вопрос использования инфографики в образовательном процессе, раскрывая особенности изучения педагогических дисциплин на современном этапе.
Вторая группа источников посвящена изучению современных российских учебников. Мы обратимся к учебникам по русскому языку для средних классов.
Исследователи О. Кабардин, А.Ф. Галимуллина, В.Ю. Меликсетян подчеркивают то, что «успешное формирование читательских навыков зависит от выбора программы и учебников».
Е.Л. Ерохина рассматривает учебник как особый вид дискурса, который служит не только для передачи знаний и информации, но и для формирования определенных представлений, ценностей и навыков у учащихся.
Качество контента в электронных учебниках также играет важную роль, поэтому современные учебники должны быть технологичными, информативными и удобными. Электронный учебник должен помогать ученикам лучше понимать и запоминать материал.
Мы согласны с исследователями И.А. Айзиковой и П.Б. Скидан, которые утверждают следующее: «В российской действительности отсутствуют исследования, посвященные эффективности использования электронных учебников, в то время как за рубежом статьи этой тематики являются самыми распространёнными источниками о развитии электронных учебников».
В третью группу входят труды отечественных исследователей, занимающихся проблемой иллюстрирования учебников. Мы обратимся к статье Н.А. Гончаровой10, и к работе В.Д. Зуева. Важными источниками также являются исследования Т.В. Климовой по развитию визуального мышления через инфографику. Их исследования помогут понять методы и приемы визуализации информации.
При выборе источников основное внимание было уделено работам, определяющим концепцию данного направления, а также наиболее актуальным проблемам и исследованиям его текущего состояния. В настоящее время методы инфографики в образовательном процессе активно применяются как в России, так и за рубежом, что способствует увеличению мотивации учащихся и их производительности. Список источников будет пополняться по мере продвижения исследований, поскольку проблема еще не решена. Особое внимание стоит уделить исследованиям, посвященным анализу современных электронных учебников (их характеристикам, содержанию визуальных материалов, подходов и примеров).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Клиповое мышление у детей и подростков в последнее десятилетие приводит к отсутствию целостного восприятия информации. Клиповое мышление заключается в трудностях восприятия любой информации, помимо визуальной.
Это свидетельствует о том, что учебные тексты с изобразительным содержанием играют значительную роль в формировании умственных процессов и оказывают влияние на обучающихся путем регулирования учебно-познавательной активности.
Инфографика является важным приёмом обучения детей с клиповым мышлением и функциональной безграмотностью
Цель исследования, сформулированная в необходимости разработки способов применения инфографики в электронных учебных материалах для средней школы на примере учебника издательства «Русское слово», достигнута:
1) обозначены место и роль инфографики в современном
образовательном процессе;
2) проанализированы функции инфографики в обучении русскому языку в школе;
3) рассмотрены учебники издательства «Русское слово» и иные учебные материалы, выявляющие роль инфографики в процессе обучения русскому языку;
4) рассмотрены примеры использования инфографики в учебнике биологии и русского языка, которые выполняют разные образовательные функции:
5) разработан вариант прототипа учебника по русскому языку средних классов общеобразовательной школы с активным использованием инфографики.
Таким образом мы показали, что создание дидактического визуального текста в электронном учебнике для средних классов требует учета основных принципов, таких как простота и доступность изложения материала, использование разнообразных иллюстраций и графических схем, а также включение интерактивных элементов. Это позволит обеспечить эффективное обучение и формирование навыков самостоятельной работы учащихся.
Исследование, на наш взгляд, представляет научный интерес и перспективно для дальнейшего исследования.


1. Биология: учебник для 5 класса общеобразовательных организаций.
Авторы: С.А. Баландин, Т.Ю. Ульянова, Н.И. Романова, С.Н.
Михайловская / Под ред. Е.А. Криксунова. 2022 [Электронная форма издания]: https://russkoe-slovo.ru/catalog/418/189838/ (дата обращения: 03.03.2024)
2. Издательство «Русское слово». - Москва, 2024. - URL: https://русское- слово.рф/ (дата обращения: 28.05.2024)
3. Полухина В. П. Литература. 6 класс : учебник. В 2 ч. / В. П. Полухина, В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв. - М.: Просвещение, 2021. - 319 с.
4. Русский язык 5 класс : учебник. В 2 частях / Е. А. Быстрова, Л. В. Кибирева и др. ; под ред. Е. А. Быстровой. - М.: Русское слово. - 2021. - 296 с.
5. Сухих И. Н. Литература. 6 класс : учебник. В 2 ч. / И. Н. Сухих И. - М.: Просвещение, 2009. - 304 с.
Справочная литература
6. Социологический словарь (Penguin) / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б. С. Тернер. 2-е изд. М.: Экономика. - 2004. - 1023 с.
Научная литература
7. Айзикова И. А., Воробьева Т. Л. Восприятие изобразительного текста: проблематизация, актуализация, новые методологические подходы / И. А. Айзикова, Т. Л. Воробьева // Текст. Книга. Книгоиздание. 2022. №30. - С. 39-50.
8. Айзикова И. А., Скидан П. Б. Взаимодействие инфографики в электронных и печатных формах учебника по истории для средней школы // Текст. Книга. Книгоиздание. 2017. №14. - С. 133-141.
9. Акбаров А. А. Традиционные и инновационные методы
обучения: применение методов активного обучения в учебном процессе // Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. 2015. №13. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/traditsionnye-i-innovatsionnye-metody- obucheniya-primenenie-metodov-aktivnogo-obucheniya-v-uchebnom-protsesse (дата обращения: 23.05.2024).
10. Андреева В.А. Особенности системы иллюстрирования в дизайн- концепции школьного учебника // Текст. Книга. Книгоиздание. 2013. №1 (3). - С. 75-82.
11. Артемов В. А. Психология обучения иностранным языкам // Иностр. яз. в шк. 1969. № 6. - C. 54.
12. Березовая И. В. Обзор электронных учебников по русскому языку и литературе / И. В. Березовая, Е. М. Любимова // Экономика и социум. 2016. №1 (20). - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/obzor-elektronnyh-uchebnikov- po-russkomu-yazyku-i-literature (дата обращения: 13.03.2024).
13. Борисов Е. Е. Визуализация как актуальное направление распространения информации. Молодой ученый. 2019. № 22 (260). - С. 611614.
14. Бородина С. Д., Еманова Ю. Г., Яо М. К. Иллюстрация как средство достижения релевантности текста: межотраслевой подход // Вестник ТГПУ. 2013. №4. - С. 260-265.
15. Брага Л.И., Карпова Г.Ф., Кравченко Т.Л., Тимофеев С.А.,
Колесина К.Ю. Дидактическая иллюстрация в учебной книге как средство формирования ментальных установок и практических навыков для жизни в многонациональной среде // Интернет-журнал «Мир науки». 2018. №6.
https:ZZmir-nauki.com/PDFZ72PDMN618.pdf (дата обращения: 03.04.2024)...64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ