Гидравлическое оборудование (гидравлика) широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Широчайшее распространение гидравлика получила в строительстве, где служит основной движущей силой для большинства машин и оборудования, начиная от кранов и экскаваторов и заканчивая гидравлическими ножницами и прессами.
Гидравлическим оборудованием мы называем любой механизм или приспособление, которое приводится в действие при помощи давления жидкости, чаще всего толкающего поршень. При этом усилие на поршень зависит только от мощности гидромотора или гидростанции, которая объединяет в себе гидромотор и гидроаккумулятор.
Для автономной работы различного подключаемого оборудования применяют гидростанции, которые могут быть стационарными и мобильными. Как правило, мобильные гидростанции служат для работы с гидравлическим оборудованием ручного типа - гайкорезами, домкратами, прессами, отбойными молотками и другим специальным оборудованием.
Стационарные гидростанции применяются в цехах промышленных предприятий и на нефтяных и газовых месторождениях. Кроме того, гидростанции могут быть неотъемлемой частью навестного оборудования для различных машин и механизмов. Гидростанции приводят в действие такие ответственные элементы управления самолетом как, например закрылки или руль направления.
Техническое описание предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с конструкцией, принципом работы и основными мероприятиями по эксплуатации станции гидропривода 2 ГСК 54-93/НУ56-81. При изучении работы системы необходимо дополнительно руководствоваться эксплуатационной документацией на стандартные комплектующие устройства.
Задачей данного дипломного проекта была разработка гидравлической станции управления домкратами, а также усовершенствование конструкции. В ходе работы произведен расчет всех потерь на трение в трубопроводе, подобран соответствующий техническому заданию насосный агрегат и необходимая гидравлическая аппаратура.
Графическая часть дипломного проекта включает в себя рабочие чертежи деталей гидростанции, сборочный чертеж гидравлической станции и гидравлическую принципиальную схему.
1. Кабанов В.И. Гидро- пневмоавтоматика и гидропривод мобильных машин. Лопастные машины и гидродинамические передачи./ Под редакцией профессора Гуськова В.В.- Минск: Выща школа, 1998.
2. Гусин Н.В. Лопастные насосы: Учебное пособие.-Пермь: ПГТУ,1986.
3. Спиридонов Е.К., Бровченко П.Н. Динамические насосы. Курсовые задания: Учебное пособие.-Челябинск: ЮУрГУ, 1998.
4. Спиридонов Е.К., Прохасько Л.С. Конструкции динамических насосов: Учебное пособие.-Челябинск: ЮУрГУ, 1994.
5. Свешников В.К. Станочные гидроприводы: справочник 5-е изд., перераб. и доп. М.: Машиностраение.2008- 640 с.:
6. Свешников В.К. Гидрооборудование: международный справочник. Номенклатура, параметры, размеры, взаимозаменяемость. В 3-х кн. М.: ООО «Изд. Центр «Техинформ» МАИ.»
Кн. 1. Насосы и гидродвигатели. Первое издание 2001. 360 с., второе издание 2010. 552 с.
Кн. 2. Гидроаппаратура. 2002. 508 с.
Кн. 3. Вспомогательные элементы гидропривода. 2003 480 с.